Апулия, плюс немного Рима. Часть 1. Бари и Битонто

23 октября 2020 Время поездки: с 25 октября 2019 по 04 ноября 2019
Репутация: +1080
Добавить в друзья
Написать письмо

Из-за COVID в Италию теперь не скоро выберешься, так хоть повспоминать.

В прошлом году в октябре S7 скинула цены на авиабилеты в Бари, но пока мы с женой прикидывали что и как, на обратный рейс уже опять подскочили в цене. Тогда приняли решение лететь в Бари на S7, а потом переехать в Рим и уже оттуда вылететь на Уральских авиалиниях. Так по цене получалось дешевле всего.

В Апулию давно хотели съездить, но всё как-то не складывалось, дважды покупали туры, но дважды поездки отменяли по причине недобора желпющих. Наконец в 2017 удалось с "Натали Турс" съездить в тур "Южная Италия" (мой отчёт есть на сайте), от Неаполя до Лечче, 

Южная Италия просто великолепна, после этого решили эти места посетить основательно самостоятельно. В 2018 приехали на неделю в Неаполь и окрестности, а в прошлом годк в Апулию.

Первым базовым городом для путешествий по окрестным местам мы выбрали Бари, столицу Апулии. В Бари мы были с экскурсией, но посещение города было довольно кратковременное, так что хотелось побывать в Бари, когда нет туристов.

От аэропорта до города можно доехать разными путями: на автобусе-экспрессе (4 евро), на электричке (5 евро, ехать до ж/д вокзала 15 минут) или на самом обычным рейсовым автобусе 16 маршрута. Автобус самый дешёвый вариант (1,50 евро у водителя), ехать около 40 минут до ж/д вокзала.

Для жилья в Бари (3 ночи) мы выбрали жильё в Старом городе. Квартира располагалась на первом этаже старинного дома...

...раньше в комнате, видимо, были склады, но потом хозяева перестроили под номер. Номер рассчитан на пять человек, но в несезон сдавался по низкой цене. Там было всё необходимое – туалет, душ, холодильник, кухонные принадлежности.

К тому же толстые стены хорошо защищали от жары, т. к. октябрь выдался жарким. Наш дом находился рядом с собором Св. Николая, до ж/д вокзала идти 25 минут.

Когда мы приехали, номер ещё убирала тетечка, живущая соседнем доме. Мы оставили вещи и пошли в Церковь Святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola).

Возле собора статуя работы Церетели, подарок России.

Храм мы посещали в прошлом году, в четверг, когда проводилась служба православными священниками на русском языке. Было очень много желающих приложиться к плите, под которой находятся мощи Святого Николая, которая находится в крипте собора. Наших туристов привозят на службу со всех концов Италии. Вот фото с прошлого посещения собора:

В этот день службу вели на грузинском языке. Народу было значительно меньше и мы без проблем сумели пройти к могиле святого.

А эту статую Св. Николая ежегодно горожане проносят по улицам Бари:

В реликварии церкви хранятся немало святынь, такие как шип из тернового венца и частичка Гроба Господня:

Интересно, что первоначально мощи Святого Николая, которые привезли из города Мира (сейчас територия Турции) в 1087 году, хотели разместить в кафедральном соборе, но быки встали на месте будущего храма и не хотели дальше двигаться. Горожане увидели в этом знак и на этом месте построили нынешний храм (1087-1105 гг.). Статуи быков стоят у западного входа в храм.

А вот у северного входв около двери почему-то обезьяны:

Архитектура собора выполнена в нормандском стиле, характерном для многих храмов Апулии и Калабрии, т. к. к концу 11 века юг Италии был завоёван норманнами. В отличие от храмов в стиле барокко здесь почти нет росписей, картин на стенах и прочеих "красивостей".

Поперечные перегородки несут ешё и инженерную функцию, чтобы стены не "сложились". Потолок 17 века в стиле барокко.

Одна из колонн зрама в Мирах, где служил Св. Николай. По преданию, эта чудодейственная колонна помогает девушкам выйти замуж. Сейчас она огорожена решеткой.

Древний престол и киворий 1130 года:

Вернувшись в номер и перекусив, мы решили остаток дня потратить на осмотр города Битонто. Бари очень удобный город для базового осмотра Апулии, т. к. он стоит на пересечении нескольких железнодорожных веток. Фактически, в Бари сразу четыре вокзала, расположенных неподалёку друг от друга. Все они находятся на одной площади Альдо Моро, где расположены фонтан и здание университета.

Главный ж/д вокзал довольно большой (20 платформ), он расположен практически в центре города, через него проходят и останавливаются междугородние скоростные поезда. Там же останавливаются и электрички от Фоджи до Лечче. Сам Бари с окрестностями довольно вытянутый вдоль берега город, в котором 10 ж/д станций.

С вокзала Аппуло – Лукане идут электрички в Базиликату, в т.ч. в Матеру.

Северный вокзал Bari-Nord связывает Бари с аэропортом, Битонто, Барлеттой и Андрией

От южного вокзала Ferrovie del Sud-Est можно доехать в Альборабелло и дальше до Таранто.

Тут надо хорошо ориентироваться и осматривать расписание и места продажи билетов и платформы заранее, чтобы не прозевать поезд.

До Битонто ехать недалеко, минут тридцать. В этот день в городе был какой-то праздник с ярмаркой. От станции до исторического центра идти минут двадцать.

В Старый город ведет дорога мимо Анжуйской башни 15 века. Это остатки древней крепостной стены. Рядом церковь Сан-Гаэтано.

Идём по узким улочкам старого города к Кафедральному собору. Город был основан греками ещё в VI веке до н.э. В 11 веке город, как и вся Апулия, был завоёван нормандцами.

Кафедральный собор Святого Валентина многие считают лучшим в Апулии. Я с эти поспорю, но древний собор (1087-1114) действительно производит впечатление.

Рядом шпиль непорочного зачатия:

Внутри собора по вечернему времени было довольно темно, так что некоторые фото даю с хорошим качеством из интернета:

На обратном пути хотели купить продуктов на вечер, но в городе был праздник и магазины были закрыты. Хорошо, что догадались спросить полицейского, он нам объяснил, что работает только супермаркет LIDL, на другой стороне города за железной дорогой. Куда мы с большим удовольствием направились и затарились там продуктами и вином на все три дня в Бари.

Обратно к ж/д станции шли через продуктовую ярмарку, которая раскинулась вдоль железной дороги по пути, пробуя прекрасные итальянские продукты.

В Бари вернулись уже довольно поздно. Так прошёл первый день нашего путешествия.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Array