Мой прекрасный Неаполь. Часть 5 (продолжение)

20 февраля 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

После нескольких часов проведенных в Археологическом музее мы пошли не спеша гулять по направлению к площади Данте.

На которой стоит памятник великому поэту

От Данте начинается самая оживленная пешеходная улица Неаполя виа Толедо (названа в честь вице-короля Педро ди Толедо) с большим количеством магазинов и торговых точек

К горе идут улочки Испанского квартала

Одно из зданий на виа Толедо - великолепное  Палаццо Зевалос, построенное в 1639 году архитектором Фандзаго для семьи Зевалос.

Сейчас это здание принадлежит Банку Интеза, который располагает неплохой коллекцией картин 17-19 веков, и последним  шедевром Карраваджо " Мученичество Святой Урсулы" .

В здание банка можно войти и полюбоваться внутренней отделкой,

вход в галерею - 5 евро, нам по Арткарте скидка - 3 евро. Коллекция в нескольких залахом этаже, художники весьма достойные: Джордано, Джентилески, Каваллино, де Мура, Солимена, Рекко, голландцы  Ванвинтели (отец знаменитого архитектора, ван Питлоо.


Карраваджо в отдельном зале на третьем этаже, под присмотром охраника

После галереи спустились по виа Толедо мимо Галереи-пассажа Умберто, пышной постройки конца 19 века (архитектор Боубэ), напоминающую аналогичную  постройку  в Милане.

Дальше вышли на оживленную площадь  Триесте-э-Тренто, где находится барочная церковь Св. Фердинанта 17 века , архитектор тот же Фандзаго (автор Палаццо Зевалос). Церковь была закрыта на сиесту.

В центре площади треугольный газон и популярный фонтан " Артишок" , с верхушки его металлической скульптуры получается небольшая струя воды, напоминает форму артишока. Фонтан 50-х годов прошлого века.

Рядом знаменитый оперный театр оперы и балета Сан-Карло. Здание (архитектор Медрано) было торжественно открыто 4 ноября 1737 г. ко дню именин короля, т. е. в праздник Св. Карла, в честь которого и был назван театр. В  1816 г. , театр был восстановлен после пожара  всего за полгода флорентийцем Никколини, сделавшим новый проект фасада. Театр поражает роскошным интерьером, а акустика многими специалистами считается лучшей в мире. К сожалению сейчас часть фасада на ремонте.

На другой стороне площади находится знаменитое кафе " Гамбринус" , работающее с 1860 года. Кого там только не было: Стендаль и Россини, Оскар Уайльд и Хемингуэй, Модильяни и Жан-Поль Сартр, принцесса Сисси, и даже папа Иоанн Павел II проезжая мимо благословил кафе. А эти немытые чашки выставлены в витрине  после посещения президента Италии с супругой.

В кафе большой выбор мороженного и сладостей (хотя есть в Неаполи кондитерские и полкчше). Тут можно и перекусить, хорошая кухня, правда ценник высоковат. а вот на кофе он такой же как и везде, только разница в цене где ты его пьешь: за стойкой или сидя за столиком. Впрочем, зайти сюда стоит и ради интерьера.


Выпив кофе мы вышли на Площадь Плебешито (Референдума), куда обычно ведут организованные туристические группы. Свое нынешнее название площадь получила после объединения Италии, так как проведенный в 1860 г. плебисцит дал формальное основание включить земли бывшего королевства Обеих Сицилий в состав новой страны. Замысел площади принадлежал неаполитанскому королю Иоахиму Мюрату, решившему в начале XIX в. создать, с воистину наполеоновским размахом, форум Мюрата. Однако завершена была площадь базиликой Сан-Франческо-ди-Паола (арх. П. Бьянкини; 1817-46), поставленной Фердинандом I Бурбоном в благодарность Небесам за избавление королевства от узурпатора, а  Мюрата расстреляли осенью 1815 года после того, как он поддержал Наполеона после его возвращения с Эльбы. Сейчас это пешеходная зона и место различных мероприятий. На площади была репитиция  какого-то военного парада.

. В центре колоннады — монументальный фасад базилики Сан-Франческо-ди-Паоло, а перед ее крыльями водружены два конных памятника — Карлу III Бурбону работы Антонио Кановы и Фердинанду I (скульптор Антонио Кали). Сейчас они закрыты трибунами, так что выкладываю прошлогоднее фото

Сам храм представляет некий странный гибрид Пантеона и Собора святого Петра с колонадой Бернини. Мы потом зашли в церковь, внутри она тоже повторяет Пантеон.

Купол затянут сеткой.

На другую  сторону  площади выходит фасадом Королевский дворец  (Palazzo Reale). Работы по его сооружению начал в 1600-х гг. Доменико Фонтана; заказчиком был испанский вице-король Дон Ферранте Руиз де Кастро, желавший к приезду своего сюзерена, Филиппа II, воздвигнуть резиденцию, достойную испанской короны. В начале XVIII в. здание было расширено, а после пожара 1837 г. его воссоздал, с элементами неоклассики, Гаэтано Дженовезе. Протяженный фасад увенчан часами и звонницей; в его нижнем этаже Ванвителли в XVIII в. устроил восемь ниш, куда по повелению Умберто I в 1888 г. водрузили статуи правителей Неаполя, владычествовавших здесь с 1140 г. (любопытно, что Умберто I поместил у дворца и статую нелегитимного монарха Мюрата — как дань его прогрессивному правлению и призывам к объединению Италии).

  Мы направились  в сторону набережной мимо королевского дворца. Сам дворец посещать не стали, т. к. решили что на этот раз хватит нам одного дворца в Казерте. Напротив восточного крыла дворца с конями Клодта (подарок Николая I)

Зашли в хорошую пиццерию, знакомую по прошлому году. Подкрепившись обошли Анжуйский Замок " Castel Nuovo" (сооружен Карлом I Анжуйским в качестве резиденции своего двора в 1279-1282 гг. , ).

Массивная цитадель с цилиндрическими башнями имеет парадный вход — Триумфальную арку, редчайший для Неаполя образец ренессансного искусства.


Обойдя замок выходим к морскому вокзалу, где швартуются круизные лайнеры и отходят паромы на Капри и Искью. Морской вокзал был построен в Неаполе в 1936 году – незадолго перед Второй мировой войной архитектором Чезаре Баззани. Это комплекс из двух полностью симметричных терминалов, соединённых тремя поперечными переходами. Такая структура оказалась весьма удобной – вскоре после постройки морской вокзал Неаполя превратился в один из крупнейших портов Европы и остается им даже сейчас.

Затем мы отправились посмотреть самое старое сооружение Неаполя Кастель-дель-Ово (Castel dell' Ovo) " Замок Яйца" , существует предание, что Вергилий закопал здесь магическое яйцо, хранившее благополучие города. История замка восходит ко временам Древнего Рима: здесь находилась вилла Лукулла, знаменитого своими обильными пирами. В раннем Средневековье тут была монашеская пустынь. В 1128 г. варяжский князь Рожер II поставил на островке замок.

До замка добирались кружным путем на автобусе, т. к. прямой пешеходной дороги нет, от Морского вокзала замок отделяет холм, через который в  1927-30 гг. был прорыт 600-метровый туннель (галерея) делла Виттория (tunnel della Vittoria), выдающееся произведение инженерного искусства, позволившее соединить напрямую восточную и западную части Неаполя.

рядом пирс с яхтами

вход в замок свободный

На верхней площадки пушки, во время войны с Наполеоном замок не раз подвергался обстрелам.

Рядом план панорамы города.

Виды на Везувий и морской вокзал

А это вид в другую сторону, на холм Позилиппо

Рядом с замком установлен один из самых известных в Неаполе фонтанов, « Гигант» (fontana del Gigante), скульпторы Микеланджело Наккерино и Пьетро Бернини (отец великого Лоренцо и  автор риского фонтана " Баркачча" -" Лодочка" у Испанской лестнице). Фонтан был создан в 17 веке для королевского дворца, где и стоял возле фигуры гиганта, откуда и название. Фонтан несколько раз переставляли с места на место, сейчас он сдесь стоит с 1906 года.

На этом культурно-развлекательная программа этого дня была завершена.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа