Мой прекрасный Неаполь. Часть 5

19 февраля 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +426
Добавить в друзья
Написать письмо

После насыщенных дней по окресностям Неаполя, последние три дня нашего путешествия мы посвятили самому городу. Мы несколько раз были в групповых обзорных поездках по Италии и каждый раз удивлялись тому, что многие собласняются дополнительной экскурсией из Рима в Неаполь на один день. Хорошо еще, что Помпеи включены, но на сам город практически времени не остается, да там и не проедешь на автобусе по многим знаковым местам. в результате за свои 70-80 евро и день в Риме потеряешь и Неаполь толком не увидишь.

Нам Неаполь понравился сразу после прошлогоднего тура по югу Италии. У нас тогда в городе были только три дня из которых один день ушел на посещение Капри и полдня на Помпеи. В самом городе мы тоже кое-что посмотрели, но уехали с твердым желанием вернуться.

Для города мы опять купили Туркарту "Неаполькарт" стоимостью 21 евро на три дня. По ней первые три объекта бесплатны, остальные стоимостью до 50%+бесплатное передвижените по городу на общечственном транспорте. Очень удобно и выгодно, поскольку Археологический музей+музей Каподимонте+Пио Монте делла Мизерикордиа стоили в сумме уже 27евро.

С утра неспеша направились в Археологический музей, по дороге сделали крюк чтобы осмотреть при дневном свете Церковь Сан-Джованни-а-Карбонара, которую толком не рассмотрели в первый вечер. 

Около вокзала с утра улицы заняты разнообразными торговцами

Чьи то ботиночки остались

И по таким проулкам шли

Вот и церковь, вернее целый комплекс религиозных сооружений, тут и слева еще одна цекровь и позади три монастыря

И даже под лестницей, которая появилась в 1708 г. оказалась еще одна церковь Марии-Утешительницы (della Consolazione), с маленьким зеленым сквериком

Церковь Сан-Джованни-а-Карбонара построена (вместе с монастырем) в середине четырнадцатого века монахами-августинцами и знаменита своим надгробьем королю Владиславу, похороненный там в 1414 году. Этот шедевр создал шедевр, созданнли Марко и Андреа да Фиренце по заказу королевы Джованны Анжуйской, сестры Владислава. Сам король аж в трех видах (на коне, сидит на троне рядом с королевой Джованной и лежит на смертном одре). Высота надгробья 18 метров!

Через несколько лет (1432г) в надгробьи пришлось прорубать проход, т.к. королева пристроила к церкви капеллу Караччоло-дель-Соле в которой похоронили Серджиано Каррачоло, военначальника и министра, а по совместительству фаворита королевы. Гробницу фаворита создали те же де Фиренце.

С утра в капеллу светило яркое солнце, мешающее сделать хорошее

фото. В часовне прекрасный маоликовый пол и фрески на тему Богородицы и Страшного суда.

В церкви есть и капелла однофамильцев фаворита - Капелла Караччоло-ди-Вико с куполом, наподобие Пантеона

В церкви еще много чего интересного, например мавзолей Мираболло (по фамилии заказчика, неаполитанского банкира) конец 15 века созданный отцом и сыном Мальвито

Еще раз смотри на надгробье Владислава и идем дальше

До музея шли по оживленной виа Фориа

В Неаполи и троллейбусы ходят, что редкость для итальянских городов

Археологический музей Неаполя - лучший музей подобного рода в Италии, тут собраны археологические находки Помпеи, Геркуланума, Стабии и других мест Кампании. Само здание построено в 1615 году, позднее реконструировано архитектором Фернандо Фуга,

позже в музей добавили римскую коллекцию семьи Фарнезе (находки в золотом доме Нерона и Терм Каракаллы),  а в 1860 г. музей перешел в госсобственность. В 1957 г. картинная галерея переехала во дворец Каподимонте. В музее огромное колличество прекрасных работ, вот галерея бюстов Римских императоров

Это тот самый противный Коммод, которого помним по фильму "Гладиатор"

статуи в прекрасном состоянии, несмотря на почтеный возраст, многие являются копиями греческих бронзовых статуй. Например, знаменитый Геркулес Фарнезский, 3 век н.э. копия греческого оригинала 6 века до н.э.

Или "Тираноубийцы" Аристогитон и Гармодий (ставшими прообразом "Рабочий и колхозница") 2 век н.э. копия греческого оригинала 5 век до н.э.

   Вот Венера Каллипига 2 век. н.э. и Атлант из терм Каракаллы

Афродита, 2 век н.э. 

А это сочетание мрамора и бронзы. Артемида Эфеская из виллы Адриана в Тиволи. 2 век н.э.

Афина Паллада

Коленопреклоненный варвар

Дионис и Эрот, 2 век н.э.

Знаменитая композиция "Фарнезский бык". Это уже греческий оригинал 150 год до н.э. найдена при раскопках в термах Каракаллы 1546 г. Отреставрирована под руководством Микельанджело.

Забавные собачки

Мертвые воины

А это бронзовые статуи из Геркуланума

Несколько залов с мозаиками из Помпеи и Геркуланума

Семейный портрет. 1 век н.э. Помпеи

А эту девушку из Геркуланума многие называют Сафо

Самая знаменитая - "Александрова мозаика" из Помпеи изображает сражение между Александром Македонским и персидским царём Дарием III. Мозаика 100 год до н.э. размер 313 х 582

А это огромный Зал Мередианов, посвященый чествованию короля Фердинанда и Марины Каролины

Музей огромен, есть зал египетских древностей, коллекция монет и медалей, гладиаторского оружия, керамика из Кум и этрусских некрополей, аттические вазы и керамика из Лукании и Кампании, находки из Виллы папирусов в Геркулануме.

Ну, и "Секретный кабинет", старейший музей эротического искусства. а "Секретным" он стал в 1819 году когда король Франциско увидел эротические предметы и фрески в Помпеях приказал увезти все в Неаполь и спрятать, а дверь заложить кирпичом. Только в 200 году кабинет стал открыт для совершеннолетних.

На музей мы потратили почти три часа, на большее у меня уже голова не воспринимает впечатлений, быдь хоть Ватикан, хоть Лувр, хоть Прадо. 

Продолжение следует

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа