Ах, карнавал-карнавал, или Масленица по-мальтийски

17 марта 2020 Время поездки: с 22 февраля 2020 по 25 февраля 2020
Репутация: +3606.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Покупая билеты на Мальту, мы даже и не предполагали, что и на Мальте бывает карнавал. Мы вообще про Мальту мало чего знали )). Подробнее о том, как вообще эта история получилась и про организационно-бытовые вопросы мальтийской вылазки, можно прочитать в рассказе «Мальтийский уикенд. Про житье-бытье и транспорт (без истории и достопримечательностей)».

Поездка была назначена на февральские праздники, спланированно все было еще в августе-сентябре. И только к концу декабря по турпорталам прошла инфа, что на Мальте с 21 по 25 февраля состоится традиционный карнавал. Опаньки! А мы-то и не знали.

Сначала мы даже испугались немного, мол, народ, туристы, китайцы, завышенные цены... Но на практике вроде нормально получилось: цены, показалось, не принято повышать на мероприятия (как у нас, например). Туристы были, но местных больше. Китайцев, по понятным причинам, уже не было.

Традиция карнавалов тянется еще с дохристианских времен. Постепенно все это дело трансформировалось в безумные и безудержные гуляния перед началом Великого поста. Э-эх, гулять так гулять! Предполагается, что слово «карнавал» имеет итальянские корни и означает «мясо прощай». Да-да, это та же самая наша родная Масленица, которая досталась в наследство восточным славянам от язычников. В каждой стране свои традиции и карнавальные ритуалы. Но основа одна: побыть другим, часто противоположным себе человеком. Можно сказать, примерить чужую шкуру. Для кого стать богачом, для кого-то яркой обольстительницей, кто-то перевоплощается в дерзкого проказника, хотя в жизни он тихоня. Маски и костюмы скроют истинные лица…Часто под чужой личиной свершались и преступные деяния. А в суровые Средние века во время карнавала дозволялись всякие разные вольности и «безобразия» в отношениях противоположных полов. Не так чтобы дозволялись, скорее использовался момент безнаказанности при недоказанности :)).

Ладно, так и быть, опозорюсь на весь мир своим "забинтованным" шнуром для мобильника, не могла не похвалиться, какого кавалера себе отхватила

В современном мире карнавал – это, конечно, уже не средневековые «безобразия». Это красочное, часто четко срежиссированное шоу. Мальтийский карнавал – мероприятие не такое масштабное и раскрученное, как венецианский или бразильский. Он совсем простенький, какой-то домашний, добрый и, как показалось, безумно любимый местными жителями, собственно, как и все народные праздники во всех странах мира.

На туристическом портале Мальты мы нашли расписание мероприятий карнавальной недели, ну так, для общего представления. Там, кстати, и про разные другие мальтийские события узнать можно на год вперед.

Пять дней мальтийцы жили по одному сценарию: с утра карнавалят дети...

...днем всеобщее веселье и парад платформ...

Она еще и шевелится :)

...заканчивающееся уже платными мероприятиями на площади Св. Георгия. А вечером уж у кого куда занесет )

Каждый день с самого утра в Валлетту стекались самые разные маленькие принцы и принцессы:

За те четыре дня, проведенных на Мальте, мы не увидели ни одного ненаряженного ребенка. Ребята постарше чаще всего ходили в кигуруми:

Кто не знает, это такие модные у современных тинейджеров комбинезоны в виде разных мультяшных героев. У моих отпрысков такие тоже имеются, но используются они исключительно для домашнего потребления, хотя надо иметь ввиду, может, для какого карнавала сгодится ))

А в день нашего приезда – субботу – мы попали на организованный детский парад. Судя по всему, это как у нас когда-то на 1 мая делегации отправляли от школ :)). Только здесь понаряднее.

Такое наблюдение: мальтийки и мальтиички, в большинстве своем девушки пухленькие, милые такие пышечки. И когда среди костюмированных дам вдруг встречалась стройняшка, сразу мысль возникала, мол, нет, это завезенный экземпляр :). Ни в коем случае никого не хочу обидеть, сама давно не вхожу в разряд худышек. Это я, наоборот, привлечь, так сказать, внимание к полной красоте женщины :).

Вот не знаю, веселились ли местные жители ежедневно или как-то по очереди, или через день…

Но вот нам карнавал на четвертый день уже поднадоел, хотя мы там и тусовались наскоками, между посещением достопримов.

Карнавал – это красиво, но и сложно. Иногда, пока никто не видит, на лица участников просачивалась усталость.

Но стоит заметить фотокамеру – снова лучезарная улыбка затмевает все вокруг. Работа...

Больше фото в моем альбоме.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Ладно, так и быть, опозорюсь на весь мир своим
Она еще и шевелится :)
Платформы изображают каких-то известных героев, но мы из не знаем :). Но этого товарища не узнать сложно
Подготовка к выхзоду
Array