Рим и Остия

02 мая 2019 Время поездки: с 14 апреля 2019 по 21 апреля 2019
Репутация: +436.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Рим, это великолепный город, который нужно увидеть. Это музей под открытым небом. Наше путешествие началось с того, что билеты на самолёт были заказаны за 10 месяцев по смешной цене, комната в квартире через airb&b приложение. Билет на автобус из аэропорта до Рима заказали онлайн, это компания terravision, от аэропорта и обратно стоил всего 14 евро. Это легко сделать через сайт. Просто вписываете название компании и дальше по подсказкам. Прибыли на станцию Termini, это вокзал и метро, здесь же купили Roma pass. За 38 евро вы покупаете проездной на три дня и две экскурсии. Одну экскурсию мы потратили на Колизей, вторую, на замок Ангела. Проездной на день стоит 7 евро, разовый минимальный на 100 минут 1,5 евро, но при этом два раза в метро не войдёшь по одному билету.

Чтобы попасть в Колизей, не становитесь в общую очередь, найдите Палантин, он в 300 метрах от Колизея и купите там билет, в очереди мы стояли всего 20 минут. Нужно отметить, что мы приходили к 8.00 и везде было мало людей. Буквально, через час уже нельзя было протолпиться. Туристов очень много. Эти очереди видно из космоса!!! Все достопримечательности описывать не буду, это можно с лёгкостью найти в инете. Главное, что все они практически в одном месте. Есть места, куда нужно заранее заказывать билеты, это музей Ватикана (пришлось заплатить по 40 евро перекупам, но оно того стоило) и вилла Боргезе, туда вообще никак не попасть. Не выбирайте много музеев, после второго все сливается воедино и что где видел вспомнить сложно. Очень много бесплатных базилик да и площади чудесные, они бесплатны. Мы были на фонтане Треви, площадь Навона и Венеции, Испании, Колизей, Ватикан два раза днём и вечером, мост Ангела и замок, Пантеон, Форум и Палантин. Один день посвятили поездке на Римское море. Были в Остии, до неё легко добраться за 30 минут из центра на метро. Тихий курортный городок не впечатлил, но оставил милые воспоминания. Рядом с Остией есть Остия Антик остановка. Говорят, Помпеи отдыхают. Это древний город, который очень хорошо сохранился. Вход всего 10 евро, гулять можно сколько хочешь, только аудиогида нет на русском.

Местное население практически не говорит по-английски. Нужно выучить счёт до ста. В супермаркетах много мясных и сырных деликатесов, чтобы купить 200 граммов, нужно приложить много усилий, в конце я сдалась и выучила как будет 100 и 200. Пицца великолепна, к моему удивлению, больше всего понравилась с моцарелой без мяса. Каннеллони и тирамису, а также кофе понравились мужу, он по этим делам специалист. Но все дорого, 1,5-3 евро. У стойки бара дешевле, нежели сесть за столик. Будьте готовы заплатить city tax. Вас не поселят в отеле и уже в квартире без оплаты. Примерно 35-40 евро на двоих. 

Разочаровали итальянцы. Не видела дружелюбных и веселых в метро, на иностранцев вообще смотрят небрежно, сломан стереотип, но это не в туристических местах, это простые обыватели в спальных районах, которые едут на работу. 

Нужно будет приехать ещё раз в Италию, так как увидеть все за неделю, даже в одном Риме, невозможно. Теперь улыбаюсь, когда люди после автотура говорят, что были в Риме, увидеть за день и даже за неделю его нереально, но попробовать, все же, стоит.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы