Мой прекрасный Неаполь. Часть 7. Прогулка по городу (продолжение)

20 сентября 2020 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

От церкви Сан-Доменико-Маджоре в глубине квартала между виа Трибунали и Спакканаполи  находится  капелле Сансеверо, которую мы посетили в прошлое путешествие. Для меня это было самое сильное впечатление от достопримечательностей Неаполя.

Ко входу всегда большая очередь:

Стоимость входа была 6 евро, можно было купить аудиогид, но русского языка нет. В капелле категорически запрещено не только фотографировать, но и почему-то пользоваться путеводителями. Сразу подлетают служители. Приходилось читать тайком. Поэтому фото все из интернета.


Свой современный вид капелла приобрела в результате реконструкции, предпринятой Раймондо де Сангро – седьмым князем Санcеверо – в 1749-1767 годах. Князь Раймондо был известен широкими познаниями в химии, литературе, философии, артиллерии, военной стратегии и других областях знаний; он лично руководил перестройкой капеллы, привлекая лучших художников и скульпторов своего времени, определяя темы их будущих произведений и продумывая размещение их в капелле. В результате капелла Санcеверо превратилась в цельное, законченное и хорошо продуманное произведение искусства, которое отразило широкие знания, а также масонские убеждения своего создателя.

Свод храма содержит огромную фреску Франческо Марии Руссо, которая получила название « Рай Санcеверо» (1749). Состав красок, которыми написана фреска, был составлен лично князем Раймондо, за прошедшие со времен ее написания два с половиной века краски не потускнели и не выцвели.

Капелла содержит многочисленные  мраморные  надгробия, представляющие собой  аллегории  различных  добродетелей, которые без подсказок разгадать трудно.

В  центре капеллы помещена мраморная скульптура « Христос под плащаницей» , созданная мастером Джузеппе Санмартино (1753), покрывающую тело Христа ткань плащаницы. Исполненная с высочайшим мастерством, она кажется прозрачной и легкой, хотя выполнена из мрамора. Скульптура  « Христос под плащаницей» является признанным  шедевром  барочного искусства, вызывающим восторг у многочисленных посетителей. Даже великий Антонио Канова  сказал, что готов отдать десять лет жизни, чтобы стать автором этого произведения.

Среди самых известных произведений искусства в капеле  статуя « Целомудрие» , выполненная Антонио Коррадини, представляет собой надгробный памятник  Чечилии Гаэтани, матери князя Раймондо, умершей вскоре после  родов.

Ещё более сложной аллегорией является памятник отцу князя Раймондо  – Антонио де Сангро. Итальянское название этого монумента  Disinganno  переводится на русский как « Избавление от чар» . Антонио де Сангро после смерти своей юной жены вёл беспорядочную и даже разгульную жизнь, оставив своего сына Раймондо на воспитание деду. Поняв бессмысленность такого прожигания жизни, Антонио раскаялся и впоследствии принял  сан  священника.

« Избавление от чар» выполнено  Франсческо Квироло  и является самой известной из его работ. Памятник ценен тончайшей работой по мрамору и  пемзе, из которой выполнена  сеть. Квироло был единственным из неаполитанских мастеров, согласившимся на столь тонкую работу, остальные же отказались, считая, что при одном прикосновении резца сеть рассыплется на куски.


В крипте, в двух стеклянных витринах, выставлены в вертикальном положении мумифицированные тела  мужчины и женщины. Кровеносная система (сердце, артерии, вены) сохраняются неповреждёнными в течение более двух столетий. До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения способа, которым была достигнута сохранность этих тел. Более того, анатомия  во времена князя Раймондо не имела столь чёткого представления о строении кровеносной системы человека.

Вернемся на Спакканаполи, здесь она называется виа Бенедетто Кроче.

Проходим  Дворец Венеции (Palazzo Venezia), построен в 15 веке и в 1412 году подарен королем Неаполя Ладислао II Венецианской республике для генеральных консулов в Неаполе. Во дворец можно зайти, подняться на террасу, выпить кофе, есть сувенирная лавка.

  Вход во дворец осуществляется через арку, где можно вдеть фамильный герб Капоне. Слева от входа находится открытая лестница восемнадцатого века с тремя арками. исторический сад Палаццо Венеция, расположенный на одной из лоджий. Подняться в сад можно по лестницам дворца.

Подходим к огромному монастырскому комплексу  Санта-Кьяра    (Santa Chiara), посвященный святой Кларе Ассизской, основательнице ордена клариссинок.

Строительство базилики началось в 1310 году по воле Роберта Анжуйского и его супруги Санчи Майоркской на месте римского банного комплекса I века нашей эры. Для этого был вызван архитектор Гальярдо Примарио.

Слева от церкви стоит колокольня, строительство которой было начато в 1338 году, но из-за отсутствия финансирования после смерти Роберта Анжуйского и землетрясения 1456 года было закончено только в 1604 году.

Из « украшательств» внутри церкви Санта-Кьяра – фрески Джотто, а также саркофаги анжуйских королей (предшественников арагонских правителей). В центре задней стены возвышается гробница Роберта Анжуйского.

Большинство посетителей привлекает не сама церковь, а монастырский двор сестер кларисс. Он был пристроен значительно позднее церкви – в 1739 году. Стены его галерей расписаны фресками, а скамейки и колонны выложены майоликовыми плитками. Сам клуатр получил название  Майоликовый. Клуатр майолики является произведением Доменико Антонио Ваккаро 1739 года. Архитектор сохранил строгую готическую структуру галереи, переделав только садовые аллеи, которые, впрочем, были превращены в удивительное произведение искусства.


В сад были перенесены два фонтана XIV века, один из которых украшен четырьмя скульптурами львов. Братья Донато и Джузеппе Масса декорировали колонны вдоль аллей майоликой с растительным орнаментом. Изразцы, украсившие скамьи, установленные в тени апельсиновых и лимонных деревьев, были расписаны жанровыми сценами из древней мифологии и сельской жизни неаполитанцев, пейзажами, сюжетами из повседневной жизни монастыря. Вход в клуатр платный, 6 евро.

Собор Санта-Кьяра граничит с просторной площадью  пьяцца дель  Джезу Нуово  с обелиском Непорочного зачатия (Гулья-дель-Иммаколата) в центре. Этот величественный памятник эпохи барокко был возведен в 18 веке по проекту Джузеппе Дженуино Венчает обелиск медная скульптура, представляющая иконографический образ Богоматери Непорочного Зачатия: Дева Мария изображается без Младенца, под ногами ее месяц, она окружена символами чистоты.

На площади выделяется церковь  Джезу Нуово (Chiesa del Gesu Nuovo) с необыным фасадом из каменных плит в форме граненного алмаза.

У иезуитов уже был храм в Неаполе, церковь назвали Новой – Джезу Нуово, преобразованной иезуитами на рубеже XVI в. из ренессансного Палаццо Сансеверино.

Трехнефный интерьер в форме греческого креста увенчан куполом, восстановленным после землетрясения 1688 г.

На входной стене – недавно отреставрированная огромная фреска " Изгнание Гелиодра из храма" (Ф. Солимена, 1725).

Полы, стены нефов и капелл отделаны мраморами.

Главный алтарь из камней ценных пород.

Деревянные позолоченные киоты XVII в. в капелле Сан-Франческо-де-Джеронимо.

Во второй капелле справа покоятся ocтанки Св. Джузеппе Москати (1880-1927), неаполитанского врача-бессеребреника, канонизированного в 1987 г. и очень почитаемого горожанами.

Если от площади Джезу Нуово направится верх по виа Санта Анна...

...то выйдем на красивую площадь  Монтеоливето  с  фонтаном в центре, построенным по проекту Козимо Фандзаго (1671-1673). Бронзовая статуя короля Испании Карла II является главной частью  фонтана.

За фонтаном Палаццо Орсини ди Гравина  (1513-1549), там сейчас Архитектурный факультет университета Неаполя.

Двигаясь дальше виа Монтеоливето можно увидеть такие интересные здания:

Доходим до входа в  Церковь Святой Анны Ломбардской (Chiesa di Sant' Anna dei Lombardi), невзрачный фасад скрывает истинные сокровища.


В церкви потрясающий мозаичный пол из цветного мрамора, на стенах и потолках (но не всех) фрески эпохи Возрождения, скульптурные алтари и надгробия, а в ризнице удивительные мозаичные деревянные панели. Трапезная была щедро расписана фресками Джорджо Вазари.

Далее – ораторий Сан Сеполкро (Св. Гроба), состоящий из двух помещений. Во втором помещении – один из шедевров церковного убранства, " Пьета" (Оплакивание Христа), изваянная в 1492 г. моденским скульптором Гвидо Мадзони.

Ризница расписана известным ренессансным художником и выдающимся историком искусства Джорджо Вазари; в ней стоят деревянные кресла, украшенные инкрустацией работы именитого мастера Фра Джованни да Верона (1506-1510).

Возвращаемся на Спакканаполи, пересекаеем  виа Толедо и сворачиваем к живописному району Монтесанто (Montesanto).

Здесь находится ж/д вокзал с двумя ветками электричек Кумана и Circumflegrea, станция метро и один из четырех фуникулеров, который соединяет самую высокую часть холма Вомеро с центром города. Протяженность линии 825 метров. На этой линии есть и промежуточная станция.

Тут тоже небольшой рынок:

Выходим на конечной станции « Морген» , на выходе самый дешевый платный туалет (автоматическая кабина), который я видел – 20 центов. Очень кстати.

Вомеро  сейчас один из самых престижных районов Неаполя. Это спокойное место богатое музеями, памятниками, магазинами и историческими кафе. В этом районе живут зажиточные представители среднего класса, как следствие, здесь меньше мусора и хаоса на улицах. Добираются до него из центра на одном из 3 фуникулеров, (время 5-10 минут, периодичность отправления 10 минут), есть и станция метро (Ванвинтелли). Район очень живописный, с прекрасными видами.

Есть и городской парк Вилла Флоридиана. В 1817 году виллу приобрел король Фердинанд I. Вилла была куплена для жены Фердинанда I – Лучии Партанно Мильяччи. А название Флоридиана вилла получила в ее же честь, так как жена Фердинанда являлась герцогиней Флоридианской.

Замок Сант-Эльмо – средневековая крепость, построенная в 1329-1343 годах вблизи картезианского монастыря Сан-Мартино  Они видны с холма Вомеро практически с любой точки города.


Изначально замок служил укреплением и защитой Неаполя со стороны моря, поучаствовав практически во всех исторических событиях города. Выстроен он в виде звезды с шестью крепостными валами и словно доминирует над городскими пейзажами.

Рядом с замком находится смотровая площадка Белведере Сан-Мартино (Belvedere San Martino), с которой весь Неаполь  как на ладони.

Черная « трещина» – это как раз та самая Спакканаполи. В этот раз на вершине гулял сильнейший ветер, даже трудно было удержать ровно фотоаппарат.

Ниже замка находится монастырь Сан-Мартино (Certosa di San Martino), построен в 1368 г. , и одноименная церковь. Неоднократно перестраивался. Современный вид спроектировал все тот же знаменитый Козимо Фандзаго. В настоящее время в стенах монастыря открыт музей Сан-Мартино (Certosa e Museo di San Martino). Вход платный, стоимость 6 евро.

  В монастырь мы не пошли на этот раз, надо же что-то оставить и на следующие путешествие.

Обратно решили спуститься пешком по знаменитой виа Педаментина (Pedamentina San Martino), она представляет собой лестницу, говорят, состоящую из 414 ступеней, проходящую по склону холма Вомеро и связывающую с историческим центром Неаполя  Идти по ней интересно, но утомительно, спускались минут двадцать.

Народ почти не попадался, хотя раньше тут было очень многолюдно. Вот кадр из фильма « Вчера, сегодня завтра» с уроженкой этих мест Софи Лорен.

Потихоньку дощли до начала лестницы на Корса Витторио Эммануила.

После обеда уже чувствовалась усталость и мы уже подъехали несколько остановок на автобусе по Корсо, а потом спустились по лестнице.  

Чтобы осмотреть Palazzo Mannajuolo – это первый полностью построенный из железобетона дворец в Неаполе, расположенный на улице Виа Филанджери, и один из самых успешных примеров архитектуры Либерти в городе. По заказу предпринимателя и инженера Джузеппе Маннахуоло этот выдающийся палаццо был построен между 1910 и 1911 годами.

Особенно впечатляет западный фасад здания, его чередующиеся выпуклые и вогнутые элементы увенчаны искусственным куполом. Однако главной достопримечательностью является кинематографическая крытая лестница здания – потрясающее эллиптическое творение, украшенное коваными парапетами и рельефными мраморными ступенями.


Дальше пошли знакомой дорогой по пешеходной виа Кьяйа. По дороге свернули поглядеть Палаццо Челамаре – один из самых красивых дворцов эпохи Возрождения в городе, выстроен был в 16 столетии. Затем пристроили часовню, автором проекта выступил знаменитый итальянский архитектор Фердинандо Фугу.  

Опять проходим по площади Плебесцито к фонтану Нептуна, кторый сейчас расположен на огромной площади Пьяцца Муничипио (Piazza Municihio), которая простирается от здания мэрии до Морского вокзала.

Фонтан Нептуна несколько рах в своей истории переезжал с места на место. Сам монумент был построен Джованни Доменико Д’ Ауриа по проекту швейцарского архитектора Доменико Фонтана в начале 17-го века. В создании фонтана также принимали участие скульпторы-архитекторы Микеланджело Наккерино, Пьетро Бернини и Козимо Фандзаго.

На этом наше путешествие по Неаполю закончилось. Советую всем посетить этот прекрасный, живой город.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (8) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар