Мой прекрасный Неаполь. часть 2

04 января 2019 Время поездки: с 10 ноября 2018 по 17 ноября 2018
Репутация: +426
Добавить в друзья
Написать письмо

Неаполь как никакой другой город богат окрестными достопримечательностями, отсюда легко можно добраться в Помпеи, Геркуланум, Сорренто, Салерно, Пестум, Поццуоли, Казерту, Капую, посетить Везувий и Флегерийские поля. Это не считая паромов на Капри и Искью. В городе и провинции Кампания действуют очень удобные и выгодные Арткарты. Мы покупали трехдневные карты сначала по Кампании (два бесплатных достопримечательности, в т.ч. в Неаполе, остальные со скидкой до 50% + бесплатное передвижение по провинции на поездах и автобусах) карта стоит 31 евро, окупилась более чем в два раза. Потом трехдневная по Неаполю (три бесплатных достопримечательности+городской транспорт), стоит 21 евро, тоже хорошая экономия денег. Карты покупали на Центральном вокзале в магазинчике у перрона № 21.Утром в воскресенье решили поехать в Казерту и Капую, дело в том, что по арткарте Казерта и Капуя считается за одно посещение, но в Капуе амфитеатр закрыт в понедельник, а в Казерте дворец закрыт во вторник.  В Неаполе очень удобная сеть жд и автобусных маршрутов, но в воскресенье мало поездов (в отличае от Подмосковных электричек). но выбора не было и мы утром уже были на вокзале.

Арткарту нало было активировать в компостере на перроне. До Казерты поезд идет 40 минут,  сам город небольшой, все едут туда посмотреть Королевский дворец находится совсем рядом с вокзалом. Этот дворец аналог Версалю или Петергофу, т.е. загородная резиденция неаполитанского короля. Архитектором в 1753 году был приглашен Луиджи Ванвителли, достраивал уже его сын Луиджи, хотя дворец еще не раз перестраивался до 1845 года. 

Получив по Арткарте в кассе билет мы первым делом отправились осматривать парк с фонтанами (пока силы есть и не так жарко идти). Для подачи воды с гор для фонтанов Ванвителли построил грандиозный акведук. Т.е. вода стекает с холма к дворцу. Дорога от дворца до холма - 3 км и в горку.

Можно воспользоваться транспортом (2,5 евро), но как с юмором заметил один из наших туристов sibeaster, чьи отзывы и советы о путешествиях я постоянно изучаю (что и всем советую перед поездками) "Но не для того мы сюда за тридевять земель приехали, чтобы пОтом заработанные евро тратить".

Парк постепенно наполнялся людьми, многие совершали пробежки, совмещая приятное с полезным. Первый фонтан - Маргариты особых эмоций не вызвал, обычный фонтан в окружении скульптур.

Дальше стало интереснее: несколько бассейнов с огромными рыбками

За бассейнами второй фонтан "Дельфин" 

За ним пруд и третий фонтан "Эол", вернее целый комплекс фонтанов.

Потом идет еще один каскад бассейнов и фонтан Цереры (Венеры)

Ну, и заканчивается каскад фонтанов у подножья холма. Фонтанами Дианы и Актеона.

Сам Королевский дворец отсюда еле виден

Отсюда начинается вход в "английский" парк, мода на которые пришла на смену паркам "французским".

На схеме парка был обозначен второй выход ближе к дворцу, но он был закрыт и нам пришлось еще раз прогуляться по парку в обратном направлении. Солнце уже светило вовсю, температура +22, тень с дороги ушла и обратно пришлось передвигаться  по теневым тропинкам. После непродолжительного привала на скамейки парка на перекус приступили к осмотру дворца. Дворец огромен - 1200 комнат (больше чем Зимний в Питере), открыта десятая часть. Решили пройти сколько сможем, т.к. уже отмахали по паркам 9 километров. Дворец оставил довольно приятное ошущение: он очень светлый и высокий, основной цвет комнат - белый с золотом. залы 18 века в стиле барокко, 19 век - ампир.

Во дворец ведет величественная лестница

Дальше попадаем в Палатинскую капеллу

Далее начинаются помпезные и богато украшенные парадные залы: Алебардщиков, Личной охраны, Александра, Марса, Астреи. 

Зал Александра (или Мраморный) во время французской оккупации Мюрат использовал как Тронный зал.

Дальше идут различные аппартаменты

Интересные колыбельки

Осмотр дворца занял часа полтора, удивительно что туалет на выходе оказался платным при довольно высоких ценах на билет!

А вот в путь Капую оказался в воскресенье довольно сложным. В обычные дни до станции Санта-Мария Капуя Ветере ходят куча поездов, время поездки 10 минут. А сейчас ждать следующего поезда пришлось бы часа три. Однако, подьехал автобус типа маршрутки и мы доехали минут за тридцать, т.к. он делал много остановок.

Капуя олин из старейших городов Италии, сейчас это маленький город, а раньше был третьим городом мира уступая только Риму и Карфагену. Знаменитая Аппиева дорога как раз связывала Рим и Капую.  Капую все знают по книге или фильму "Спартак", там была школа гладиаторов где и началось восстание рабов.  Главная достопримечательность - амфитеатр для гладиаторских боев, который моложе Римского Колизея на 80 лет. Раньше вмещал 40 тысяч зрителей, но сейчас от него остались только нижние ярусы. Удивительна стоимость посещения арены - всего 2 евро.

Сначала надо пройти небольшой музей

А вот и сама арена, народу было вместе снами человек пять

Особенно здорово, что можно походить под ареной, в хорошо сохранившихся переходах, куда ведет отдельный около амфитеатра.

Обратный путь в Неаполь занял довольно много времени. Сначала долго ждали автобус до Казерты, потом почему-то переносили время отправления поезда. В результате сели на большой автобус и доехали до Неаполя, благо проезд был действителен по Арткарте.

Вечером пошли в легендарную пиццерию Da Michele (по итальянски Да Микеле), недалнео от центрального вокзала. Это старейшая семейная пиццерия работает с 1870 года. Популярности добавила Джулия Робертс которая ела здесь пиццу в фильме "Ешь, молись, люби", кроме нее тут побывало куча знаменитостей во главе с  идолом неаполитанцев Марадоной.  У входа всегда топа народу, предварительных заказов на столики нет.

Нам повезло, что сейчас не туристический сезон, летом надо ждать входа около часа. Распорядитель у входа выдает номерок и по мере освобождения мест выкрикивает его. Мы ждали недолго, минут двадцать. Нас посадили за столик с пожилой итальянской парой. Несмотря на мишленовские звезды обстановка самая простая: два зала и печь, в которой и выпекается пицца. Я много ездил по Италии и много где пробовал пиццы, но неаполитанские действительно считаются лучшими в мире. В "Да Микеле" только два вида пиццы Маргарита и Маринара, каждая трех размеров. Мы с соседями по столику заказали по самой большой пиццы Маргарита за 5 евро, плюс О,3 любой напиток за 2 евро за бутылку. Принесли быстро, минут через пять, Сидевшая напротив неаполитанка очень быстро управилась со своей порцией, разрезая пиццу на ленточки и накручивая на вилку. Мы тоже успели съесть пока горячая. Вкуснотища!!!  Итого на двоихмы потратили 14 евро (плюс дали евро на чай официанту). Расчет в кассе при выходе.

На такой мажорной ноте закончился этот день.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа