Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (продолжение)

07 марта 2020 Время поездки: с 26 марта 2019 по 05 апреля 2019
Репутация: +1222
Добавить в друзья
Написать письмо

Весеннее путешествие по Италии. Часть 1. Тренто > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 2. Мантуя > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 3. Брешиа > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 4. Тревизо > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 5. Виченца  > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 6. Падуя  > > >

Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (начало) > > >

На следующий день погода улучшилась, хотя было пасмурно и мы пошли осматривать город дальше. Мы опять вошли в Старый город через ворота Порта Палио и направились к « cтарому замку» – Кастельвеккио (Castelvecchio), относящемуся к эпохе Скалиджери, принадлежавших роду Делла Скала. Он представляет собой комплекс гигантских размеров, в который включен оборонительный мост с зубцами, переброшенный через Адидже.


По поводу сходства с московским Кремлев не шутил только ленивый, поясню, почему у разных дворцов разные формы зубцов. В 12-14 веках в Италии разгорелась борьба между гвельфами (поддерживающих власть Папы Римского) и гибеллинами (поддерживающих власть императора Священной Римской империи). У гвельфов были замки с прямоугольными зубцами, у гибеллинов  – ласточкиным хвостом. При строительства московского Кремля зодчие  из Италии  решили делать зубцы, как у гибеллинов. Папу московские государи уж точно не поддерживали.

В замке расположен очень интересный  городской музей Кастельвеккио (Museo di Castelvecchio) с прекрасной картинной галереей, которую мы посещали несколько лет назад. В  настоящее время по периметру замка, окруженного глубоким рвом, куда стекают воды канала Адиджетто, высятся шесть мощных башен. Над всем ансамблем доминирует самая высокая и мощная башня-донжон Mastio.

К замку ведет мост Скалигеров – старинный мост через реку Адидже. Известен своей необычайной прочностью, благодаря которой простоял без ремонтов и реконструкций более пяти веков. Другое название сооружения – мост Кастельвеккио, что на итальянском языке указывает на принадлежность к старому замку. Проектировал его Гульельмо Бевилаква, прославленный архитектор того времени, обеспечивший этим проектом герцогу Кангранде II Делла Скала и его семье спокойный и надежный путь отступления на случай мятежа.

Рядом с Кастельвеккио  памятник римской эпохи – Триумфальная арка  семьи Гави, построенная в I веке н. э. Один из редких памятников римской эпохи, посвящённый знатной семье, а не императорам, и донёсший до нас  имя автора – Лучо Витрувио  Чедроне. В 1805 году арку разрушают французские войска, потому что она мешает движению войск и транспорта. Только в 1932 году  Арку дей Гави  восстанавливают и реконструируют.  

Вышли на центральную  магистраль Вероны, которая идет через весь Старый город. Улицы (Корсо) сменяют друг друга  под разными названиями: Кастельвеккио, Кавур, Боссано, Сант-Анастасиа. Совсем рядом находится церковь Сан-Лоренцо, мимо которой все туристы пробегают по пути. Чтобы ее найти, необходимо пройти через остроугольную арку с проспекта Кавур.  

Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) – католическая, посвящена святому Лаврентию Римскому. Основана в VIII веке. Церковь неоднократно перестраивалась: в XV веке к ней пристроили колокольню, позднее – ренессансный боковой портик. Несмотря на это церковь является ценным образцом романского стиля с рядом элементов норманнского и византийского зодчества.


Среди них – матронеум, галереи, предназначенные для женщин. Расположены на верхних ярусах боковых нефов, на них ведут винтовые лестницы, встроенные в круглые башни, выделяющиеся на фасаде церкви.

Интерьер храма сохранился с XII века.

Напротив, за памятником поэту и общественному деятелю Алеарди  на маленькой площади, еще одна церковь, которая носит то же название – Piazzetta Santi Apostoli.

Церковь святых апостолов была построена в 12 веке на месте более ранней церквушки 8 века. За свою долгую жизнь церковь неоднократно перестраивали. Во время ВОВ церковь пострадала в бомбежке и в очередной раз подверглась реконструкции и реставрации.

Проходим Порта Борсари  (Porta Borsari)  – памятник  древнеримской архитектуры в городе. Порта Борсари был построен в 1 веке н. э. в качестве военной заставы на юге города.

Дальше уже идет пешеходная зона.

По пути еще одна церковь – Сан Джованни ин Фонте (Chiesa di San Giovanni in Fonte), построена в 1123 году.

Стены церкви украшают фрески и живописные полотна XIII-XV веков.

Дальше минуем пока все центральные площади города, чтобы успеть до закрытия на обед посмотреть церковь Сан-Джорджо-ин-Браида (San Giorgio in Braida), на другом берегу реки Адидже. В наши однодневные визиты в Верону  в разные годы мы никак не могли  из-за нехватки времени в нее попасть.

К нему ведет мост  Понте-Пьетра (Ponte Pietra) – единственный в Вероне арочный мост, который был построен еще в эпоху Римской империи и сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Простояв внушительное количество времени, в 1239 году он обрушился и на его месте соорудили новый, но уже из камня. Мост охраняла сторожевая башня  Торре ди Гвардия  (Torre di Guardia), сооруженная в XIII веке.

Первая церковь на этом месте была построена в начале VIII века. Та церковь, которую мы видим сейчас, была построена в 1477 году по проекту Антонио Риччи (Antonio Ricci). В середине XVI века итальянский архитектор Мишеле Санмикеле добавил редкий для церквей Вероны того времени купол и начал работы над недостроенной кампанилой. В конце XVI века был возведён мраморный фасад.

Церковь украшают следующие произведения искусства: « Мученичество святого Георгия» Веронезе в главном  алтаре...


..." Благовещение" Карото...

..." Крещение Христа" Тинторетто...

...« Мадонна на троне с Младенцем между святыми Зеноном и Лаврентием Джустиниани» Джироламо дай Либри...

...« Мадонна во славе и три архангела» Феличе Брузасорчи...

...и другие произведения искусства.

В церкви к нам подошел священик и стал объяснять, что это церковь паломническая и что рядом находятся еще две старинные церкви. Потом дал нам буклет с описанием этих церквей и маршрутов к ним. Благодаря его советам мы посетили еще две прекрасные церкви.

Около моста Понте Пьетро находится  церковь святого Стефана – раннехристианская базилика Вероны, она была построена около 5 века за пределами крепостной стены, в 12 веке был пристроен романский фасад. Вместе с тем архитектура стен в целом сохранилась со времён постройки церкви, причём этот храм был одним из немногих строений, уцелевших при землетрясении 1117 года. Также  её колокольня была создана в 12 веке.

Внутренний интерьер украшают фрески и картины разных эпох.  

К сожалению, фрески в нижней части церкви пострадали из-за наводнений.

Множество паломников с разных уголков земли приезжают сюда, чтобы увидеть капеллу Невинных 1620 года, которая построена для сохранения реликвий сорока мучеников, пяти святых епископов Вероны и четырёх младенцев, убитых по приказанию Ирода. Внутренний интерьер церкви украшают фрески 8 века.

Интересно, что и в этой, и в следующей церкви к нам сразу подходили служители и предлагали провести бесплатно экскурсию (к сожалению, не на русском). Так что они мне говорили на английском, а я уже жене переводил.

Неподалеко, тоже за мостом находится  следующая паломническая церковь, называется  Санта-Мария-ин-Органо  (Santa Maria in Organo).

Построена монахами-бенидиктинцами. В 1533 году рядом была построена колокольня с 6 колоколами, а в конце 16 века архитектор Микеле Санмикели перестроил готический фасад в классическом стиле – он добавил три беломраморных портала.

На стенах церкви можно увидеть фрески Николо Джольфино и Франческо Карото...


...а также алтарные картины Доменико и Франческо Мороне и Джованни Питтони.

В прилегающем к кризнице (сакристии) помещении хранится ценнейшая деревянная скульптура 14 века, так называемая Мулетта, изображающая Иисуса, въезжающего в Иерусалим верхом на муле.

Церковь знаменита тем, что в 15 веке выдающийся художник, мастер инкрустации  Фра Джованни да Верона вырезал деревянные хоры и кресла-стасидии для ризницы. Он же украсил их пейзажами и натюрмортами.

Осмотрев эти прекрасные церкви, мы решили перекусить. Купили сыр...

...вино и поднялись на холм Сан Пьетро. Его хорошо видно с другой стороны реки.

Холм Сан-Пьетро, как полагается, дал начало истории Вероны. Первое поселение здесь возникло в VI-V веке до нашей эры. Сегодня он служит местом размещения некоторых исторических зданий и смотровой площадкой.  

Можно подняться в гору по лестницам, но мы поднялись на фуникулере, который много лет был закрыт, но теперь работает. Цена билета туда-обратно всего 2 евро.

Верхняя станция:  

Замок Святого Петра, возвышающийся на холме Сан Пьетро, является одним из наиболее колоритных средневековых сооружений города. В XVII веке  благодаря масштабным реставрационным работам крепость значительно преобразилась. Сейчас на холме ведутся реставрационные работы.

Рядом находится еще один холм – Сан-Леонардо, где расположен Храм Мадонны Лурдской  (Santuario di Nostra Signora di Lourdes), современное сооружение, состоящее из центрального круглого корпуса и двух боковых крыльев 1958 г.

Погода разгулялась и удалось сделать несколько снимков Вероны с высоты:

В 19 веке при раскопках на холме был обнаружен Римский театр, функционирующий и сейчас – здесь  регулярно ставят драматические спектакли, выступают балетные труппы и проходят различного рода концерты. Особой популярностью пользуется международный Шекспировский фестиваль.


Перекусив, мы спустились вниз. Мы продолжили наш поход по церквям Вероны. Следующим был Кафедральный собор Вероны, входящий в наш абонемент. Храм был освящен в 1187 году, а затем надстроен и расширен в 1440-ом. Непосредственно собор является одной из составляющих частей более крупного архитектурного комплекса, в состав которого, помимо него, входит еще церковь Святой Елены, Баптистерий Святого Джованни ин Фонте, библиотека Капитула, а также кафедра епископа.

У бокового, правого фасада собора расположен старинный входной портал с навесом.

От первоначального романского облика остался входной портал  с порьтком  на витых колоннах, опирающихся на крылатых  грифонов. Он создан мастером Николо, автором входного портала базилики Сан Зено Маджоре.

Красота Дуомо заключена в большей степени в его внутреннем убранстве. Здесь каждый элемент – настоящий шедевр: колонны из красного мрамора, чудесные своды с золотистыми звездочками на голубом фоне, выделяется позолоченное изображение богоматери в капелле Мадонна дель Пополо, то есть " народной мадонны" .

Пол вымощен белыми, серо-голубыми и розовыми мрамором со строгим геометрическим узором.

Среди художественных работ в боковых нефах следует обратить внимание на фрески « Поклонение волхвов» Либерале да Верона, которым восхищался Вазареи  « Положение во Гроб с четырьмя святыми» Николо Джольфино...

...« Преображение Господне» (XVII век) Джамбеттино Чиньяроли.

Орган, расположенный  в левом нефе собора, декорирован красивой росписью Брузасорчи, на которой можно увидеть библейскую сцену – успение Пресвятой Богоматери, а также изображения четырех епископов города. Эта уникальная роспись была выполнена в 16 веке.

Особо выделяется « Вознесение Мадонны» , картина Тициана, выполненная им в 1535 году, то есть позднее известного полотна с тем же сюжетом в венецианском храме Дей Фрари, но более богатая по духовности. Эта картина обрамлена ценным карнизом работы Якопо Сансовино.

К примерам элегантности готического стиля относится также рака св. Агаты (1363 г. ), находящаяся в капелле Маццанти.

Центральный неф собора завершает алтарная часть, которая была возведена в 16 веке архитектором Микеле Санмикели. Балюстрада хора выполнена в виде парапета полукруглой формы с ионическими колоннами.


Апсида украшена фресками « Благовещение» , « Представление во храме» , « Рождество» , эпизодами из земной жизни Девы Марии, фигурами пророков, написанных в 16 веке веронским живописцем Франческо Торбидо по картонам Джулио Романо.

Церковь Сан-Джованни-ин-Фонте  (San Giovanni in Fonte), выполнявшая в древности функции крещальни  Баптистерия  при соборе, осталась в дошедших до наших времен формах, в которых была возведена в 1123 году.

Жемчужину церкви Сан-Джованни-ин-Фонте представляет крестильная купель (ок. XIII века), напоминающая восьмигранной формой и веронским мрамором, из которого изваяна, купель в базилике Сан-Дзено. По необыкновенной живости и изяществу скульптурное украшение купели может быть причислено к вершинам средневекового искусства Вероны.

На барельефах граней купели представлены христианские сюжеты. Искусствоведы полагают, что авторами этих барельефов был Бриолото, изваявший также « Колесо фортуны» (окно-розу) в базилике Сан-Дзено, и другой замечательный ваятель, по-видимому, принадлежавший к венециано-византийской школе.

  Самая  древняя  часть комплекса  – церковь  Св. Елены. Данте, пытаясь занять кафедру в местном университете, прочитал здесь свой доклад " Вопрос о воде и земле" .

В пресвитерии, точнее  под ним: после проведения археологических работ открыты остатки мозаичного пола IV в. Утверждают, что здесь служил еще Св. Зенон, епископ Вероны. Причем под этим полом обнаружились еще остатки другого храма – кому он был посвящен, до сих пор неизвестно.

Прямо за кафедральным собором, на площади Пьяцца Весковадо, заметен красивый входной портал Епископского дворца (Palazzo Vescovile).

Дворец построен вокруг высокой  зубчатой башни, возведённой из туфа в 1172 году, носящей название Башня епископа Оньибене. Сам дворец отмечен интересным входным порталом (1502 год), дворец служил резиденцией епископа Вероны.

На этом программа второго дня закончилась. Потом мы немного погуляли по городу, в это время в Вероне проходила ярмарка вина, на площадях сооружались павильоны и места для шоу.

Весеннее путешествие по Италии. Часть 7. Верона (окончание) > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа