v-3_1

Апулия, плюс немного Рима. Часть 14. Рим. Квиринал

04 декабря 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1153
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

Немного передохнув в отеле, отправились в сторону Квиринальского холма.

От Эсквилинского обелиска возле Санта-Мария-Маджоре начинается длинная неширокая виа Агостина Депретиса, после пересечения с Виа Национале, переходящая потом в улицу «Четырёх фонтанов».

Дорога ведёт по ещё одному холму Рима – Виминал. Хоть холм и высокий, но перепад высот тут небольшой. Площадь Пьяцца-дель-Виминале и Палаццо-дель-Виминале – историческое здание, где с 1925 года располагался Совет министров и Министерство внутренних дел Италии.

Площадь Четырёх фонтанов – это перекрёсток, причём довольно оживлённый, поэтому сделать спокойно фото этих самых фонтанов (488-1593 гг.) проблематично. Фонтан Дианы выполнил Пьетро де Кортона, остальные три фонтана (Аньене, Тибра и Юноны) – Доменико Фонтана.

Там же находится церковь Сан-Карло алле Куатро Фонтане, Сан Карлино (церковь св. Карла у "четырёх фонтанов").

Выдающееся творение Франческо Борромини, постройки 1638-1677 гг. Главное достоинство этого великолепного сооружения – план и фасад здания, демонстрирующие основную идею стиля барокко: перетекание пространства. Двояко изогнутый фасад (сочетание выпуклых и вогнутых поверхностей) кажется не застывшей, а движущейся, набегающей волной. 

Архитектура Боромини всегда опережало своё время, прямым линяям он предпочитал волнообразные, кругу – овал или эллипс...

...как потолок в этой церкви:

Замечателен примыкающий к церкви клуатр францисканского монастыря.

А через пару сотен метров церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале (Sant’Andrea al Quirinale), построенная его извечным соперником Бернини в (1658-1678). Это была последняя и самая любимая работа великого архитектора и скульптора. Причём за свою работу запросил только ежедневный свежий каравай, который пекли монахи. 

Он тоже применил в планировке овальную форму:

Очень интересен овальный купол с забавными фигурами путти по арнаменту:

Улица идёт мимо парка и виллы Карла Альберто с монументом этому королю:

Виа Квиринале привела на верхушку Квиринала – самого высокого холма Древнего Рима.

Квиринальский дворец (1573-1583 гг) – это официальная резиденция президента Италии, до этого был резиденцией римских пап и королей Италии. Архитекторы Доменико Фонтана, капеллы по проектуКарло Мадерно. Во дворец можно попасть, но только в составе группы с экскурсоводом и по предварительной записи.

Какой колоритный охранник дворца:

К дворцу примыкают бывшие папские конюшни (скудерии) 18 века:

Сейчас там выставочный центр Scuderie del Quirinale с прекрасными экспозициями.

На площади перед дворцом установлен «Фонтан диоскуров» (1588), авторы братья Доменико и Джованни Фонтана. 

На площадь перенесли античные статуи диоскуров Кастора и Поллукса. В 18 веке добавили египетский обелиск.

Внизу здание, где штаб-квартира банковской группы BNP Paribas.

От площади спускаемся вниз по улице «24 мая», оказывается, это дата вступление Италии в Первую мировую войну.

Лестница, ведущая в сады и палаццо Колонна, которые до сих пор принадлежат этой аристократической семье. Это целый комплекс из семи зданий, соединенными между собой мостиками над современными улицами.

По субботам в палаццо и сады проводятся платные экскурсии, в галереи прекрасная коллекция живописи и роскошные интерьеры. Вход в сады и палаццо платный.

А вот церковь Сан-Сильверстро-ин-Квиринале была почему-то закрыта. Церковь известна тем, что это было место встреч поэтессы и учёной Виттории Колонны и Микеланджелло. Виттория была единственная женщина, которую он любил.

Выходим к небольшой круглой площади Маньянаполи, перекрёсток нескольких улиц, откуда начинается виа Национале. Посредине пальма, легенда гласит, что это  первое место, где в Риме высадили пальмы.

На площадь выходит северная часть сада при вилле Альдобрандини, вход свободный. 

Сверху хорошо видна виа Национале:

Перед фвиллой апельсиновый сад с видами на башню Милиции и форум Траяна:

Средневековая башня Милицие (Torre delle Milizie, XIII век):

Хорошо видна и со стороны императорских форумов. Распространённая легенда, что именно с ее вершины Нерон любовался пожаром. На самом деле башня возникла веков через десять после Неронова пожара, да и Нерона тогда в Риме не было.

Перед башней одна церковь Святой Катерины Сиенской. Строительство нынешней церкви началось в 1608 году, по проекту Карло Мадерно, закончилось только в 1641 г. 

Алтарная скульптурная композиция "Экстаз св. Екатерины" создана Мельхиоре Кафа в 1667 году и стала новым шедевром после "Экстаза св. Терезы" Бернини.

У подножия виллы находится ещё две церкви церковь.

Сант-Агата-деи-Готи (Sant’Agata dei Goti), построеная в V в. готами, приверженцами арианского вероучения.

Это единственное религиозное сооружение готов в Риме, сохранившееся до наших дней. Новый фасад – XVIII век.

Крутая лестница ведёт к церкви Санти-Доменико-э-Систо (Santi Domenico e Sisto). Нынешний вид – середина XVII века.

Главный алтарь проектировал Бернини.

По его эскизам Антонио Раджи выполнил скульптурную группу под названием «Не прикасайся ко мне»:

От церкви видна Башня и палаццо Грилло (palazzo del Grillo), дворец эпохи рококо, чей владелец прославился тем, что из Башни (1223) расстреливал камнями из окна всех проходивших мимо евреев. Целиться было легко: по указу Павла IV Карафы, загнавшего иудеев в гетто, все они должны были носить желтые шапки. Когда ему запретили это делать, то он перешёл на шишки и фрукты.

Отсюда проход к рынку и форумам Трояна, но мы поворачиваем в другую сторону.

Палаццо Колонна другим своим фасадом выходит на виа Санти-Апостоло.

Церковь Санти Апостоло, встроенная в палаццо, раньше была церковью семьи Колонна. Существенно перестроена в 1714 году по проекту Франческо и Карло Фонтана.

При этом убрали великолепные фрески Мелоццо де Форли, часть из них в Пинакотеке Ватикана, часть – в Квиринальском дврце. 

Первоначально в этой базилике находилась могила Микеланджелло, о чём напоминает барельеф в клуатре церкви.

Мощи апостолов Иакова Алфеева и Филиппа покоятся в крипте в собора по сей день. 

Надгробие папы КлиментаXIV – первая работа Антонио Кановы в Риме.

Рядом Папский Григорианский университет, основанный в1551 г. Игнасио Лойолой и Франциском Борджа. Любопытно, что вплоть до 1970 года многие предметы преподавали на латыни.

Идём к фонтану Треви кинуть монетку. Уже темнеет по осеннему времени.  

Пять лет назад застали фонтан в таком виде:

Современный фасад старинного средневекового Палаццо Поли в Риме спроектировал знаменитый архитектор Луиджи Ванвителли, построивший дворец в Казерте. А Никола Сальви и Пьетро Браччи на его фасаде создали настоящий шедевр. Фонтан был торжественно открыт Папой Климентом XIII в 1762 году.

Перед фонтаном Церковь св. Винченцо и Анастазио, современный фасад (1644-1650). Она интересна тем, что будучи домовой церковью расположенного рядом Квиринальского дворца, летней резиденции Папы в Риме, является хранительницей контейнеров с сердцами 25 Пап от Сикста V до Льва XIII. 

В церкви захоронена княгиня Волконская, дружившая с А. С. Пушкиным и Н. В. Гоголем. Волконская снимала верхний этаж палаццо Полли. Церковь в 2002 году была передана Болгарской Православной церкви для совершения богослужений. Теперь православным можно поставить свечку перед иконами не нарушая обрядов.

Дальше к Испанской лестнице.

Прекрасный фонтан "Баркачча" («Лодочка») 1627-1629 гг., который спроектировал Пьетро Бернини, отец Джованни Лоренцо Бернини.

К Пьяццо дель Попполо вышли по виа Бабуино, названной так из-за фонтана со статуей божества Силена, которая была настолько безобразной и похожей на обезьяну, что горожане стали называть улицу таким образом.

Выходим на Пьяццо дель Попполо к церкви Санта-Мария-дель-Попполо, которая по числу шедевров, расположенных там, даст фору многим музеям мира. Её фасад не притягивает взгляды изощрённой отделкой или необычными формами, но за стенами скромного с виду здания скрываются уникальные сокровища.

Церковь была построена на месте захоронения императора Нерона, капеллы выкупались очень состоятельными римскими семьями, каждый привлекал для отделки великих мастеров.

В центре алтаря икона с изображением Девы Марии с младенцем с золотым фоном. В XIII веке эта икона была сюда перенесена из Латеранской Базилики. Легенда гласит, что икона была написана Евангелистом Лукой и является первым изображение Девы Марии.

Купол алтаря:

Капелла семьи банкира Киджи сейчас хорошо известна из-за фильма по книге Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Проектировал будущую усыпальницу богатого рода сам Рафаэль.

Луиджи де Паче (по рисункам Рафаэля) украсил купол капеллы мозаикой «Сотворение мира». 

В алтаре роспись маслом по камню "Рождение Девы Марии" Себастиано Дел Пьомбо.

Позже Бернини реконструировал капеллу по заказу другого представителя рода, кардинала Фабио Киджи, позже ставшего Папой Александром VII. Он автор и этой мозаики, которую Дэн Браун назвал "Дьявольская дыра". В руках скелета фамильный герб рода Киджи.

Бернини и Лоринцетти авторы статуй пророков в капелле.

Капелла рода делла Ровере (Della Rovere). Она построена в конце XV века и расписана Пинтуриккьо (Pinturicchio) и его учениками.

Капелла Чибо – одна из красивейших в церкви. Выполненная по эскизам Карло Фонтана, богато украшенная драгоценными породами разноцветного мрамора. Алтарная картина Карло Мората, 1686 г.

Капелла Мелини:

Жуткая гробница архитектора Гислени, самим им спроектированная и построеная в 1670 году задва года до смерти. На надгробии надпись: "Смерть – символ жизни".

Помпезный памятник принцессы Одескальки Киджи (1772):

Апсиду проектировал Браманте. Гробница кардинала делла Ровере, скульптор Сансовино.

Картины Караваджо находятся в небольшой капелле Черазо. Алтарная картина – работа Аннибале Карраччи (1601 г.), который тогда считался ведущим художником Рима.

Здесь Караваджо впервые проявил себя как гениальный живописец, разрушающий прежние церковные каноны изображения святых. Несмотря на то, что картина Каррачи занимает центральное место над алтарём...

...она не выдерживала никакого сравнения с шедеврами Караваджо «Обращение на пути в Дамаск» («Обращение Савла»)...

...и «Распятие апостола Петра».

Церковь Санта-Мария-дель Попполо была достойным окончанием этого насыщенного впечатлениями дня.

На следующий день мы улетали домой, но полдня ещё погуляли по Риму. 

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array