Апулия и немного Рима. Часть 10. Рим. Воскресные прогулки (продолжение)

16 ноября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало  здесь > > >

Продолжали свою воскресную прогулку по городу. Как-то коротко всё равно о Риме писать не получается.

За мостом Святого Ангела, от набережной начинается римский район, названный от имени моста – Понте (Ponte), его рассекает широкая проезжая Corso Vittorio Emanuele II, на которой остановки автобусов. В этот раз решили пойти гулять направо от улицы, в район, где в Средние века проживали флорентийцы.

San Giovanni dei Fiorentini, церковь сообщества флорентийцев в Риме, интересно, что это единственная церковь, куда можно зайти с собаками и кошками.

Церковь создавали в 16-17 веках выдающиеся мастера: Сансовино, делла Порта, Сангалло-младший, Галилеи и Карло Модерно, Ланфранко.

В церкви захоронен гениальный архитектор Франческо Борромини, В последний год  он пребывал в депрессии, уничтожает все свои рисунки и чертежи и решает кончить жизнь самоубийством, проткнув себя шпагой. Однако сразу не умирает и успевает покаяться.


А этот алтарь последняя его работа, скульптурная группа выполнена Антонио Раджи, автором многих скульптур по проектам Бернини (например, « Дунай» в « Фонтане четырёх рек» ):

Еще одна скульптурная группа – « Крещение Христа» , скульптор Франческо Моки, который изваял Св. Веронику в Соборе Св. Петра:

В крипте хранится « Стопа святой Марии Магдалины. Эта стопа, которая первой вступила в Гроб Воскресшего Христа» . Подставка создана Бенвенутто Челлини, а кости помещены в изящную туфельку неизвестного автора.

Дальше пошли по виа Джулиа, параллельной набережной Тибра, она была построена Браманте  по заказу папы Юлия II, и была названа в честь заказчика. Длинная (почти 1.5 км) и прямая улица соединяла Ватикан и район Капитолия. Улица была открыта в  праздничной обстановке в 1508 году, много домов 15-16 века сохранилась единым ансамблем, по ней интеесно идти и рассматривать фасады домов, их детали. Много зданий связаны  с именами великих мастеров Возрождения.

Только одно плохо – из-за небольшой ширины плохо фотографировать фасады дворцов и церквей.

  Дом Рафаэля (с балконом), хотя был достроен уже после смерти художника:

Дальше уже проживали выходцы из Армении. Церковь San Biagio degli Armeni  (1700 г. ), католическая церковь армянской общности:

У общины из Сиены своя церковь " Святой Екатерины Сиенской  на виа Джулиа" (Santa Caterina da Siena a Via Giulia). В Риме есть ещё одна церковь Екатерины Сиенской, в которую мы посетили через день.

Церкви церквями, а без тюрьмы никак. Вот это жёлтое здание образцово-показательные " Новые Тюрьмы" (1655 г. ) папы Инноченцо Х. Сейчас там комитет антимафии.

А вот эти каменные блоки у отеля, на которых часто отдыхают прохожие, в народе получили название « диваны Джулии» , это остатки фундамента неосуществлённого строения « Дворца Судов» :

Дальше уже начинается другой римский район – " Регола" .

В центре дом Пьетро Паоло делла Дзекка, монетчика Папы Paolo II, выражение " nuovo di zecca" – " новое с нуля" (как с монетного двора), пошло в мир от его фамилии.


На доме слева  античная святыня Рима – померий, который обозначал сакральную границу города. Она определялась при закладке города и обозначалась вот такими белыми камнями. В пределах этих границ действовали только законы города. В Риме нельзя было её пересекать иноверцам и вооруженным отрядам. Так что эпизод голливудского фильма " Клеопатра" , где она торжественно въезжает в центр города, – это миф. Жила она на вилле Цезаря у холма Янникул.

В переулке видна церковь общины неаполитанцев  Santo Spirito dei Napoletani:

Дворец Фальконьери, проект Франческо Борромини:

Соколиные головы двух гем на фасаде дома:

В настоящее время собственностью владеет Академия Венгрии. Попасть туда можно по предварительной записи. Всех восхищает терраса на крыше (фото из интернета):

Живописная арка " Фарнезе" – нереализованный проект Микеланджело, по которому сад дворца Фарнезе должен был быть связан  посредством навесного моста через Тибр, с виллой Фарнезе (Фарнезина) в Трастевере.

В фонтане " Маскероне" (Большая Маска) во время праздненств, устраиваемых Домом Фарнезе, текло вино вместо воды. Неизвестный мастер  использовал материалы из древнеримских бань.

Неподалёку  церковь Santa Maria dell' Orazione e Morte. С XVI по XIX вв. здесь захоронены безымянно умершие, скелеты находятся в крипте  церкви.

Дошли до начала Виа Джулиа  у  моста Систа (1479):

Идём дальше, пересекаем трамвайные пути на виа Аурелиа и попадаем в район еврейского гетто. Фонтан Слез (Fontana del Pianto), на площади Cinque Scole, был создан в конце XVI века по эскизам Джакомо делла Порто, как и многие другие фонтаны в исторической части города. Фонтаны в ту пору играли огромную роль  как источник питьевой воды, До сих пор вода в них подаётся по разным акведукам и жители знают, где вода лучше.

Оттуда идём смотреть знаменитый " Фонтан черепах" на Площади Маттеи. По красивой легенде фонтан возвели за одну ночь, но  его возводили в 1580-1588 гг. по проекту архитектора Джакомо делла Порта, а фигуры эфебов были исполнены Таддео Ландини.

Раньше сверху фонтана были ещё четыре дельфина, но потом из-за плохого давления воды их неоднократно перемещали, Сейчас они украшают фонтан на Площади Колонна. А вот автор черепашек, которые теперь заменили дельфинов, неизвестен, высказывают разные предположения  (в т. ч. Бернини). Черепахи несколько раз похищались, уцелевшие оригиналы были помещены в Капитолийский музей, а на фонтане  их копии.


Рядом  комплекс строений семейства Маттеи, включающей в себя несколько дворцов, принадлежавших этой семье.

Украшением города является внутренний  двор Палаццо Маттеи, своеобразгый музей под открытым небом. Вход туда свободный. Все скульптурные сокровища размещены на стенах, причем многие рельефы оправлены изготовленными для них резными рамами. На втором этаже лоджия. Коллекция Маттеи – самая богатая частная коллекция искусства из мрамора.

Дальше двинулись обратно, к рынку на площади Кампо-дель-Фьори, перед палаццо Спада оригинальный фонтан в виде ниши с нимфой:

Проходим мимо церкви Санта Барбара:

А это симпатичное здание – Центральная детская библиотека:

Вышли на площадь Фарнезе:

Палаццо герцогов Фарнезе (то самое аркой над виа Джулиа)  – это один из самых красивых дворцов Рима, роскошный шедевр эпохи Возрождения, работа Сангалло Младшего (передний и боковой фасады), Микеланджело (карниз, балкон, лоджия и большая часть внутреннего двора) и делла Порта (задний фасад с большой лоджией, выходящей на Виа Джулия). Строительство был завершено в 1589 г. Сегодня там французское посольство.

На пьяцца Фарнезе расположены два фонтана-близнеца, возведенные архитектором Карло Райнальди (1626). Они сделаны из египетского гранита и состоят из нескольких чаш разных размеров.

Единственная церковь на  площади  – Св. Бригитты (S. Brigida)  – возникла здесь прежде дворца, в  1391  г. , в  год канонизации шведской святой.

Вот и Кампо-дель-Фьоре, единственная историческая площадь Рима, на которую не выходит какая-нибудь церковь. Но без фонтана ни одна площадь не обходится, этот фонтан был подарен " Кампо дэ Фиори" мэрией Рима в 1898 году. Он точная копия старого фонтана16 века, зачем-то разрушенного.

Посредине рынка памятник Джордано Бруно, на месте его гибели в огне инквизиции.

Днем здесь очень оживленно, бродят сотни местных жителей и туристов. Я бы не называл цены на рынке дешёвыми, но вполне нормальными, чтобы купить сыр и фрукты, чтобы перекусить.

Отель, увитый плющем:

Перекусив, решили посмотреть картины великого Карраваджо, в Риме их больше двадцати, семь из них находятся в церквях.


Переходим в район  Сант-Эустакьо, названный по имени святого  Эустекьо (Евстафия) и одноименной церкви.

Эусткекьо в первой половине своей зрелой жизни был генералом Плацидием. Во время одной из охот за оленем он увидел во лбу животного золотой крест. Это было для него знамением принять христианство. Впоследствии принял смерть со своей семьёй по указанию императора Тита.

На месте его гибели возвели церковь, нынешний фасад 1720 г. , колокольня более старая – 12 век.

На вершине церкви олень с крестом во лбу:

Рядом знаменитое кафе  Sant’ Eustachio Il Caffè , в котором готовят лучший в Риме кофе. Кофейня здесь с 1800 года, современное здание с 1933 г. Кафе посещало  множество мировых знаменитостей.

Кофе здесь и правда превосходный по весьма недорогой цене, если не сидеть за столиками  (плюс туалет, что для путешественников немаловажно).

И над всем этим возвышается ввинчиная в небо великолепная спираль Борромини, шпиль церкви Сан Иво Сапиенца, церковь Университета:

Церковь открыта для посещения только три часа в неделю, с 9 до 12 в воскресенье. Мы однажды посетили её пять лет назад. Вот фото:

Борромини очень редко в Риме удавалось доводить работы до конца. Эта церковь одна из немногих исключений, где проявился талант гениального зодчего. В интерьере минимум декора, чистые линии и белый цвет.

Далее вышли на одну из красивейших площадей Рима – Пьяцца Навона, обычно тут народу значительно больше.

Знаменитый " Фонтан четырёх рек" выполненный четыремя скульпторами по проекту Бернини.

Экскурсоводы кормят туристов байкам, как будто фигуры фонтана Бернини в ужасе от церкви Св. Агнессы, в  работе над которой принимал участие Борромини.

Неутомимый Джакомао делла Порта в 1574-1575 гг. здесь установил свои фонтаны, правда, триста лет фонтан " Нептун" был без изваяний. Потом к нему добавили фигуры Нептуна  и наяд (скульпторы  делла Бита и Заппала).

Такая же история с фонтаном " Мавр" , фигуру Мавра установил Бернини в 1653 г. (оригинал сейчас в музее Боргезе).


Если от " Фонтана четырёх рек" свернуть в переулочек, то можно выйти к церкви французской общины Сан-Луиджи Франчеизи, но об этом расскажу в следующем рассказе.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа