Двадцать два дня одного путешествия. День двенадцатый

25 января 2020 Время поездки: с 12 августа 2019 по 12 августа 2019
Репутация: +3318.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

В этот день утро началось по-домашнему: водные процедуры, завтрак, вода и «тормозок» в дорогу. Втихаря, нарушая чистоту эксперимента, зашли в Ristorante Vallecchia.

Кофе сварить не получалось на газовой плите и жизнь теряла смысл. Нас встретил улыбающийся старичок за семьдесят лет и немного моложе его бабушка – познакомились, но имена их забыл. Они хозяева ресторана, который вместе с террасой вмещает человек двести,  супруги, ведущие свой бизнес с начала 70-х годов прошлого столетия. Заказали два эспрессо и пару сладких трубочек – все бомбезное, отдали 4 евро и пару евро насыпал мелочи, чтобы выровнять цены с киевскими при таком качестве. Дед присел к нам и стал интересоваться нашим происхождением, где были в Италии, куда еще поедем. Я из всех сил старался блеснуть итальянским, но быстро скис и включил переводчик, беседа тянулась минут двадцать.

Узнали, что только в этом ресторане есть уникальные равиоли и сгабеи «sgabei» (они присутствовали в меню фестиваля), и мы должны это все попробовать. На вопрос, какое вино необходимо для тирамису, ответила хозяйка – она принесла закупоренную бутылку «Марсала» DE VITA CREMOVO 0,75 л. Взял, больше такую марку не встречал, да и вкус уникальный, напоминает ликер по сладости, а вкус похож на «Черный Доктор», но и то и другое весьма приблизительно. 15 евро деду и бутылка нырнула в рюкзак. Равиоли из двух видов мяса – баранина и говядина – очень напоминают татарские колдуны – так называют их татары и караимы в Литве.  Моя теща, караимка, делает их лучше, намного лучше. Утренний кофе был все дни в ресторане – 0,8 евро за порцию, т. е. 21 грн.                    

Ехать нам к пяти землям – Чинкве Терре (Cinque Terre, или как написал на салфетке хозяин ресторана – Sinque Tere).

Валеккия - Манарола

Если вас занесет в эти края, отстегните пять дней минимум, иначе будете жалеть до скончания века или придется вернуться. Там не пять земель, я насчитал для себя десять: Леричи (Lerici), Сан Теренцо (San Terenzo), Специя (La Spezia), Портовенере (Portovenere), пять деревень Национального парка и дорога SP38, с немногочисленных смотровых площадок которой открываются виды, ради которых сюда и едут сотни тысяч «жаждущих» и «страждущих» гомо-туристико.

Strada Provinziale 38, включая спуски к деревням, заткнула за пояс все дороги, по которым довелось ездить ранее – и по красоте, и по сложности, переходящей в опасность, но оно того стоит. Нормальные люди приезжают туда на поезде из Специи или Леванто, некоторые по морю. Самые нормальные на автомобиле, и именно им достаются все панорамы, красоты и экстрим этих мест.

Есть там Via dell’Amore – Тропа любви, она же Лазурная тропа, она же Тропа влюбленных, я ее назвал Опасной тропой, видя как сверху на нее летел камень размером с кулак, к счастью, проход закрыт.

От Специи дорога стремительно уходит вверх, делая семь загибов на версту, и тут важно не прозевать момент, когда залив Специи и Портовенере откроются во всей красе, мы прохлопали, а на обратном пути удалось снять вот это:

Темнело, фото никакое, пришлось спереть из интернета вот такую фотку:

Залив Специи

С высоты можно оценить и представить путь лорда Байрона, который вплавь преодолел расстояние от Портовенере до Леричи – почти шесть километров.

Все городки парка посещать не собирались, поэтому Риомаджоре пропустили, а к Манароле свернули и, не найдя мест на парковках, стали на обочине под каменной стеной, там было много таких же.

Рыбацкая деревня, много ресторанчиков с рыбным меню.

На пять минут заглянули в церковь...

...от которой увидели и домики, и террасы...

...созданные и обустроенные под огороды, виноградники.

Тропинки вдоль этих террас огибают всю гору и уходят в сторону соседнего городка, мы пошли в сторону Корнильи.

Красиво – и сами домики, прилипшие к скале и друг к другу...

...море с едва различимыми лодочками, высота и обрыв в одном метре от тебя, все это и создает неповторимость и притягательность этих мест. Есть смотровая площадка, но мы не пошли, ведь с дороги видели панораму покруче. Стали спускаться по центральной улице...

...к морю, вот тоннель...

...ведущий к Тропе любви. Есть и пляж...

...на который ходят в основном туристы, поселившиеся в городке, мы наметили пляж в Монтероссо, куда можно подъехать на машине. Корнилья близко, но дойти до нее нельзя – закрыто, падают камни, да мы и не собирались.           

Вот так решается вопрос с покинувшими наш мир – крематорий и кладбище с урнами...

Туристам и это интересно.

А вот так хозяин придумал вход на огородик, не уменьшая его размер, не мешая прохожим по дороге.

Турагентство присутствует...

...где можно взять тур по морю вдоль пяти земель – наверняка здорово.

Пресс для винограда:

Делают вино и оливковое масло, а выращивается все на таких же крошечных террасах с песчано-каменной землей, плоды этой опунции...

...тоже идут в дело – сок очень полезен для всего. Работают люди, выжимая все из себя, земли, моря и из туристов.           

Дальше нам надо в Корнилью, самый маленький городок из пяти. Когда выползли на дорогу, отметил, что автомобиль съел намного больше топлива, чем ему положено – высота, крутизна, и на обратную дорогу могло не хватить. Навигатор показал ближайшую автозаправку в Леванто, до которого 25 км и почти час езды. Леванто идеально подходит для размещения туристических тел, которые хотят максимально увидеть Лигурийское побережье – Бонасолла, Сестри Леванте, Рапалло, Портофино, Генуя на север и на юг то, о чем я пытаюсь повествовать.           

В Леванто проехали по городу, выехали на набережную с огромной стоянкой и пляжем. Решили купаться здесь, не теряя время, Монтероссо не обидится, да и со стороны Корсики надвигались тучки.           

Обратно, с парой остановок (очень мало обзорных площадок) поехали прямо в Корнилью, сверху посмотрев на Монтероссо...

...вместе с вами, конечно, это скрыть невозможно. В этом месте...

...догнал «Прадо» с черниговскими номерами, моргнул ему дальним светом, а он притопил и исчез из виду.            

Спускаться на машине к Корнилье очень интересно и возбуждающе – два раза разъехаться на подъеме не мог, причем уступать пришлось мне, спустившись вниз метров тридцать (иначе никак), складывая боковые зеркала – цепляют. Обочины нет, колеса в десяти сантиметрах от обрыва. Зато на стоянке мест полно, дураков мало ездит по таким дорогам, но им, как известно, везет.           

Ну очень маленькая Корнилья, ну очень атмосферная, домашняя, вся на виду.

На маленькой площади...

...посидели в кафе, потом поднялись на самую высокую точку, посмотрели на Манаролу, на облака, из которых начинал капать дождь.

Шесть часов прошло с начала нашей экскурсии, поехали домой, где панорамы не хуже.   

Продолжение здесь >>> 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Залив Специи