Открытие Балтики
Борт " Ринаир" задержался, посему прибытьие в Гданск в 00:00, что вызвало некторую оторопь, так как расчитывали на общественный транспорт. Да и толком не разобрались, где его искать (это на обратном пути все стало ясно-понятно).
Пришлось вызывать такси " Болт" через приложение, скачанное в аэропорту по местному Вай-Фай (работает немногим далее, чем пару метров от стен здания, но пашет). " Болт" принял заказ и тутже отвалился. А нам пришлось с полчаса носиться в его поисках, периодически сравнивая картинку на экране и наше положение на карте. Это потом я прочитал, что " Болт" отказался, но я-то не знал (инет-то только в аэропорту, а роуминг с первого пинка не завелся). Посему с час попрыгав на улице, тормознули Убер и за 80 злотых таки приехали на точку постоянного базирования (автобусом 3.5 злотых).
Транспорт весьма шустр, трамваи мечутся как угорелые. Стоимость 3.5 злотых. Можно купить билеты в автоматах на некоторых остановках или у возничего (подороже).
Утром было знакомство – пешее – с городом, а так как база далеко не в центре, то пара часов гуляния по главной улице привела таки к ж/д вокзалу (цель – купить билеты в Калиниград, главную цель поездки Форты Кенигсберга – отдельный пост).
Утром проморгали время на билете и опоздали к отходу автобуса от автовокзала, так что пришлось вторично платить налом водителю, причем снять с банкомата там наличку – это кошмарные проценты, а поменять валюту – это еще тот квест (учитывая, что в запасе пять минут до отхода).
Путешествие к центру было занятным. Забрели в местный университет, органично встроенный в старинные строения, и в огромный парк при универе. Фото ниже.
Первый день не впечатлил, сказалась усталость и ощущение чужеродности себя в этом маленьком Вавилоне. Но побродить по куску центра и поглазеть на отлично сохранившиеся здания времен древних получилось.
Зато после возвращения с Калининграда нам выдались полтора дня и мы их потратили по полной.
Посещение Балтийского моря, Музей Второй мировой войны, центральные улочки ремесленников, похожие на повзрослевшие ларьки, устремившиеся ввысь и щеголявшие перед друг другом своим фасадами. Поход к морю по заливу на имитации четырехмачтовой каравеллы. Мелкие ресторанчики. Вкусная еда.
Насчет еды. Спохватившись поздно вечером, что мы не поужинали за беготней, начали выяснять у наших же девочек, где тут ресторан или другого вида харчевня. " Тольк в центре, поздно уже" . Пришлось топать в " Супер" , где прикупили несколько питательно выглядевших пакетов и судочков. Вы кушали раскаленный уголь? Я – да! Отплевавшись, я рассмотрел на этикетке одного из пакета предупреждение, что это индийская кухня. Не надо такое кушать!
Балтика – ледяная вода, чайки, толпы активного народа, носящиеся с криками (видать, какой-то забег), остатки береговых защитных сооружений и морж, плескавшийся недалече.
Музей Второй Мировой. Это блеск, эмоции, стиль и мысли. Отдельный пост.
Плаванье на корабле. Тут все просто. Спросив у дядечки, стоявшего утрапа, что-то типа " хавмач из ит" , услышал на нашенском: " Можно по-украински, и по-русски можно, не затрудняйтесь" .
Повезло, что попали как раз на отход и следующий час-полтора торчали на капитанском мостике, крутя бутафорский штурвал и фотографируя массы серьезных кораблей, забивших берега.
В сухом остатке: Опыт. Впечатления. Воспоминания. Архитектура! Выводы о истории – вернее ее трактовках у нас и у них. В целом все очень дружелюбно, цивилизовано. Радушие и тепло. Видать, кто чего ищет, тот и находит (но приезжать лучше летом).