Двадцать два дня одного путешествия. День четырнадцатый (начало пятнадцатого)

30 января 2020 Время поездки: с 14 августа 2019 по 15 августа 2019
Репутация: +3318.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Когда покидаешь отель с тремя, четырьмя, лучше с пятью звездами, нет такого тоскливого осадка в душе, как при расставании с беззвездными гостевыми домами, апартаментами, пансионами, фермерскими домами. В первую очередь ты прощаешься с номером, отелем, территорией, и вряд ли остающиеся жители отеля выйдут провожать, принесут в дорогу сгабеи в бумажном пакете и бутылочку домашнего вина, брать которое рука не поднималась – видел, как оно достается, как на отвесных склонах выращивают виноград, как носят ведра с водой поливать его. На пятый день почти все жители деревни (около шестидесяти чел.) нас узнавали, здоровались с нами первыми, фестивальные «собутыльники» здоровались рукопожатием.           

Вещи перетащил в машину, вымыли посуду и полы в домике.

Все расставили по своим местам. Позвонил Бетти, она пришла с собачкой...

...которой достались остатки колбасы и котлета. Бетти преподнес коробку с 5-звездочной «Таврией» и проспект о Киеве и убедительно произнес «devi visitare» («должна посетить»). В последнюю минуту приехал хозяин с супругой, извинялся, ездил отдыхать, в Италию, говорит, на Сардинию. Рассказал, где уже побывали. На вопрос «Понравилась ли Италия?», ответил ему одним взглядом, каким смотрят на ненормальных – он все понял, аж стукнул меня по плечу. Чтобы не повторять взгляд и не получить чуть выше плеча, показал на дом рукой – беллиссимо посто, тутто бене, грацие. Говорит, что добавит еще один номер и сделает спа-салончик с солярием. Английским языком владеют, итальянским лучше, главное – они понимают, и ты понимаешь. Какие же они все молодцы эти итальянцы!            

Когда вместо Кальданы бронировал эти места, пришлось у них «украсть» один день, поэтому сегодня и прощаемся с Валлеккией. Возвращаемся в Тоскану...

...запретив и навигатору, и смартфону даже думать о выезде на автобан, только по селам, по долинам и по взгорьям.

Кого вы считаете самым известным и почитаемым во всем мире итальянцем? Не спешите, подумайте, я подожду. Итальянцы открыли Америку, изобрели радио, построили самые грандиозные храмы, сочинили музыку и песни, лучше всех ее играют и поют, открывают вращение Земли вокруг Солнца и отдают за это жизнь, делают скрипки и автомобили, лучшие модельеры тоже итальянцы, Марко Поло 700 лет назад побывал в Пекине, а я до сих пор не удосужился, производят лучшие стиралки и сантехнику, первые в мире по производству хрусталя, придумали самого Пиноккио (Буратино) и построили в Валлеккии "Casa Deii’Angelo". Думаю, каждый для себя уже определил самого-самого, и оказался прав. Я выбираю Леонардо да Винчи! Кем он был – однозначно ответить нельзя, он гений в каждом своем деле. Поэтому 2019 год был годом Леонардо, его нет с нами уже 500 лет, и поэтому мы едем в небольшой тосканский городок Винчи (Vinci), рядом с которым он родился в небольшом доме, посреди тосканских холмов и долин.           

На одну ночь забронировал апартаменты «Bellavalle ROOMS Vinci Florence Tuscany» за 63 евро с бесплатной стоянкой.

Первое слово в названии означает «красивая долина».

Кухня:

Общая на три номера, но никого там ни разу не было.

Вид из кухни на Тоскану:

И вид из номера на музей-крепость как бонус гостям этого отеля:

Чистота везде, что для нас уже неудивительно. Хозяйка средних лет улыбчивая, шустрая, многословная, но внимательная к гостям, все показала, рассказала, пожелала и исчезла, мы ее не беспокоили до самого отъезда.            

Castello dei Conti Guidi...

...в котором расположился музей и Chiesa di Santa Croce, где крестили Леонардо, и даже сохранилась купель.

Взяли два билета на осмотр всей экспозиции, включая и дом Леонардо, который посетим завтра, за 32 евро.              

Худенький мальчик с ножиком – Давид...

...отрубивший голову Голиафу, вследствии чего стал царем Израиля, за это и дрались, ничего личного. Автор скульптуры Андреа Веррокьо – учитель Леонардо. Говорят, что Леонардо и позировал, естественно, для образа Давида.              

Если не ошибаюсь, вся экспозиция музея делится на три части, но для меня это соединилось в одно целое, создающее образ гения, любознательного непоседы и трудоголика плюс знания. Анатом, ботаник, геолог, аэродинамик, гидродинамик (коллега), военный, врач, математик, механик (коллега), ювелир, химик, винодел, астроном, скульптор, архитектор, художник, философ, писатель,  учитель – ничего лишнего. Скорее всего, что-то пропустил. При всем этом был юморным и веселым человеком. Представьте, какое количество изобретений, творений в этих областях он создал.                

Давайте посмотрим мизерную их часть, которую удалось заснять, начав с анатомии человека:

Понять их назначение сложно и доступно не всем, но они прототипы современных сложных механизмов:

Далеко не каждый современный инженер сможет рассчитать механизмы, созданные более пятисот лет назад.              

Лазерный луч, проходя через этот алмаз, создает пространственную голограмму:

Играет музыка – необычно, красиво. В музее есть и настоящие, им созданные, рисунки, книги:

Походили по древним улочкам замка.

В замковой стене обустроено жилье. Поднялся на верхнюю площадку замковой башни.

На это можно смотреть бесконечно, познавать тайны нашего бытия (предание), если не проголодались. На площади Guido Massi (первого мэра Винчи)...

...стоит вот такая деревянная сфера с известным Витрувианским человеком:

Местные жители используют творения Леонардо где только можно:

Как вы думаете, что за этими дверцами?

Городок уютный, ухоженный.

Туристов замечено немного, кафешек полно, все колоритно, вкусно. Не успел привести камеру в боевую готовность, как кальцоне...

...был разломан и надкушен, изначально имел форму штанов. Ну, за Леонардо! Я немного вина, жена – пива.                 

На следующий день поехали в воссозданный дом, где родился и жил до 14 лет Леонардо.

Экспозиция небольшая. В одной из комнат ходит голограмма Леонардо...

...и что-то рассказывает на английском.

Подлинный родовой герб:

Походить, посмотреть, полюбоваться можно. Для познания – нет.

«На посошок» афоризм от великого итальянца – хорошее напоминание всем:

Ящерица (их повсюду тьма), ничего и никого не боится.

По словам охранницы, эти деревья...

...видели Леонардо (оликвовые плодоносят до полутора тысяч лет), я поверил, и с ее разрешения увез эту веточку с ягодками в Киев:

Все, поехали, нам к двум часам надо быть у Римских ворот Флоренции, а уже половина двенадцатого и навигатор с утра что-то задумал.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа