Зарікалася свиня. Часть 5.

30 ноября 2018 Время поездки: с 04 ноября 2018 по 16 ноября 2018
Репутация: +11335
Добавить в друзья
Написать письмо

Изначально я планировала в этом путешествии ограничиться обзором пляжей к югу от Унаватуны, поскольку поездочка на поезде в прошлый раз меня просто доконала. И я клялась и божилась, что никогда больше не поеду в центр острова. Но, во-первых, в мозгах прочно укоренилась идея взобраться на какую-нибудь гору повыше. Хотела даже повторить восхождение на гору Моисея. Но, поскольку поездка случилась не в Еги, а на ШЛ, то и гора была выбрана другая, хотя и не менее священная. Пик Адама! Нужно непременно воспользоваться временным отсутствием Верки и сделать это!

Но как же ж неудобно туда добираться! Вариант ехать сразу по прилету я отмела. Чтобы успеть к рассвету на пике, нужно выходить в 3 ночи максимум. После не самого легкого перелета и бессонной ночи, не отдохнув как следует, дряпаться на 2200 м. было не самой удачной идеей. Кататься туда-сюда с побережья тоже не в кайф. Оставался вариант взойти перед возвращением на родину.

Но все равно, добраться до Хаттона с побережья, и уже той же ночью идти в гору, не представлялось возможным. Нужна промежуточная остановка. А где? Ну, конечно же, в Элле. В прошлый раз мне там очень даже понравилось. Кроме того, я там забыла резинку для волос. Это уже, во-вторых. А примета есть примета. Что-то забыл, непременно придется вернуться. И, в-третьих, в Элле осталась непокоренная нами Элла-рок. Даже одной этой причины, в принципе, достаточно, чтобы посетить это живописнейшее место.

Сначала хотела оставить на Эллу одну ночь, но я не знала наверняка, во сколько мы туда прибудем. Поход на Эллу-рок занимает 4 часа. До темна можно не успеть. Идти туда ночью, чтобы встретить рассвет, потом в мыле спускаться обратно, чтобы успеть на поезд, а на следующую ночь опять идти на уже более серьезную гору, это тоже так себе идейка. Поэтому, скрепя сердце, оторвала целых три ночи у океана, пожертвовав их горам. Две в Элле и одну - в деревне Делхузи у подножия пика Адама.

Когда мы уходили, хозяйка виллы поинтересовалась, куда мы едем дальше? Я ей сказала, в Эллу. Она, по-моему, даже не знала, где это. Но ее дочь что-то ей эмоционально объяснила. Вроде, поняла.

Пошли на автовокзал. Был понедельник. Детишек привозили в школу и детский сад, расположенные на улице, ведущей с Хирикетии в Диквеллу. Вроде бы лето. Почему дети в школе? А, ну да! Тут же вечное лето, что ж теперь, в школу не ходить? А классы, как я поняла, располагались в этой школе на самом верху здания, на открытом воздухе под крышей. Красота! Не нужно сидеть полдня в душном помещении. А еще мне понравился плакат, висевший на заборе школы.

«Да… Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь!» (с). Вот, как надо!

Вышли на трассу. Мимо промчался автобус «Коломбо-Нувара-Элия», который доставил бы нас прямиком в Эллу. Вот же ж, блин! Долго чухались. Теперь придется тарахтеть на перекладных. На автостанции сели, для начала, в автобус Диквелла-Тангалле, поскольку идущих дальше пока не наблюдалось. Тангалле – довольно большой город и там должно быть больше вариантов уехать.

Автобус, оказывается, заезжает в поселок, где находится Воющая дыра. Не было особой необходимости топать до трассы. Но кто ж знал?

В Тангалле, прождав минуты 3, мы сели на автобус, указанный мне девушкой, у которой я спросила. А этот автобус, оказывается, шел через Диквеллу. То есть, мы спокойно могли бы сесть на него и там. Но кто ж знал?

Автобус был полным. Оставалось только два сидячих места в первом ряду по разные стороны от прохода. Мы и уселись. И вещи будут под присмотром.

Кондуктор выбил билет за 190 рупий. Но только один. А заплатила я за два. Еще один способ развода. Но куда более гуманного для меня. Надурил-то он, по сути, не меня, а государство. Ну, или хозяина автобуса. Не знаю, кому он принадлежит. Вообще, ценообразование билетов в ШЛ – тайна за семью печатями. Если в обычном школьном автобусе повесили шторки и включили на всю громкость телевизор, то он уже значится в категории «семи-лакшери»! Видала я и без шторок, с выключенным телевизором, проезд в которых стоил аналогично. У одних кондукторов были кассовые аппараты, другие выдавали клочки бумаги, на которых рисовали какие-то карлючки – не то цифры, не то свою подпись.  Редко попадались честные. Но попадались. Один дал мне сдачу до копеечки. А так, хоть на две рупии, но надурит. Так что, я уже с этим смирилась. Все равно контролеров там нет. Кондуктор – царь и бог. И еще. Насколько я заметила, пенсионных удостоверений в ШЛ нет. Платят все, кроме монахов.

Автобус уже трогался, когда в него залез парень с тросточкой. Слепой. Я хотела уступить ему место, но сидящий рядом дядечка удержал меня. Парень тут не за этим. Сложив свою тросточку, он достал бубен. И началось! Пел он, конечно, красиво. И в бубен стучал, попадая в такт. Только все это происходило у меня над головой. Быть слушателем в первом ряду не всегда кайфно.

Я прониклась и выдала артисту 10 рупий, которые он тут же отдал кондуктору в качестве платы за проезд. То есть, инвалиды у них тоже не канают.

Проведя в дороге 3 часа, мы добрались до Велавайи, где пересели в автобус до Эллы. Но, если в прошлом году мы сразу же и уехали, то сейчас пришлось ждать полчаса, пока другие пассажиры подтянутся. Еще часок – и мы на месте. По дороге видели экскаватор, разгребающий обвал. Мы проскочили, а встречный поток нас пропускал. Повезло.

Было довольно солнечно. Мои опасения, что будет дождь, оказались напрасными. И, если на побережье его еще можно как-то пережить, то в горах – это просто катастрофа и амбец всем планам.

Сойдя с автобуса и вернувшись на пять метров назад, мы свернули на улицу Водопадную. Практически первый же гест мне показался смутно знакомым по фоткам на букинге. Не долго думая, туда мы и зашли. Нам показали комнату рядом с рецепшн, которую мы и сняли по 3000 рупий за ночь. Завтрак включен не был. Ну и не надо.

Подбив бабки, я поняла, что у нас еще куча рупий. Мы можем себе позволить снимать комнату без кухни. Все равно тут рыбы нет и готовить нечего. Можно питаться в кафе. Поэтому туда мы и направились. Зайдя в первое попавшееся, заказали по супчику и одно котту на двоих. Въехали мы в Эллу без десяти два, а в три мы уже хлебали каждый свой суп. Вадик – свой любимый томатный, а я – том ям. Ой, какая же прелесть! Аж слезы навернулись и сопли потекли, такой он был горячий и острый! К котту принесли две плошки с острыми соусами, но по сравнению с супчиком, они были никакими, и мы их вылили полностью в блюдо.

Заплатили 1700 рупий. Это килограмм креветок и две бутылки пива. Или полкило креветок и 6 бутылок пива.

Подкрепившись, отправились на легкую прогулку – восхождение на малый пик Адама. Год назад мы поднимались сюда утром, поэтому небо было абсолютно ясным. Сейчас же дело близилось к вечеру, и было слегка туманно. Такова уж особенность здешних мест. Хорошо, хоть дождя, по-прежнему, не было. Туманность придала горам некую загадочность.

И рыжая собака на вершине за год немного сменила свою дислокацию. В прошлый раз она возлежала под Буддой.

Какая-то девушка достала шоколадный батончик и зашебуршала оберткой. Собака немедленно проснулась и двинула к источнику звука. Но девушка, то ли от жадности, то ли, испугавшись собаки, быстренько запихнула батончик в рот, и собака, не солоно хлебавши, вернулась на исходную позицию и тут же опять уснула.

Что вам сказать? К красоте привыкаешь, как и ко всему остальному. Мы здесь уже были, поэтому прошлогоднего восторга уже не испытывали. Сделав пару кадров, пошли вниз. Хотели до заката успеть посетить еще и 9-ти арочный мост, который, впрочем, мы уже тоже видели. Надо же чем-то заниматься!

У края тропинки сидел иностранный мужик с огромным фотиком и что-то усиленно фиксировал. Стала приглядываться, что именно. Что-то зелененькое. Бабочка, что-ли? Спрашиваю у него – «Баттерфляй?». Не, говорит, хамелеон! Ух ты! Такой зверюги я еще не видела вживую в дикой природе. И себе сфоткала.

Евойная тетка пыталась мне что-то объяснить на своем импортном языке. Если я правильно поняла, нужно подождать надцать минут, чтобы он изменил цвет. Да ну! Буду я ждать! Легче было бы его стукнуть, чтобы он стал фиолетовым в крапинку, только я не могу обижать животных.

И мы ушли. Оказывается, чтобы попасть к мосту, вовсе не надо спускаться к трассе. Не доходя до самого низа, мы увидели табличку со стрелочкой, указующей нужное направление.

По дороге нам попался отель, состоящий из очень привлекательных хатынок.

Их мы видели с вершины.

Назывался он «98 акров». На табличке, которую я забыла сфоткать, была надпись типа «Только для резидентов». О как! МИ-7? Моссад? Или имелось в виду, только для граждан ШЛ?

Уже дома я посмотрела на букинге. Да, ничего такой отельчик! Мы сняли комнатку за 500 гривен, а комнатка в «98 акрах» стоила 5500 за ночь! Только резиденты и могут себе позволить. Но виды из панорамных окон там, действительно, сногсшибательные. И бассейн имеется. Так что, девушкам с синдромом Верки здесь бы весьма сподобалось.

Встречали еще и такие вот коттеджики.

Спросили у стоявших рядом ребят, сколько стоит ночь здесь? Оказалось 50 долларов за ночь.

А вот и мостик.

Тропинка вела через частные дворы. Жильцы вовсе и не возражали. Но тут живут не только люди.

Спустились к мосту и пошли домой по шпалам.

Вечерело. Мы неплохо погуляли и безумно хотели пива. По дороге нам попался бар, куда мы и свернули. Обстановка была оригинально-незатейливой.

Самое дешевое местное пиво стоило аж 500 рупий. Паааадумаешь! Деньги жгут ляжку. Можем себе позволить, хотя и знаем, где можно найти дешевле. Официант, принес по бутылке Лайона, два бокала из морозилки и 4 лазерных диска в качестве подставок.

Оригинально! Хотя, после прошлогодних катушек из-под кабеля, приспособленных под столики, я уже ничему не удивлялась. К пиву еще принесли остренькие фигнюшки, типа нашей соломки.

Уже совсем стемнело, когда мы выбрались из бара.

Пора бы и поужинать. А какой же ужин без Калипсо? Зашли на единственную в Элле точку, торгующую спиртным на вынос. Ценников тут не было и в помине. Говорю торговцу опиумом для народа «Ред Калипсо» и сую ему сквозь решетку 2500. Он мне говорит, 3350! Я ему тычу пальцем в цену, указанную на бутылке. Он начинает что-то эмоционально рассказывать. Я даже не пыталась вникнуть. Видимо, плакался насчет высокогорной наценки. Да и фиг с ним! Бабла немеряно!

Следующая цель – супермаркет. В Элле он несравнимо хуже, чем на побережье. Там была сеть «Food city». А сюда ее щупальца еще не дотянулись. Пичалька! Ни рыбного отдела, ни алкогольного. Хоть курд был в наличии. Но какой-то совершенно незнакомой марки.

В Диквелле мы впервые купили курд (или кёрд, кому как больше нравится) в глиняном горшочке, который так мне хвалили. Был буйволиный и коровий. Коровий мы покупали в супермакете в пластиковой упаковке, поэтому решили попробовать буйволиный.

И мне он не понравился. От магазинского он отличался консистенцией и вкусом. Сверху была типа корочка, которая на вкус была подгоревшей, хотя и абсолютно белоснежной, жирной до безобразия, приставала к нёбу. Консистенция была ноздреватой в отличие от магазинского, абсолютно однородной и нежной. И на вкус натурпродукт был кисловатый, без пальмового сиропа есть его было бы вообще невозможно. Я так поняла, что по технологии приготовления, он аналогичен нашему арьяну (не путать с айраном). Только наш – просто объеденье.

Зато здесь мы, наконец-то, нашли ароматические палочки. Ни в Галле, ни в Диквелле я их не встретила. А в Хиккадуву ехать за ними мы, ессно, не стали. Накупили, на радостях, аж 7 коробок.

Купив на лотке манго и бананов, вернулись домой и устроились на балкончике ужинать. Было, конечно, попрохладнее, чем на побережье. Ну, ничего! Скоро домой и нужно немножко переакклиматизироваться.

Балкончик у нас был весьма условным.

Перед дверью - площадочка с балюстрадкой, за которой – еще одна площадочка побольше, с парой-тройкой столиков. И только потом – обрыв к трассе. И вот за эти столики стали подтягиваться соседи из других отдельно стоящих нумеров. Видимо, у них вайфай послабее, поскольку дальше от рецепшена. Балкончики у них были свои. Сидели бы лучше там. Они нам, конечно, не мешали, просто хотелось похулиганить. Расслабив их сладеньким Скорпионсом, плавно перейдя к Кипелову, врубили без предупреждения нашенскую, «Вояж». Не, не Desireless. Шнура.

После чего, с чувством выполненного долга, удалились у люлю. Утром у нас тренировочное восхождение на Элла-рок.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Наш отель на горе
Рецепшн
Похожие рассказы