Мой прекрасный Неаполь. Часть 3. Пестум, Равелло, Салерно

05 января 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

С утра пораньше отправились в Пестум. По совету бывалых путешественников отправились в 7-20. Сначала поезд шел в Салерно без остановок, после уже как обычная электричка с остановками. До Пестума доехали за час-двадцать. Дорога от станции к Долине храмов идти минут

Пестум был греческой колонией основанной еще в 7 веке до н. э. В настоящее время хорошо созранились три храма, ар крайней мере посещая Грецию я в такой сохранности храмов не видел (в т. ч. и на Парфеноне). Билеты продаются в кассах музея, совнтую его не проходить, т. к. там собраны глиняная посуда и все уцелевшие фрески с долины Храмов, к удивлению хорошо сохранившиеся.

А эта фреска ныряльщика (примерно 470 год до н. э. ), которая является визитной карточкой комплекса. Красуется на всех рекламных проспектах и плакатах. Фреска была на могильной плите и это не водные процедуры, а переход в загробный мир.


Сами храмы находятся ниже уровня дороги и хорошо видны из-за ограды. В храмы свободный доступ, можно залезать на камни, трогать руками. Храм Афины находится на значительном удалении от двух предыдущих. Он был построен в самом начале 5 века. Раньше его считали храмом богини Деметры (она же римская Церера).

Упадок Пестума наступил в 11 веке. Постоянные нападения пиратов-сарацин, заболоченность почв и, как следствие, частые эпидемии малярии вынудили его жителей уйти на близлежащую возвышенность, где они основали город Капаччо. Сам же Пестум оказался заброшенным и ушёл в небытие на долгие 7 столетий. Площадь комплекса очень большая, и кроме самих храмов здесь можно увидеть множество других, хоть и менее выразительных, развалин, в основном - римского периода.

Зато дорога слхранилась отлично

Два храма стоят неподалеку друг от друга.

Храм Нептуна имеет несколько названий: Гера 2, Зевса, Апполона. Там проводились съемки какого-то исторического фильма и нас попросили на некоторое время  туда не входить.

Мы пока направились в храм Геры. Это самый старый из здешних храмов, датируемый примерно 550-м годом до н. э.

Потом вернулись в храм Нептуна.

Хрпмы вблизи оставляют потрясающее впечатление, как и Египетские пирамиды и Римские форумы. В долине Храмов мы провели два часа, вполне достаточное время. Еще раз фото из-за ограды (там лучший ракурс) и в путь, т. к. надо успеть на обратный поезд в Салерно.

До Салерно поезд идет минут сорок. Первоначально у нас был план осмотреть в Салерно храм, где похоронен апостол Матфей, потом посетить Равелло, но выйдя из вокзала мы увидели готовящийся к отправлению в Амальфи автобус и решили не терять время и сделать всае наоборот. Дорога до Амальфи шла по живописнейшей горной дороге с изумительными видами (Амальфитанское побережье включено в список ЮНЕСКО, как наследие человечества). В прошлом году мы были в Амальфи и проезжали с другой стороны, от Сорренто. сейчас живописная дорога вела по престижным городкам Майори, Минори, Атрани. Я не люблю фотографировать через стекло на ходу, поэтому фоток дороги нет. В Амальфи мы тоже удачно без задержек пересели на автобус, идущий в Равелло, дорога была мне знакома по прошлому году, поэтому очень важно сидеть в автобусе, т. к. дорога сильно петляет в гору и удержаться на ногах трудно.


Надо сказать, что поездку  в Равелло надо предпринимать, когда стоит безоблачная погода, а то пропадает весь смысл, ведь поднимаются сюда из-за потрясающих видов. В прошлом году было облачно и посетить запланировангные места у нас не получилось. Сейчас солнце светило вовсю. Из двух знаковых мест мы выбрали виллу Чимброне. Она  находится в 10 минутах ходьбы от центра Равелло. Дорога плутает по узким улочкам.

Вот и вилла

Вход в виллу - 7 евро, по арткарте скидка - 4 евро. Вилла Чимброне была построена в 11 веке. Период ее расцвета пришелся на 14 — начало 19 века, когда виллой владела могущественная семья Фуско, состоявшая в родстве со знаменитым флорентийским семейством Питти. Вилла занимает самый край утеса, который обрывается скальными стенами в сторону моря.

Сейчас в доме располагается дорогой пятизвездочный отель Villa Cimbrone. Здесь некогда гостили Генри Мур, Томас Элиот, Уинстон Черчилль, Грета Гарбо.

" Аллея изобилия" идет по саду к " Терраса бесконечности" , ради которой туристы и едут сюда.

В конце аллеи беседка со статуей Цереры

А вот и сама " Терраса бесконечности" , в сезон тут не протолкнешься от любителей сделать фото на память. Сейчас только несколько человек. Терраса нависает над горой и впечатление что уходишь в облака. Солнце светило со стороны обрыва и снимки в том ракурсе невозможно было сделать.

А вот виды с горы

В сезон внизу работает кафе (где сидит посетитель на кресле)

В начале 20 века вилла Чимброне была значительно изменена и расширена по проекту английского политика Уильяма Беккета, который использовал для этого архитектурные элементы, собранные по всей Италии и в других уголках мира. Беккет посетил виллу Чимброне в своем путешествие по Италии и буквально влюбился в нее. Именно Беккет в 1904 году выкупил ее и приступил к масштабной реконструкции здания и сада. По инициативе Беккета здесь были сооружены бойницы, террасы, крытые галлереи, в которых смешались готический, мавританский и венецианский стиль. Так же, был перепланирован, раскинувшийся на утесе -сад. В 1917 году Беккет умер в Лондоне, а затем был похоронен на вилле Чимброне, у основания храма Вакха, согласно его завещанию.

В саду немало живописных мест

В самом городе интересен собор Святого Пантелеймона, который был закрыт на сиесту

До автобуса в Амальфи было время и мы подкрепились в местном  супермаркете. Цены тут туристические, не радуют.


Автобус обратно прибыл на полчаса позже расписания и народу скопилось порядочно. Амальфитанский собор с мощами апостола Андрея мы осмотрели в прошлом году поэтому сразу сели на автобус и поехали обратно в Салерно. Дорога занимает полтора часа.

В Салерно уже вечерело и мы пошли вверх к собору по улице Виктора Эммануила, переходящую в торговую виа Мерканти.

Салерно нам понравился, удобный симпатичный город, много разных магазинов. Хорошее местоположение: и до Неаполя недалеко и Амальфитанское побережье рядом и Пестум. Хорошее место для базового расположения на отдыхе.

Пройдя километра полтора свернули по виа Дуомо к Кафедральному собору ди Сан-Маттео (святого Матфея). Его начали строить в 1080 году, окончательно строительство завершилось в 1085 году. Собор был открыт после освящения папой Григорием VII в 1084 году, могила которого также находится внутри собора в склепе(папа боролся за власть с королями и был изгнан из Рима в Салерно, где и умер). В 1688 году собор был сильно разрушен землятресением и восстановлен уже в стиле барокко архитектором Санфеличе. Не повезло собору и во время второй мировой войны, союзники сильно бомбили итальнские города не считаясь с историческими строениями. в результате много соборов были сильно поврежденв (в Мессинее, Падуе, Флоренции), в 1943 году сильно досталось и собору в Салерно.

Врата собора константинопольских мастеров

А вот кампанила моложе собора на целый век, и поэтому она уже арабо-норманнская, высота 56 метров.

Интерьер собора довольно прост

Мозаика 20 века

однако, в соборе есть два прекрасных амвона 12 века

Гробница святого Апостола Матфея  находятся в крипте (вход 1 евро), крипту перестроили в 17 веке  архитекторы Доминико Фонтана и его сын Джулио. Сама гробница святого Матфея находится под алтарем с балдахином выполненных все теми же Фонтана. Скульптура Микельанджело Ноччерино.

Сама могила за решеткой, вплоть до 50-х годов прошлого столетия мощи мироточили.

В крипте захоронено много салернских епископов.

После собора мы погуляли по городу, похоже что город уже готовился к Рождеству.


Потом на вокзал и через 40 минут мы уже были в Неаполе. Я даже не ожидал, что так удачно сложится день. Все что запланировали посмотрели, несмотря на довольно много транспортных переездов.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Гробница Апостола Матфея