Двадцать два дня одного путешествия. День восьмой

17 января 2020 Время поездки: с 08 августа 2019 по 08 августа 2019
Репутация: +3680
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>> 

До Сиены всего 70 км, выехали в начале десятого, по дороге заехали к нескольким фермерам, как-никак долина Кьянти, ознакомились с ассортиментом – сыры, вино, салями, прошутто, взяли два литра вина двух сортов за 16 евро и палочку салями за 5 евро. Но это все ерунда.           

Если Вам доведется пересекать Тоскану на автомобиле в любом направлении, то быстро покиньте платную дорогу, например исключив ее в навигаторе, и прокатитесь по извилистым, узким, иногда резко уходящим вверх, петляющим по горам и полям дорогам. Все они афальтированы, не безупречны, зачастую без обочин, очень узкие, но в этом и прелесть, т. к. быстро ехать не получится, а значит, вам посчастливится увидеть всю неповторимую красоту природы Тосканы (если бы эту фразу не слышал ранее, то придумал бы ее сам) и творения человеческих рук за последние пару тысячелетий. С Тосканы началась Римская империя, которая впоследствии дала толчок в развитии всей Европы. «Все дороги ведут в Рим» – известная мысль, означающая то, что сеть европейских дорог обозначили и начали строить римляне, жаль до Украины не добрались.           

В 11.00 машина уже стояла на большой бесплатной стоянке...

...тоже очень плотно упакованной, много машин ждут или рыскают по стоянке в надежде вскочить на освободившееся место, но никто даже не смотрит на свободные места для инвалидов – все здоровы, дружат с головой.         

Город довольно большой, делится на 17 районов (контрад), между которыми проводятся конные соревнования на главной площади Пьяцца дель Кампо два раза в год, второй раз 16 августа, через восемь дней, но мы туда не попадем – потом расскажу почему.         

Въезд в старую часть города запрещен – ZTL – зона трафико лимитато, причем Сиена была первым городом в Италии (если не в Европе), ограничившим движение транспорта в исторической части (такси и немногочисленные маршрутки ездят по узким улочкам). Прокладывая свой автомобильный маршрут по странам ЕС, советую пользоваться этим сайтом – https://www.urbanaccessregulations.eu/.          

Не знаю почему, но в Сиену попасть хотелось во что бы то ни стало. Независимая Сиенская республика, наследники этрусков, наука, искусство и архитектура вызывали зависть Пап римских и Флоренции, которая даже пошла войной на Сиену, за что получила по зубам. Надо сказать, что междуусобные войны в древней Италии велись не только между областями и городами, но и между соседними селами, ожесточенно и беспощадно. Бедный Данте мотался по всей стране, еле успевая примирить враждующих – ему в Средние века это удавалось, был авторитетом. Потом Папы ввели торговые санкции (!), экономика была подорвана, подоспели галлы и все величие кануло в Лету. Побывав там, ответ получил не полный, наверное, надо еще разок туда. Сиена – концентрированная Тоскана, все по-настоящему итальянское, все настоящее, в исторической части города любое строительство запрещено, и этот запрет работает! И хотя Сиене не удалось занять первенство в борьбе с Флоренцией, она не стала второй в историческом и культурном плане (мое мнение).          

Мимо крепости Медичи...

...вышли в небольшой парк.

А потом к площади Святого Доменика, где расположилась Базилика его имени.

А в ней капелла Екатерины Сиенской...

...родившейся в Сиене (сохранился почти без изменений ее дом) в один день со мной, но немного раньше, прожившая 33 года и удивительную жизнь. Здесь есть ее прижизненное изображение, которое проклятый 13-мегапиксельный смартфон не сумел снять (лучше было взять 50-летний ФЭД), хранятся ее мощи. А может я виноват, что-то сковывает меня в таких местах. Все, что отснял, выкладываю. По Виа Банки ди Сопра (улица такая) попадаем – а иначе никак и не попасть – на площадь Пьяцца Салимбени с памятником политику и экономисту Саллюсто Бандини.

С 500-летними дворцами Палаццо Тантуччи, Палаццо Спаннокки и, собственно, Палаццо Салимбени, в котором расположен банк. Информацию эту передрал из интернета, мне она ни о чем не сказала, но увиденное осталось во мне навсегда – красиво, строго, понятно.          

Топаем дальше, к центру, к Сиенскому собору. Вот показалась Torre del Mangia (башня обжоры):

Имя этого обжоры Джованни ди Бальдуччо, известно, что он был охранником башни. Она выше флорентийской, но ниже башен в Кремоне и Болонье. Но мы-то знаем, что они все «произошли» от башни в Вольтерре.         

Башня и примыкающая к нему ратуша, на первом этаже которой размещены музей и театр, вместе с другими зданиями размещены на площади Кампо.

Мы даже не пошли смотреть Фонтан радости (Fonte Gaia), который «праздновал» свое 600-летие – слишком много было людей, и солнце накалило пространство до предела, издалека фонтан немного виден, скорее, я бы назвал его бассейном.         

Остановились возле торговой лоджии (Loggia della Mercanzia):

C фигурами Петра, Павла и разных сиенских вельмож, ей уже 600 лет – как новая! Ей бы немного скульптур внутри – была бы лучше лоджии Ланци (Флоренция), но есть вот такая мраморная скамья:

К Сиенскому собору подошли с тыльной стороны.

Сквозь арку вышли на площадь, пересекли ее до конца и только тогда обернулись. Вот он какой, смотрите:

Однако его здесь могло и не быть. На заднем плане виден купол недостроенного собора, который по замыслу сиенцев должен был стать самым величественным в Италии, вошли туда.

Но чума порушила 700 лет назад и планы, и жизни сиенцев. Поэтому построили чуть «похуже», то, что видим.

Памятники волчице и приемышам по всей Италии:

Скромные итальянцы себе отводят не главное место, а напрасно. Я уверен, что без Рома и Рема они справились бы отлично. По преданию Рим основали Ромул и Рем, усевшиеся под волчицей, а город Сиена – дети одного из этих ребят.

Идем дальше, все что видим интересного, фотографируем:

Жена настояла найти университет, видимо, соскучилась по своему, или захотела сравнить, а он тут как тут:

Правда, только по надписи можно понять назначение этого здания. Зашли во дворик:

Потом поднялись на второй этаж, взяли 9 проспектов от каждого факультета, завлекающих поступать в один из самых старых университетов мира. А самый старый тоже находится в Италии – в Болонье. От абитуриентов отбоя нет (24 тысячи студентов), невысокая плата за обучение – до 3000 долл./год в магистратуре и 1000 долл./год в бакалаврате – это для иностранцев. Есть общага, хорошим студентам дают стипендию. Скажу по секрету, что теперь один из киевских вузов начал тесное сотрудничество с сиенским – не зря зашли.

Вот памятник одному из студентов – Папа Юлий III:

То и дело попадаются лица людей, которых где-то видел. Вот одно из них, случайно попало в объектив, когда целился в жену. Тот, что с черной сумкой через плечо (узнали кто?):

На лошади в Сиену можно, мест для «швартовки» полно.

Все бесплатные, и ZTL не действует, как и на этот чемодан с колесами – легендарный FIAT 500 1957 года:

Помаленьку пошли к стоянке, глядя по сторонам, назад и немного вперед.

Шесть часов прошли как пять минут, вода кончилась, есть не хотелось, жара утомила. Но все, что хотели и не планировали увидеть, увидели. Хотел было на память оторвать росток от розана с белыми цветками (составит компанию многочисленным представителям флоры на балконе), но дал себе по рукам, представив, что будет, если каждый сотый турист оторвет маленькую веточку – в Сиену приезжает до 200 тыс. туристов в год.

На ферму приехали около восьми вечера, заказали ужин (обед по ихнему), литр кьянти и все, что подали – подчистую. Завтра на пляж.   

Фото в текст вставил не все, смотрите и альбоме.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа