Мальтийские бродилки. По желтым улицам Валлетты

26 июня 2020 Время поездки: с 22 февраля 2020 по 25 февраля 2020
Репутация: +3608.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Зачем и почему Воробейчиковы оказались на Мальте, и как они жили-поживали там, можно узнать из обзорного отчета "Мальтийский уикенд. Про житье-бытье и транспорт (без истории и достопримечательностей)". Теперь дошли руки и до соплей и слюней обзора увиденного, но,все равно,  без исторических экскурсов. В общем, что вижу, о том пою, где были, что видели...

Мы – среднестатистические туристы. Наши тропы мало чем отличаются от стандартных маршрутов тысяч подобных нам разглядывателей достопримечательных мест земного шара. Представляю еще один, не знаю, скольки тысячный взгляд на желто-коричневый остров среди синего-синего моря – на Мальту.

Мы прилетели на Мальту с самого утра. Чудо-остров встретил нас ярким февральским солнцем.

Фонтан Тритон

Первым делом из аэропорта мы отправились в столицу государства – Валетту. В общем-то, все пути на острове, в основном, пролегают через нее. Да и так, надо же с чего-то начинать – вот и начнем с главного города страны. Хотя, конечно, жителям крупных мегаполисов, мне, например, сложно осознать, что Мальта – это не один город, а множество разных городков и поселков, очень разных и непохожих друг на друга, пусть и совсем крошечных в нашем понимании. Часто не имеющих между собой каких-то ярко-выраженных границ.

Виды со стен древней столица Мальты - Мдины

Я так люблю эти первые волнительные минуты сошествия, так сказать, на новую для тебя землю. Совершенно незнакомую, но уже немного изученную с помощью всезнающего интернета. Но сколько бы ты ни читал и смотрел картинки, все равно все увиденное в реале становится и остается в дальнейшем увиденным впервые.

А что это за яркие пятна?

Церковь Святого Публия

Нарядные детки вокруг... Огромные цветные фигуры… Ах да, на Мальте карнавал!

Да-да, мы попали на карнавальную неделю, если любопытно, то картинки можно посмотреть в подборке "Ах, карнавал-карнавал, или Масленица по-мальтийски".

Улочки Валлетты поглотили и пленили нас мгновенно.

Городок микроскопический, выстроенный по четкому параллельно-перпендикулярному плану. Но за каждым перекрестком открывается новая перспектива.

На каждой улочке обязательно будет церковь, причем определяешь ее только по куполу или колокольне. Здание, как правило, находится в общем ряду, в одной линии с остальными домами. Но об этом да и, вообще, о церковной роскоши я рассказала в заметке "Мальтийские бродилки. Сказочная роскошь за скромными стенами".

Большинство туристов и мы, в том числе, стараются попасть на полуденный выстрел в Верхние сады Барракка.

 Нуууу, не знаю-не знаю… Нас, лично, не впечатлило. Во-первых, жаждущих лицезреть сие мероприятие оказалось слишком много.

Ппришлось наблюдать за действом сквозь попы толпу, последовав примеру более сообразительных детей.

Во-вторых, сам процесс не зацепил. Как-то все не синхронно, с заминками, а потом тихонечко пух – и все.

Может, я уже капризничаю… Заряжаются две пушки, выстрел производится из одной. Это я потом уже вычитала, что вторая для подстраховки, вдруг первая не сработает.  Несомненно, данное действо нужно для города-крепости, каковой Валлетта и является. Весь этот ритуал возродился благодаря энтузиастам относительно недавно, в начале 2000-х. Читала, что в определенные даты выстрел производится из всех пушек батареи, вот это, наверное, эффектно.

Если купить билетик за 3 евро, можно посмотреть пушечную экспозицию и быть рядом с батареей во время всего процесса, потом дадут пощупать, так сказать, и стрелявшие пушки.

Но мы пойдем дальше. А виды-то, виды-то какие!

На ту сторону Большого залива в, так называемые, Три города, мы так и не добрались. Какие наши годы, явно не последний раз на Мальте :))

А вот в порт, куда причаливают круизные лайнеры (и как только они умудряются это сделать), заглянули. Причем, получилось совершенно случайно. Прогуливались в сквере недалеко от автостанции в ожидании отправления нужного автобуса.

Среди ветвей показалось нечто грандиозное:

Ну все, про автобус забылось. Понятное дело, нам срочно туда надо.

Мы еще никогда не видели таких «монстров» вблизи. Вот так, чтобы совсем рядом.

Ах, хороша эта "GRANDIOSA"!

Муж мой, сразу полез в интернет (благо, с точками доступа на Мальте проблем нет) изучать параметры и характеристики лайнера. Оказалось, совершенное супер-пупер новье, спущенное на воду только осенью 2019 г. А уж о всяческих примочках для комфортабельного времяпровождения на океанских просторах и говорить нечего :).

Но пойдем дальше по Валлетте. Она, порой, немного примусоренная:

И, как уж получилось, усовершенствованная:

Древне-брутальная:

И по-современному прямолинейно-изящная:

Расцвеченная арабскими балконами:

И английскими телефонными будками с одновременной ретушью желтого известняка:

Такая маленькая и бесконечная:

Ох, и такая вся лестничная :))

Сказочно-загадочная:

И совершенно понятная для современного человека:

Свято место пусто не бывает

Вот такой предстала перед нами Валлетта – гремучая смесь всех времен и народов. Будто кто решил пошалить и перемешать игрушки составляющие из разных временных коробок.

Продолжение готовится :)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Фонтан Тритон
Виды со стен древней столица Мальты - Мдины
Церковь Святого Публия
Свято место пусто не бывает
Левая будка явно не по назначению используется :)
Array