Чао, Черногория! Завершение

30 сентября 2021 Время поездки: с 29 августа 2021 по 05 сентября 2021
Репутация: +15084
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь > > >

У нас остался один полный день. А я так и не решила, куда податься. В Герцег Нови? Или наоборот, в Ульцинь? Думала, что пусть решит судьба. Придем на автостанцию и сядем на ближайший автобус. Но что-то ехать далеко уже и не хотелось.

Пока мы возвращались с экскурсии, одна девочка взахлеб рассказывала о Петроваце. А почему бы и нет? И ехать всего ничего. Гид нам показала, где находится остановка, с которой можно уехать в нужном направлении. И Вадик даже забил метку на карте. Хотя он верещал, что нужно ехать с автостанции. Но я так поняла, что с автостанции уехать дороже, чем с обычной остановки. Нужно же как-то содержать объект и кассиров-уборщиц? Настояла на своем.

Остановку нашли только благодаря метке. Вроде бы и небольшая эта Будва, а вот путались мы в ней капитально.


Пришли. Стоит автобус до Петроваца. Из расписания следовало, что вот-вот отправится. Но водителя нигде не наблюдалось. Пока ждали, приехал и уехал автобус до Свети Стефан. Ждем-с. А дверь-то открыта! Хоть сам садись за руль. Вадик рассказывал, где-то услышанный (прочитанный), правдивый анекдот: Народ загрузился в автобус и ждет. А водителя все нет и нет. Мужик, сидевший сзади, начал возмущаться: « Да где же его носит? » Народ поддакивал. Тогда первый оратор садится за руль и трогается с места. Пассажиры подофигели. Но потом выяснилось, что этот мужик и есть водитель, просто у него несколько странное чувство юмора. Ну, а у нас и такого водилы не оказалось. Но тут подошел другой автобус, и тоже на Петровац. Мы сели в него и заплатили по 3 евро.

Петровац находится километрах в 15 за Свети Стефаном, стало быть, в 23 от Будвы. Добрались меньше, чем за полчаса. Так, и что мы тут имеем?

Узеньким проулком вышли на набережную. Ну, довольно миленько.

Крепостюшечка какая-то имеется. Пошли сразу же туда.

Но я увидела тропинку на очень привлекательную горку, и крепость осталась ждать.

А тропинка вывела нас на тропу. Очень она мне напомнила Солнечную. Эх!

И дикие бухты Нового Света. Море, горы, цикады… Рыдаю вслух.

Впрочем, потом началась чисто черногорская фишка – бесконечные тоннели.

Нигде я не видела такого их количества! Это же сколько бабла ввалили на их строительство! Ладно, на горных трассах. Там это оправдано и окупится. А здесь? Неужели, это все сделано только лишь для удобства пляжников?

Каскад попахивающих мочой тоннелей вывел нас на какой-то пляж, обезображенный строительством.

По видимому, замороженным. По крайней мере, никакой активности на стройке не наблюдалось. Впрочем, был субботний день.

Если не смотреть на стройку, то пляж, в общем-то, и неплох. Вода чистенькая. Заход в море относительно безопасен, поскольку галька средней величины.

Есть раздевалки и души. Даже туалет возле кафе. Не знаю, платный он или как, но я подошла с инспекцией и никто меня не прогнал и не попытался снять бабок.

Окунувшись пару раз, пошли обратно. По пути обнаружили спуск к морю, не увиденный нами ранее. Ступеньки были не то, что крутые, а абсолютно вертикальные. Безо всяких поручней.

Стремновато было спускаться. Но это нам не помешало. При желании, там можно было поплавать. Но желания не возникло.

Вернулись в Петровац и полезли на крепость. Пару неплохих видов, а так, ничего выдающегося.

Требовалась дозаправка. Взяли в магазине пива и уселись на лавочке глазеть на местных пляжников. Когда я мучилась накануне выбором направления, прочла, что Петровац – самый респектабельный курорт Черногории, который не всем по карману. Ну да, ну да!


Эти люди, видимо, ждут, пока из не зачекинят. Или, наоборот, их уже чекаутнули (отчекаутили).

Рассматривала местные сувенирчики. Вот точно такой магнитик с бутылками, только с надписью « Грузия» , мне привезла дочь.

А еще интересно, почему у них такой культ лаванды? Пока мы катались по экскурсиям, я нигде не видела лавандовых полей.

В конце набержной была лесенка наверх и тоннельчик.

Я стала подниматься по лестнице, но увидела табличку « Проход запрещен» . Впрочем, думаю, если бы я прошла, никто бы мне не помешал. Но я не стала.

Вместо этого, мы сунулись в тоннельчик под вывеской « Понта» . Так-с! И что тут у нас? Это была понтовая кафешка. Дальше прохода не было. Вроде бы...

Пришлось возвращаться и просачиваться через какой-то пансионат.

Впрочем, можно было обойти и по дороге, но нам никто и не помешал. Напротив, работник показал нам, как ближе пройти к пляжу « Лучице» , куда мы направлялись.

Идти было недалеко.

Уже и бухта показалась, но я увидела ступени, ведущие на горку. Надо подняться сейчас, а то потом не захочется.

Ступеньки привели нас к группе мужиков пенсионного возраста, которые, видимо, их и строили. В настоящий момент, они курили. Дальше ступени отсутствовали, и нам пришлось дальше подниматься по тропинке. Наверху была площадка обозрения. Видимо, к ней вели ступени с той стороны, где дорогу мне преградила запрещающая табличка. Там ступени были полуразрушены, и очередь до их ремонта еще не подошла. Пофоткав Петровац с горы, пошли обратно.

Перекур затянулся. Никто работать так и не начал.

Пляж « Лучице» был очень неплох. Но уж больно многолюден.

Окунулись один разик. Там за горкой был еще один пляж, « Булярица» . Я бы сходила туда. Но Веркинмуж был против. Блин! И нафига мы его взяли? Раньше он был более мобилен. Научился у Верки плохому!

Пришлось возвращаться. Пришли на ту же остановку, где и высаживались, и отправились восвояси. Автобус был « украшен» рекламой, поэтому Свети Стефан получился в горошек.

Вот такая есть маршрутка на пляж Яз и дальше. Это для Полины. Чтобы не ходить туда пешком по трассе.

На обед снова разорились на креветки.


Надо отдать должное, что они здесь весьма достойные, хотя и слишком дорогие. Аналогичные в ШЛ стоили 15 долларов, что было тоже как-то дороговато, на мой взгляд.

Купив еще вина, пошли на набережную встречать закат. Но сегодняшний его цвет сильно уступал вчерашнему и был, всего лишь, цвета вина, которое мы пили.

Кое-кто, видимо, тоже пил. Побольше нашего. Купаться в одежде даже мне в голову не пришло.

Город в сумерках выглядел даже интереснее, чем в полной темноте.

Я вспомнила, что мне очень нужны новые очки и потащила свою маленькую банду туда, где стоял очковый торговец, в надежде, что он еще там. Он был на месте. Я взяла в руки приглянувшиеся мне очечи и спросила « Сколько? » Он снова стал мне рассказывать про три мерседеса. Я снова задаю вопрос. Он зарядил: « Сорок! » Я подошла поближе и, глядя исподлобья, выдала: « Десять! » Он начал ныть, что не может отдать дешевле 25. Я подошла почти впритык. Ладно, говорю. « Пятнадцать! » Он попятился и со вздохом сказал « Восемнадцать! » Ладушки. Расплатилась. Он сказал на меня (или на нас) « Мафия! » Напугали мужика : ))

Завтра улетать. Надо собираться. Нам предстояло решить, как поступить с купленным алкоголем. У нас было маловато шматья, чтобы достаточно надежно укутать бутылки. Вадик меня убеждал, что алкоголь можно везти в ручной клади. Якобы, гид вчера рассказывала. Я что-то такое, действительно, слышала. В Тиватском аэропорту не работает дьютик, поэтому можно вывозить 5 л  алкоголя, купленного в городе. Я еще проржала, что вывозить-то можно, а что скажет на это наша таможня? Но вот момента, насчет того, что, эти самые, 5 л можно везти в ручной клади, я не уловила. Как такое может быть? Лучше не рисковать и положить все в багаж.


У нас с Вадиком была литровая бутылка виньяка и две поллитровки ракии. Виньяк был в штофе, поэтому я решила, что он достаточно крепкий и разбиться не должен. А вот ракия, купленная на первой экскурсии, была в обычных круглых стеклянных бутылках, имевших все шансы быть разбитыми при погрузке-выгрузке багажа. Не долго думая, мы слили обе бутылки в одну, из-под « баллантайна» , которую мы так и не выбросили. А то, что одна ракия была айвовая с медом, а другая – просто айвовая, нас не смутило. Забегая вперед, скажу, что полученный напиток по сладости был, практически, таким же, как и исходная медовая ракия. Olyajan сомневалась насчет ежевичного вина, а я, вот, сомневаюсь насчет этой медовой ракии. Ох, не медом ее подсластили!

Утром нас забрать должны были в 10. Еще масса времени. Если, конечно, не спать до зеленых веников. Можно еще в море искупаться напоследок.

Но утро выдалось пасмурным. Мне купаться, что-то, не хотелось. На этот раз мы дошли до пляжа за рекордные 15 минут. Наконец-то выучили короткую дорогу. А тут уже и уезжать. Ну и подумаешь! Мне хватило. Пока пацаны окунались, я, для приличия, пошла пройтись по пустынным улочкам старого города.

Честно говоря, без людей мне было совсем не интересно. Стены и стены. Я люблю наблюдать и за животными, и за людьми. Веркинмуж, заметив, что я фотографирую все подряд, назвал меня « Шрайбикус» . Кто учил в школе немецкий, знает, кто это. Я учила именно его и помнила, что в учебнике был такой персонаж. Знала, что он репортер. Но даже не предполагала, что меня можно с ним ассоциировать. Тогда я прилежно учила язык, а не заморачивалась особенностями характера вымышленных персонажей.

А погодка-то испортилась. Тучка надвигается.

Пока мы собирались, пошел дождик. Здрасьте вам! А как же нам с вещами тащиться под дождем до остановки?

Слава богу, в аккурат перед нашим выходом, дождик прекратился. Как символично! Приехали с дождиком и уезжаем с ним же!

По дороге в аэропорт, автобусный гид подтвердил слова Вадика о 5 литрах бухла в ручной клади. Вот те на! Ну да ладно! Не перепаковываться же! Правда мы вещи не заматывали в пленку, а просто заперли на маленький висячий замочек собачки сумки, как делаем обычно. И, слава богу, ни разу у нас ничего из вещей не пропало.

Гид пошутила, что водитель летит с нами. Ему очень хочется в Украину. При выходе Веркинмуж, обращаясь к водителю, предложил ему поменяться – пусть летит, а он останется.

На этот раз, я вовремя успела зарегистрироваться онлайн и выбрала каждому по месту у окна. Я же прикидывала так: раз дьютик не работает, ничего полезного в салон взять мы не сможем, зачем нам сидеть рядом? А вот же ж! Как я промазала! Можно было все взять с собой в ручную кладь! Но уже все, проехали!


Собака тоже хочет в Украину

Сдав багаж, торопиться на паспортный контроль не стали. Времени еще много. Нашли у входа маленький магазинчик, где я обнаружила баночный датский Туборг. И что, что аж по два двадцать? Других вариантов же не было! Купили. Сели на улице на лавочке и, съев свой перекус, запили пивом. Показалось мало. Надо снова идти в магазин. Веркинмуж, порывшись в кармане, нашел два евро. Я увидела, что монета имеет на реверсе рисунок, какого я раньше не встречала. Дело в том, что я собираю евровые и двухевровые монеты. И хоть в Европе я была всего пару-тройку раз, у меня скопилась такая вот коллекция:

Принадлежность некоторых монет я легко идентифицировала: Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Андорра, Словения, Португалия.

С орлом, я думаю, Германия. С Моцартом (если это он), видимо, Австрия. А вот две монеты, для меня загадка. С какой-то лирой и с какими-то листиками. А Италия, как я  поняла, имеет несколько видов монет. Или это не все Италия?

Знатоки и любители Европы, что скажете?

Короче, я отобрала у Веркиногомужа монету и купила пиво за бумажную купюру. За час до вылета, мы пошли на контроль.

Здешний накопитель был еще меньше запорожского.

А вот дьютик работал! Гиды не в курсе были, что ли? Как-то странно! Выбора, правда, особого не было. Да и цены были завышены. Ничего мы там покупать не стали. А тут уже и посадку объявили. Чао, Черногория!

Было нам здесь совсем даже и неплохо. Впервые  за много предыдущих поездок  мы обошлись без ЧП, что само по себе  приятно. Впечатлений было предостаточно. Страна яркая. Все фотки, что я здесь выложила, никакой обработке не подвергались (да простит меня Ollennka). Но вот  на вопрос, хотела бы я сюда вернуться, ответа пока не дам. Слишком мало времени еще прошло. Может, еще и заскучаю по Черногории. Дня на три  я бы нашла, чем заняться. Съездить в Острог, в Герцег Нови и на пляж Яз. А дальше что? А  на Булярицу бы сходила. Это уже 4 дня.

Вот и родная сторонка показалась:

Чем не Скадарское озеро?


Сколько раз я летала из Запорожья, а вот Днепрогэса ни разу из самолета не видела.

Дома было гораздо прохладнее, чем в Черногории. Но, в общем-то, очень даже неплохо! : ))

                                  Конец фильма

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Собака тоже хочет в Украину