В итальянском плену

22 августа 2019 Время поездки: с 10 июля 2012 по 31 июля 2012
Репутация: +76.5
Добавить в друзья
Написать письмо

На заднем плане Мост Риальто

Дело было несколько лет назад, в последний день нашего отпуска в Италии. Отдыхали с женой в Венеции. Отель был рядом с автобусной станцией, откуда мы планировали на автобусе добраться до аэропорта Тревизо. Спешки паковать чемоданы не было, тем более, что до вылета нашего самолета оставалось 4 часа. В общем, «выписались» из отеля, купили билеты на автобус, делать нечего, времени много, жара – черт меня дернул предложить смотаться на вапоретто на один из островков, насладиться на дорожку Венецией в тенистом парке. 

Легкое отступление для тех, кто не был в Венеции: так как город на воде, то единственный общественный вид транспорта – катера (вапоретто), курсирующих строго по расписанию по разным маршрутам, и если время поджимает и не успеваешь на свой вапоретто, придется садиться на ближайший, который может в 2-3 раза дольше идти до нужного места.

Так с нами и произошло. Досиделись до последнего, не успели на нашу «маршрутку», пришлось добираться до вокзала на вапоретто, который шел через весь город с кучей остановок. 

Остров святой Елены, где мы "проспали" нужный вапоретто

До вылета самолета оставалось 1,5 часа, когда мы, наконец-то, добрались до автовокзала. В этот момент мы не особо переживали, так как вот-вот должен был прийти наш автобус, на котором ехать каких-то 40 минут. По моим расчетам, по приезду в аэропорт у нас должно был оставаться «железных» 50 минут на оформление багажа и паспортный контроль.

Но каково же было наше удивление, когда ни через 5 минут, ни через 10 наш автобус так и не появился. И вдруг мы узнаем, что по пятницам (а дело было в пятницу) у нашего автобуса короткий день, и последний ушел минут за 20 до нашего прибытия.

В кармане около 35 евро. Что делать? Такси до Тревизо не потянем (нужно минимум 50 евро). Банковскую карточку мы опустошили еще накануне. Помчались на ж/д вокзал, который рядышком, в надежде успеть на электричку до Тревизо, а там на такси до аэропорта. Это был единственный шанс.

Купили 2 билета за 10 евро. Нашли наш поезд, сели. Еще минут 15 он стоял, зараза. Тронулись…

До вылета самолета 40 минут. Прибываем на ж/д станцию в Тревизо. Стремглав на выход, ищем таксистов. Нашли. Договорились за 15 евро. Едем. Минут за 25 до вылета самолета «влетаем» в аэропорт, ищем нашу стойку – там перекати-поле, и две барышни весело друг с другом щебечут. Мы к ним. Объясняем, мол, так и так, опоздали, спешили как могли, пропустите. Одна из них без особого энтузиазма с фразой «Это очень трудно» куда-то звонит, о чем-то говорит, после чего сообщает нам «Сорри. Бай-бай», и повернувшись к подруге, продолжает дальше трепаться о своем. Мы до сих пор уверены, что если бы вместо нее была другая сотрудница, то она бы уломала нас принять. Человеческий фактор, будь он неладен!

Мы в шоке. В кармане 10 евро или около того. В здании аэропорта бесплатного вай-фая нет. Я оббегал весь аэропорт в поисках интернет-карты, но тщетно. К вай-фаю можно подключиться, оплатив его банковской картой. Но надо иметь хотя бы 5 евро на счету, чтобы хватило на 1 час Интернета. И – о, чудо! – я вспоминаю, что на второй моей карте должно быть примерно 5 евро. Есть! Подключаемся к Интернету. Зная, что сегодня уже никто никуда не едет, надо каким-то образом забронировать билеты на завтра и решить вопрос с ночлегом (в чемоданах полно продуктов, нуждающихся в холодильнике, да и просидеть в аэропорту больше суток не вдохновляет). Бронирую отель в Тревизо, до которого еще надо как-то добраться. Бесплатный вай-фай был основным критерием поиска. Фотографируем карту с расположением отеля, чтобы хоть как-то ориентироваться. Читаем, на каком автобусе добраться.

Вечереет. Пора выдвигаться в путь. Ищем автобусную остановку. Нашли. Нашего автобуса там нет. По большому счету до отеля можно было и пешком дойти, от силы за час доковыляли бы. Но беда в том, что дорога к нему лежала через мост, где для пешеходов проход не был предусмотрен. В этом мы убедились лично, когда волочили чемодан с сумками по проезжей части.

Долгий путь к отелю

Свернули обратно. Нашли еще одну автобусную остановку. Решили, какой приедет автобус – на тот и сядем, так как уже было почти 9 вечера, а автобусов мы практически не видели. Устроились на лавочке, ждем. Мимо проезжает мужик на джипе, останавливается, спрашивает, не нужно ли нам в аэропорт. Хотел подвезти по-дружески. 

Прошло минут 40, и тут он – автобус! Мы только на ступеньки, а водитель с ходу сообщает, что проезд 5 евро с носа. Отдаю последнюю десятку. А что делать…

И вот мы мчимся по знакомой нам автостраде в предвкушении чистой постели и бесплатного Интернета, чтобы можно было связаться по скайпу с друзьями и близкими. И тут автобус, вместо того, чтобы идти прямо, поворачивает за мостом направо. И мы направляемся в неизвестном направлении по чужому городу.

Нервы сдают, на одной из остановок подходим к водителю и жалостно спрашиваем про нужную нам улицу, тыкая пальцем в сенсорный экран фотоаппарата с картой. Водитель владел английским, посмотрел внимательно, и произнес убийственную фразу: «Мы туда не едем». И в тот момент, когда в глазах потемнело и подкосились ноги, он добавил, что хоть туда автобус и не едет, он нас высадит в максимальном близком от отеля районе, и объяснит, как добраться. Фуф, спасены! Водитель сдержал слово. 

Голодные, уставшие, изнывающие от жажды мы бродили ночью по полупустым улицам в течение часа, пока, наконец, не добрались до нашего отеля. Заселились. Помылись. Напились. На часах – начало первого ночи. Пора искать деньги.

На месте

Тормошить родителей по этому поводу не было смысла. Ночью им негде переслать деньги. Нужен был человек, который бы смог в электронном виде мгновенно перечислить нужную сумму. И я таки нашел его! Мой бывший коллега, который мне ничего не должен, и с которым у меня были исключительно рабочие отношения, услышав мою историю, без лишних вопросов перечислил деньги, что у него были. Респект тебе, Дима!

Этих денег хватило, чтобы купить на завтра билеты, которые мы утром распечатали. Но оставалась другая проблема – как расплатиться с отелем? Налички нет, евро на банковских картах тоже. 

Отступление: дело в том, что карта, на которую мой товарищ перечислил деньги, была не со мной, а дома, я помнил ее номер и код, поэтому оплатить услуги в Интернете не было проблемой, никто ее физическое наличие не мог требовать. Но как быть с отелем?

На следующее утро я подошел к администратору и объяснил ситуацию, предупредив, что деньги, дескать, вроде и есть, а вроде, как и нет. Однако подобная ситуация отнюдь его не удивила, со словами «Ноу проблем!» он достал какой-то бланк, попросив его подписать, после чего я дал ему реквизиты, он ввел их в своем терминале, и наше проживание было тут же погашено.

Позавтракав со спокойной душой, мы вспоминаем: ну хорошо, билеты куплены, отель оплачен – а как добраться до аэропорта? 

Снова подхожу к администратору. Тот дает карту, объясняет, где остановка, и даже более – достает 2 билета и со словами «Фрии» протягивает мне. Видимо, моя история произвела бОльший эффект, чем я рассчитывал. Опасаясь, что вот-вот нам всем отелем начнут скидываться на продукты и одежду, я порылся в карманах и нашел мелочью три евро, которые ему вернул (стоимость автобусного билета – 1,5 евро, но если платишь при входе водителю, как мы сделали накануне, то это уже 5 евро). Приятно, когда в непростой ситуации находятся адекватные и понимающие люди. 

Дальше все тривиально и без приключений: на остановке дождались правильный автобус, доехали с ветерком за 15 минут до аэропорта, и улетели домой. 

Такая вот история. Выводы делайте сами, тем более, что они очевидны :)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
На заднем плане Мост Риальто
Остров святой Елены, где мы
Долгий путь к отелю
На месте