Бонджорно Италия! Часть 2. Флоренция – символ эпохи Возрождения и цветок Ренессанса

16 июля 2019 Время поездки: с 08 июня 2019 по 08 июля 2019
Репутация: +2749.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Флоренция  – это не город, это музей под открытым небом. Узкие улочки, средневековые церквушки, величественные соборы, великолепные дворцы, зеленые сады  и ремесленные мастерские…

Ну что, перенесемся на несколько веков назад – в эпоху Возрождения?..   

Прибыв в город на комфортабельной электричке,  мало напоминающей наше  отечественное корыто.

   Вначале попадаем на железнодорожный вокзал

Значит, наша прогулка начнется именно отсюда. И прямо напротив вокзала нашему взору предстает доминиканская церковь   Санта – Мария – Новелла.

Фасад здания мраморный и выполнен в стиле ренессанса...

 ...а вот колокольня готическая.

Флоренция – это город величия, стиля и красоты.  И вокруг столько интересных мест, что сразу возникает проблема, что же я жажду посмотреть сегодня, а что попробую отложить на следующий визит в этот удивительный итальянский город.  У меня, конечно же, есть план посещения, именуемый  «непременно и сразу», но только вот  экскурсия должна быть обзорной, т.е. осмотреть внутренне убранство дворцов, базилик, соборов и галерей  у  нас не получится, за исключением уникальной галереи Уффици, билеты в которую я приобрела заранее на официальном сайте. Так что  это для меня объект, обязательный к посещению.

И по Флоренции  я буду медленно бродить, зависая у всех стен, дверей, лестниц и фонарей, ощущая под ногами каждый булыжник, по которому ступала нога великого Микеланджело, или Рафаэля, или Да Винчи, или Сандро Боттичелли …Господи, какие имена, прям до дрожи…  

Ой, в это окошечко нужно постучать, так же как и много веков назад в сумерках  стучали,  будучи учениками – ремесленниками величайшие творцы эпохи Возрождения.

Я не достучалась, наверное,  нужно было очень громко назвать свою фамилию.

Ой! какие узенькие улочки, дома прям нависают над тобой.

Дом – музей Данте.  Вернее, Данте  жил за углом, а это музей Данте.

Выглядит дом очень древним, хотя был построен сравнительно недавно, в начале 20-го века. Раньше площадь, на которой находится дом, принадлежала семье Алигьери. Внутри дома  находится экспозиция, чтобы показать как жил и творил поэт, но мы туда не попадаем по уже указанным причинам.

В голове прокручиваю картину страстной любви Данте к прекрасной Беатриче и останавливаюсь взглядом на суровом профиле  Данте, который китайцы усиленно поливают водой. Цель этой операции «Ы» мне не понятна. Почему « Ы» ? А чтоб никто не догадался

Еще имею желание попасть в Галерею Академии, где находится пятиметровая  статуя Давида работы Микеланджело Буонарроти.  Включаем maps.me : идем по Via Sant Antonio до пересечения с Via Guelfa, сворачиваем направо на Via Rikasoli  и видим такой невзрачный вход

Упс! Очереди нет, но галерея по какой – то причине закрыта на неопределенное время, стоимость 12 евро. В итоге,  имею желание, но не имею возможности, можно было и не утруждать себя поисками, но неподалеку находится история правителей Флоренции – архитектурный ансамбль семьи Медичи, включающий в себя Дворец, Капеллу и Базилику Сан – Лоренцо.

Дворец  Медичи был построен для его правителя Козимо . И вначале проект создал известный архитектор Брунеллески, но Козимо, думая, что излишний пафос будет вызывать зависть, счел его слишком пышным, поручив строительство Дворца другому архитектору Микелоццо, начавшему строительство в 1444 году.  И сейчас мы видим, что особняк имеет слишком уж простой облик и скорее напоминает тюрьму.

Медичи жили здесь на протяжении нескольких веков. Но после правления Пьетро Медичи по прозвищу  «Неудачник», имение пришло в упадок, и семья вынуждена была его продать. Так, в 1659 году здание стало принадлежать семейству  Риккарди, которые несколько его  реконструировали. Сейчас во Дворце располагается библиотека и префектура.

Внутренний двор представляет собой четырехугольник, где находится дворик с аркадами.

Здесь же хранится скульптура Баччо Бандинелли « Орфей, усмиряющий Цербера»

Внизу мы видим герб семьи Медичи – шесть шаров и лилии.

Капелла  - это усыпальница семьи Медичи

Базилика Сан – Лоренцо с часовней Принцев – это произведение искусства, так как Медичи для их строительства привлекли самых лучших мастеров: Брунеллески для церкви, а Микеланджело для часовни. Таким образом, знатная семья хотела увековечить память своих прославленных принцев.  Но еще до окончания строительства Базилики, оба художника умерли, и строительство церкви Брунеллески удалось завершить, а часовня Микеланджело так и осталась незавершенной.

Если вы будете во Флоренции более продолжительное время, нежели мы, то этот ансамбль рассмотрите подробно (он этого стоит!)

Ну и теперь от площади Сан Лоренцо

движемся на пьяца дель Дуомо, чтобы увидеть знаменитый шедевр эпохи Возрождения – грандиозный Собор  Санта – Мария – дель Фьоре, строительство которого стартовало в 13 веке и завершилось только к началу 19 века, целых 600 лет строился сей шедевр.

И сейчас Собор – это символ столицы Тосканы, являющийся самой красивой и популярной достопримечательностью Флоренции.

По своим габаритам Собор  уникален, вместимость более 30 тысяч прихожан, т.е ранее вмещал практически весь город. Сфотографировать Собор полностью не возможно, он не помещается в объектив ни одной камеры.

Архитектурным стилем Дуомо является редкий стиль кватроченто – это переплетение готики и раннего Возрождения.

Строительство купола Собора началось в 15 веке и было поручено величайшему архитектору того времени Филиппо Брунеллески. Он точно просчитал параметры восьмигранной башни и вытянутого шпиля. Также нужно было разработать и воплотить в жизнь ряд механизмов, позволяющих поднимать на большую высоту целые секции купола. И такой каркас по сей день удерживает купол Дуомо, вес которого 37 тысяч тонн.

(На злобу дня :  у нас в Киеве, используя все современные технологии, построили Шулявский мост, который тут же благополучно завалился.)

Храм видно со всех точек города, где бы не находился путешественник. Особенно видна 90 - то метровая  башня, называемая Кампанила  Джотто. ( Джотто в тот момент был главным архитектором Флоренции). Лифта в ней нет, но подняться наверх можно, преодолев более 400 ступеней.

В комплекс Санта – Мария –дель – Фьоре также входит Баптистерий Сан – Джовании.

Баптистерий – это место для крещения, который носит  имя Иоанна Крестителя. Датируется примерно 5 веком нашей эры. Выполнено здание  в романском стиле.

Комплексный билет стоит 10 евро и включает: Баптистерий, подъем на Кампанилу и подъем на купол Брунеллески.

Скажу честно, никуда мы не поднимались,  так как у нас  были зарезервированы билеты в один из самых старинных музеев Европы – знаменитую  галерею Уффици.

Билеты были куплены по интернету заранее, стоимость 20 евро и 4 евро - за бронь. Но учтите, что по понедельникам галерея закрыта, зато есть один день бесплатного посещения – в первое воскресенье месяца, но мне кажется, что очередь тогда нужно будет занимать с вечера.

Располагается галерея в самом сердце Флоренции между площадью Синьории и Мостом Понте Веккьо.

Площадь Синьории  старинная, и ведет свое начало еще с 13 века, а название свое получила от Дворца Синьории.

Прямо перед Дворцом Синьории находится бронзовая статуя « Юдифь с головой Олоферна»  работы скульптора Донателло, которую флорентинцы установили в 1495 году в знак возрождения республики. Так, голова Олоферна олицетворяет низвергнутое семейство Медичи, а Юдифь – освобожденную Флоренцию. 

   Площадь как бы с двух сторон огибает Палаццо Веккьо (резиденция правительства города), а ранее собственность семейства Медичи, откуда могущественная семья управляла республикой.

   Главным достоинством площади являются скульптуры, которые можно посмотреть совершенно бесплатно. Кажется, что они хаотично разбросаны по периметру, однако, если присмотреться, то можно увидеть, что они все – таки составляют единую композицию. Скульптуры были созданы во времена расцвета Флоренции известными мастерами Микеланджело и Донателло  в эпоху Возрождения в 15-16 веках. Но на площади находятся в большинстве своем копии скульптур, оригиналы же хранятся в музеях.

   Самая известная нам – статуя библейского героя Давида, которую изваял Микеланджело. Долгое время статуя находилась перед Дворцом Веккьо, но через 300 лет была перенесена в галерею искусств (куда я не попала), а на площади установили копию скульптуры.

А справа скульптура Геркулеса, победившего Какуса работы Бандинелли.

  Сбоку от Палаццо Веккьо находится бронзовая статуя Козимо I Медичи, выполненная руками Джамболоньи.

  Центр площади украшает фонтан Нептуна, скульптором которого является талантливый Амманнати.

  По бокам площади находится несколько старинных зданий, в одной из ниш дома расположена Лоджия Ланци. 

  Здесь находятся Скульптуры мифологических античных персонажей : «Похищение сабинянок» и " Геркулес и Кентавр" Джамболоньи, « Персей с головой Медузы» Челлини,  и другие не менее шедевральные работы, всего 15 статуй. В общем, Площадь Синьории – это маленький музей под открытым небом.

« Персей с головой Медузы»

   Рядом с Лоджией Ланци находится Галерея Уффици.

  Расположена галерея во Дворце Уффици, являющемся  творением знаменитого итальянского  архитектора  Джорджо Вазари , который ранее принадлежал Козиму  I де Медичи. В 1560 году Козимо решил разместить во Дворце все министерства и суды Флоренции. Таким образом – этот Дворец стал символом власти и величия семьи Медичи.

    

А это местные художники создают шедевры на асфальте

   Два корпуса дворца Вазари соединил воздушным коридором. Во время второй мировой войны здание сильно пострадало, и  было подтоплено, часть картин пропала, а часть была украдена нацистами.

Ну и наконец – то вход в святая, святых

 (так делать нельзя, так ведут себя только американцы, даже китайцы не позволяют себе трогать экспонаты.  И я, почувствовав себя немного американкой, позволила себе невежественный жест, в чем  каюсь)

   Сейчас Галерея Уффици – это 13 тысяч квадратных метров не просто произведений искусства, а настоящих шедевров мирового наследия, после просмотра которых, нужно написать пособие «Как посетить  Галерею и не умереть»

  Это коридор галереи. А дальше...

 Зал Леонардо Да Винчи, зал Рафаэля, зал Микеланджело, зал Боттичелли, Караваджо, Тициан, Рубенс ,Верроккьо, Веронезе,  голова идет кругом, ты в эйфории, что можешь созерцать самые знаменитые и редкие  картины различных эпох, античные скульптуры, фрески и гобелены… Более 50 - ти залов… Это настоящая сокровищница живописи и скульптуры от византийского периода до барокко.

   И что очень удобно, все произведения искусства расположены в хронологическом порядке, начиная с 13 века и заканчивая 18 веком.

  Первые залы - это экспозиции древних фресок и икон на библейскую тематику

  Можно наблюдать как постепенно усовершенствовалось искусство живописи и добавлялись новые технологии

Постепенно двигаемся от 13 века к эпохе Возрождения

Мадонна с Младенцем и ангелами (Мадонна Ручеллаи) Дуччо ди Буонинсенья 13 век

Мадонна Оньисанти Джотто ди Бондоне 14 век?

Мадонна Магнификат Сандро Ботичелли?  15 век

Мадонна с гранатом Сандро Боттичелли?  15 век

Коронование Богоматери Лоренцо Монако 15 век?

Мадонна со щеглом Рафаэль Санти 16 век?

«Мадонна Дони»  Микеланджело Буанаротти 16 век — единственное сохранившееся до нашего времени оконченное станковое произведение, на котором изображено святое семейство. Эта картина была написана великим художником еще до его работы в Сикстинской Капелле.

В галерее представлены более 20  картин  Рафаэля Санти. Наиболее известные работы - это автопортреты и портреты художника

Зал Леонардо да Винчи тоже полон шедевров Мастера.

Наиболее известные - это  "Поклонение Волхвов" 

и " Крещение Христа"  - картина имеет свою интересную судьбу создания.

Она была написана очень известным в то время Андреа Верроккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Верроккьо был скульптором и никак не мог закончить картину, полученную на заказ  от бенедиктского монастыря. Решил он поручить  это дело своему ученику Леонардо да Винчи, а, увидев  в последствии  завершенное полотно, скульптор  больше никогда не взял в руки кисти, настолько картина была совершенна.

Ну и мой любимый Сандро Боттичелли

 " Весна", которая часто у всех на слуху

"Алтарь святого Варнавы"

" Паллада и Кентавр"

А это  одна из самых прекрасных частей дворца – восьмиугольная Трибуна ,где демонстрируются самые великие шедевры.  Зал Трибьюн был построен Герцогом Медичи в честь его свадьбы с Бьянкой Капелло для собрания произведений искусства.Это была первая коллекция частной галереи Уффици.

(справа - скульптурная группа "Борцы")

(здесь мы можем видеть Венеру Медичи)

Очень интересные залы скульптур

Зал Ниобеи

Если вы волею судьбы оказались во Флоренции, то галерею Уффици нужно посетить обязательно! И совершенно не имеет значения, большой вы знаток и ценитель искусства или  же дилетант. Мимо такой красоты пройти нельзя, даже если посидеть в ресторане гораздо приятнее.

Мы тоже, выйдя из галереи, задумались о хлебе насущном. Вот странно, среди картин и скульптур чувство голода не возникало совсем, но оказавшись на улице, сразу же дало о себе знать. Читала в интернете, что недалеко от галереи продают своеобразное лакомство – знаменитый флорентийский рубец (а по простому – коровий желудок), нашли эту лавчонку, встали в очередь, и чем ближе подходила очередь, тем все меньше мне хотелось этого лакомства. Вспомнив, что рядом есть неплохое кафе, где можно пообедать, тем более, что там официанты понимают русский язык, мы, покинув очередь, направились туда.

В кафе неплохой ассортимент итальянских блюд

На улице тоже есть столики. Пока ждали заказ, выпили по кофейку

Заказали лазанью и белое тосканское вино. Счет на двоих  - 19 евро, для центра Флоренции это недорого. Лазанья, к слову сказать, была вкусной, ну а тосканское вино плохим не может быть априори.

Ну, и еще ударим  по мороженому.  Рядом с галереей находится джелатерия "Perche no" ( легко запомнить - почему нет). Я читала на сайте, что здесь самое вкусное мороженое во всей Флоренции, действительно вкусное, но сеть "Гром" не переплюнуло.

Пообедав, продолжили наше знакомство со столицей Тосканы. Из окна галереи нам открылся красивый вид на живописный мост  , вот туда мы и направились.

Мост " Понте Веккьо" и "коридор Вазари"

Мост Понте Веккьо, так же как и Купол Брунеллески  считают витриной итальянского Ренессанса. Это самый старый мост во Флоренции, возведенный в 14 веке и  представляющий оригинальную трехарочную конструкцию.

Мост создали с целью размещения торговых лавок, цель была достигнута, и поныне мост используют по его прямому назначению.

Здесь расположены бутики известных торговых марок, особенно много магазинчиков с ювелирными украшениями, поэтому мост стали называть Золотым. Понравившиеся мне серьги имели ценник в 2800 евро, поэтому мой лик остался не украшенным.

Из арок, расположенных в середине моста, открывается вид на другие старинные мосты – Понте –алле –Грацие и Санта – Тринита, а также на живописные окрестности реки Арно. 

Верхняя сторона моста – это коридор Вазари, связывающий Палаццо Веккьо и галерею Уффицци с дворцом Питти.

Дворец Питти:

Еще по пути заглянули на рынок кожаных изделий.

Но не все изделия здесь итальянские, много и китайского ширпотреба. Но, если есть время, то можно выбрать оригинальную  сумку или кожаный ремень.

Рынок колоритный и цены можно сказать вполне демократичные, если голоден, здесь можно пообедать. 

Оказывается, не только Бельгия и Швейцария славятся своим шоколадом, Италии тоже есть, чем похвастаться.

Ну а у нас остался еще один очень важный объект для осмотра – Холм Микеланджело.  Совершаем визит к Микеланджело. По пути любуемся великолепными краевидами.

Местное население отдыхает 

Ну вот мы почти у цели

Обратите внимание, какие интересные ниши

Лестница через сады Роз привела нас на смотровую площадку Микеланджело

откуда открылся изумительный вид на Флоренцию.

Флоренция, купаясь в солнечных лучах,  с ее соборами, музеями, дворцами, башнями, площадями и куполами лежала как на ладони.

Такими видами можно любоваться бесконечно

Нет! Срочно нужна медитация! От такой головокружительной красоты можно сойти с ума! 

Если у вас есть время, обязательно прогуляйтесь в садах Боболи, это чрезвычайно красиво! 

Вот такая Флоренция за один день. Конечно  обзорно,  большего ожидать было и нельзя. Но!  Флоренция изнутри  теперь у меня в программе будущего, и кто знает, какая из них окажется красочнее…  А нас ждет  вечный город в который ведут, как известно, все дороги. ( продолжение следует).

P. S. Нам очень  понравились тосканские вина. Рекомендуем!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа