Апулия, плюс немного Рима. Часть 11. Воскресная прогулка по Риму (окончание)

20 ноября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

Итак, решили смотреть картины Караваджо. С площади Навона через маленький переулок выходим на улицу Корсо Ринашименте, это тоже одна из улиц проложенных в годы Муссолини. По этой улице проходит граница другого района Рима – Парионе. Улица с одной стороны упирается в Корсо Витторио Эмануила, как раз напротив церкви Сан-Андреа делла Валле, купол которой виден издалека, т. к. он второй по высоте в Риме после Собора Св. Петра.

А эти стражники охраняют Палаццо Мадама, где заседает Сенат Италии. Палаццо  получило название в честь « мадам» Маргариты Австрийской, жены Алессандро Медичи.

Повернув за угол, оказываемся у церкви французской диаспоры Рима Сан-Луиджи-деи-Франчези  (San Luigi dei Francesi) – церковь Святого Людовика Французского.

Фасад проектировал Джакомо делла Порто.


Церковь одна из самых богато украшенных в Риме, тут находятся фрески Доменикино. Над алтарем этой капеллы картина Гвидо Рени " Святая Чечилия" , копия картины Рафаэля Сант. Свод капеллы Контарелли расписан фресками Кавальер Д' Арпино.

Но главное сокровище церкви, куда стремятся все туристы, – Капелла Контарелли с тремя работами великого художника Караваджо, своеобразный триптих, посвященный апостолу Матфею (« Призвание» , « Мученичество» и « Святой Матфей и ангел» ). Капелла довольно узкая, поэтому две картины видно под неудобным ракурсом.

Церковь Сан-Агостино, где ещё одна картина Караваджо, тоже недалеко от Плошади Навона, но она всегда закрыта на сиесту до 16.00, поэтому решили полюбоваться картинами художника в церкви Санта-Мария-дель Попполо.

Проходим небольшую площадь Сан-Апполинари (Piazza di Sant' Apollinare), названной по имени одноимённой церки.

Напротив великолепное здание с башенкой – Палаццо Альтемпс.

Кардинал Альтемпс был собиратель предметов античного искусства, своё собрание он разместил в этом отреставрированном дворце (1570 г. ). Сейчас здесь один из филиалов Национального музея Рима с большой коллекции скульптур.

Зашли полюбоваться  красивым  двориком:

Рядом « Башня обезьяны» с фигурой Мадонны на крыше:

История такая: в одной семье домашняя обезьяна затащила на крышу башни младенца. Потом всё кончилось хорошо, обезьяна слезла, теперь на крыше в память об этом стоит статуя Мадонны с лампадой.

Дальше наш путь лежал в сторону Пьяцца дель Попполо, идём вдоль реки, по нешумной улицы виа Риппета. По документам эта улица существовала ещё в 1 веке до н. э. Название улицы произошло от порта Рипетта на Тибре, который ещё Микеланджело упоминал в письмах.

А это видна церковь португальской общины Sant' Antonio dei Portoghes с красивым фасадом архитектора Рейнальди, тоже была закрыта на сиесту:

Надо сказать, что в Средние века и ранее  река Тибр часто выходила из берегов. Уровень реки был выше современного, и Рим по праву считал себя портом (море в получасе езды на электричке), к причалам швартовались морские суда, на холме Янникул горел маяк.


Во времена Имперского Рима люди селились на холмах, а в низинах строили форумы, храмы, термы, стадионы, театры. Этот район раньше называли Марсовым полем  – для военных и гимнастических упражнений. После того, как разрушились старые акведуки, жители стали селиться поближе к реке, несмотря на частые разливы.

Фонтан Навигаторов или фонтан Рипетта расположен на маленькой площади  piazza  del  Porto, сооружен  в 1704 году по проекту архитектора  Алесандро Спеччи при содействии  Карло Фонтана. Что интересно, фонтан сооружен из обломков  арок Колизея, обрушившихся при землетрясении 1703 года.

Мост Кавур, построенный на месте старого порта Риппето. Интересно, что сейчас у римлян появилась традиция – прыгать с моста в воду на Новый год.

Дальше справа церковь Сан-Роко аль Аугустео, была построена в XVI веке, назвали её в честь Святого Роха – покровителя больных  чумой. Фасад архитектора Валадье 1832 г.

Еще один фонтан, связанный с речным портом Рипетта – фонтан Бочонок (Боттичелла). Фонтан построен неизвестным автором в 1774 году.

Под этим стекляным павильоном знакомое место для итальянцев – Алтарь мира  (Ara Pacis Augustae), созданный  в 13 году до н. э. наряду с Колизеем и Пантеоном, входит в число выдающихся античных памятников. Его построили в честь побед императора Августа, которые ознаменовали окончание гражданской войны. В 16 веке Алтарь был затоплен разлившийся рекой и несколько веков оставался под водой и слоем грязи. Восстановление алтаря началось по плану Муссолини, тогда было впервые применено замораживание почвы с помощью углекислого газа. Фрагменты алтаря извлекли из болотистой почвы, собрали в одно целое и в 1938 году торжественно открыли для посетителей.

Главными его элементами с художественной точки зрения являются мраморные стены с барельефами.

Конечно, стены были цветными, а не белыми, как сейчас. Алтарь мира представляет собой четырёхугольное здание. Входы находятся на востоке и западе. Внутри расположен непосредственно сам алтарь.

В 2006 году был построен современный музейный комплекс, вход платный – 10 евро. Мы несколько лет назад посетили его по карте Roma  Pass.


Напротив то, что сейчас осталось от мавзолея Октавиана Августа, когда-то в высоту достигавшего 44 метра. До Мавзолея Адриана (Замок Сан Анжело) здесь были захоронения императорских семей династии Юлиев-Клавдиев (Август, Тиберий, Агриппа, Друз, Клавдий, Нерва). С падением Римской империи мавзолей пришёл в упадок, а в VIII веке был разграблен. В Средневековье сооружение было превращено в крепость, которая позднее подверглась разрушению, в 2016 году начались работы по восстановлению памятника.

А вот так он примерно выглядел в начале тысячелетия:

Показался египетский обелиск на « Народной площади» Пьяцца дель Попполо, одной из моих самых любимых площадей Рима.

По случаю воскресенья там народ вовсю уже гулял.

Устанавливали разные подмостки для вечерних выступлений, но вот тут с Караваджо случился облом: в церкви Санта Мария дель Попполо готовилась венчание и церковь была закрыта для посещений. « Но сеньор, кьюза, привато! » – только и сказал служитель нам и ещё куче желающих туда попасть.

Вот, думаем, невезуха! Два года назад, когда мы были в Риме, все полотна Караваджо из церквей увезли на какую-то выставку, и теперь не повезло. Пытались на « чисто итальянском языке» у него спросить, но вроде из ответа разобрали « Аперто, домани» , т. е. « завтра открыта» , и успокоились, решили вернуться  на следующий день.

Когда-то все путешественники, приезжающие в Рим сухопутным путём, попадали сюда через городские ворота Порта-Фламиния (Porta Flaminia). С севера к воротам подходила древняя дорога Фламиния, проложенная в III в. до н. э. Ворота построены  при императоре Аврелиане  около в 271-275 годах, неоднократно надстраивались, перестраивались, в т. ч. под руководством Бернини.

От Пьяцца дель Попполо в город идут три улицы, по правой мы сюда пришли, поэтому пошли по центральной – виа Корсо.

Сегодня автомобильного движения по ней не было, народ разгуливал.

Не буду сегодня описывать достопримечательности улицы, их много, одних церквей на улице я насчитал семь! Напишу подробно в следующим рассказе о Риме.

На площадь выходит фасад палаццо Монтечиторио, в котором заседает палата депутатов Италии. В центре площади возвышается древнеегипетский обелиск Монтечиторио.

Вот человек, здорово собачек из песка слепил!

Как не съесть римское мороженое?

Возвращаемся обратно в район площади Навона, к церкови Сант-Агостино (Святого Августина 1479-1483 гг. ), где хранится ещё одна картина Караваджо.


Фасад базилики облицован плитами из травертина. В эпоху языческого Рима эти плиты украшали могучий Колизей. Однако Рим христианский охотно использовал материалы из древних цирков, форумов и базилик.

Главный алтарь создан по проекту Бернини.

В церкви хранятся многие произведения искусства.

По левой стороне нефа фреска Рафаэля – " Пророк Исайя" . Говорят, что Микеланджело сильно на него обиделся, т. к. считал, что Рафаэль скопировал его фреску в Соборе Св. Петра.

Под фреской Рафаэля  мраморная группа св. Анны и Богородицы  с младенцем Христом на руках работы Андреа Сансовино  (1517).

Якопо Сансовино создал скульптуру Мадонна дель Парто (Мадонна родов) (1521). Это не родственники  – Якопо, ученик Андреа Сансовино, взял его фамилию. Эта  чудотворная  Богоматерь считается самой почитаемой из многих, расположенных в римских церквях, т. к. беременные женщины и обращались к ней за помощью при родах. Левая нога скульптуры была так сильно затерта множеством прикосновений благочестивых рук, что ее вынуждены были защитить серебряной накладкой.

Своеобразная слава Сант-Агостино основана на том, что церковь особенно почитали жрицы любви. Причем не простые девушки с улицы, а элитные куртизанки Рима.

« Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист? » – эти строки прекрасно описывают самого Караваджо. Гениальный художник, писавший свои картины начисто, без предварительных эскизов, отличался разгульным образом жизни. Однажды  в ссоре убив своего обидчика был приговорён к смерти, бежал и всю недолгую жизнь скитался от преследований то в Неаполе, то на Мальте, то на Сицилии. В конечном счёте погиб при неизвестных обстоятельствах и неизвестно где захоронен.

В капелле Кавалетти  находится знаменитая картина " Мадона ди Лорето" , или Мадонна Лоретанская, получившая со временем более известное название " Мадонна Пилигримов" (Madonna del Pellegrini).


Картина вызывала скандал  из-за неопрятного вида паломников и грязных пяток одного из них на переднем плане, а также из-за необычного вида Мадонны, показанной не в небесном сиянии, а стоящей у ветхой стены убогого жилища, словно обычная женщина. Причём натурщица, выступившая моделью для Мадонны, это была любовница художника, известная римская куртизанка по имени Лена.

Уже наступил ранний вечер, стемнело.

По Риму мы сегодня исходили много километров и уже пора отдыхать перед следующим днём.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа