Шри Ланка - не только пузогрейка со слонами, но намного больше.

17 июня 2019 Время поездки: с 03 декабря 2018 по 15 декабря 2018
Репутация: +33
Добавить в друзья
Написать письмо

Ну вот, не прошло и полгода, как я собралась написать о своём путешествии на Шри Ланку. Которое проходило с 3 по 15 декабря 2018 года. Но обо всём по порядку.

Известно, что Шри Ланка – страна весьма интересная исторически, а также там есть море – точнее, Индийский океан – хотелось посмотреть и то, и то. Просмотрев наличествующие у местных туроператоров экскурсии, стало понятно, что «маловато будет», да и не везде они возят. Поэтому было решено искать тур пляжно-что-то-там, с возможностью и посетить интересные места, и все-таки погреть пузо на берегу Индийского океана. И такой выход нашелся – в виде сайта https://life4travel.com , а именно – в виде путешествия «Классика Шри Ланка 5.0» - по историческим местам Шри Ланки и морским курортам, на 13 дней.

Немного поколебавшись – все-таки визу и билеты придется брать самой, да и что там еще впереди – присоединилась. Виза оформляется через Интернет без проблем за 35$.

Забегая вперед скажу, что программа принимающей стороной была выполнена на все 100% и 20 сверху, в самое удобное время и наилучшим образом. Так что если цели и маршрут совпадают с планами – то ехать только с ними.

Перелет. Поскольку программа тура начиналась в 6.30 (вот так!) в аэропорту Коломбо, а беспосадочный МАУ прилетал аж в 9.30 – то было решено лететь арабскими Fly Dubai с короткими пересадками в Дубае (1 час туда, и 3 обратно) (есть похожий рейс Air Arabia), то даже когда наш самолет из Киева вылетел с опозданием и опоздал в Дубай  на 1 час – то авиакомпания дождалась прилетавших транзитом, и очень быстро и организованно провели на следующий самолет.

Некоторые летели другими рейсами, и ночевали 1 ночь недалеко от аэропорта.

Встреча в аэропорту прошла вовремя и без проблем, и вот мы уже едем по Шри Ланке. И даже заезжаем в неучтенный в программе, но очень интересный храм Шри Рамы и Шивы.

И вот мы наконец в отеле – и здравствуй, Индийский океан.

И если со стороны забора ничего такого не предвидится – то

Вот так и выглядит рай. - Океан у отеля Paradise в Кальпития - сипатичные бунгало, океан, солнце и много вкусной еды.

И поколесили мы по городам и весям этой вот Шри Ланки.

Скажу сразу – пугали грязью, мусором, приставучими попрошайками и прочими «местными особенностями» Индии и её окрестностей.

Так вот. На Шри Ланке всего этого НЕТ! ВООБЩЕ! Даже в мелких городишках. Даже при храмах. А проехав по острову большой маршрут и по туристическим зонам, и по городкам, и в горных районах в 1500 км – это уже утверждать можно.

Мусору  - ну точно не больше, чем в среднестатистическом городке или селе где угодно, от Египта, Турции и т.д.

Цивилизация присутствует и здесь :

Скала Япахува и изумительный подъем на неё + храмы

Влезть на этот «зиккурат» оказалось делом нелегким, но дальше следовал еще подъем по ступеням, вырубленным в скале. И вот мы наверху.

Спускаемся уже в темноте и ночуем в прекрасном отеле практически у самой скалы, с бассейном и… всеми остальными удовольствиями :)

Буддийские храмы и белые буддийские ступы Анурадхапуры

Покататься на лодочке по озеру с лотосами,

Покататься на повозках, запряженных быками – деревенские развлечения.

И вот мы в отеле, перед посещением главной для меня цели – Сигирии.

Сигирия.

Очередное огромное спасибо организаторам тура. Да, нас вытащили из кроватей в 6 утра. Но только для того, чтобы мы были на Сигирии ПЕРВЫМИ. Когда мы приехали туда – парк был полностью пуст. И мы первыми шли к этой скале. Первыми без толпы и толкучки смотрели фрески. Первыми поднялись на вершину. Сделали фото. Посмотрели все и основательно. Что там творилось после того, как начали подъезжать автобусы турфирм со всей Ланки, и на все протяжении всего подъема встала очередь – не хочется даже и думать.

Вот это точно ланкийцы строили. Из красного, прошу заметить, кирпича. А что - красный кирпич - он и в Африке кирпич. Куда ж без него. :))

А здесь уже нечно интересное. Кирпичная кладка пристроена к чему-то абсолютно другому :

И как они цепляли деревянные конструкции на эти выступы? Вы не знаете? Я тоже не представляю.

Но гиды на «голубом глазу» уверяют нас, что туда цеплялись деревянные конструкции. Как? Да кто их, этих древних, знает.

А вы уверены, что эти лапы – кошачьи? По крайне мере так утверждают все путеводители и гиды. "Львиная скала". Ладно, голову льва из кирпича присобачить сверху – не проблема. Но вот коты? Они котов никогда не видели? И львиных лап тоже? На мой взгляд, это что-то драконье. Странно, Ланка упоминается в Рамаяне, но и в ней про драконов – ни слова. Что-то тут не так.

И уже наверху - снова мы имеем дело с постройками ланкийцев:

А вот кое-то интересное. Пресловутый бассейн царя, его же трон.

Только вот какой-то странно не гармонирующий с окружающим красным кирпичом, и  - в окружении непонятно чего.

А вот и крепления – вертикальные пропилы в камне – видны при спуске со скалы. Что здесь было? Ворот? Подъемники? Но наверняка что-то солидное, раз крепления до сих пор не развалились - хоть сейчас вставляй балки и работай.

И ещё «троны». В этот раз уже внизу, практически на уровне парка. Да еще и на шлифованной платформе. А какие вырезы, стыки, да и вообще вся конструкция.

И заключительным аккордом - "табуреточка" - еще ниже этой платформы, обычная такая, наших человеческих размеров, но... снова не из этой цивилизации? :

Думается, если хорошо поискать по окрестным лесам – то и не такое найти можно.

Ну, с Сигирией, вроде, все понятно. Точнее, ничего в действительности не понятно. Едем дальше.

На нашем пути горный Канди с его Храмом Зубы Будды, Ботаническим садом и прочими благами цивилизации.

Кстати, о благах цивилизации. Когда на горной дороге между населенными пунктами у нашего автобуса лопнула рессора (кто знает, поймет, что поломка не из самых простых для ремонта), то группу отправили на попутном автобусе – а страховой фирме предстояло доставить к автобусу новую рессору и поменять её. Так вот – ланкийцы справились со всем ремонтом часа за 3-4, так, что когда группа заселялась в отель – уже подъехал и наш автобус. Это что касается готовности страны к туризму. Вполне достойно.

Храм Зуба Будды.

"Есть ли жинь ма Марсе, нет ли жизни на Марсе..."  т.е. "Есть зи зуб в Храме Зуба - нет ли..." - никому особо это не известно - но посетить все равно стоит.

И шоу Масок :

И ЧАЙ – куда ж без него. Сначала чайная фабрика, с агрегатами начала прошлого века (1936 год выпуска одной из машин), ну и после дегустации - пожалуйте на кассу :)

Кстати, чай оказался отличный. Не пожалеете :)

И через все чайные плантации, переночевав уже в горной местности во вполне приличном в отеле, мы добираемся до Lipon Seat.

И снова благодарность организаторам. Опять подняли в 6 утра. Но. Мы, как и на Сигирии, были там первыми. Осмотр, фото восхитительных пейзажей. И вот через полчаса, как раз к прибытию других групп, долины начало заволакивать туманом. Говорят, так здесь всегда. Надо очень точно знать, когда приехать, чтобы увидеть всё. Те, кто опоздал – увидят только туман.

Отдельный квест – подъем на Шри Пада, она же Пик Адама. 6000 ступеней вверх, и столько же (естественно) вниз. И снова спасибо организаторам. Когда мы там были – подъем на Шри Пада зависел только от собственной выносливости и возможностей. Но через 2-3 недели начинался период паломничества. И тогда подъем на гору мог занять намнооого больше времени – потому что на каждой ступеньке стоит человек и ждет своей очереди подняться на гору и поклониться своей святыне, будь он буддист (след Будды), индуист (след Вишну), или мусульманин или христианин (след Адама). Выходят для подъема не гору примерно в 2 часа ночи, поднимаются всю ночь с фонариками, и встречают рассвет. Рассвета высшие силы нам не показали, но фото были сделаны.

Далее по маршруту – национальный парк Ялла – сафари на джипах. Подъем около 5-и утра, и в ночи на странном сооружении, именуемом джипом, мы выдвигаемся смотреть зверушек – ааа – обезьяны-бегемоты, ааа-крокодилы-кашалоты, ааа, и зеленый попугай. И слоны были, и буйволы, и попугаи с павлинами, и все-все-все.

Но вот жеж незадача – на одном из скальных выходов этого парка случайно были замечены такие же прорезы на скале, как на Сигирии. Это «жжжж» на Ланке явно неспроста. Но никто этим не занимается.

А какова скала на горизонте! Здесь явно так и просится какой-то древний форпост, крепость, или храм. Той драконьей цивилизации. Но это нас что-то занесло не туда, в область фантастики.

А теперь на море!

Длинные могучие волны и пустынные пляжи (народу мало) Тангалле.

Кстати, опасайтесь павлинов на дорогах!

И пляжи Хиккадувы.

И пора домой.

По деньгам – перелет примерно 500 $

Сам тур организаторам (гостиницы и прочее) – 500 $

Экскурсии – тут каждый решает сам за себя, у меня вышло 450 $

Кормежка – от 5 до15 $ в день, далее в зависимости от аппетита, алкоголя, фруктов и прочего.

Сувениры и покупки – тоже каждый считаем себе сам.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы