Шоу-программа или чем заняться в Венеции

25 ноября 2012 Время поездки: с 24 сентября 2012 по 26 сентября 2012
Репутация: +1752½
Добавить в друзья
Написать письмо

Основные три кита развлечений в Венеции это: гулять по улочкам, кататься на катерах и есть пиццу, наблюдая за маневрированием частных лодочек в узких каналах. Но даже у самого черствосердечного обывателя пивных трактиров душа требует искусства. Конечно, если ее, вообще, еще кто-то слушает. Так и тут. Нужно было обязательно найти что-то такое, о чем потом и вспомнить и рассказать можно.

Так как это был наш второй заход в венецианские воды, а с первого раза у нас еще остались не истоптанные места по билетику Museum Pass, то с них и решили начать.

Напомню, что Museum Pass – это единый билет на вход в десяток городских музеев, который стоит 18 евро (если брать через интернет на том же Venice Connected).


Невиданными для нас оставались еще Музей Стекла на острове Мурано, Музей Кружев на острове Бурано и дом драматурга Карло Голдони. Про Голдони ходили противоречивые слухи. Драматург он был хороший, а вот в музей в его честь следовало идти только от глубокой скуки. А так как с нами была дочка, то Голдони отпал автоматически. К тому же хотелось посетить пропущенный в прошлый раз выставку работ Да Винчи и все-таки попасть в вечно забитый собор Святого Марка. Ну, сказано сделано!

Гений Леонардо!

Первым делом мы направились на Campo San Rocco, где расположена чудная церковь Сан Рокко и одноименная большая духовная семинария. Оба здания были возведены на рубеже 15 и 16 веков и используются по сей день. Именно здесь росписи стен и потолков отдал лучшие годы своей жизни Якоб Робусти, по прозвищу Тинторетто (маленький красильщик). Его собственные работы и работы его учеников можно наблюдать в Дворце Дожей. Так как вход в церковь был платен (8 евро), а мы уже планировали посещение собора Сан Марко, то внутрь мы не пошли. Да и не ради нее мы сюда пришли. Рядом с церковью, напротив большой семинарии, находится малая, где и расположена выставка работ Леонардо да Винчи. Если не хотите идти сюда пешком, то остановка для вапоретто называется San Toma.

Работает выставка с 9.30 до 6.30, а вход стоит 7 евро. Основателями выставки являются фонд «The genius of Leonardo», расположенной в Риме.

Выставка расположена на 2-х этажах всего в нескольких комнатах, но работы, представленные к показу, впечатляют. Тем более, если учесть в каком году трудолюбивый Леонардо все это смастерил.

Его кругозор был просто необъемлемым. Он разрешал проблемы устройства города, удовлетворял потребности военной мощи, разрабатывал костюмы для водолазов, проектировал мосты, летательные аппараты и велосипеды.


Впечатляет его макет города, который он создал для избавления жителей города от основной проблемы тех времен канализационных отходов, ведущих к распространению чумы. Дочке больше всего понравилась комната, состоящая из десятка стекол, направленных в центр. Такое расположение позволяет видеть объект в центре с любого ракурса, что, как подчеркивал сам Леонардо, очень важно для художника. Дочка по достоинству оценила задумку мыслителя и закрылась в этой кладези ракурсов. Она отпела и оттанцевала там обязательную программу, а потом еще и прошлась по избранному в течение минут 20, пока мы с женой любовались изобретениями. Если бы мы не забрали ее оттуда, то, я думаю, она бы могла оставаться там вечно. Уж очень заманчива возможность разглядеть себя со всех сторон.

Любителям будет интересно посмотреть на военные изобретения гения, благодаря которым, сила простого ружья или пушки, могла быть увеличена в 10-ки раз. Особенно запомнился первый прообраз танка, стреляющего в разные стороны ядрами, который врезался в толпу неприятеля и безжалостно косил тех, кто по неосторожности оказался неприятелем.

Выставка доставила истинное удовольствие и расширила воображение как минимум на пару метров.

"...Громадный собор, вроде шикарного кинотеатра"

В прошлый раз мы так и не отважились заглянуть внутрь собора в Венеции номер 1 (basilicasanmarco. it). Постоянно томящаяся на входе толпа может отпугнуть любого. В этот раз мы решили быть более настойчивыми и, закрыв глаза, бросились в очередь. На удивление она двигалась довольно активно. Помогло еще и то, что многие в это время сидели в тени ресторанных заведений, дегустируя местные деликатесы, так как время было как раз таки обеденное.

Пока я бегал сдавать сумку в камеру хранения, что обязан сделать каждый владеющий чем-то более габаритным, чем чехол от фотокамеры, то очередь практически подтолкнула моих девчонок к входу. Кстати, камера хранения находится в здании с усложненными часами, которое расположено слева от собора.

В собор мы попали совершенно бесплатно, как и остальные тысячи посетителей. Съемка внутри запрещена, о чем гласят многочисленные таблички. Будучи настоящим туристом, я воспринял этот знак как запрещение использования вспышки, что не являло собой проблему. Вот только после этого у меня состоялся серьезный разговор с дочерью, которая указывая пальцем на табличку, укоризненно намекнула, чтобы фотоаппарат я все-таки убрал. Не найдя фактов в свою защиту, видеосъемку пришлось прекратить. Это было гораздо проще, чем менять восприятие ребенка об окружающем мире. Правду говорят, что и дети наши учителя.

Так что дальнейший поход по собору уже происходил без привычной фотосъемки.


Только уже поднявшись на второй этаж, я позволил себе пару фотографии чисто из благих целей и ради любопытных читателей, пока дочка не видела.

Внутри есть несколько платных вариантов посещения. Можно посмотреть драгоценности, кубки и религиозные тексты за 3 евро, можно посетить алтарь с мощами святого апосола Марка, а можно подняться в музей на 2-м этаже за 5 евро. Да, кстати детям тут везде дорога. Так что берите их с собой побольше, можно и соседских прихватить, им везде бесплатно (насчет проезда не помню, по-моему, только до 6 лет).

Со второго этажа, где располагается музей, открывается прекрасный вид на сам собор. Здесь же находится скульптура бронзовых лошадей, шпалеры, мозаика и церковные книги. В конце обхода рекомендую выйти на балкон, с которого видно всю площадь Сан Марко как на ладони. Для лучшего вида можно подняться, конечно же, на колокольню напротив, но там за подъем берут 9 евро и не щадят даже детей, с которых требуют по четверке. Так что побор в 22 евро ради одного вида для маленькой семьи, я считаю не обоснованным.

Выход осуществляется через то же помещение, оборудованное под сувенирную. Здесь к тому же можно взять и аудиогид.

Буримся на Бурано

Цветная сказка. Какая радость была в глазах людей первый раз увидевших, как черно-белые фотографии стали превращаться в первые цветные снимки. Такой же высокий градус настроения, я думаю, присущ всем тем бурановцам проживающим в этих цветных домиках, выгодно отличающихся от собратьев в красно-кирпичных избушках и оштукатуренных пепельно-серой штукатуркой шалашах.

Городок напоминает какой-то сказочный объект сказки Льюиса Кэролла. Узенькие улочки, с такими же узкими канльчиками засыпанными россыпью магазинчиков с кружевной продукцией, которые сами можно причислить к маленьким музейчикам.

Остров размерами будет поменьше Мурано, да и находится в 2 раза дальше от цивилизации. Большим соседом Бурано является не паханная целина слабоурбанизированного острова Торчелли. По слухам, отдушина местных венецианских жителей.


Хитом по посещаемости, конечно же, является местный Музей Кружев, в котором и по сей день проходят мастер-классы или по-нашему занятия, где инструкторы передают приемы вышивания юным итальянским женам.

В нескольких залах представлена история апгрейда искусства вышивания, начиная с 16 века. Более двух сотен редких и дорогих экземпляров. Варианты кружевных работ расположены на выдвижных стеллажах, которые можно перемещать для охвата всей коллекции.

Основной интерес коллекция имеет для женского состава, а собенно тех кто увлекается кройкой и шитьем.

Центральная улочка Бурано, плотно укомплектованная кафе и сувенирными магазинчиками, по многолюдности может создать конкуренцию венецианским просторам. Здесь есть много неплохих вариантов отобедать местной кухней.

Для возвращения в Венецию, можно выбрать 2 маршрута. Либо обратно тем же ходом, либо через Трепорти и Лидо. Второй маршрут оказался немного длиннее, но более приятным для любопытного брата.

Пристанище стеклодувов

Мурано - остров-спутник многоликой Венеции. Обладает бесподобной тихой атмосферой после наводненной людьми Венеции и шикарными теплыми красками во время заката. Глаза отдыхают, регистрирую щедрые разливы теплого оранжевой подсветки, заливающей город в вечерние часы. Размеренный темп здешней жизни вводит в медитационное состояние из которого выходишь только после вступления на борт вапаретто, следующего обратно.

Остров довольно небольшой. Состоит также, как и Венеция, из нескольких кусочков, разделенных небольшими канальчиками, напоминая собой подготовленный к завершающему этапу сборки пазл. А пока натруженные руки мастера не добрались и не соединили все отрывки воедино, местные люди пользуются возведенными здесь мостиками.

Основной приманкой для туристов являются мастерские, где мастера с вековым стажем выдувают стекло всю свою жизнь и даже немножечко больше. Если быть по наглее, то можно, подтянувшись на подоконнике, заглянуть во внутрь жарких цехов и подсмотреть какими же методами пользуются профессионалы. Если же быть более скромным, то можно записаться на экскурсию, раскрывающую тайну стеклопроката.


Недалеко от остановки речного трамвая находится центральная фишка острова – Музей Стекла. В начале экскурсии здесь показывают фильм, приоткрывающий завесу мастерства. Поняв в чем соль стеклодувного процесса, можно пройти на второй этаж в выставочную зону.

В нескольких залах представлены работы из стекла. Объекты, собранный под стеклянными облаками ранжируются от очень маленьких до реально великих. Впечатляет итальянский сад, все статуи, фонтаны и лавочки, в котором сделаны из стекла. К тому же есть несколько объектов, которые могут до седых волос заставить вас думать, как вообще возможно было создать такие натюрморты из стекла разных цветов и размеров в одном флаконе. Люстры, посуда, предметы интерьера, да и просто выкрутасы гениев заслуживают внимания.

На острове до 6 часов вечера работают сувенирные магазины, предлагающие изделия из родного стекла с обязательным вкладышем-сертификатом. Цены начинаются от 6-8 евро и заканчиваются баснословными суммами за уникальные объекты, которые с трудом поместятся в автомобиль городского размера. Цены не сильно отличаются от цен в самой Венеции, хотя выбор будет побольше.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (1) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар