Один день в Милане. Завершение.

15 мая 2017 Время поездки: с 07 августа 2016 по 07 августа 2016
Репутация: +3813.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало - http://www.turpravda.com/it/milan/blog-218137.html

Продолжение - http://www.turpravda.com/it/milan/blog-218732.html

Далее мы направляемся на Виа Кардуччи (Via Carducci) – на пересечении с улицей Сан-Витторе (Via San Vittore) находится интересное здание, которое я видела на фотографиях. И теперь мне хотелось увидеть его «живьем». Замок Кова (Castello Cova), который из-за своих очертаний, напоминающих средневековую крепость, получил прозвище «замок», был построен для семьи Кова под руководством Адольфо Коппедэ в 1910 году. А этот своеобразный архитектурный стиль, сочетающий либерти и исторический маньеризм, стал называться «стилем Коппедэ» (stile Coppede) в честь творения братьев Адольфо и Джино Коппедэ.

Улица Кардуччи выводит нас на Корсо Маджента (Corso Magenta). Если повернуть налево и прошагать два квартала, можно дойти до известной всему миру церкви Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie), в трапезной которой находится известнейшая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». И хоть от самого – леонардовского – творения за более 500 лет постоянных реставраций (и не всегда умелых) остался только лишь сюжет, это не мешает фреске оставаться объектом фанатичного стремления желающих увидеть ее.

Т.к. меня не привлекала необходимость быть привязанной к определенному времени (сеансу), то я и не пыталась, во что бы то ни стало, выловить билеты на посещение фрески. А вот в саму церковь попасть очень хотелось. Однако к тому моменту как мы вышли на Корсо Маджента, часы показывали 17.30. У нас оставалось чуть более часа до отъезда из Милана – в девять вечера из Бергамо улетал наш самолет. А в планах был еще Замок Сфорца (две наши компаньонки оказались в Милане впервые). Да и впечатлений от уже посещенных церквей было предостаточно. Поэтому Санта-Мария-делле-Грацие осталась для следующего вояжа в Милан. :)

И мы повернули направо...

На проспекте Маджента находится церковь Сан-Маурицио-аль-Монастеро-Маджоре (San Maurizio al Monastero Maggiore), которую еще в Киеве я отметила на карте. И проходя мимо, понимая, что времени уже в обрез, все же предложила: «Девчонки, все равно идем мимо, давайте хоть на 5 минут заглянем внутрь». На 5 минут не получилось. Ошеломленные увиденным, мы зависли в ней на 25 минут…

Церковь Сан-Маурицио (Сhiesa di San Maurizio ) и прилегающий клуатр являются единственными остатками Монастеро Маджоре (Monastero Maggiore), самого старого и большого женского монастыря города, построенного в период между VIII и IX вв.

Необычность церкви в том, что сначала вы попадаете в небольшое квадратное помещение, полностью покрытое великолепными фресками. Стоя с открытым ртом и рассматривая их, вдруг замечаете боковым зрением, что слева в одной из ниш открылась небольшая, едва заметная дверь.

Подстегиваемые любопытством, вы ныряете в эту дверь и оказываетесь в не менее потрясающем огромном помещении, также роскошно украшенном росписями. А в центре еще и огромные деревянные хоры (XVI в). Оказывается, у церкви, строительство которой началось в 1503 году на месте существовавшей ранее, неф разделен стеной на две части. Первое помещение, доступное с улицы, было предназначено для верующих. Второе, соединенное с оставшейся частью здания, – для монахинь.

Сейчас в бывшем монастыре Сан-Маурицио расположился Археологический музей с римским, этрусским и лангобардским отделами.

Удивительное место! Здесь так же, как и в базилике Святого Амвросия, за неброским фасадом скрываются уникальные сокровища. Над внутренним интерьером собора трудились самые лучшие мастера Ломбардии – фрески XVI века в большинстве своем написаны Бернардо Луини, одним из выдающихся художников Милана, и его учениками. Вы не найдете здесь ни одного пустого места – каж­дый сантиметр от пола до потолка украшают узоры, орнаменты, сцены из Еванге­лия и жития святых.

Церковь Святого Маурицио стала для нас самым большим открытием в Милане.

А завершением нашей прогулки по Милану стал Замок Сфорца.

Замок, бывший частью городских укреплений и ключом к овладению Миланом, в ходе истории неоднократно переходил от одной власти к другой и, соответственно, его то разрушали, то восстанавливали.

Строительство Кастелло Сфорцеско (Castello Sforzesco) (1386 г.) было задумано еще Галеаццо Ви­сконти в качестве загородного дворца-крепости и продолжено самым великим из Висконти – Джан Галеаццо, тем самым, кото­рый начал строить Дуомо. Во времена амброзианской республики (1457-1450) горожане неоднократные пытались разрушить замок как «опло­т» тирании Висконти. Однако в 1450 году герцог Франческо Сфорца не только восстановил замок, но и достроил круглые башни и квадратную центральную, ставшую в нынешние времена визитной карточкой замка. Постепенно замок превратился в резиденцию семьи Сфорца. На стенах – фамильный герб семейства Висконти и Сфорца. Для украшения Кастелло Сфорцеско были приглашены художники и архитекторы – среди них были Донато Браманте и Леонардо да Винчи. Утверждают, что Леонардо спроектировал систему подземных коридоров под замком.

После герцогов Сфорца замком владели испанцы, кото­рые, являясь великолепными фортификаторами, начали его пе­рестраивать. Потом французы. Завоевавший Милан Наполеон хотел его совсем разрушить, чтобы проложить прямую, как стрела, дорогу на Па­риж...

Сегодня в замке Сфорцеско размещаются несколько музеев (Археологический музей, музей Воссоединения, музыкальных инструментов, посуды и ряд других) и библиотека. Здесь же хранится последняя, незаконченная, работа Микеланджело – Пьета Ронданини.

После объединения Италии Кастелло Сфорцеско лишился военного статуса, и был передан городу. В конце ХIХ на части его территории разбили один из крупнейших парков Милана – Парко Семпионе.

Возле замка Сфорца еще одна популярная достопримечательность Милана – фонтан, который миланцы называют «Свадебный торт». Говорят, стоит кинуть сюда монетку, а лучше две, и все ваши мысленные запросы в небесную канцелярию по поводу суженого или дамы сердца непременно исполнятся. По крайней мере у тех, кто в это сильно верит. :)

А мы прощаемся с Миланом, надеясь, что не навсегда, что обязательно вернемся в этот прекрасный город. Ведь еще столько «сокровищ Милана спрятана в глубине кварталов»… С этими словами Г. Мортона невозможно не согласиться. :))

P.S. Карта нашего маршрута

Очень хочется надеяться, что мой рассказ поможет кому-то уйти от традиционного туристического маршрута и посмотреть на Милан не только как на центр шопинга и фрески Леонардо да Винчи, но и как на город со множеством мест, хранящих древнюю историю и восхитительные предметы вечного искусства …

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа