Блиц Амстердам. Часть 1.

03 августа 2017 Время поездки: с 24 июля 2017 по 29 июля 2017
Репутация: +2036
Добавить в друзья
Написать письмо

        

     Несмотря на то, что украинцам наконец-то дали безвиз, некоторые граждане (мы в их числе) еще продолжают ездить в Европу по полученным мультивизам.

    

     Тур непродолжительный – всего 5 дней, с двумя ночными переездами, но программа составлена таким образом, что в каждом городе у нас есть 10 часов времени.

Этого более чем хватает не только на обзорную экскурсию,  музеи, погулять, поесть, но и на  шопинг.

     В программе указаны три основных города: Дрезден, Амстердам и Берлин. Но при удачном прохождении границы, обещают успеть еще и в польский Вроцлав.

     Нам повезло – обе границы прошли за 3 часа и во Вроцлав успели. Расстояние от Львова до Вроцлава 600 км.

      Вроцлав — один из крупнейших и один из самых древних городов Польши, историческая столица Силезии.

Вроцлав

     Прекрасный польский город: город гномов и каналов. Как и везде, в центре города рыночная площадь,

Вроцлав, площадь Рынок

на ней здание ратуши.

Вроцлав, часы на Ратуше

Старый центр небольшой, современная застройка подходит очень близко.

Улицы Вроцлава

Много парков,

Вроцлав, сквер возле детского театра

каналов, клумб с цветами.

Вроцлав, фонтан в сквере возле театра

Есть несколько огромных по размерам костелов.

Вроцлав, костел

По Вроцлаву гуляли самостоятельно, 3 часа времени хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности и найти десяток  симпатичных гномов.

Спящий гном

     Статуэтки гномиков появились в начале 2000-х как символ оппозиционного движения   80-х годов ХХ-го века «Оранжевая альтернатива». Однако они так полюбились горожанам, которые считают, что эти маленькие существа приносят городу процветание, что с каждым годом гномиков становится все больше и больше, настолько,  что сейчас их уже больше 300.  Каждый гном даже имеет свое имя.

Гном-байкер

     По преданиям, гномы жили во Вроцлаве всегда, просто они прятались от людей.

     Да и сейчас найти их не так легко, сделаны они из бронзы, их размер всего лишь 20-30 см, и находиться они могут в самых неожиданных местах, — на земле, на столбах, на стенах,  на подоконниках, в фонтанах и т.п. Во Вроцлаве даже продаются специальные наборы для поиска гномов, в которые входят мягкие тапочки, чтобы не спугнуть гномов, лупа, чтобы получше их разглядеть,  и мазь для спины, чтобы облегчить страдания туристов, проходивших согнувшись весь день в поисках гномиков.

      Мы специально не искали, но всё же частенько встречали по пути эти забавные фигурки, иногда в совершенно неожиданных местах.

     До ближайшего отеля по нашему маршруту в городе Легница остается проехать всего ничего – 75 км.. Город Легница в вечерней подсветке очень красивый и романтичный. Жаль, что в дневное время у нас времени на него совсем нет.  Часы на городской ратуше всю ночь очень мелодично отсчитывают каждый час. Хотелось бы там задержаться, но у нас выезд в 8 утра, мы едем в Дрезден, до которого еще 200 км. Додремав в автобусе, к 11 утра приезжаем в Дрезден – столицу Саксонии, и сразу же на обзорную экскурсию. Город встречает нас мрачным небом и температурой +16 (26 июля!). Но, слава Богу, дождя пока нет.

Дрезден


     У «Алголя», как правило, очень хорошие экскурсоводы. Нас так увлекает рассказ Ирины, ее «одесский» колорит, что полтора часа  пролетают незаметно.

Дрезден

Далее по программе посещение Дрезденской галереи «Старые мастера»

Дрезден, вход в Цвингер

и здесь музейный работник Ирина Ян настолько интересно рассказывает  об имеющихся в коллекции музея шедеврах, и обращает внимание группы на такие интересные детали, что сами мы бы этого не заметили. Как правило, люди точно знают, что в Дрезденской галерее находится Сикстинская Мадонна Рафаэля. Из рассказа Ирины мы узнали, что название этой картины никак не связано с Сикстинской капеллой,  что первоначально картина называлась "Победа", для чего были дописаны позже  два симпатичных ангелочка внизу полотна, а также интересные теории о "шести пальцах" папы Сикста II.

Дрезденская галерея

Но оказывается, что многие из выставленных шедевров мы видели на открытках, марках и в журналах, но даже не догадывались о том, что все они из коллекции галереи в Дрездене.

Зал скульптуры в Дрезденской галерее

     Галерея «Старых мастеров» находится в королевском дворце – Цвингере. Дворец сейчас – это комплекс из трех музеев.

Внутренний двор Цвингера

Но территория дворца сама по себе настолько красива, что хочется гулять по ней часами.

Цвингер, внутренний двор

Есть в Цвингере и фонтан «Купальня нимф».

Цвингер, купальня нимф

Сооружение выполнено в барочном стиле, украшено 6 фигурами нимф и фигурой дельфина, который льет воду. А над Цвингером, по всему его периметру, сооружены прогулочные галереи с прекрасными статуями.

Галереи по периметру Цвингера

Так и представляешь себе, как дамы в кринолинах и с зонтами от солнца прогуливаются по этим галереям.

прогулочные галереи в Цвингере, Дрезден

      В это время небо потихоньку начинает промокать. Самое время посетить другие музеи Цвингера. В стоимость билета в галерею «Старых мастеров» входит еще 2 музея: Музей математики и физики

Дрезден ,Музей математики

и Музей фарфора.

Дрезден, музей фарфора

Оба эти музея очень интересны своими экспозициями и очень необычны. В Музее математики выставлены зеркала Архимеда и первые телескопы,

Экспонаты Музея математики

Экспонаты Музея математики

а в Музее мейсенского фарфора есть настолько тонко сделанные вещи,

Дрезден, Музей фарфора

что поражаешься тому, как можно было создать такое в 1749 году!

Дрезден, Музей фарфора. Как можно было сделать такую красоту в 1749 году?

На выходе из музея сохранилась такая надпись

Историческая надпись

времен Второй мировой войны. Немцы хорошо помнят историю, и очень благодарны тому человеку. Настолько, что даже реставрируют надпись, чтобы снова была видна фамилия.

     Дождь уже льет, как из ведра! Мы снова попали в поле какого-то циклона, а гулять нам еще часа три! Прогулка по городу становится просто невозможной, и мы находим торговый центр со скидками в магазинах, где и встречаем практически всю нашу группу. Приятно проводим время: пробуем дрезденскую сосиску, пьем кофе и шопимся. Автобус забирает нас в 21 час. И у нас ночной переезд в Амстердам, а это … 735 км.

     Спать сидя в автобусе сложно, но, видимо, мы относимся к числу тех людей, которые любят спать сидя, да еще и в компании 40 незнакомцев.

     Зато в 8 утра мы в Амстердаме.

Нас встречает Амстердам

Город еще чист и пустынен, а наш гид Татьяна просто очаровашка, влюбленная в Амстердам. Помимо интересной экскурсии, она сразу сориентировала нас, где мы должны поесть амстердамской селедки, где продуктовые магазины, где магазины одежды и где бесплатный туалет, что немаловажно для бюджетного туриста.

     Амстердам весьма дорогой город. Вход в Рейксмусеюм там стоит 17.50 евро, в музей Мадам Тюссо – 20 евро.

Амстердам, музей мадам Тюссо

Даже чашка обычного эспрессо там стоит 2.50 евро.

     Но Амстердам и очень необычный город. Эта удивительная архитектура: наклоненные дома,

Наклоненные дома

большие окна и маленькие двери! Балки на каждом доме, чтобы можно было поднять  в квартиры через окна мебель и другие громоздкие предметы!

Амстердамцы очень трогательно относятся к своему историческому прошлому, они берегут все старинные дома.

Кривые дома Амстердама

Существует специальная комиссия, которая обследует эти дома. Состояние опорных балок (а они у них тоже деревянные, как и в Венеции, т.к. город стоит на болотистых грунтах) измеряют специальными приборами и, если, упаси Бог, какая-то из них подгнила, поднимают целый дом специальными машинами и меняют эту балку. В ходе многочисленных реставраций с домов снимают и сохраняют вот такие таблички,

Раньше такие таблички были на домах вместо нумерации

которые, пока не было нумерации, указывали прохожим на то, чей это дом.

А еще Амстердам поражает нашего человека количеством велосипедистов на улицах.

Велосипедисты - главные участники дорожного движения в Амстердаме


Они создают полноценное дорожное движение и лучше вам не оказываться на их пути! Сигналят они частенько не заранее, а уже практически наезжая на пешехода, при этом пешеход сам же и виноват, потому что стоял на их велодорожке.

По их правилам движения,  пешеходы должны пропускать велосипедистов, а не наоборот. А велосипедистов там тысячи в плотном трафике! И если вы с ними столкнетесь, то полиция станет на их сторону, а вы еще и заплатите штраф за погнутое колесо, при этом никто не пожалеет вас за разбитое колено.

      В городе много электромобилей и мало авто на бензиновых двигателях. И надо сказать честно, что воздух в городе отличный.

Красивые каналы

Там дышится легко, в отличие от других столиц мира.

Так потихоньку, осматривая красоты города, добираемся до Рейкс музея и до любимой туристами надписи "I amsterdam".


   

В рамках обзорной экскурсии, мы посещаем фабрику бриллиантов.

Амстердам, фабрика бриллиантов

Самый недорогой камушек стартует от 240 евро и вес его измеряется даже не в каратах! После небольшого мастер-класса по обработке бриллиантов, нашу группу заводят в отдельную комнату, где выносят разнообразные камушки как отдельно, так и в изделиях. Некоторые изделия вполне приемлемы по цене: например, часы с одним небольшим бриллиантиком стоят   100 евро. Но самое приятное, особенно для женщин, что все ювелирные украшения дают мерять, независимо от того, сколько денег у тебя в кармане. Такой вот рекламный ход! Наша группа там основательно зависла! Многим, оказывается, нравится мерять!

На фабрике бриллиантов можно мерять украшения


На фабрике есть также сувенирный магазин.

    Как же быть в Амстердаме и не совершить прогулку на кораблике по узким живописным каналам!.

Красиво смотрится город с воды

Как только там расходятся два таких судна?

Узкие каналы Амстердама

Кроме этого, по берегам каналов пришвартованы плавучие дома,  которые тоже забирают ширину у канала. Это теперь элитная недвижимость. Покататься на кораблике в Амстердаме нужно обязательно. Город великолепно смотрится с воды.

Порт Амстердама

     Несмотря на то, что это уже 27 июля, листья на деревьях какие-то едва раскрывшиеся, как в апреле.

Зелень в городе еще апрельская

Погода считается хорошей, около 19 градусов. Если нет ветра, то даже хочется снять кофточку, но, если задует, то хочется одеть еще и курточку.

      После прогулки на кораблике у нас началось свободное время в городе. Гуляя по городу, заходим в Бегинаж.

Амстердам, монастырь Бегинок - Бегинаж

     Продолжение во второй части.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вроцлав
Вроцлав, площадь Рынок
Вроцлав, часы на Ратуше
Вроцлав, сквер возле детского театра
Вроцлав, фонтан в сквере возле театра
Улицы Вроцлава
Спящий гном
Вроцлав, костел
Гном-байкер
Дрезден
Дрезден, вход в Цвингер
Дрезден
Дрезден
Дрезден, собор восстановили после войны лишь в 2008 году. До этого немцы сложили все камушки, подписали и накрыли. До сих пор многие объекты в таком виде ждут реставрации.
Дрезден
Дрезден
Дрезден
Дрезден
Дрезденская опера
Цвингер, купальня нимф
Внутренний двор Цвингера
Галереи по периметру Цвингера
Цвингер, внутренний двор
Историческая надпись
Дрезденская галерея
Зал скульптуры в Дрезденской галерее
Дрезден ,Музей математики
Экспонаты Музея математики
Экспонаты Музея математики
Дрезден, Музей фарфора
Дрезден, музей фарфора
Дрезден, Музей фарфора. Как можно было сделать такую красоту в 1749 году?
Нас встречает Амстердам
Амстердам, музей мадам Тюссо
Раньше такие таблички были на домах вместо нумерации
Кривые дома Амстердама
Амстердам, фабрика бриллиантов
На фабрике бриллиантов можно мерять украшения
Узкие каналы Амстердама
Красиво смотрится город с воды
Порт Амстердама
Красивые каналы
Зелень в городе еще апрельская
Велосипедисты - главные участники дорожного движения в Амстердаме
Наклоненные дома
прогулочные галереи в Цвингере, Дрезден
Амстердам, монастырь Бегинок - Бегинаж