Мой прекрасный Неаполь. Часть 5 (продолжение)

20 февраля 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +430
Добавить в друзья
Написать письмо

После нескольких часов проведенных в Археологическом музее мы пошли не спеша гулять по направлению к площади Данте.

На которой стоит памятник великому поэту

От Данте начинается самая оживленная пешеходная улица Неаполя виа Толедо (названа в честь вице-короля Педро ди Толедо) с большим количеством магазинов и торговых точек

К горе идут улочки Испанского квартала

Одно из зданий на виа Толедо - великолепное Палаццо Зевалос, построенное в 1639 году архитектором Фандзаго для семьи Зевалос.  

Сейчас это здание принадлежит Банку Интеза, который располагает неплохой коллекцией картин 17-19 веков, и последним шедевром Карраваджо "Мученичество Святой Урсулы".

В здание банка можно войти и полюбоваться внутренней отделкой,

вход в галерею - 5 евро, нам по Арткарте скидка - 3 евро. Коллекция в нескольких залахом этаже, художники весьма достойные: Джордано, Джентилески, Каваллино, де Мура, Солимена, Рекко, голландцы Ванвинтели (отец знаменитого архитектора, ван Питлоо.

Карраваджо в отдельном зале на третьем этаже, под присмотром охраника

После галереи спустились по виа Толедо мимо Галереи-пассажа Умберто, пышной постройки конца 19 века (архитектор Боубэ), напоминающую аналогичную постройку в Милане.

Дальше вышли на оживленную площадь Триесте-э-Тренто, где находится барочная церковь Св. Фердинанта 17 века  , архитектор тот же Фандзаго (автор Палаццо Зевалос). Церковь была закрыта на сиесту.

В центре площади треугольный газон и популярный фонтан "Артишок",  с верхушки его металлической скульптуры получается небольшая струя воды, напоминает форму артишока.Фонтан 50-х годов прошлого века.

Рядом знаменитый оперный театр оперы и балета Сан-Карло. Здание (архитектор Медрано) было торжественно открыто 4 ноября 1737 г. ко дню именин короля, т.е. в праздник Св. Карла, в честь которого и был назван театр. В  1816 г., театр был восстановлен после пожара всего за полгода флорентийцем Никколини, сделавшим новый проект фасада. Театр поражает роскошным интерьером, а акустика многими специалистами считается лучшей в мире. К сожалению сейчас часть фасада на ремонте.

На другой стороне площади находится знаменитое кафе "Гамбринус", работающее с 1860 года. Кого там только не было: Стендаль и Россини, Оскар Уайльд и Хемингуэй, Модильяни и Жан-Поль Сартр, принцесса Сисси, и даже папа Иоанн Павел II проезжая мимо благословил кафе. А эти немытые чашки выставлены в витрине после посещения президента Италии с супругой.

В кафе большой выбор мороженного и сладостей (хотя есть в Неаполи кондитерские и полкчше). Тут можно и перекусить, хорошая кухня, правда ценник высоковат. а вот на кофе он такой же как и везде, только разница в цене где ты его пьешь: за стойкой или сидя за столиком. Впрочем, зайти сюда стоит и ради интерьера.

Выпив кофе мы вышли на Площадь Плебешито (Референдума), куда обычно ведут организованные туристические группы. Свое нынешнее название площадь получила после объединения Италии, так как проведенный в 1860 г. плебисцит дал формальное основание включить земли бывшего королевства Обеих Сицилий в состав новой страны. Замысел площади принадлежал неаполитанскому королю Иоахиму Мюрату, решившему в начале XIX в. создать, с воистину наполеоновским размахом, форум Мюрата. Однако завершена была площадь базиликой Сан-Франческо-ди-Паола (арх. П. Бьянкини; 1817-46), поставленной Фердинандом I Бурбоном в благодарность Небесам за избавление королевства от узурпатора, а Мюрата расстреляли осенью 1815 года после того, как он поддержал Наполеона после его возвращения с Эльбы. Сейчас это пешеходная зона и место различных мероприятий. На площади была репитиция  какого-то военного парада.

. В центре колоннады — монументальный фасад базилики Сан-Франческо-ди-Паоло, а перед ее крыльями водружены два конных памятника — Карлу III Бурбону работы Антонио Кановы и Фердинанду I (скульптор Антонио Кали).  Сейчас они закрыты трибунами, так что выкладываю прошлогоднее фото

Сам храм представляет некий странный гибрид Пантеона и Собора святого Петра с колонадой Бернини. Мы потом зашли в церковь, внутри она тоже повторяет Пантеон.

Купол затянут сеткой.

На другую сторону площади выходит фасадом Королевский дворец (Palazzo Reale). Работы по его сооружению начал в 1600-х гг.  Доменико Фонтана; заказчиком был испанский вице-король Дон Ферранте Руиз де Кастро, желавший к приезду своего сюзерена, Филиппа II, воздвигнуть резиденцию, достойную испанской короны. В начале XVIII в. здание было расширено, а после пожара 1837 г. его воссоздал, с элементами неоклассики, Гаэтано Дженовезе. Протяженный фасад увенчан часами и звонницей; в его нижнем этаже Ванвителли в XVIII в. устроил восемь ниш, куда по повелению Умберто I в 1888 г. водрузили статуи правителей Неаполя, владычествовавших здесь с 1140 г. (любопытно, что Умберто I поместил у дворца и статую нелегитимного монарха Мюрата — как дань его прогрессивному правлению и призывам к объединению Италии).

 Мы направились в сторону набережной мимо королевского дворца. Сам дворец посещать не стали, т.к. решили что на этот раз хватит нам одного дворца в Казерте. Напротив восточного крыла дворца с конями Клодта (подарок Николая I)

Зашли в хорошую пиццерию, знакомую по прошлому году. Подкрепившись обошли Анжуйский Замок "Castel Nuovo" (сооружен Карлом I Анжуйским в качестве резиденции своего двора в 1279-1282 гг.,). 

Массивная цитадель с цилиндрическими башнями имеет парадный вход — Триумфальную арку, редчайший для Неаполя образец ренессансного искусства.

Обойдя замок выходим к морскому вокзалу, где швартуются круизные лайнеры и отходят паромы на Капри и Искью.Морской вокзал был построен в Неаполе в 1936 году – незадолго перед Второй мировой войной архитектором Чезаре Баззани. Это комплекс из двух полностью симметричных терминалов, соединённых тремя поперечными переходами. Такая структура оказалась весьма удобной – вскоре после постройки морской вокзал Неаполя превратился в один из крупнейших портов Европы и остается им даже сейчас. 

Затем мы отправились посмотреть самое старое сооружение Неаполя Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo) "Замок Яйца",  существует предание, что Вергилий закопал здесь магическое яйцо, хранившее благополучие города. История замка восходит ко временам Древнего Рима: здесь находилась вилла Лукулла, знаменитого своими обильными пирами. В раннем Средневековье тут была монашеская пустынь. В 1128 г. варяжский князь Рожер II поставил на островке замок.  

До замка добирались кружным путем на автобусе, т.к. прямой пешеходной дороги нет, от Морского вокзала замок отделяет холм, через который в 1927-30 гг.  был прорыт 600-метровый туннель (галерея) делла Виттория (tunnel della Vittoria), выдающееся произведение инженерного искусства, позволившее соединить напрямую восточную и западную части Неаполя.

рядом пирс с яхтами

вход в замок свободный

На верхней площадки пушки, во время войны с Наполеоном замок не раз подвергался обстрелам.

Рядом план панорамы города.

Виды на Везувий и морской вокзал

А это вид в другую сторону, на холм Позилиппо

Рядом с замком установлен один из самых известных в Неаполе фонтанов, «Гигант» (fontana del Gigante),  скульпторы Микеланджело Наккерино и Пьетро Бернини (отец великого Лоренцо и автор риского фонтана "Баркачча"-"Лодочка" у Испанской лестнице). Фонтан  был создан в 17 веке для королевского дворца, где и стоял возле фигуры гиганта, откуда и название. Фонтан несколько раз переставляли с места на место, сейчас он сдесь стоит с 1906 года.

На этом культурно-развлекательная программа этого дня была завершена. 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа