Заглянула в Милан ненадолго (все та же неактивистка)

03 марта 2019 Время поездки: с 23 февраля 2019 по 25 февраля 2019
Репутация: +804.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Появилась возможность куда-нибудь выехать на три дня. В Милан давно хотела, хотя многие убеждали, что город достаточно промышленный и смотреть там нечего. "Найду" - подумала я и присела искать билеты с ручной кладью (на три дня же)). Решила не рисковать самолетом через Москву, так как снежную погоду обещали. Выбрала Стамбул и туркиш авиалинии. Из своего города вылетели с задержкой на час. Дома все смотрела - может съездить посмотреть Стамбул в 5,5-часовой перерыв, потом вычитала, что рискнуть можно, но надо помнить о пробках и длинннннных очередях на досмотр. Понравилось, что у Туркишей при длительном стоповере можно выбрать бесплатную экскурсию или отель. Запомню.

До Стамбула летели спокойно. Но практически не уместилась, ноги впритык. Кормили чем то, похожим на сэндвич. Вроде начала есть, потом задумалась - насколько надо рисковать есть то, что не очень приглянулось, если впереди еще один полёт. Поэтому и от алкоголя отказалась. В аэропорту транзит сразу отделили по другому коридору. В целом, сам аэропорт стамбульский понравился - большие залы, много табло и указателей, фудкора достаточно. Туалеты чистые. Все четко. Хотела «проснуться» и купила кофе. Дала евро и (спросонья) не заметила сразу, что торговец сдал сдачу турецкой лирой (обманул ведь!), но - сама виновата, нельзя расслабляться  в чужой стране. Присесть только негде было, хотя народ не тушевался и умещался практически на полу вдоль стен. Кресла были только около  гейтов. В результате присела около одной тумбы, стала ловить интернет - никак. Спросила помощи у девушки-соседки. Оказалась, аспирантка, грузинка, летит в Германию по обмену опытом. Посидели-поговорили, улыбнулась друг другу. Кстати, вайфай так и не словила... Полет до Милана из Стамбула прошел лучше (или это я уже проснулась) - и места было достаточно, ноги умещались, и еда была более приличная.

Милан встретил пасмурно. По указателям нашла жд станцию. Дома еще выбирала: - автобус дешевле, по времени – одинаково - час, но обратно решила на поезде, чтобы миновать пробки. В кассе девушка мило мне улыбнулась и написала на листочке время отправления поезда (13 евро) и номер платформы. Надо обязательно прокомпостировать билет валидатором, контролеры ходят. На платформе спросила одну пару про конечную станцию поезда. Они на мой вопрос ответили отрицательно, спросили откуда я и добавили «Мы - группа из Финляндии». О!!! Для меня финны - как соседи, уж очень мне нравится эта страна, чес слово)) Чуть-чуть поговорили, поулыбались друг другу. Поезд шел быстро, но, видимо, мне попался вагон с неработающим указателем станций, пришлось отслеживать по Maps в телефоне. Центральный жд вокзал в Милане потряс меня. Внешне – ничем не примечателен, но внутри!!! Лепота, высота, воздух!Отель Hotel Mythos 3* - недалеко от жд вокзала, нашла быстро, практически - в центре Милана. Быстро определился на улице, вывеска примечательная. Старинное здание, лифт работает хорошо. Круглосуточная стойка рецепции. Фото отеля соответствуют. Комната небольшая, ванная чуть меньше комнаты, маленькая прихожая. В принципе, отель соответствовал ожиданиям и фото на ресурсе. ВайФай адекватный. Теплое помещение (в феврале). Круглосуточный рецепшн с попыткой решить вопросы - сначала чайник в номере не работал, потом просто не стал отключаться)) Не убирались, мусор не выносили. Учитывая длительность пребывания в отеле (2 ночи) - меня это не слишком напрягло.

Когда ждала самолет в Стамбуле, заинтересовала одна деталь. Посадки ждала делегация, как-то очень юго-восточнее моего города. Любопытен разговор двух дам – «Сейчас заселимся, пообедаем и пойдем по магазинам». Вот эта фраза меня и зацепила, что-то такое далекое родное прозвучало. Решила я пройтись по магазинам, чтобы посмотреть, чем решили затариться те дамы. Ох. Миланские цены немного шокировали. Возможно, кому то мои слова покажутся странными, но мне катастрофически не хватало испанских магазинов и супермаркетов.

Зато на следующий день с утра решила взять билет в HоpOnHopOff (по старой памяти) у жд вокзала. Но в воскресенье автобус ходит с 10 до 17. Мало времени, жаль тратить на автобусные экскурсии (решила я) и пошла ногами.

Зашла в музей театра ЛаСкала (9 евро). Не жалею нисколько. Мало было народа, посидеть, послушать, закрыть глаза и представить, зайти в ложу и оглядеть ряды с бархатными красными стульями с позолотой. Когда выходила из музея, зашла группа из дружественного Китая и практически растворилась по всему музею.

С утра сходила на площадь Дуомо, народу было не очень много, но застала в обед Неделю фейшн уик, модели выходили и позировали, их окружали фотографы и ценители красоты. Сам Дуомский собор напомнил мне монастырь Жеронимуш (Лиссабон, Португалия) – такое же ощущение безе, воздушности и строительства льющегося мокрого песка через пальцы (как на пляже))). Ностальджи?))

Ходила много. Дома чем-то особым меня не зацепили. Потрясли мощные деревья на крышах домов и любопытные небоскребы. Улыбчивые люди. Хорошо.

Обратно добиралась практически так же. Самолет за полчаса до подлета к Стамбулу вдруг стал делать круги, потом вообще ушел над морем, чуть потрясывало. Стало чуть не по себе. Сели в аэропорту с опозданием на час. Без особых объяснений. В аэропорту транзитных сразу по быстрому коридору отсекли от остальных. Самолет в Россию не опоздал. Летели спокойно. За весь уикенд только наш пограничник спросил о цели поездки.

Итак.

Съездить на выходные в другую страну, оказывается, могу.

Могу и с ручной кладью, оказывается. Все равно, нашлась пара вещей, которые не доставала из сумки.

Люди хорошо реагируют на мои попытки сказать чтото на итальянском.

В Милан давно хотела съездить. Съездила. Понимаю, что не видела весь город, всех красот и все достопримечательности. Несмотря на своеобразие,  как то город чуть притормозил меня. Пока не тянет вернуться туда.

Фотографировала глазами. Поняла, что это более ценнее, чем 347-546 фоток в памяти телефона. Поездка была исключительно для себя, любимой).

Удачи всем и такого отдыха, который сами себе хотите))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Стамбул. Очередь на вылет
Электричка из Аэропорта
Центральный жд вокзал Милана
Центральный жд вокзал
Миланский Бурдж Халиф?
Центральный жд вокзал
Ла Скала
музей Ла Скала
Неделя моды началась))
А вот и модели)
Отель
Деревья на крыше домов
Похожие рассказы