Один в столице Ломбардии. Красавец Милан.

01 марта 2018 Время поездки: с 07 октября 2017 по 09 октября 2017
Репутация: +737
Добавить в друзья
Написать письмо

 Всем привет, давно не писала рассказы  о путешествиях, вот добралась.

Часть первая.

 Наше с сыном  маленькое путешествие по Европе для меня началось в Мюнхене, а продолжилось для нас двоих уже в Милане. Что можно увидеть за один день в столице Ломбардии? Кое-что, но все же можно.)  Двухдневные приключения по стране пасты, пиццы, морей и гор  начинаются.  Италия  всегда была моей любовью, страстью и желанием, а когда ты так близко находишься от Милана, почему бы туда не  заехать, вернее, не совершить  полет? Поездка в Италию была спланирована заранее, мы договорились  встретиться с сыном в Мюнхене и провести  несколько дней вместе. Билеты были куплены на лоукост EasyJet за какие-то смешные деньги, если точнее два билета-туда и назад Мюнхен-Милан обошлись в  91 евро с багажом, зачем он нужен был, не знаю, ну так, на всякий случай был оплачен и багаж, памятуя свои приключения в Пражском аэропорту я решила не рисковать. Как всегда планы мы строим одни, а высшие силы вносят свои коррективы. Сын должен был приехать за пару дней до нашего вылета в Милан, думали, вместе погуляем по Мюнхену, но гулять мне пришлось одной. Но это совсем другая история. Как-нибудь соберусь с духом и напишу.  В Германии случился ураган, попадали деревья на железнодорожные пути и не ходили поезда, несмотря на это сын мчал к своему Фликсбусу, но опоздал ровно на пару минут из-за тетки немки ,везущий его и еще нескольких пассажиров на своем минивене в Дрезден, и тот уехал. Ночь, ураган, дите стоит там на улице, я вся извелась, хорошо, что хоть инет есть и друзья.  Сын позвонил своему другу и тот на велике приехал и забрал его к себе. Пришлось ему  ехать на следующий день. Поздно вечером мы наконец-то встретились в Мюнхене и ранним утром следующего дня уже на всех парах мчались по дождливому Мюнхену навстречу теплу и солнышку! От Банхофа(центральный ж.д.вокзал) мы остановились в отеле  минутах  в 15 ходьбы, поэтому проблем с тем, чтобы дойти до вокзала не было. Но, ежели у вас ранний вылет, да еще и из главного аэропорта Мюнхена, лучше побеспокоиться об этом заранее. Мы так и сделали. Можно было купить билет в автомате на вокзале на поезд или доехать на автобусе (к которому еще нужно было идти от вокзала минут 25) ..мы нашли способ получше. От центрального  ж.д. вокзала отходит автобус Lufthansa и ходит с 4 часов утра, если не ошибаюсь. При выходе с вокзала слева неприметная табличка с расписанием (или при входе, если с другой стороны) Вокзалы  Германии сквозные. 11 евро и вы в аэропорту. Подвозит сначала ко второму терминалу, затем к 1. В первый мы были одни такие ранние пассажиры. Дорога от Банхофа до аэропорта занимает примерно час езды с остановкой в городе, подбирает пассажиров.  Надо сказать. аэропорт Мюнхена это целый город! С залами, магазинами. и даже пивсадом. Заблудиться легко. Сонные, на улице темень и дождь, зашли в терминал, сразу же  при входе расположены  стойки EasyJet,подождали минут 10 регистрации, и вот мы уже едем по эскалатору, ощущение что ты на дискотеке, стены светятся разными цветами, едешь и кайфуешь.

Быстрый контроль и вуаля мы в зале ожидания. Есть время перекусить и понаблюдать за самолетами, дожидаясь нашего. Сын нырнул во всемирную паутину, а я решила пойти разведать ту часть аэропорта, где мы находились. Не найдя ничего примечательного, кроме кофе и сэндвичей, которые я и прикупила, вернулась фоткать взлеты и посадки самолетов. За этим я могу наблюдать бесконечно, как они взлетают и садятся, есть в  этом что-то завораживающее.

У меня новенький биометрический паспорт, на контроле, когда  уже шли на посадку в самолет, работник с внешностью Тутанхамона, больше похожий на египтянина, чем на итальянца, а уж тем более немца,  удивленно меня спросил - «где виза»? На что ответила, а не нужна нам, украинцам виза! Он удивился, переспросил точно ли? Вернул паспорт и сказал что-то типа  ну окей, если что, ваши проблемы.  Все! А я то уже приготовилась на всякий случай отпор давать).

 В самолете тепло, даже жарко, все прилично, чистенько, аккуратненько-лететь всего  час, да у нас по городу дольше добираться с правого на левый берег. Подымаемся в 

небо дождь, тучи.. 10 минут лета и о чудо-солнце и Альпы!

 Такого  красивого полета давно у меня не было! Целый час невозможно было оторваться от иллюминатора. Тут  тебе и озера-Комо, Гарда, окруженные, Альпами в снегу и над всей этой красотой светит солнышко. Мы летим в столицу моды и шоппинга, вкусного мороженого, модников и крутых тачек!  Но мы сюда за достопримечательностями. И у нас всего один день, вернее два, но второй день мы решили посвятить Венеции. Приземлились мягко, выходим, а там жара! +18.В октябре.  Аэропорт больше напоминает что-то среднее между залом для торжеств и ангаром. Пешочком  метров 100 и мы внутри, ждем контроль. Не успели оглядеться, все, контроль пройден. И о жалость, никакого итальянского штампика((. Тут же в аэропорту стойки, где продают билеты на автобус до Милана. 8 евро, час езды и мы в Милане! Какой же он красивый! Даже на окраине, старинные высокие здания, кажется еще тогда, века назад, тот, кто строил Милан, знал, что этот город будет играть особую роль, он весь такой величественный! Чистый! Зеленый! Вокзал и площадь перед ним явно дают понять, что вы в непростом городе. Символ магии  или масонства, кому как больше нравится, даже на вокзале.

Просторно, красиво, чисто! Да-да, чисто! И странная  инсталяция яблока со скобами. Реинтегрированное яблоко. Откушенный когда-то запретный плод, кусок вернулся на место. Мы

имеем право вернуться в рай? Таково  видение художника с не менее интересной фамилией Пистолетто. Но мне этого  Пистолетто не понять.)

Отель  Mythos бронировали на Агоде, деньги с карточки сняли за пару недель до моего отъезда, так что волноваться не о чем. Отель находится в пешей доступности от вокзала. Все отели  бронировала так, чтобы было удобно мчаться на поезда, самолеты. Отельчик  старинный, мебель классика в холле, да и в комнатах, подуставший он немного, с историей. Как сказал потом сын, из тех отелей где мы в этом путешествии были, этот ему понравился больше всего. Заселение с 14.00.  Немного необычного вида мужчинка на ресепшене, совершенно не похожий на жгучего итальянца, что-то пролепетал девочке, стоящей рядом и та быстренько схватила наш чемоданчик и поволокла в комнату для багажа, нам стало ее жаль, такую тоненькую, как тростинка и сынуля мой помчался ей помогать. Чемодан и рюкзачки брошены, вперед, наслаждаться красавцем Миланом. В планах было посетить как минимум 3 значимых места, четвертое  я оставила напоследок и сыну о нем не сказала, так как он не любитель таких мест, ну а вдруг? Сын открыл google maps, и прогулка началась.  Хорошо,  когда кто-то,  кроме тебя может взять на себя ответственность. Настало время сына-показывать и водить мать, чтобы не заблудилась.  Встретили по дороге к парку старый желтый трамвайчик, такие в Португалии ездят,  вот и в Милане оказывается такие есть.

.  

Впереди по карте был какой-то парк. Парк как  парк,  ничего необычного. Прогуливающиеся люди, собаки, водоплавающие-не люди, уточки, размеренная жизнь миланцев.

Такие спортивные пятачки установлены в парках, с покрытием специальными, и конечно же они бесплатны. Прошлись парком, дальше наш путь лежал к замку Сфорца.

Памятник ослу перед театром кажется ,чтобы это значило?

      

Здание одной из крупнейших Галерей Милана. Пинакотека Брера. Народу вокруг было тьма, даже боюсь представить, что творится внутри. Но как-то мы и не собирались в этот раз туда идти. Мало того, не  ожидали  что она будет на нашем  пути.

А это Пикколо, ведущий драматический театр Европы. Скромненький с виду.

Ну вот и замок- вид сзади)

Замку много веков. Еще в 14 столетии аристократическая семья Висконти решила построить себе уютное семейное гнездышко. Тогда эта территория была пригородом, поэтому стены укреплялись. Сфорца он называется по фамилии военачальника Франческо Сфорца, по совместительству зятя Висконти, именно он восстановил замок.  Уже позже его предки потрудились над его красотой.  Приложил Руку к замку Леонардо да Винчи, правда, больше как инженер. Всю историю пересказывать не буду, об этом можно прочесть в инете. Мы же просто хотели прогуляться по его территории.  Когда мы прошли парк, приближаясь к замку со стороны следующего парка, то есть не с главного входа, увидели какие-то шатры, толпы людей, снующих туда-сюда, похоже, там готовилось какое-то соревнование. Решили подойти узнать. И хоть кроме слов бонжорно, скузи, грация милле  и белладонна, я мало что понимаю в итальянском все же удалось понять, что будет забег-марафон. Оказалось, и в Киеве в тот же день тоже проходил марафон, не знала, что он похоже на всю Европу распространяется. Зашли мы в замок с заднего входа так сказать, везде очереди, люди, толпы… пофоткались, прошлись, хотели   подняться на башню-очередь и в стоимость билета-12 евро входило еще и посещение музеев,  но времени у нас на это не было. Мои слабые попытки уговорить сына все же подняться на ту башню, результатов не дали, очереди мы не любим.

Как сказал  сын,  оценив территорию-вид из башни будет обычный). Нам же нужен масштабный,   раз уж на башню,  так чтобы весь город на ладони)  Ну а чего зря ножки топтать?

И на территории замка стояли какие-то непонятные шатры, автомобили разных служб ,но никаких действий не происходило, вид у замка из-за этих всех скоморох, был совершенно не загадочный и  не старинный.

В одном из дворов замка проходила выставка старинных авто, девочка так красиво позировала, что я не удержалась и сфотографировала ее.

Знак Солнца на потолке в одном из внутренних двориков замка.

На этой башне Филарете, через которую как раз можно войти в замок , на втором ярусе расположены часы. Их называют часами Висконти или» Солнце правосудия». Почему правосудия? Если честно, не знаю, но это был символ семьи Висконти ,которые имеют непосредственное отношение к этому замку. Башня внушительная,71 метр высотой. На ней еще изображен покровитель Милана-св. Амвросий  и монарх итальянский  Умберто Первый.

Побродив  по территории замка, решили идти дальше.

В планах у  нас был еще Технологический музей да Винчи и Дуомо. Честно,  замок Сфорца напомнил мне  чем-то замок Ужгорода, своими стенами и рвами. Не знаю, как там внутри, но снаружи ничего необычного.  Решили прогуляться по парку, сразу за дворцом, тем более что погода к этому располагала. Солнышко припекало, даже жарило, и так хотелось снять с себя кроссовки, джинсы, да все хотелось снять и ходить в шортах и футболке. Была суббота, и миланцы нежились на солнышке, кто занимался спортом, кто лежал на лужайке, то тут, то там в парке проводили какие-то тренинги, собачники общались между собой, а их питомцы резво гоняли по зеленой травке… идиллия. Так, прогуливаясь, дошли до… Триумфальной Арки. Похоже мы в Париже? Нет-это Порта Семпионе-она же Арка мира. Но построили ее по аналогии с Аркой в Париже. Парк раскинувшийся рядом-тоже называется парк Семпионе -это главный парк города и район города тоже называется Семпионе.

Еще один майданчик, уже танцевальный.

А вот и сама Арка.

Насладившись прогулкой по парку, решили, что нужно пойти все же поселиться в отель, переодеться и что-то перекусить.

 Идем, сын говорит по пути есть еще одна достопримечательность, и это оказалось то место, которое я решила  оставить на авось успеем. Монументальное кладбище. Не могу сказать, что я любитель таких мест, но есть кладбища, которые завораживают, потрясают! Там тишина и забвение мира. Монументальное кладбище известно своими старинными необычными склепами, это целый город в городе, ему больше 140 лет! Доступно для захоронений оно было только богатым людям. Даже сейчас там встречаются свежие могилы различных миланских семейств. Там есть кварталы, районы, центральная аллея.  При входе красивое здание, когда-то оно было церковью. Там похоронены знаменитые итальянцы.  Ни один памятник не повторяет другой. Бродить там можно часами. Есть там и надгробие семейства  Кампари, того самого, напиток которого сейчас пьют по всему миру. Мы немного прошлись тишина…и покой. Умиротворение…

Когда бродишь среди этих могил, читаешь надгробные надписи, можно представить всех тех,кто жил в том или ином роду,семье. Эти  памятники и склепы отображают всю суть бытия человека…что он,кто  он,зачем и почему,кем был,как умер,грустно,но в то же время понимаешь.что жизнь всего лишь миг…. И от этого еще больше  начинаешь ее ценить.

Продолжение следует...

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы