Двадцать два дня одного путешествия. День семнадцатый

15 февраля 2020 Время поездки: с 17 августа 2019 по 17 августа 2019
Репутация: +3680
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Вход в сады Боболи – в ста метрах от отеля, с площади Римских Ворот (Piazzale di Porta Romana), куда мы вышли сначала в кафе «Петрарка» за утренним эспрессо.            

Наступну подію зможу передати лише українською, ніяка інша мова не підходить. «Пані, за Вами можна займати чергу?» – почули ми за спинами, і побачили двох красунь-львів’янок, як виявилось трохи згодом. На три дні вирвались від сімей та від роботи до Флоренції, жили в апартаментах недалеко від нашого готелю, назавтра вже додому. Розповіли їм про свою подорож. Ще хвилин двадцять розмовляли на болючі теми, про красу наших Карпат та України, яка не гірша за будь-яку європейську. Помітив, як відвідувачі кафе з цікавістю слухають українську мову, як зиркають чоловіки на наших красунь! До зустрічі у Великому Львові!            

В сады Боболи вошли с нашей Римской улицы, пройдя метров триста по ней.

Боболи – это склон на левом берегу Арно. Парк создан для семейства Медичи, в него они попадали прямо из семейного гнездышка – Палаццо Питти. Все (почти все) европейские парки создавались по его подобию. Задумка принадлежит, естественно, женщине – жене Козимо 1. Уже около одиннадцати, а народу в саду не видно.

Недалеко от входа «застукали» оголенную парочку...

...в бассейне с рыбками.

Это грот Адама и Евы. Буонталенти и Вазари создали несколько гротов и скульптуры для парка, некоторые были привезены из Рима. Мы обошли половину территории, потому не все удалось запечатлеть. Хорошо здесь весной, когда сады цветут и не так жарко, тогда можно и целый день гулять. Парку почти пятьсот лет, скульптур кажется немного из-за большой площади, красиво, чисто.

В небольшом пруду Нептун ловит рыбу:

А вчера еще он принимал душ на площади Синьории. 

Посреди стадиона...

...установлена огроменная ванна и египетская колонна. Ее привезли сюда из Долины Царей, из Луксора, зачем – непонятно.  

Возле Палаццо увидели нечто, покрытое никелем и отполированное, назвал это «ноги»:

Поднимаясь к музею фарфора, привлекло внимание вот это:

Предоставляю вам возможность присвоить имя скульптуре, а заодно и этому лицу. Ни одно из этих произведений не диссонирует с окружением.           

Кофейный домик закрыт:

Но вид от него на Флоренцию компенсирует этот «недостаток»:

По лестнице, по дорожке, мимо аллей и скульптур...

...поднялись на самую высокую точку парка сад Кавальере и музей фарфора.

Посуды, из которой довелось питаться Наполеону, ну и всяким разным. Предки Бонапарта были флорентийцами, переехавшими в 16 веке на Корсику, тогда входившую в Тосканское герцогство. Став императором Франции, он завоевал Италию, бывал во Флоренции (итальянский – его родной язык), потом отсидел в изгнании на Эльбе.

Вот и портрет Buonaparte (buona – хороший, parte – часть):

Он был итальянцем, говорят, что до пятнадцати лет не знал французский язык, но это не помешало… Посуду сохранили и показывают нам. Вход свободный (no pagamento). Красивые тарелки, чашки, вазы:

Но и вид на город не хуже:

Вдалеке на горе видна Торре дель Галло – тысячелетняя крепость:

Там имеется отель с апартаментами, бассейнами, снять которые суждено не всем. В первый день мы проходили рядом.                    

Кажется, ничего не пропустил, идем в Палаццо Питти...

...внешне не очень привлекательный, но надо знать, что это жилище Медичи и многих самых знатных семейств Флоренции, а они знали толк в обустройстве своего места обитания, сады Боболи этому подтверждение.                  

Если нет времени на Уффици, то сюда надо попасть обязательно, тем более, что это и проще, и дешевле. Посетителей немного, можно спокойно ходить и поражаться всему.

В ванной комнате Наполеона никого:

В спальне пусто, постель аккуратно застелил:

Кабинет императора свободен:

Ну, Бонапарту можно простить отсутствие на рабочем месте, но туристам – нет.                  

Главными «хозяевами» здесь являются Тициан и Рафаэль.

В комнатах полумрак, поэтому фотографии не получаются, ну и ладно – у нас их из Уффици предостаточно. В этом музее можно и отдохнуть, и впитать дух этого жилища, спокойно постоять возле Тициана, понять чем Рафаэль отличается от него. Мне Рафаэль нравится больше, без учета того, что он старше Тициана на сотню лет. Но за Венеру Урбинскую, Данаю и Похищение Европы Тициану от меня пожизненная благодарность. Этих ребят я бы без сомнений взял для отделочных работ на бескрайних строительных объектах Киева. Как думаете, согласились бы?               

Палаццо Питти ничем не уступает Уффици, а кое-чем и превосходит его, нам очень понравилось. Не верите – срочно сюда! Ну, хотя бы на это взглянуть.

Побродив по левобережью Флоренции, поплелись в отель. К 18 часам пришли, начали паковать вещи, долго искал ключи от паркинга, потом вспоминал, где он находится, потом сходил убедиться, что и паркинг и машина на месте.             

Завтра надо быть в Милане, где еще 6 февраля забронировано место для нас и машины, и куда 20-21 августа должны приехать наши давние «турецкие» знакомые после отпусков и командировок.   

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа