v-3_1

Апулия и немного Рима. Часть 13. Рим. Базилики Латерана

01 декабря 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1153
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

У нас в Риме оставалось ещё полтора дня до отъезда. В этот день мы сначала решили, как говорил Хоботов из «Покровских ворот», «Смотреть фрески Новодевичьего монастыря», т.е. базилик Латеранского холма, тем более, что от нашего номера это совсем близко.

Выходим по переулочкам на широкую и прямую виа Мерулана, соединяющие две великие базилики – Санта-Мария Маджоре и Сан-Джованни-ин-Латерано, идём по улице мимо церквей 

Церковь Сант-Альфонсо – один из немногих примеров неоготической архитектуры в Италии. Построена в 1859 году по проекту шотландского архитектора Джорджа Уинглея.

Церковь Марселины и Петра (18 век):

И вот широченная Латеранская площадь, или piazza di Porta San Giovanni с самым большим в мире египетским обелискомсейчас стоит на месте конной статуи Марка Аврелия, которая перенесена на Капитолий:

Латеранский дворец, резиденция римских пап с IV до начала XIV в. (Авиньонское пленение). Новое здание 1568 г. Архитектор – Доменик Фонтана. И рядом Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, или Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава» (313-318 гг.). Главная церковь католического мира. 

Храм неоднократно перестраивали, в т.ч. такие великие архитекторы, как Борромини и Доменико Фонтана, в результате он представляет собой смешение различных архитектурных стилей. Нынешний фасад с гигантскими скульптурами Иоанна Крестителя, Евангелиста Иоанна, главными отцами церкви и Иисусом в центре композиции воздвиг Алессандро Галлилеи в 1735 г.

Фасад северного трансепта (выходящий на площадь с обелиском) с лоджией и двумя колокольнями с шатровым покрытием создан по проекту Д. Фонтана в 1586-1588 годах.

В портике статуя императора Константина; она была найдена на Императорских термах в Квиринале:

Внутрь храма ведут пять врат. Центральный портал (бронзовые двери) сохранился с античных времён от первой базилики, построенной в 324 г.

Огромные статуи двенадцати апостолов (1703 г.), выполненные учениками Бернини. Общее руководство над изготовлением статуй осуществлял Доменико Фонтана, эскизы статуй изготовил Карло Мадерно.

Табернакль на четырёх колоннах (XIV в., частично изменён в XVI в.).

На его вершине в серебряных реликвариях, выполненных в форме фигур апостолов с нимбами, хранятся святые мощи – головы апостолов Петра и Павла.

Под табернаклем находится место исповедания – конфессионал. Перед статуей Иоанна Крестителя находится захоронение папы Мартина V.

Ценнейшие мозаики времен императора Константина. В XIII веке мозаики подвергались реставрации Якомо Торитти.

Папский трон. Мраморный узорчатый пол в базилике считается одной из самых ярких работ знаменитых мастеров семьи Космати.

Деревянный потолок нефа, декорирован кессонными орнаментами. В центре богатого резного потолка красуется панель с гербом папы Пия V. 

Большой алтарь, посвященный святейшему Таинству, с барочным киворием, украшенным драгоценными камнями. Четыре бронзовых позолоченных колонны взяты императором Титом из разрушенного им храма Соломона в Иерусалиме.

Над этим киворием расположен реликварий с кусочком стола, на котором, как считается, принимал пищу Христос во время Тайной Вечери. 

Захоронение папы Льва XIII:

Великолепный большой орган XVI века:

Рядом с базиликой баптистерий. Существует легенда, что в здании, которое стояло на этом месте, принял крещение сам Константин Великий. Долгое время баптистерий был единственным в Риме. Здание несколько раз перестраивалось, последний раз в 17 веке.

Внутри расположенную в центре купель окружают восемь порфирных колонн:

Грандиозная ниша IX века, старая апсида с великолепной мозаикой. Это единственные останки от старой трапезной патриархов из Латеранского дворца.

Святая лестница старого Латеранского дворца, согласно древней христианской легенде, эта лестница была привезена в 326 году из Иерусалима царицей Еленой из дворца Понтия Пилата, и по ней поднимался на суд Иисус Христос.

Все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками – из-за особой святости данной реликвии верующие поднимаются по ней только на коленях, читая особые молитвы на каждой ступени. В тех местах, где на лестнице остались следы крови Христа, поднимавшегося по лестнице после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки.

По сторонам от святых ступеней архитектор Фонтана предусмотрел две дополнительные лестницы, по которым можно подняться на второй этаж, к папской капелле Святая Святых (Санкта-Санториум).

В алтаре капеллы находится Акеропита (Не человеческой рукой сотворённая картина) – икона VI-VII века, изображающая Христа-Панкрократума (Спаса-Вседержителя), которую во время чумы проносили по городу. По легенде, икону, также называемую Уроникой, начал писать Евангелист Лука, а завершили ангелы. Вход в капеллу платный, но можно глядеть через решётку.

Своды Санкта-Санкторума расписаны прекрасно сохранившимися фресками XIII века.

Площадь и одноимённая станция метро расположены около Ворот Сан-Джованни у Аврелиановой стены. Ворота были построены при папе Григории XIII в 1574 году неподалеку от античных Ослиных ворот (с башнями), построенных в 270-273 годах. Две круглые башни были пристроены позднее.

Дальше идём по бульвару, который тянется вдоль бывшей городской стены.

В самом конце бульвара находится одна из семи паломнических церквей Рима – церковь Святого Креста Иерусалимского (Santa Croce in Gerusalemme). Когда-то на заре христианства здесь стоял дворец Елены, матери императора Константина. Елена привезла из Иерусалима бесценные реликвии, в числе которых были и частицы Святого Креста. Для хранения реликвий часть дворца в начале 4-го века перестроили в церковь. От церкви времён Елены и Константина мало что осталось, её неоднократно подновляли и перестраивали. А нынешний фасад и вовсе пристроили в 18-м столетии.

Фрески Антоньяццо Романо (XV век):

Здесь тоже великолепнейшие полы Космати:

Главные святыни расположены в Капелле Святых, куда ведет лестница названная "Крёстный путь", по бокам сцены Страстей Христова.

Кусочки Святого Креста, вделанные в "реликварий Святого Креста" (работа Дж. Валадье, 1803):

Титло INRI (табличка со словами «Иисус Назорей, Царь Иудейский», написанными по указанию Пилата), один из гвоздей, которыми тело Христа было прибито к кресту:

Два шипа из тернового венца, палец Апостола Фомы, перекладина одного из крестов разбойников, казнённых вместе с Христом.

Несколько ступений ведут вниз, к капелле Святой Елены. 

Мозаики Бальдассаре Перуцци по рисункам итальянского художника и архитектора Мелоццо де Форли (XV в.). 

Огромная статуя царицы, переделанная из античной статуи. В одной руке Святой Крест, в другой – два гвоздя. Под статуей земля с Голгофы, привезённая царицей на кораблях из Иерусалима.

Рядом капелла Св. Георгия (1495-1520), алтарь св. Григория с реликварием, выполненным в виде триптиха в серебряной раме, а также мозаика XIII-го или XIV-го века с изображением Страждующего Христа.

А вот и старинный монастырский сад, входа нет. Зато с улицы можно увидеть такую шикарную дверь:

Поворачиваем к ещё одним воротам Аврелиановой стены – Порта-Маджоре (Porta Maggiore – «Большие ворота»)? здесь сходились восемь из одиннадцати античных акведуков.

С обратной стороны ворот можно увидеть т.н. "Гробницу пекаря". 173 год до н.э.

Гробницу нашли в ходе работ в 16 веке, до сих пор загадка для учёных. Надпись гласит, что "Сие есть памятник Марка Вергилия Эврисака, пекаря и поставщика". Там же похоронена и его жена.

Возвращаемся в номер по Via Principe Eugenio, чтобы посетить «Дворец мороженного», старейшую джелатеррию Рима (Giovanni Fassi's gelateria), работающую здесь с 1880 года.

Однажды наш отель находился у Порта Маджоре, и с тех пор мы обязательно делаем крюк и заходим сюда полакомиться мороженым. Туда ходят целыми семьями, по выходным большие очереди.

Огромный выбор джелато, приятные цены, и в период с марта по ноябрь по средам скидки на мороженое 50%, мы раз попали в среду, о скидках не знали, выбили чек на три шарика мороженного, но нам пришлось съесть по шесть. Еле из-за столика вылезли.

На этом половина дня и закончилась.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы