Отдых в Черногории

Написано: 6 августа 2012
Время поездки: 30 августа — 13 сентября 2011
Кому автор советует отель: Для семейного отдыха с детьми
Оценка отеля:
10.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 9.0
Чистота: 9.0
Питание: 9.0
Инфраструктура: 9.0
Отдыхали вместе с братом с 30 августа по 13 сентября 2011 от туроператора «S 7 TOURS» в Черногории в городе Будва отель «Александр» 3*+.
Вылетали из аэропорта Внуково в 15:50 авиакомпанией Кавминводыавиа на самолете ТУ-204. Время прилета по местному времени 17:00, разница с Московским временем 2 часа. Время в полете 3 часа 10 минут. Мне очень понравился аэропорт Внуково по сравнению с Домодедово. Намного меньше рейсов, а соответственно и людей. Меньше толкотни и больше порядка. Регистрация на рейс, контрольный досмотр, все проходило быстро и хорошо, что очень удобно. Вылетели без задержек. Самолет не новый, шасси убиралось и выпускалось с грохотом. Через минут 40 было предложен обед: сосиска с макаронами, масляная рыба холодного копчения, по дольке огурца и помидора, вафля, булочка и масло. А за иллюминатором менялись пейзажи: сначала леса, потом поля, затем пролетали облачность и, когда вылетели из «молочной реки», открылся удивительный вид на горы. Они напоминали слегка расправленный лист бумаги, который вначале был смят. И вот пилот объявил о начале снижения. Приземлялись мы в аэропорте Тиват. При посадке горы казались очень большими, и что вот-вот мы налетим на них. Выходя из самолета, я почувствовала очень большую влажность воздуха. Дышали как рыбы, хватая воздух. Температура была + 30 + 3.0С. С погодой нам очень повезло. За все 15 дней нашего пребывания не было ни одного дождя и температура воздуха была за 3.0С. Паспортный контроль проходил медленно, и, когда все таки мы его прошли, наш багаж уже крутился на транспортере.
Отель «Александр» небольшой. Несколько 3-х этажных зданий. Рядом с ним располагается отель «Славенская плаза» или если по-русски, то «Славянский пляж», тоже три звезды. По дизайну они одинаковые, не зная можно подумать, что это один отель. «Славянский пляж» больше по размеру. Постояльцы отеля «Александр» могут пользоваться некоторыми услугами «Славянского пляжа», чем именно не помню, так как не пользовалась, а только в турагенстве говорили, но, что бассейном пользоваться можно, это я точно помню. Мы правда плавали в бассейне своего отеля. Он небольшой наполнен морской водой.

Размещение в отеле прошло очень быстро, так как народу в наше прибытие было немного. На рецепшне администраторы свободно говорят на русском. Да, и вообще с языком за весь период отдыха проблем не возникало, отдыхает очень много русских, а также черногорцы и сербы, которые приезжают в летний период на работу, владеют русским языком. И еще меня очень поразило, что все наши соотечественники очень охотно общаются на отдыхе, делятся впечатлениями, дают советы: где лучше отдохнуть, какие достопримечательности посмотреть, в каких магазинах что купить, где рынок находится и многое другое. Так что в отпуске я пообщалась от духи и осталась этим очень довольна. Хочу рассказать еще один интересный случай. В один из дней, возвращаясь с пляжа, присели за столиком на скамейках около бара за ним сидели иностранцы, а кто именно мы с братом не могли понять. Что то из их речи было и на немецком и, на английском и на русском. Я решила поинтересоваться откуда они. Английский знаю в пределах школьной программы, отдельные слова. Так что изъяснялись на русском с отдельными английскими словами и языком жестов. Я узнала что они из Словении и живут в окрестностях Любляны. Они поняли, что мы русские, но хотели знать откуда именно. Мы из Можайска, но разве иностранцы знают про наш маленький город пусть и с большой историей. Начали говорить «Бородино», «Наполеон», «Кутузов». И когда от них я услышала: «О, «Война и мир»», - моему удивлению не было предела. Но это отступление.
При выборе тура мы заказывали двухместные апартаменты, так как стоимость от стандартного номера отличалась на 500 рублей. А в преимуществах было наличие кухонного уголка с холодильником (но он очень маленький), электрической плитой с 2 конфорками, кухонным столом и стульями вокруг него. Только из посуды были чашки, блюдца и стаканы. Как нам потом подсказали, что посуду надо спрашивать на рецепшне. Но мы не спрашивали, так как были на «все включено», а вот холодильник пригодился. Ушла немного от темы, так вот выбрали мы двухместные апартаменты, а дали нам четырехместные без доплаты. Наш номер располагался на 3-м этаже. Апартаменты двухкомнатные. В одной комнате большая двуспальная кровать, маленький столик и два кресла, а в другой, что с кухонным уголком, было две небольшие кровати, телевизор, кондиционер. Брат занял комнату с большой кроватью, а я кочевала в своей комнате с одной кровати на другую. На балконе два пластиковых стула с мягкими подушками и стол. Санузел совмещенный. В нем установлена ванна и был фен. Мебель не новая, но вполне комфортная, из матрасов не вылезают пружины и не впиваются вам во все части тела. Окна номера выходили в небольшой сад, так что у нас было тихо. Это было просто замечательно, так как 2-х часовая разница сказывалась, и вечером около 22:00 по местному времени уже очень хотелось спать. На центральной улице отеля вечерами была живая музыка до 24:00, и, я думаю, тяжело приходилось постояльцам у которых окна сюда выходили. Там где окна выходят на бассейн замечательное размещение. Сейчас объясню почему. В отеле есть две бесплатные точки подключения к интернету: одна у бассейна, а вторая – на первых двух столиках около бара. Так что можно общаться с домашними, что мы и делами вечерами.
При заселении выдают картонную карточку на посещение ресторана, в которой указаны даты вашего пребывания. При входе в ресторан администратор сканирует штрих-код с карточки. Я сначала думала, что входить можно только один раз, но оказалось что это не так. А то просто неудобно ресторан расположен в одной части корпуса, а бар в другом с отдельным входом.
Плавать мы ходили на ближайший пляж, шезлонги и зонтики не брали, а отдыхали на полотенцах привезенных из дома. Так даже лучше – массаж. В сентябре народу не много. И шезлонги в основном пустовали. Нам рассказывали, что в конце августа на пляже просто яблоку негде было упасть.

Вода потрясающая, прозрачная, чистая. Очень красивый цвет у нее – серо-голубой. Очень большая плотность, что я в основной заплывала поглубже и зависала вертикально еле-еле шевеля ногами. Может на других морях вода и еще более красивая, но мне кроме как с черным и балтийским морями сравнивать не с чем. Но после обеда было очень обидно, что это чистое море превращалось в помойку. Там плавали и огрызки, и пакеты и много еще всякой ерунды. И самое обидное, что мусорят не только отдыхающие, но и местные жители. Я сама была свидетелем. В море есть маленькие рыбки и, если долго стоять, то они начинают щипать за ноги. Так что все под контролем, чтобы все отдыхающие плавали. Морских ежей я не видела.
Очень советую прогуляться до старой Будвы. От нашего отеля до старой части города расстояние около 1 километра. Старый город — это средиземноморский город-крепость. Там же располагается цитадель. Вход в нее стоит 2 евро. Но я не заходила, поэтому написать, что там находится не могу. В старой части располагается действующий католический храм Святого Иоанна — самый большой и самый известный храм Будвы. Его высокая остроконечная колокольня с крестом возвышается над всем городом, в архитектуре присутствуют черты готического стиля. Храм возведен в VII веке (с последующими перестройками). Весь храмовый комплекс состоит из трех зданий: трехнефовая (состоящая из 3 помещений) церковь, колокольня, строительство которой было завершено в 1867 году, и епископский двор. Немного севернее находится действующая православная Церковь Святой Троицы, построенный в 1804 году.
Недалеко от Будвы находится остров Святого Николы, один из немногих островов у побережья Черногории. До него можно доплыть на катере за 5 евро. Катер проплывает сначала около острова Святой Стефан. На сегодняшний день Святой Стефан представляет собой единый город-отель. И после острова Святого Стефана доплывает до острова Святого Николы. Там высаживает. И позже можно доплыть обратно до Будвы. И уже не платить, так как оплата была сначала.
Недалеко от отеля на центральной дороге есть автобусная остановка и с нее можно также доехать до поселка Светой Стефан. Стоимость проезда 1.5 евро.

С братом мы доехали на рейсовом автобусе до города Герцег-Нови. Автобусная станция в Будве находится в тридцати минутах ходьбы от нашего отеля. Но даже с путеводителем мы ее не сразу нашли. Вход в станцию весь зеленый от посаженных вьющихся растений, я думала, что это виноград и только дома, просматривая фотографии других путешественников в интернете, я увидела, что это был не только виноград, но и киви. Когда ехали в Герцег-Нови, пересекали Боко-Которскую бухту на пароме, а на обратном пути объезжали всю Боко-Которскую бухту. Особенно красив город Пераст и остров Богородицы на рифе. В Пераст, конечно можно было бы специально съездить, но не получилось. Может быть, когда-нибудь еще побываю в этих местах. Пейзаж Будвы и Боко-Которской бухты очень отличаются. В бухте кажется, что горы подступили и окружили море и, оно превратилось всего лишь в озеро.
На другой день после обеда мы с братом поехали до города Цетинье, так же общественным транспортом. На автобусной остановке в Цетинье к нам подошел таксист и предложил довести нас до национального парка «Ловчен» и мавзолея Петра Петровича Негоша (правителя Черногории). Я сначала хотела отказаться, думая что все можно обойти пешком (судя по карте в путеводителе это было реально), но потом согласилась. За поездку мы заплатили 23 евро. Путь оказался не близким и уж пешком в эти места точно не попадешь. Дорога в «Ловчен» очень живописная. Въезд на территорию национального парка платный, если мне не изменяет память, стоит 2 евро с человека. По пути мы остановились посмотреть на горы, сосны. От такой тишины даже в ушах гудело. Какой воздух! ! ! Сам мавзолей располагается на горе. Туда нужно еще подниматься около 600 ступеней по тоннелю. И наверху идет дорожка до мавзолея. Она ничем не огорожена, а с двух сторон обрывы. За счет высоты дорожка кажется узкой и голова начинает кружится, а ноги подкашиваться. Вход в мавзолей стоит 3 евро. За ним есть смотровая площадка и в хорошую погоду видно Скадарское озеро. Я честно скажу в мавзолей я не пошла и на смотровую площадку тоже. И хорошо, как я потом уже дома смотрела фотографии в интернете, тропинка до смотровой площадки была еще уже, чем до мавзолея. Так что решайте сами стоит ли или нет туда идти. На обратном пути таксист провез нас по старой дороге и остановились мы на смотровой площадке. С нее открывался красивый вид на Боко-Которский залив, на город Тиват и аэропорт. В придорожном кафе нам дали бинокль и мы смогли ближе разглядеть окрестности. На смотровой площадке стояли столики и лавочки, так что можно посидеть и насладиться видами. В кафе продавали домашний сыр, пршут (вяленое мясо). Нам дали попробовать сыр, мясо, и мы купили пршут для своих домашних в качестве подарка. По дороге назад заехали в Цетинский монастырь. Он был построен в 1484 году Иваном Черноевичем. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году. В монастыре Рождества Богородицы хранятся мощи святого Петра Цетинского. Смогли в Цетинском монастыре только поставить свечи, а к мощам основателя монастыря не смогли приложиться. И я решила, что обязательно надо съездить еще раз.
Купила экскурсию в Цетинский монастырь и Монастырь Острог. В этот раз я ездила одна, брат отказался. Покупала экскурсию на улице, так как у туроператоров гораздо дороже, а все одинаково. В Цетинье приехали рано утром и смогли приложиться к мощам. Потом наш путь лежал в монастырь Острог. Проезжали столицу Черногории Подгорицу. Своим названием город обязан нескольким невысоким холмам, возвышающимся в его историческом центре, самый крупный из которых называется «Горица». Ничего особо привлекательного я не увидела, может ехали окраинами. Последние 3 километра до монастыря самые опасные и страшные. Горный серпантин и нет ограничений, отбойников на дороге. До поездки на экскурсию я общалась с людьми которые уже побывали в Остроге. Мне посоветовали сесть в автобусе со стороны водителя, так как дорогу будет не столько хорошо видно и не так страшно. Да по пути в монастырь было не страшно, но обратный путь, когда автобус спускался чуть-чуть, потом тормозил, сдавал задом, немного разворачивался и снова спускался, честно скажу было страшно. Дорога еще очень узкая, что водителям приходится прижиматься к обочинам или останавливаться на поворотах, чтобы пропустить друг друга. Женщина мне рассказывала, что водитель украдкой крестился перед каждым поворотом. Автобусы не доезжают до самого монастыря. Далее можно сесть на маршрутку или идти вверх по ступеням. Монастырь Острог очень красив и необычен. Очень красивые виды открываются сверху. Очень интересно в монастыре ставят свечи. В специальной отдельной комнате. Там нет подсвечников, а по трем сторонам есть полочки (контейнеры) с песком и сверху налита вода. Комната вся черная внутри от сажи и копоти.
Покупали еще одну экскурсию – морскую прогулку по Боко-Которскому заливу на прогулочном кораблике. Очень рекомендую всем. Впечатлений масса. До города Тиват доезжали на автобусе, там пересаживались на корабль. В начале доплывали до какой-то бухты, название не помню, на границе с Хорватией. Далее наш путь лежал в город Герцег-Нови. Были на небольшой экскурсии. Можно сказать «галопом по Европе». Далее плыли до острова Богородицы на рифе. Там посетили храм, в котором молились моряки перед дальними походами, и музей. Самый интересный экспонат – икона, вышитая местной жительницей из своих собственных волос. Видно как меняется цвет, доходя до седого. С острова видно остров святого Георгия, закрытый для посещения, и город Пераст, красотами которого я смогла еще раз полюбоваться. А дальше наш путь лежал в город Котор. Мы посетили старую часть города. Котор занес в список наследия Юнеско. После свободного времени расселись в автобусе и поехали обратно в отель. Вот и еще один день подходил к концу в этой замечательной стране. Грустно, но все имеет свое начало и конец.

Вот и пришел день расставания. Ключи от номера надо сдать на рецепшн в 11:00. Самолет наш вылетал в 18:00. Времени было много. Чемоданы оставили на рецепшне. А сами сидели в парке. Так как прилетали и заселялись мы вечером, обедом в день отлета нас покормили. И браслеты на «все включено» мы на рецепшне не сдавали.
Автобус, который отвозил нас в аэропорт, немного запоздал, но на регистрацию мы успели. Таможенный досмотр прошли быстро. Отметку в паспорте о том, что вылетаем из Тивата нам не поставили. Обратно летели той же авиакомпанией Кавминводыавиа и самолет тот же. Прилетели в Москву, а тут осень, льет промозглый дождь. Но сердце будут согревать теплые воспоминания об отдыхе в Черногории.