Мой прекрасный Неаполь. часть 4. Флегрейские поля (Кумы, Байя, Поццуоли)

01 февраля 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

На четвертый день нашего путешествия мы решили по максимуму использовать туркарту Артекард Кампания и осмотреть античные города в районе национального парка Флегрейские поля (Campi Flegrei), В переводе с греческого « Огненные поля» . Зона Флегрейских полей это большая кальдера – вулканическая котловина диаметром 12-15 км, в которой находятся многочисленные кратеры, выпускающие горячий водяной пар и серные запахи.

Поскольку в центре полуострова находится вулканический район, то добираться между достопримечательностями проблематично, вроде все рядом, но железная дорога как бы опоясывает этот район, причем разные участки дороги обслуживают разные кампании.


До самого большого города в окрестностях Неаполя - Поццуоли можно доехать на метро линии №2 (это электричка, в Неаполе ездит под землей), можно и региональным поездом, который идет потом на север, а можно и поездами  Куманской железной дороги (это станции в разных местах). Куманская ж/д идет вдоль моря, а начинается в Неаполе у вокзала Монтесанто, от которого начинается и вторая железная дорого Circumflegrea, огибающая Флегрийские поля с другой стороны, со стороны моря. Конечная станция обеих дорог в курортном городке Трогаветта.

Итак, с утра пораньше мы уже добрались на метро до вокзала Монтесанто. Вот два тоннеля и два пути. Куманская ж/д слева, справа – Circumflegrea.

Первым намеченным пунктом были Археологические раскопки города Кума. Первоначально планировали доехать по  жд Circumflegrea до станции Cuma, но по каким-то причинам поезда в это время на этом участке не ходят. Тогда решили добираться кружным путем по Куманской ж/д, а по пути выходить и смотреть достопримечательности. Поезда по ней ходят с хорошим небольшим интервалом 20-25 минут.

За 25 минут доехали мимо полосы пляжей Монте-Бич до станции Лукрино, там вышли чтобы осмотреть озера Лукрино и Аверно. При императоре Августе эти озера были соеденины каналами с морем и на Аверно была военно-морская база римского флота (Порт Юлия), потом озеро обмелело и базу перенесли подальше в Мизено. А берега заселили виллами и термами.

Озеро Лукрино от моря отделяет неширокая полоса, по которой проходит Ж/дорога. Сейчас озеро небольшой водоем

А раньше оно занимало гораздо большую площадь, но в 1538 году в результате извержения вулкана вырос холм высотой 134 метра, в результате канал с морем оказался засыпаным а озеро сильно уменьшилось в размерах. Холм получил название Монте-Нуово (Новая гора).

Вот вид на Монте-Нуово со стороны озера Лукрино.

А вот фото с самолета из интернета, видно кратер вулкана. Справа озеро Лукрино, за холмом море.

Через мину двадцать мы дошли до озера Аверно, которое представляет собой тоже кратер заполненный водой 2 км длиной и 60 метров глубиной. Название « Аверно» означает без птиц в переводе с греческого. Видим, о в древние века, тут были сильные вулканические испарения и птицы над озером не летали. В европейской культуре даже ад называли по имени озера - Аверно и древние люди считали, что на озере и находится вход в ад, что и описал  Вергилий в поэме " Энеида" . Сейчас на озере птиц довольно много.


На берегу Аверно от портовых сооружений не осталось ничего; место порта заняла великолепная вилла, руины которой сейчас известны как Храм Аполлона, хотя в действительности это — остатки римских терм.

Обойдя озео Аверно мы пошли по  направлению к археологическим раскопкам города Кумы. Идти было местами было неудобно из-за отсутствия пешеходных тротуаров. По дороге миновали Арку Феличе (Arco Felice), сооружение примерно 1 век н. э. служившими когда то воротами в древний город Кумы.

Часть пути нам удалось проехать на местном автобусе и вот в 9-30 мы уже поднимались в  Археологическую  зоне Кумы.

Входной билет стоит всего 4 евро (нам 50%, скидка по Арткарте). Билет комплексный, который включает кроме Кумы еще достопримечательности Байи, Поццуоли, и действует 2 дня.

Город Кумы (Cumae) был основан древнегреческими колонистами около 750  г. до н. э. , это самая старая колония Великой Греции в Италии. Кумы являлись долгое время центром развития юга Италии, достаточно сказать, что Неаполь когда-то являлся колонией города. Город много раз переходил из рук в руки в результате многочисленных войн. В 1205 году н. э. Кумы разрушили неаполитанцы. Среди сохранившихся памятников архитектуры – акрополь, храм Юпитера и храм Аполлона, в котором вещала кумская Сивилла. В  акрополе  города сoxpaнились развалины храма Аполлона и  грот Кумской сивиллы, прорицательницы, котopая, coгласно легенде, прожила тыcячу лет. Раccказы о сивилле дoшли дo нас благoдaря Овидию и Вергилию. В Средние вeка считалocь, чтo Кумская сивилла предсказала рождение Христа, Микеланджело изобpaзил ee пoд сводом Сикстинской капеллы.

Грот оракула по-настоящему одно из самых магических мест Италии. Грот представляет из себя длинный, более ста метров коридор трапецевидной формы.

Налево от Пещеры сивиллы расположена терраса, с которой открывается красивый вид на территорию бывшего античного порта. На южной стороне террасы расположен храм Аполлона, обнаруженный при раскопках в 1912 году. Храм был построен не позднее 6 века до нашей эры.

Храм Юпитера

Вид сверху 


Побродив часа полтора по археологическому парку мы прилично устали, т. к. и до этого добирались часа два, да еще по неровной местчости. Обратно мы отправились на автобусе до Жд станции Фузеро. Ехать минут 15. Рядом с остановкой разбит приятный парк около озера Фузеро. Там мы решили отдохнуть и перекусить.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа