Мой прекрасный Неаполь. Часть 7. Прогулка по городу

20 сентября 2020 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь > > >

Просматривая свой прошлогодний отчет по Неаполю, вдруг обнаружил, что куда-то вдруг подевалась заключительная часть.

Попробую восстановить по памяти, тем более, что сейчас Италия закрыта, остается только вспоминать.

Последний день нашего путешествия мы посвятили прогулке по городу. В Неаполе мы были и год назад, поэтому рассказ включит воспоминания и фото также и с прошлогоднего путешествия

Опять начинаем свой путь от Центрального вокзала. Гарибальди в Италии, как Ленин, в  каждом городе памятник.

От площади Гарибальди хорошо видна   Церковь святой Екатерины (Chiesa di Santa Caterina a Formiello). Церковь построена в 1593 году, освящена в честь александрийской мученицы святой Екатерины. Церковь назвали a Formello из-за ее близости к акведуку (лат. formis – водопровод, канал).

Недалеко от церкви средневековый (1573) фонтан Formiello, расположен на задней внешней стороне  замка Капуано.


Порта Капуано (Porta Capuano) – это старинные ворота в Неаполь, часть бывшей крепостной стены. Ворота защищали дорогу от Капуи, построены в конце 15 века.

Кастель-Капуано самый старый из сохранившихся замков в Неаполе. Построили замок в XII веке, во времена правления норманнских завоевателей. В XIII веке замок был расширен по указу  Фридриха II Штауфена. В конце XV века по решению  Фердинанда I Арагонского были укреплены городские стены, а еще их соединили с замком  Кастель-Капуано. В середине XVI века  вице-король Педро де Толедо разместил в замке все городские суды, которые находились  в разных местах города. Предположительно, по этой причине подходящая к центру замка улица и получила название виа Трибунали.

Эта ниша была установлена в середине семнадцатого века, когда город пострадал от эпидемии чумы.

Декуманы в Неаполе  – это три протянувшиеся с востока на запад улицы, заложенные еще греками в 5 веке до н. э. , получившие развитие при римлянах и благополучно дошедшие до наших дней.

Три декумана в центре Неаполя соединяются между собой многочисленными переулками и улицами. Декуманы неширокие и непешеходные, и машины проезжают и мотоциклисты.

Практически все « жемчужины» исторического центра Неаполя расположены на двух декуманах: виа Трибунали когда-то и была главным декуманом античного города, « декуманус максимус» .

Вторая – так называемая  Спакканаполи  (« spacca» – рассекает, « Napoli» – Неаполь). И эта улица действительно рассекает исторический центр Неаполя – с высоты холма Вомеро она смотрится глубокой, узкой щелью.

Фасады преимущественно серого цвета, в 5-6 этажей. Во внутренних дворах часто встречаются вот такие многоярусные арочные галереи, за которыми тянутся пролеты лестницы.

То же можно сказать и про церкви. Внешний их облик не впечатляет, но зато какая красота внутри!

Движемся вверх по виа Трибунали, главной улице исторического центра Неаполя. Виа Трибунале заканчивается у замка Капуано.

С утра торговцы раскладывают столы:

На виа Трибунале неприметный вход в церковь Пио Монте делла Мизерикордиа (Pio Monte della Misericordia)...


...где находится  основная наша цель этого дня – шедевр Карраваджо  « Семь деяний Милосердия. К церкви пристроен музей с картинной галереи, куда ведет лестница на второй этаж. Билет единый, стоит 7 евро. Мы вошли бесплатно по « Наполи Кард» .

В музее галерея итальянской живописи со 140 полотнами XVI-XIX веков Массимо Станционе, Андреа Ваккаро, Луки Джордано, Леонардо Коккоранте, Маттиа Прети и многих других прославленных живописцев.

Автопортрет Луко Джордано:

Спускаемся в церковь:

В шести церковных капеллах выставлены картины других художников XVII  века: Джордано, Караччоло, Аццолино, Сантафеде, да Форли.

Картина Карраваджо украшает главный алтарь церкви, ее видно из галереи второго этажа.

Картина была выполнена по заказу благотворительного фонда в 1606-1607 годах. Ранее деяния милосердия изображали по отдельности. Караваджо решил отразить их на холсте в единой композиции. Между заказчиками и живописцем был заключен письменный договор о том, что с работы никогда не будет сделана копия. Более того, картина никогда не покидала своего места, даже во время военных действий и бомбардировок.

Напротив церкви боковой фасад кафедрального собор Дуомо (Святого Януария).

Он выходит на площадь, где  самый древний  обелиск  Неаполя – Святому Януарию.   Автором проекта обелиска выступил скульптор Козимо Фандзаго. Торжественное открытие монумента состоялось в 1660 году.

Собор мы посещали неоднократно, но при дневном свете лучше видны его достопримечательности, о них я рассказал в первой части обзора по Неаполю.

Выходим из собора через главный портал на виа Данте.

Дальше по улице доходим до  пересечения улиц Трибунали и  Сан-Грегорио Армена, небольшой площади Сан-Гаэтано, где стоит обелиск Святому Гаэтано (Каэтану), основателю ордена теотинцев в качестве обета избавления Неаполя от чумы 1656 года. Работы по проектированию и изготовлению монумента выполнили итальянские скульпторы Козимо Фанзаго (Cosimo Fanzago) и Андреа Фальконе (Andrea Falcone).

Площадь, на которой возвышается монументальная церковь Сан-Паоло Маджоре, являлась сердцем древнего Неаполя, в античные времена здесь находилась греческая агора, а в более позднюю римскую эпоху – форум.


Перед входом в церковь Сан-Паоло Маджоре возвышаются могучие колонны, оставшиеся от некогда стоявшего на этом месте античного  храма Диоскуров.

Основные работы по реставрации и расширению здания Сан-Паоло Маджоре начались после передачи церкви ордену театинцев и продолжались в период 1580-1630 гг.

Главный алтарь датируется 1775-1776 гг, он был создан по проекту Фердинандо Фуга (Ferdinando Fuga).

Кроме того, в базилике находится статуя Ангела-хранителя, выполненная Доменико Антонио Ваккаро.

Наискосок от Сан-Паоло Маджоре стоит церковь  Сан-Лоренцо Маджоре, построенная во второй половине XIII в. , которая сохранила первозданный готический стиль, рядом колокольня.

Под некоторыми церквями  на площади есть вход в катакомбы Неаполя, но я под землей чувствую себя неуютно и на такие экскурсии не хожу.

Если идти дальше по виа Трибунали, то увидим один из самых красивых дворцов Неаполя 18 века – Палаццо Спинелли ди Лаурино.

Далее церковь с огромным куполом, видимым отовсюду  – Большая церковь Богоматери и святого камня (Chiesa di Santa Maria Maggiore alla Pietrasanta), построена в барочном стиле между 1653 и 1678 годами по проекту Козимо Фанцаго.

Храм получил название церкви святого камня, потому что внутри него хранился камень, который целовали для получения индульгенции.

Кирпичная колокольня построена в романском стиле в 11 веке и содержит в своем основании элементы зданий римского периода, которые были использованы при ее строительстве. Эту колокольню считают одной из красивейших башен в религиозной архитектуре Италии.

Виа  Трибунале упирается в  Церковь Сан-Пьетро-а-Майелла, построенная в конце 13 века. Монахи целестинского ордена, которым предназначалась церковь, освятили ее именем папы Целестина V (в миру Петр), который некоторое время вел отшельническую жизнь в горах Майелла.

Колокольня, установленная в первом пролете левого нефа церкви, была возведена в 14 веке. Она возвышается на 42 метра.  

Алтарь создан архитектором Козимо Фанцаго в 17 веке. Он декорирован серебряными канделябрами и большими вазами и отгорожен балюстрадой из полихромного мрамора. Над алтарем деревянное Распятие 17 века.


За церковью район площади Беллини с памятником великому композитору.

Сама площадь всегда считалась одним из популярнейших мест интеллектуальной элиты города, поскольку находилась в окружении многочисленных университетов и в непосредственной близи от Академии изящных искусств и консерватории San Pietro Majella, в которой, кстати, в своё время учился, а потом преподавал Беллини.

Здание консерватории (одной из самых первых в мире) очень неприметное и сделать хорошее фото с узкой улицы очень сложно.

Часть площади занимает археологическая зона – руины и фундаменты строений греко-римского периода.

По Via Port' Alba  можно пройти квартал, соединяющий площадь Беллини и площадь Данте, в котором множество букинистических магазинчиков и лавок антиквариата.

Квартал называется Порт’ Альба, по имени крепостных ворот 1625 г.

Арка входит в ансамбль гигантского полукруглого строения, возведенного в 1757-65 гг. зодчим Луиджи Ванвителли, которое формирует восточную сторону площади Данте.

Но обычно все туристы  сразу сворачивают с виа Трибунале  на узкую улицу Сан-Грегорио-Армено, которя соединяет два декумануса Неаполя: виа Трибунале и Спакканаполи. Улица со всех сторон заставлена презепе, рождественскими вертепами. Тут всегда много туристов.

Тут же вход в монастырь Святого Григория Армянского. Монастырь открыт с 9 до 12. К входу ведет вот такая длинная лестница-коридор, с двух сторон окруженная стенами  лестница, по которой мы входили в монастырь, так высока, что по ней попадаешь сразу на второй этаж. Проще говоря, клуатр и церковные хоры находятся в одном уровне.

Вход бесплатный, при входе сидят монашки, можно что-нибудь у них купить, но можно пройти и так.

Проходим в монастырский двор, настоящий оазис на фоне других строений исторического центра Неаполя, где все здания стоят вплотную друг к другу, и толком нельзя рассмотреть ни одного фасада. Великолепный сад, засаженный фруктовыми деревьями (апельсины, лимоны) и цветами.


Клуатр монастыря создан архитектором Джованни Винченцо дела Моника. Ворота, ведущие в него, расписаны Джакомо дел По (17 век).

В центре двора – мраморный фонтан эпохи барокко, по бокам от которого находятся статуи Христа и самаритянки работы Маттео Боттильери (18 век).

Небольшая, но очень красивая капелла Идрии покрыта фресками на тему жития Богородицы.

В капелле находится икона Богоматери Одигитрии.

Зарешеченные окна по правой (если смотреть от входа) стене церкви выходят в клуатр. Со стороны клуатра к каждом окну ведет низкая ниша, так что смотреть через окно на происходящее в церкви можно, но только преклонив колена.

Есть капеллы, не соединяющиеся с церковью, вход в которые организован прямо из клуатра.

Возвращаемся на улицу Сан-Грегорио-Армено, и оказываемся перед входом в церковь Сан-Грегорио-Армено.

По легенде здесь был расположен монастырь, основанный Святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Затем здесь основались монашки, последовательницы  Святой Патрикеи. Монашки хранили мощи Святого Григория Армянского, вывезенные из  Константинополя. в период иконоборчества. В 2000 г. мощи святого Григория были возвращены каталикосу Армении.

В 16 веке весь церковно-монастырский комплекс зданий был полностью перестроен по проекту Джована Баттисты Каваньи и Джованни Винченцо делла Моника. В работах принимал участие известный архитектор того времени Доменико Фонтана. В 1580 году новая церковь открылась для публики.

Потолок имеет необычную кессонную фактуру, которую ему придал фламандский художник Дирк Гендрикс в 1580 году. Резные позолоченные сегменты потолка содержат картины, на которых изображены сцены из жития святых, чьи реликвии хранятся в монастырском комплексе, прилегающем к церкви.

За большим алтарем, произведенным Дионисио Лаццари, – красивый образ « Вознесение» кисти Джованни Бернардо Ламы.

В 1671 году купол  был расписан Лукой Джордано, изобразившим сюжет « Слава святого Григория» . В общей сложности  в церкви содержатся 52 фрески, выполненные этим мастером.


Нижний декуманус прозвали « Ножом Неаполя» – Спакканаполи. Но такой улицы не существует, на каждом своем участке она принимает разные названия.

Мы выходим на Спакканаполи в месте, где она называется  виа Сан-Бьяджо-дей-Либраи.

Улица чуть пошире, чем  виа Трибунале.  

Если свернуть налево, в сторону вокзала, то неподалеку увидим Палаццо Марильяно, также известное как Палаццо ди Капуа – ренессансный дворец. Нынешний облик дворца был спроектирован архитектором Джованни Донадио, известным как Иль Мормандо, в 1512-1513-м годах. Сейчас там архивное ведомство провинции Кампания. Вход во дворец свободный по определенным часам.

Больше особых достопримечательностей в этой стороне Спакканаполи нет, поэтому все поворачивают направо к  Палаццо дель Монте-ди-Пьета. Некогда в его стенах находился городской ломбард « Монте ди Пьета» , основан в 1539  году после того, как император Карл V издал указ об изгнании евреев, занятых в ростовщичестве. Между 1597-м и 1603-м годами Джан Баттиста Каванья при участии Джованни Джакомо Ди Конфорто и Джованни Кола ди Франко построил здание с прилегающей часовней в стиле маньеризма, куда переехал ломбард. Часовня  привлекает внимание своим фасадом. По обеим сторонам от входа, между двумя ионическими колоннами, расположены две ниши со статуями Пьетро Бернини.

Дальше можно увидеть две небольших церкви, стоящие друг против друга: церковь Сан-Никола-а-Нило (Chiesa di San Nicola a Nilo)...

...и церковь Апостолов Иакова и Филиппа (Chiesa dei Santi Filippo).

  Рядом интересный дворец представителя семейства Карафа, постройки 1466 г.

За дворцом скульптура, расположенная на небольшой Площади Нила. Мраморная скульптура  представляет собой изображение бога знаменитой египетской реки. Статуя бога Нила. Она была воздвигнута ещё в те времена, когда Неаполь был греческим городом. Своё современное место она обрела в XVIII веке.

В этой части Спакканаполи улица полна различными лавками, кафешками, кондитерскими.

Как тут не съесть знаменитую неаполитанскую ромовую бабу (Вава)?

Марадона по прежнему кумир №1 всех неаполитанцев.


Дальше еще одна церковь, связанная с Нилом – Церковь святого ангела у Нила (Chiesa di Sant' Angelo a Nilo), ненышний облик в 1709 г.

Выходим на большую площадь Сан-Доменико Маджоре (piazza San Domenico Maggiore) в центре которой обелиск Святого Доменика, спроектирован архитектором Козимо Фанцаго (1656-1658). Обелиск украшен мраморным орнаментом и скульптурами, некоторые из которых выполнены Лоренцо Ваккаро.

На площадь выходит одним из фасадов церковь святого Доминика (Chiesa di San Domenico Maggiore), является частью монастырского комплекса.

Строительство храма было начато по приказу  Карла II Анжуйского  в 1283  г. и закончено в 1324. В XV-XVIII вв. храм претерпел значительные реконструкции, исказившие его изначальный облик, но в XIX в. в нем была проведена научная реставрация.

Главный вход находится с противоположной стороны, и чтобы к нему подойти, надо из переулка пройти под арку и  через двор.

Огромное трехнефное пространство собора с готическими сводами и арками:

По обеим ее сторонам находятся капеллы, некоторые из них замечательные, но все они плохо освещены, а в некоторые еще и вход закрыт решетками. Все капеллы принадлежат аристократическим семьям Неаполя. Раньше они были украшены полотнами Рафаэля, Карраваджо, Тициана (сейчас в музеях).

В боковой капелле  находится Распятие, с которого, по легенде, Христос говорил с Фомой Аквинским, На территории монастырского комплекса находился тогда Неаполитанский университет, где Фома преподавал и жил тут же, в монастыре. Выпускниками университета были Джордано Бруно и Компостелла.

Здесь есть захоронения неаполитанских королей из Арагонской династии. Обращают на себя внимание многочисленные надгробные памятники представителей знатных родов.

Самая ценная из капелл – капелла Бранкаччо – расписана Пьетро Каваллини в 1309 году.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа