Из Шарма в Табу, из Табы в Акабу, из Акабы в Петру

12 ноября 2019 Время поездки: с 20 сентября 2019 по 20 сентября 2019
Репутация: +176
Добавить в друзья
Написать письмо

Хочу поделиться своим опытом, как я сама, отдыхая в Шарме, взяла экскурсию у уличного агентства, а не у отельного гида, и поехала в Петру.

Т. к. экскурсия в Петру недешевое удовольствие, особенно  если покупать ее у отельного гида, я решила промониторить рынок туруслуг Шарма и найти самую дешевую у уличного агенства, потом пробить отзывы и найти людей в соцсетях, которые ездили с этим агенством, и все узнать.

Когда я начала мониторить цены на Петру, они доходили до $320  с чел. , но  я все же нашла самую дешевую за $205  уже с визой.

Я связалась в Инста с этими ребятами (хорошо говорят по-русски), они приехали к моему отелю, я оставила предоплату $100  и ждала день, когда передстояла экскурсия (экскурсия по пятницам и вторникам в Петру).

В пятницу в 1.00 ночи меня забрал гид, я так поняла уже другого турагентсва, которое организовует поездку в Петру из всего  Шарма. Он не говорил по-русски, на английском с ним общались.


Мы минут 40, наверное, собирали по отелям Шарма всех туристов, и поехали в Табу. В небольшом автобусе я была одна русскоговорящая, все остальные итальянцы, чехи и поляки. До Табы мы ехали 3 часа, с остановками на туалет (туалет платный – 1$, берите с собой египетские фунты на туалет, чтоб не переплачивть).

Где-то в 5 утра мы были в Табе, к этому времени еще пару автобусов приехали с туристами. Прошли все пограничный контроль, нас всех посадили на паром  и мы поехали к берегам Иордании в Акабу. На пароме поездка составляет около 45 минут. По дороге вы увидите неподалеку земли Израиля (Эйлат) и Саудовской Аравии. Мне мобильный оператор " Киевстар" начал отправлять  смски, что меня приветсвует Израиль.

В общем, по прибытию в порт Королевского яхт-клуба Акабы, мы с группой туристов простояли мин 45 в очереди на пограничном контроле, получили штампики визы в паспорта и нас уже ждали гиды. На пароме из русскоговорящих была я, еще две девушки из Киева, пожилая пара из Мариуполя и молодая пара из Кыргызстан. Нас всех забрал русскоговорящий гид-иорданец и повел в автобус.

Дорога  до Петры от Акабы около 2  часов с остановкой в придорожном магазинчике на туалет (в Иордании бесплатные) и кофе с кардамоном (обязательно попробуйте иорданский кофе и даже купите).

По прибытию в Петру  наш гид с отличным чувством юмора сопровождал нас всю экскурсию и все рассказывал про историю города.

Чтобы пройти к самой главной достопримечательности Петры – гробнице Эль-Хазне  – нужно пройти по жаре около 2 км и потом еще столько же, пока вы будете все достопримечательности рассматривать, ну и назад также. Я была в  сентябре и было очень жарко, я одела закрытую одежду и завязала арафатку  – это спасло от палящего солнца. Холодную воду продают там в палатках по $1  за 0.5 л. Я пока шла назад 3 бутылки купила, жарко очень было, но зато она холодненькая.

После завершения экскурсии, которая длилась в Петре около 5 часов, нас  завезли в ресторан, хорошо накормили блюдами местной кухни, напиток был включен (фанта, кола 0.33 л на выбор).


В 18.00 мы снова были в Акабе, повторили все процедуры пограничного контроля и направились в Табу. В Табе  нас снова всех рассадили в зависимости от отеля по автобусам  и повезли в Шарм. Как и планировалось, в Шарме я была в 23.00, переполнена эмоциями и впечатлениями, даже не испытывала усталости от радости, что посетила древний и невероятно красивый город Петру.

Экскурсия на самом деле может показаться тяжелой и дорогой, но если действительно хочется увидеть новое Седьмое чудо света, не обращаешь внимания на то, что почти сутки без сна... Скажу честно: оно того стоит, такое надо увидеть своими глазами...

Ну и итог:

Экскурсия супер, гид-иорданец был супер (учился в моем родном Харькове), нас хорошо накормили и вернули в отель...))) Ланч-бокс, который я заказала в отеле, так и пролежал нетронут (но на всякий случай берите с собой). Поэтому  рекомендую экскурсию  в Петру из Шарма  руками и ногами! )))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Порт Табы (Египет)
Придорожный магазин
Входной билет на территорию Петры  -70$, его стоимость уже включена в стоимость экскурсии.
Улица Петры...
Правительство Иордании не прогоняет бедуинов с Петры, они наоборот являются охранниками города, если кто-то пытается проникнуть на территорию без билета или решит заночевать (вокруг нет заборов) они сразу сообщают в полицию, в общем, у безбилетника будут проблемы...
Королевские могилы...Позже, византийская церковь...
На данный момент на территории Петры обнаружено более 800 достопримечательностей, это дворцы, склепы, колоннады, храмы, амфитеатр на 4000 зрителей (единственный в мире, высеченный в скале), но учёные говорят, что это только 15% исследованной территории.
 На территории Петры бедуины продают сувениры))
Интересная особенность у Петры, это то, что город в одном и том же месте меняет свой цвет в течение для, в зависимости как упадет свет. Это скорей особенности скал из которых высечен город.
 Главная достопримечательность Петры - гробница Эль-Хазне.
Обед входящий в стоимость экскурсии. Шведский стол. Набрала всего попробовать...Фалафель (котлетки из нута), хумус (нутовое пюре), мутабаль (паста из баклажан) табуле (салат из петрушки и кускуса).
 Путь к Петре через ущелье Сик.
Если забыли головной убор, тут можно прикупить арафатку...
Сейчас, как и много веков назад, на территории Петры в высеченных пещерах все ещё живут бедуины. Они продают сувениры, чай, кофе, подвозят туристов на лошадках или осликах. Тут вся коммерция под их контролем.
Wadi Rum Desert, Jordan
Похожие рассказы
Комментарии (16) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар