Монтенегро. Бархатный сезон. Часть третья. Гастрономическая с легким романтическим флером

13 ноября 2021 Время поездки: с 07 сентября 2021 по 15 сентября 2021
Репутация: +4764
Добавить в друзья
Написать письмо

Монтенегро. Бархатный сезон. Часть первая. " Знакомство" > > >

Монтенегро. Бархатный сезон. Часть вторая. " Экскурсионно-туристическая" > > >


И  опет здраво! Познакомившись с морскими просторами, горными вершинами и городской архитектурой, нельзя обойти вниманием  гастрономическую  часть программы, ибо всем известно, что народ жаждет не только зрелищ, но и хлеба. А так как в наш пакетный тур входил только доручак  (т. е. завтрак), то  все остальное пропитание, как то  ручак и вечера, нам нужно было организовать самостоятельно. Прочитав множество восторженных отзывов о черногорской кухне, сформировалось  стойкое  убеждение, что куда бы мы не зашли, и что бы не заказали, все будет очень вкусным, ибо восторженная хвала их хране звучала из всех динамиков. Но в нашем случае, все оказалось гораздо прозаичнее. Может быть мы выбирали не те места, или просто ожидали большего, или звезды  сошлись не так, но по факту  гастрономические специалитеты Балкан не вызвали у нас бешеного восторга, во всяком случае не вся храна была действительно укусной. Попробую рассказать обо всем по порядку. Так как проживали мы в отеле « Три рыбара» , было бы совсем нелогично не отведать их утренний улов. Рестораном владеют три брата, ежедневно они выходят в море, чтобы потом потчевать  своих постояльцев свежевыловленной рыбкой. В один из дней, увидев висящую у входа рыбу меч, мы решили заказать себе ужин. Муж возжелал фото с уловом:

А вечером был романтический ужин. Заказали рыбу на гриле двух видов – тунец  и меч.

К основному блюду  полагались  гренки и чесночный  соус. Честно, вот, если б не этот соус, было бы совсем грустно. Не могу сказать, что рыба была невкусной, скорее она была безвкусной и  абсолютно пресной, без ароматных приправ, даже со и бибер сэкономили.

Ну шо поробиш? Заказывая напиток, решили не рисковать, эксперименты с вином уже надоели, поэтому выбрали фиговую ракию (не, не фигОвую, а фИговую). С жестока пича у них все в поряде.

Ужин прошел спокойно, без гастрономической эйфории. Стоимость, включая чаевые – 50 евро (в принципе, это стандартная цена  за ужин на двоих в ресторане). И еще у  них  принято оставлять чаевые, приблизительно в размере 10% от суммы счета).

Положительным моментом было интересное знакомство. Рядом  за столик присели две барышни – эстонки. Разговор с ними получился очень интересным, и так как я никогда не была в Эстонии, то услышала много новой информации, как о стране и изменениях в лучшую сторону после ухода из СССР, так и о жизни простых людей. Так вот, средняя  зарплата в Эстонии порядка 1200-1300 евро, и эти две дамочки, прилетев в Черногорию, сняли себе виллу не на 8 дней, как мы, а на 20. И никакие они не бизнес-вуменши, а обычные итр работницы  на комбинате. На жизнь не жаловались, говорили, что в принципе, страна живет неплохо, уровень жизни и благосостояние граждан растут. Вот так… После романтического ужина пошли на шеталиште по романтической набережной.


Памятуя чудесный романтический ужин в Будве, о котором я писала в первой части моего романа, решили сделать « алаверды» и пригласили детей к нам в Рафаиловичи на вечеру. Еще на этапе подготовки к поездке, прочли очень много хвалебных отзывов  о таком национальном блюде как « ягненок под сачем» (сач  – это  крышка под которой томится мясо). Не зная местности, по совету нашей хозяйки Радмилы, дай ей Бог здоровья, выбрали ресторанчик с одноименным названием « Под  сачем» , у нас даже не возникло сомнений в том, что фирменное блюдо у них будет просто волшебным. Нарядив панталоне и надокнадив свои нюшки, идемо у ресторан.

В этот раз в вопросе выпивки было единство. Заказали красное домашнее вино, которое здесь подают в кувшинчиках для каждого посетителя.

Вино было очень укусным, это было впервые за наше пребывание в стране. Перепробовав все их крстачи и вранацы, здесь мы были приятно удивлены. Смакуя вино, в предвкушении вкусного фирменного деликатеса, ожидали шедевра. И вот, кушать подано:

Сомнения начались сразу же при одном только виде этой егнетины. Переглянувшись, приступили к трапезе. Это был полный провал (((((  Мясо  было пересолено, наверное  сэкономленной в трех рыбарях солью. Вернее, это было даже не мясо, а сплошные жилистые кости, смачно сдобренные солом. Так нас не надували уже давно. Мой муж, в принципе человек неконфликтный, здесь не сдержался и начал  сукоблявати. Я уже попросила – « молим вас, рачун! » . Хозяйка заведения стала причитать: извините се, извините се, биться лбом об пол, воздевать руки к небу и умолять нас никому не рассказывать о таком их фиаско. Ну, уж нет, если  вы испортили нам такой романтик, то почему мы должны вас выгораживать. Имейте смелость и достоинство получить соответствующий отзыв. Сумма чека составила 38 евро, чаевые, понятное дело, никто не оставлял. Справедливости ради отмечу, что вино было действительно хорошее. А в остальном, « алаверды» приняло позорный оборот. Так что из всех ресторанов, которые мы посетили в Черногории, будванский « Порто» , описанный мной ранее, был самым зачетным (счет на четверых составил 100 евро, включая чаевые, но там мы получили истинное гастрономическое удовольствие, усиленное тем, что чек оплачивал зять : )


Мда… но надо  же как -то  реабилитироваться. Учитывая ошибки прошлого опыта, решили от советов бывалых воздержаться. Прошвырнувшись по набережной, заметили уютный ресторанчик, в котором  наблюдалось приличное количество посетителей и красиво звучал саксофон. Одно но все-таки присутствовало, это был ресторан грузинской кухни. Решив, что с черногорской кухней у нас как-то не задалось, остановили свой выбор на нем. И не ошиблись. Совершив  попытку номер 2 в вопросе " алаверды" , отправляемся на семейный ужин. Увидев конобара  « Молим, дайте еловник» . На основное блюдо заказали грузинский  плов. В принципе вкусно, но без вау.

Зато десерт был просто волшебным! Яблочный штрудель  таял во рту, и даже мороженое напоминало итальянское.

Вино заказали белое игристое из каких- то там чуть ли не царских подвалов, почти что прошлого века. Конобар  так бережно доставал его из ведра и с таким благоговением наливал в бокалы, что я уж думала, там раритетный эксклюзив. Ага, щас! Не знаю, ну совсем мы  с черногорским вином не задружились, исключение составил только домашний продукт, так умело испорченный егненком.

Ресторанные ужины мы старались чередовать  с романтическими посиделками, на нашем уютном балкончике:

Как приятно, уютно усевшись в кресле, под созерцание волн, наслаждаться почти домашним ужином, лениво потягивая винцо:

Если не ездили на экскурсии, то иногда на той же палубе  сервировали обед, больше похожий на студенческий завтрак туриста:

Когда лучи нещадно палящего солнца озаряли ярким светом нашу балконную палубу, мы плавно перемещали трапезную в номер (в стаканах сок, если что).

Пляжный вариант обеда был приблизительно следующим. Справа от нашего отеля находилась пиццерия « Обала» , где готовили, не скажу, что  укусную, но вполне съедобную пиццу, стоимостью 8-12 евро в зависимости от начинки. Как для пляжного перекуса под сухое винцо, вполне норм.

Вот приблизительное меню стандартной черногорской кухни:

В качестве легкого перекуса рекомендую  Пекару:

Они расположены здесь повсюду, правда от их мягких, свежайших плюшек я к концу отдыха стала дебео. Еще на черногорских пляжах готовят очень нежные блинчики с разными начинками. Стоимость порции 1.5 евро, и за недорого можно полакомиться местной выпечкой. Но еще раз упозорю! Можно стать дебео всего за неделю отдыха, как я, за что поставила себе на вид, и по приезду купила абонемент в спортзал, который по причине ковида тут же благополучно был закрыт.


Доручак (или завтрак) у нас входил в турпакет и был организован в ресторане отеля « Обала» . Там же для всех остальных « непакетников» тот же завтрак можно было купить за 5 евро. Я считаю, это вполне приемлемая цена за стандартный европейский брэкфест. Я в основном присаживалась на пляжной террасе у моря:

Где меня уже ждал знакомый пас, которого я потихоньку подкармливала:

В вопросе пива во мнениях не сошлись. Зятю очень понравилось их разливное « Никшичко» , а нам с мужем, как мы не пытались его распробовать, ни разливное, ни бутылочное черногорское пенное не зашло, поэтому перешли на чешское.

В Старой Будве есть неплохой пивной паб:

После которого  можно навеселе прогуляться  шумной набережной:

Вот такая гастрономическая Черногория у нас получилась. Не могу сказать, что все супер, но во всяком случае некоторые заведения общественного питания были на высоте, да и многие кулинарные специалитеты были укусными. А в остальном, нужно просто  не обращать внимания на мелкие недостатки, и будет вам среча! В целом, наш отдых был таким насыщенным и интересным, что време прохуяло незаметно. Говорим Черногории Хвала, Хвала, Хвала! И взлетная писта провожает нас до новых встреч!

ПыСы: приношу свои извинения трезвенникам и язвенникам за такой гастрономический романтик, но из песни слов не выбросишь.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа