Путешествие к Центру мира

19 мая 2015 Время поездки: с 30 апреля 2015 по 17 мая 2015
Репутация: +43
Добавить в друзья
Написать письмо

          « МИРАКЛЬ» : « ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ МИРА» КИТАЙ – ТИБЕТ – НЕПАЛ – ИНДИЯ» 30.4 – 17.5. 2015 ГОДА.

Так как пресса перепугала всех землетрясением в Непале, группа едва не распалась: двое из семи наотрез отказались лететь, жертвуя немалыми денежными потерями. Ваш покорный слуга в Китае был, поэтому к отважной четверке присоединился уже в Лхасе. И лучше бы не присоединялся. Символ страны – красавцы яки, едва ли не на каждом углу стоят их монументы. А ни одного живого яка так и не увидели. Забрались на « Крышу мира» - Тибет. А самой « крыши» тоже не видели. Не потому что не хотели. Не показали. То ли по лени, то ли по глупости, а скорее по безответственности. Загнали в какую-то яму, почти лишенную растительности. И за целых три дня провезли аж по трем (или четырем? ) монастырям! Да в прошлом году в Китае мы этих монастырей щелкали по шесть штук в день, в печенки въелись. Для простого смертного они все на одно лицо как близнецы братья.


Два дня мы были в перестрелке, что толку в эдакой безделке, мы ждали третий день. То есть, Катманду. В связи с землетрясением, может быть, еще и не пустят? Однако посадку объявили, значит, летим. На подлете не отрывал глаз от иллюминатора, боясь увидеть город в развалинах. Но что это? Насколько хватал глаз, абсолютно все дома и большие и малые целехоньки как с иголочки, будто ничего и не было. Может быть, вопреки песне сверху не все видно? Да нет, до национального парка Читван ехали пять часов, из них два непосредственно по Катманду. И за все время увидел только две небольшие развалины, которые и « до того» , скорее всего, были в аварийном состоянии – дунь и рассыплется. (В России такие и без всякого трясения валятся ежегодно десятками).

Еще большее потрясение ожидало меня в гостинице. Из 70 мест заняли только пять – мы. Остальные пусты, хоть шаром покати. Расспрашиваю гидов и хозяина гостиницы, как дошли до жизни такой.

- Вы правы, - отвечают собеседники. – До 90 процентов отказов даже от тех, кто оплатил путевки. Мы на грани разорения. Но нашей вины в этом нет. Ну, тряхнуло слегка. Однако сами видите, как стояли, так и стоим практически без изменений.

- Тогда откуда и что это за – географические новости, - как вопрошал Маяковский?

- Объяснение только одно: происки наших соседей индийских конкурентов по турбизнесу. При первом же толчке, воспользовавшись поводом, наслали на нас своих журналистов и те раздули из мухи слона на весь белый свет.

- Однако куда смотрело ваше правительство, разве враги они своей туристической отрасли, приносящей львиную долю дохода в бюджет страны?

- Им некогда заниматься туризмом, да и всем остальным, потому как меняются едва ли не два раза в год. А потому « друзья» они прежде всего тем многим десяткам миллиардов долларов и армаде транспортных боингов материальной помощи, стекающейся в Непал со всего мира.

- Так, может быть, за счет этих средств будут с лихвой покрыты все ваши потери в туристическо – гостиничной отрасли?

  В ответ едва ли не гомерический хохот: « Даже копейки никому даже не обещано» . И, очевидно, это так. Видел своими глазами, громадный американский грузовик с гуманитаркой американские же солдаты с вооруженной охраной (интересно, от кого? ) разгрузили в чрево прекрасного ресторана, в котором ни изнутри, ни снаружи нельзя было отыскать не только трещины, но даже царапины – последствий землетрясения. Кому принадлежит данный ресторан, надо полагать, какому – нибудь министру или его ближайшему родственнику?


Слушал – слушал эти стенания « по поводу» водитель нашего микроавтобуса Суманхардуша Башигла, улучшив момент, подошел и хотя на ломаном, но довольно понятно объяснил. Мол, не берите в голову. От всей гуманитарки и миллиардов долларов нам действительно ничего не достанется. Но не сомневайтесь, мы выстоим. У вас во времена Ельцина были такие сотрясения, что вся Россия рассыпалась в прах. Однако вы поднялись и снова становитесь великой державой. Хороший для нас пример.

Красавец парень, совсем молодой. Тем не менее, как водитель уже виртуоз. Чувствуется и образование, и за политикой следит. Верится, такой не только выстоит, но и поможет родной стране избавиться от многочисленных продажных чиновников. Вероятно, так и должно быть. Ведь будущее принадлежит молодым.

И, наконец, Индия. Здесь, на мой взгляд, можно выделить две самые главные достопримечательности. Во-первых, естественно, Тадж-Махал. А вот вторую ни за что не угадаете. Это явление, с которым никто из группы за все годы странствий ни разу не сталкивался, изобрела делийская туристическая принимающая компания « Орандж (Индия) Лтд» . А именно: отправила нас ужинать в ресторан за 25 километров от гостиницы, в которой остановились. Главная фишка заключалась в том, что эти 25 туда и 25 обратно пришлось дергаться по таким ужасающим транспортным пробкам, каких никто из нас не видел даже в задыхающейся от машин Москве. В результате « домой» мы вернулись только к полуночи (во сколько добрались до дома гид и водитель один бог знает). Почему так произошло, потому что « тот» пресловутый ресторан принадлежит хозяину « Оранджа» ?


Кстати, не по той ли самой причине по всему пути следования нас загоняли в самые дорогие гостиницы, в которых, когда бывают в этих краях, останавливаются короли, премьеры и прочие великие слуги народа? Фотографии их встреч « на месте преступления» , то есть, в гостинице, висят на самом видном месте, обосновывая дополнительный резкий скачек цен за проживание. А ведь российский турист, едущий в группе, по сравнению с западноевропейским значительно менее богатый. Богатые предпочитают индивидуальные туры. Вот им королевские опочивальни даже нужны для поднятия престижа. А зачем нам, простым смертным, разбрасываться кровными? Может быть, на эти деньги лучше лишний раз съездить в очередной туристический тур? Увы! Как говорится, бог предполагает, а туристические боссы располагают. Как им денежнее. Только ведь нельзя забывать, что и сам « его величество» турист тоже может кое-что сделать. Например, проголосовать ногами не в пользу недобросовестных туристических « Лтд» .

Но, конечно, главной альфой и омегой всего маршрута было и остается землетрясение. Кстати, перед отъездом из Катманду нас тоже качнуло на 7.4 балла (максимальный три недели до этого был на 7.9). А я так ничего и не понял. Как сидел на ступеньке (кстати, самом опасном месте – под нависающим карнизом), прислонившись спиной к магазинной рекламе на стене, так и остался сидеть. Подумал, кто-то пытается меня вежливо отодвинуть от рекламы. И про себя решил: ни за что не уйду, даже не обернулся.

  Согласитесь, нас, россиян, не отказывающихся от поездки, даже если все кричат « Пожар! » , вполне можно самих себя погладить по головке. Ох, уж эти мы, « пиджаки» (из анекдота). Не верим ни чиновникам, ни прессе. Несмотря ни на какие пропагандистские ухищрения, все стремимся попробовать на собственный зуб. И – о чудо! – в большинстве случаев оказываемся правы.

Все? Приключения закончились? Это мы так думали. Однако домодедовский аэропорт на закуску приготовил нам еще одно « чудо света» . Транспортерная лента с вещами безмолвствовала более часа. Наконец, дернулась, несколько метров проползла, выдав часть багажа – и сдохла. Минут через пятнадцать – двадцать опять дернулась, выдав очередную порцию чемоданов, и опять замерла. Так в течение еще часа – полутора. Видимо, работники порта посчитали, что наши вещи слишком грязные и партиями, поочередно их чистили. Что поделаешь, наш сервис ничуть не лучше азиатского. Ведь еще, кажется, Блок выдал знаменитую фразу, ставшую крылатой: « Азиаты мы! »

                                                                                                                                                    Владимир Антонов   

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (2) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар