Мой прекрасный Неаполь. часть 1

03 января 2019 Время поездки: с 17 ноября 2018 по 24 ноября 2018
Репутация: +426
Добавить в друзья
Написать письмо

В прошлом году путешествовали с женой по туру "Южная Италия" от почившей в бозе "Натали-Турс" (рассказ есть на сайте). Попав в Неаполь сразу оказались очарованы этим шумным, живым и прекрасным городом! Но трех дней в Неаполе оказалось очень мало, да еще посетили в эти дни Капри и Помпеи.

Тогда и решили приехать сюда и неспеша осмотреть город и окрестности. Билеты на S7 обошлись нам в 30 тыс. на двоих и купили за 15,5 тыс (плюс 35 евро городской налог)  неделю в отеле Napoli Garden без завтраков. Отель выбирали недалеко от Центрального вокзала, т.к. очень удобно в плане поездок и рядом много супермаркетов.

Аэропорт от городв близко, на Алибусе (автобус) доехали за 20 минут, стоит 5 евро с человека, первая остановка около вокзала.

Отель находится на 5-6 этажах старинного дома с огромной террасой и прекрасными видами на Везувий и панораму города. впрочем, из отеля мы уходили рано и возвращались поздно, т.е. практически там только перекусывали и ночевали. Номер как номер, все необходимое там было, главное - был небольшой холодильник. В это время в Неаполе не сезон, за неделю в соседний номер был занят только 2 ночи.

Виды из номера

До отъезда мы волновались за погоду, т.к. за несколько дней до отъезда по Италии прошел сильный ураган с ливнями, были закрыты многие достопримечательности в т.ч. в Неаполе, но страхи оказались напрасны - погода установилась просто великолепная, солнечная: днем +20, ночью +12.

Некоторые достопримечательности города мы осмотрели в прошлом году, поэтому в первую очередь решили смотреть места, где не были. в первый вечер пошли гулять по городу в сторону одной из самых красивых церквей Сан-Джованни-а-Карбонара, начатой в 14 веке. Церковь на возвышенности, перед ней изящная двойная лестница

Но дальше нас постигло разочарование. всем хорош ноябрь в Неаполе, вот только короткий световой день в 17-30 уже закат, а итальянские церкви вообще мало где вечером хорошо освещаются. Здесь практически царил полумрак и главная достопримечательность - надгробный памятник королю Владиславу и фрески были практически не видны. не помог даже мой светосильный объектив на моем Фуджике. Пришлось посетить церковь еще раз.

Далее пошли по довольно оживленной улице Фориа,

там перекусили в замечательной кондитерской, что впрочем для Неаполя норма.

Дальше повернули назад по знакомой виа Дуомо, на которой находится кафедральный собор сан-Дженнаро, т.е. св. Януария (в свое время была очень популярно прекрасная комедия "Операция Святой Януарий"). Мимо пройти конечно не смогли. Тут надо отметить что все церкви в Неаполе бесплатны, деньги берут только за вход в сокровищницы или в некоторые клуатры-церковные дворики (например, чудесный майоликовый дворик церкви санта-Кьяра). Собор освещением опять не порадовал, вот главный неф

но в капелле Св. Януария было еще терпимо. Там находится богато украшеный реликварий с головой святого. Голова украшена митрой с огромным количеством драгоценных камней (3328 бриллиантов, 198 изумрудов, 168 рубинов) и еще много чего. все эти сокровища находятся в Музее собора и надеваются только на особо торжественные дни. Вот фрески Риберы и Ланфранко видны неважно.

Алтарь капеллы 

Роспись купола капеллы работы Доменико 

Сами мощи святого были перенесены в крипту собора в 15 веке кардиналом Карафа

 вот его скульптура в крипте

Мощи хранятся здесь

Самое старое помещение собора - Капелла Святой Ретистуты где находится самая древнейшая крестильня в Италии - крестильня Св. иоанна, основаная еще в 343 году. собственно раньше на месте собора стоял храм св. Ретистуты, потом он оказался как бы встроенный в новый храм.

На фреске 1322 года Св. Ретистута

Вышли из собора - уже вечер, надо возвращаться отдыхать в отель

шли по хорошо знакомой виа Трибунале

Вот и наш номер. Ночной вид из окна тоже хорош

Так закончился первый день

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа