в дебрях Амазонки

19 мая 2012 Время поездки: с 13 марта 2012 по 16 марта 2012
Репутация: +221½
Добавить в друзья
Написать письмо

Амазонка – река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине. Образуется слиянием на территории Перу рек Мураньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992 км, а от истока Укаяли свыше 7000 км. Площадь бассейна 7180 тыс. км² . В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес мира.

Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Протекает Амазонка большей частью по Амазонской низменности близи экватора и впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту площадью свыше 100 тыс. км² и включающую самый большой в мире речной остров Маражо. Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км.


Вместе с притоками Амазонка образует систему внутренних водных путей общей длиной более 25 тыс. км. Главное русло Амазонки судоходно на 4300 км вплоть до предгорий Анд. До города Манаус, расположенного в Бразилии в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Главные порты Амазонки, начиная от устья: Белен, Синтарен, Обидус, Манаус (Бразилия) и Икитос (Перу). Ширина Амазонки в районе Икитоса составляет около 2 км, в районе Манауса – 20 км, а в устье – около 200 км.

Амазонка удивляет богатством флоры и фауны. Здесь на огромном пространстве обитает более миллиона различных видов растений и животных. Эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом. Учёные утверждают, что на 10 км² тропического леса приходится 1.5 тыс. видов цветов, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество насекомых и беспозвоночных. Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы.

В бассейне Амазонки нет сети автомобильных и железных дорог. Главными транспортными артериями здесь являются водные. Амазонка, наверное, единственная река в мире, через которую нет мостов. Сюда можно добраться только на самолете или на корабле через Атлантический океан.

В верхней части Амазонка заселена преимущественно местными племенами, которые не испытывали на себе влияние культуры инков и испанцев и сохранили уклад и обычаи предков.

Имея желание посетить верховья Амазонки, мы прибыли из Мачу-Пикчу в Лиму и сразу с автовокзала на такси за 60 солей поехали в аэропорт. Нашли билетные кассы. Их оказалось 6 – по числу авиаперевозчиков, выполняющих рейсы в Перу. Время было около 3-х часов ночи. Работали только 2 кассы. В одной из них – с нас запросили 290$ за перелет в 2 конца с 1 человека. Это была авиакомпания КМ – известный чилийский перевозчик, доминирующий во всей Южной Америке. Во второй кассе – 260$ за те же услуги. Мы знали, что цены явно завышены и решили подождать, когда откроются другие кассы. Около 6 утра в 3-ей кассе нам уже предложили билеты по 150$, однако потребовали оплаты в солях. Это уже перуанский перевозчик и нормальная цена. В обменном пункте здесь в аэропорту меняем деньги и приобретаем билеты на 7-40 сегодняшнего утра с возвращением вечером через 3 ночи.

С борта самолета очень хотелось увидеть Анды. Однако небо было облачным, и мы увидели лишь некоторые заснеженные пики, выступающие из-за облаков.


Около 9-30 приземлились в Икитосе, получили багаж и уже в здании аэропорта увидели 6-8 офисов туристических фирм, предлагающих туры по Амазонке. Переговорили с 3-мя из них, посмотрели их красочные буклеты и фото, иллюстрирующие условия пребывания и что мы должны увидеть. Цены колебались за стандартный тур 3 дня, 2 ночи в пределах от 250 до 350$ и зависели от условий проживания, экскурсионные программы были идентичны. Цены нам показались завышенными.

Мы покинули здание аэропорта и оказались в толпе таксистов и турагентов помельче, которые также наперебой показывали красочные фото и предлагали более лояльные цены. С парнем, с которым мы вели переговоры, согласовали основные параметры тура – 4 дня 3 ночи и стоимость полного пансиона, включая переезды, проживание, питание и экскурсионную программу за 100 солей с человека за 1 день. На своем авто он отвез нас в офис фирмы "Maniti", www. mannitiexpedition. com, tel. +5.965933342, расположенной рядом с центральной площадью Икитоса. Здесь нас встретил его отец – хозяин фирмы и мы с ним занялись уточнением параметров тура. Он показал нам свою лицензию и книгу с отзывами туристов из различных стран, подарил визитку, из которой следовало, что его фирма имеет офисы не только в Икитосе, но и в Лиме и США.

Нам предложили 2 варианта: Переезд на автобусе около 300 км вверх Амазонки, далее по притокам на катере 50 км до базы, или доджа, расположенного в джунглях на притоке амазонки – Укаяли. Нам говорили, что там более комфортные условия и более разнообразная природа и животный мир. Второй вариант предполагал спуск вниз по Амазонке на 17 км с остановкой в додже непосредственно на Амазонке. Второй вариант нас больше устроил: притоков и рукавов у Амазонки множество, а река Амазонка в мире одна!

Подсчеты показали, что за весь 4-х дневный тур за 4-х человек мы должны 601$ или 150$ на человека. Я предложил половину сейчас, остальное по окончанию. Хозяева не согласились. Тогда я в качестве компромисса предложил 600$ сейчас и 1$ по окончанию. Вместе посмеялись и ударили по рукам.


Пока организаторы готовили наш выезд, мы совершили короткую пешую экскурсию по Икитосу. Мы осматриваем центральную площадь с собором, железный дом, сделанный по проекту Эйфеля - автора знаменитой башни в Париже, здание администрации города, набережную Икитоса, на берегу одного из многочисленных рукавов Амазонки. Здесь стоят памятники выдающимся градоначальникам региона. На улицах Икитоса как тараканы снуют многочисленные Тук-туки – мотоциклы с колясками для перевозки пассажиров. Во время экскурсии нас сопровождает наш будущий гид по имени Гомер.

Наконец мы едем с вещами в порт Икитоса и грузимся на лодку с подвесным мотором, работающую как речной трамвай, и вместе с местными жителями отправляемся вниз по реке. Мы проплываем мимо порта Икитоса с многочисленными баржами, торгующими нефтепродуктами.

Затем переходим к правому более низкому берегу Амазонки и двигаемся вдоль него. Примерно через час высаживаемся на островке вместе с припасами питьевой воды и продуктов. Далее на каноэ плывем по просеке в лесу вглубь берега к нашему доджу.

Додж - серия хижин, стоящих на сваях среди леса и болот, соединенных между собой мостиками. Все сделано из дерева – самого распространенного стройматериала в джунглях Амазонки. Каждая хижина имеет размеры примерно 4х4 м, окна по всему периметру - сетка от москитов, крыша – пальмовые ветки и конек из жести. К каждой хижине пристроены удобства в виде унитаза, раковины и душа. Вода, естественно из Амазонки и слив в нее.

Система жизнеобеспечения доджа состоит из вышки с баком амазонской воды и дизельного электрогенератора, дающего в вечерние часы свет и подкачку водяной емкости, а также линии электропередачи на шестах, торчащих из воды.

Обслуживающая нас бригада состояла из 4-х молодых ребят, включая Гомера – нашего постоянного гида и начальника над остальными, моториста, который управлял лодкой с подвесным мотором, повара и мальчика на подхвате. Гомер говорил на английском и уверял, что знает еще 3 языка. Мы за 4 дня подучили его и русскому. От нас о узнал и запомнил около 150 слов. Гомер также знает своего великого тезку из древней Греции и, что он написал поэмы Иллиада и Одиссея. Гомер также играет на гитаре и поет очень приятные перуаские песни, вкляючая самую известную в мире с 60-х годов песню Саймона и Гарфанкеля.

Только мы ступили на помосты доджа, как услышали приветственные крики попугая. Оказывается, здесь проживал целый зверинец, включавший кошку, курицу, уток, лебедей, попугаев, обезьян и ленивца. И все ладяд между собой.


Естественно, каждый посетитель джунглей Амазонки требует, чтобы ему предоставили как минимум попугаев, обезьян, крокодилов и анаконду. Чем искать их по лесу, гораздо практичнее их прикормить и держать непосредственно в додже.

Нас кормили здесь рыбой и курятиной, на гарнир - картошка, рис и овощи, и конечно чай. кофе, фрукты. Экскурсионная программа включала рыбалку, посещение двух деревушек и двух городков, прогулки на Черную речку, к розовым дельфинам и в местный зоопарк под открытым небом.

Дважды мы пытались ловить пиранью. Но, то ли снасти не подходящие, то ли рыбаки из нас некудышние - кроме слабой поклевки ничего не поймали.

Дважды ездили смотреть розовых пресноводных дельфинов. Видели, как вертится вода около лодки и их спинки, слышали как они дышат или переговариваются. Но эффектных прыжков так и не дождались. Хотя, когда мы только плыли к доджу из Икитоса, видели на стрелке остова резвящихся розовых дельфинов. Однако, наши фото в тот момент были зачехлены и снять ничего не успели.

Интересна поездка в местный зоопарк, где фактически на воле содержатся обезьяны, муравьеды, маленькие крокодилы, ленивец и анаконда. Естественно, они прикормлены и в лес не собираются.

Наивно думать, что в джунглях Амазонки множество свободной земли. На самом деле все давно поделено и схвачено. Правый берег Амазонки повыше. Здесь всюду вдоль берега стоят небольшие поселения, отели. Имеются локальные бетонные дороги, по которым ездят мотоциклы с колясками. Сообщение между ними по реке осуществляется на скоростных катерах. Здесь имеются школы, больницы, магазины, рынки и даже дворцы спорта, в которых проходят какие-то мероприятия.

Левый берег пологий и постоянно затопляется при разливах. Однако и здесь всюду стоят деревушки, или просто хижины на сваях, растут банановые или кокосовые пальмы, лимоны и прочие фрукты, с которых кто-то собирает урожай. Показательна экскурсия на черную речку – фактически напоминающую просеку в затопленном лесу. При этом угадывается берег, вдоль которого стоят хижины и дома на сваях, есть и люди, занимающиеся своими делами.


В деревушках, как правило, имеется бетонная дорожка, расположенная выше уровня затопления и сделанная, как сказал Гомер, по губернаторской программе. Имеется также просторная площадь, как и в больших городах, по периметру которой стоит школа, детский сад, больница, церковь, водонапорная башня. Питьевая вода добывается из скважины.

Вдоль дорожки стоят несколько десятков хижин, фактически представляющие собой навесы на сваях, около которых ходят куры и цыплята, встречаются кошки и собаки мелких пород. Центрального электроснабжения нет, хотя около некоторых хижин видны солнечные батареи, видимо, для телевизора. Кто побогаче, – имеет дизель-генератор и личное электричество в своей хижине. Непосредственно к строениям подступает река. На берегу стоят моторные лодки и каноэ – основное средство передвижение между деревнями в период разлива, т. к. по суше не пройдешь.

Мы видели, как местные женщины коллективно моются в реке, зайдя в нее по пояс. Они одеты в трико, перед ними пластмассовый тазик, видимо с мыльной водой, чтобы помыть голову. Все просто, естественно и рядом.

Центральная площадь деревушки используется как спортивная площадка. Вечером здесь играют в футбол местные ребята в возрасте 14-17 лет. А ребята помоложе, - 10-12 лет, ходят с рогатками и стрелят в кокосы на верхушках пальм. Девочки, удерживая на руках ленивца, предлагают сфотографироваться за 1 соль или конфету. Или купить кокос с соседней пальмы. Вообще детей здесь очень много. И это является залогом того, что жизнь в джунглях Амазонки будет продолжаться долго.

В небольших городах, расположенных на левом, более высоком берегу Амазонки, имеются каменные дома, парки с затейливо подстриженными деревьями, локальные дороги для мотоциклов, ведущие к причалам и, конечно рынки, где можно купить и рыбу, и фрукты, и корнеплоды, и одежду, и сувениры.

Нас заинтересовало мясо крокодила, и мы купили кусочек на 1.5 кг за 8 солей. Отдали его Гомеру, и наш повар приготовил из него нечто в тесте. Вполне съедобное блюдо с очень нежным вкусом, напоминающим утку или среднее между птицей и рыбой.

И, конечно, мы не могли не искупаться в Амазонке. Для этого Гомер выбирал места в заливах с твердым берегом, иначе течение могло снести пловца в заросли, откуда сложно было бы выбраться.


Вода в Амазонке мутная и теплая. Крокодилы и пираньи нас не беспокоили. И мы с удовольствием плескались и плавали в водах этой величайшей на Земле реки.

4 дня в джунглях Амазонки пролетели быстро. Мы очень рады тому, что жили не в приличном отеле на левом берегу, а хижинах на сваях. Мы максимально приблизились к условиям быта местных племен и пообщались с попугаями, обезьянами и местными жителями. Мы почувствовали, что обезьяны гораздо ближе к нам по духу, чем привычные домашние питомцы – кошки и собаки. Мы почувствовали, что природа здесь комфортнее и лояльнее в человеку, чем в других местах.

После весьма познавательного тура по дебрям Амазонки возвращаемся на катере в Икитос и летим в Лиму, где нас еще ждет экскурсия в президентский дворец, пляжный отдых и вылет домой в Россию к трудовым будням.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар