Двадцать два дня одного путешествия. День десятый

21 января 2020 Время поездки: с 10 августа 2019 по 10 августа 2019
Репутация: +3318.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Если придется побывать на любой podere (ферме) agriturismo в Тоскане, выйдете ночью во двор и посмотрите в небо. Просто выйдете и посмотрите! Потом попробуйте описать все, что увидели. Я не смог, простите.           

Мы прощаемся с отличным отелем, замечательными людьми, жму руку Леонелло – хозяину (который с ножом и рюмкой просекко), подарки вручены были в первый день.

На дорогу освежились в бассейне.

Позавтракали, загрузили пожитки в машину и поехали с кислым выражением лиц в Лигурию.         

Небольшое отступление.          

Ни в какую Лигурию изначально ехать не собирались, апартаменты были забронированы в маленьком городке Кальдана (Caldana) на Букинге. Двухкомнатные, новые, с бесплатной автостоянкой...

...отдельным выходом на террасу...

...и видом на тосканские красоты, без кредитной карты, без возможности отмены с момента бронирования (штраф 100%), с оплатой наличными на месте по 50 евро/сутки – странные условия, но меня это не смутило, ведь смешная цена и место отличное. Оттуда хотели на денек смотаться на Эльбу, пожить недельку как настоящие итальянцы – самим готовить, ходить на рынок, в магазин, сделать что-нибудь полезное в этом городке, а по окончании по пути во Флоренцию заехать в Сиену, где 16 августа проходили соревнования контрад на площади Кампо.         

В начале июля послал запрос Букингу о подтверждении бронирования – тишина в течение пяти дней, звоню в Амстердам, звоню в Кальдану. Букинг обещает перезвонить после связи с Кальданой, а сами апартаменты не подают признаков жизни. В средине июля Букинг попросил еще три дня – ничего у него не получилось, прислал письмо, в котором разрешалось отменить бронь и мне за это ничего не будет. Я отменил, Букинг предложил замену, от которой пришлось отказаться, и начал усиленно искать достойное пристанище, отвечающее моим требованиям. И нашел, немного дороже, в Лигурии, у подножья Аппенин в провинции Специя, коммуна Кастельнуово Магра деревушка Валлеккия. По возвращении в Украину, отослав Букингу квитанции об оплате за новые бронирования в этот промежуток, на мою кредитку упало 110 евро компенсации, хотя я переплатил 70 евро. Букингу благодарность!         

В древнем трехсотлетнем отремонтированном доме расположилось три однокомнатные квартиры под общим названием «Cаsa Dell’Angolo» за 56 евро/сутки.

Вот туда мы и поехали, а езды-то всего 150 км, не более двух с половиной часов, и не заехать в Пизу не могли, тем более там падает башня и ее надо хоть как-то поддержать. Ехали вот так:

По заранее проложенному маршруту к платной автостоянке (2 евро/час), от которой до Пьяцца деи Мираколи с башней всего 5-7 минут ножками.        

Пиза расположена на берегу всем известной реки Арно. Проезжая по ее улицам мимолетом увидел и отметил, что она достойна более пристального внимания со стороны нашего брата-туриста, и не надо сразу рваться к башне – пройдитесь два-три километра к другим достопримечательностям (найдите их в путеводителях, на картах, в Википедии), а потом можно и башню «поддержать». На набережной увидите сходство с  набережной Флоренции, туристов мало, а впечатлений будет много.          

Времени на Пизу у нас было всего полтора часа, поэтому – сразу к башне. Начитавшись и насмотревшись фотографий об этом месте за всю жизнь, думал, что пройду по площади, как по Крещатику, где знаком каждый кирпич. Дудки, ни фига подобного! Восхитило и впечатлило, поставило мою самоуверенность на место навсегда. Жарища, те же вчерашние 36 град., загоняла большинство в тень, но взгляды не отрывались от этого чуда. Хотя я критически отнесся к подходу при возведении башни – теперь приходится непрерывно следить за наклоном и предотвращать его увеличение, но не признать мастерство архитекторов и строителей всего комплекса не могу, все-таки стоит уже 700 лет!      

Посетители всячески поддерживают башню.

Многие «толкают» ее и это приносит успех – подойдя к самой башне, видим, что она ровная.

Собор Санта Мария Ассунта постарше, ему 900 лет, он прекрасен.

На мой взгляд, Сиенский внутри более красив, менее строг. Не фотографировали, фото все равно не получаются. Вход в Собор бесплатный, во всяком случае прошли вместе с другими без препятствий. Площадь, на которой находится комплекс, еще называют Площадью Чудес, и это чистая правда.

Вечный символ Италии

Падший ангел

Баптистерий – место для проведения обряда крещения. Пизанский самый большой в Италии

Приезжайте и убедитесь сами.        

Купили магнитик с изображением Пизы, посидели в кафе, пошли на стоянку, заплатили 4 евро и поехали на север. Давид, хозяин апартаментов, прислал сообщение, что встретить не сможет, что я должен приехать в деревню, позвонить Бетти, и она все устроит. Дорога с остановками заняла два часа.

Лигурия, Аппенины

Остановились в Форте деи Марми, где прикупили что-то на ужин, глянули, как живут и отдыхают наши и российские олигархи и просто обеспеченные граждане, посмотрели один из пляжей – не понравилось, на белых токсичных песках Розиньяно было уютней, места для людей больше, да и бесплатно. Но если окончательно честно – круто, цены номеров на первой линии стартуют от 2000 долл. за ночь, но можно найти апартаменты в предместье за 100 евро.          

Вскоре навигатор приказал свернуть вправо. Немного проехав по долине, ушли в гору, петляя по узкой дороге с парой десятков резких закрытых поворотов. По Трансфегерашу ездить проще, там и дорога в полтора раза шире, и закрытых поворотов нет. Доехали до знакомого по гугловским картам места, но дорогу к стоянке  преграждали дорожные фишки. Я пошел их отодвинуть, но ко мне уже бежал мужик, размахивая руками и крича «vietato» (запрещено), это слегка напрягло. Спросил почему («perche»), а он мне в ответ – «sagra», т.е. фестиваль, праздник в деревне.

Выгрузил сумки, чемоданы, жену и поехал ставить машину на горной дороге за пределами деревни, как и сказал мужик, который оказался главой деревни и заводилой на празднике. Метров сто - сто пятьдесят от деревни нашел нишу вдоль дороги под отвесной горой.

Стал, машин много – гости, а в деревне домов двадцать, не больше.        

Бетти оказалась симпатичной, улыбчивой и шустрой женщиной, никогда не видевшей украинских автономеров (мы первые в этих краях). Стоило мне спросить, безопасно ли оставлять там автомобиль, открылось все ее красноречие со скоростью десять слов в секунду, успел выхватить только «niente ladri» – воров нет, остальные фразы говорили, что ставить машину на парковке можно будет через три дня, а на дороге лучше подальше от склона, т.к. падают камни, когда немного трясет, и ветки с деревьев, но все обошлось. Машина все пять дней там и ночевала.        

До дома метров сто по каменной мостовой, улочка и дворики заполнены людьми.

Мы тащим сумки и чемодан, все нам улыбаются, машут приветственно руками и говорят очень приятное слово «benvenuti», а мы им в ответ «grazie», «buona sera» или просто «sera» – так приветствуют итальянцы друг друга вечером.

Официанты

Пришли, вошли, увидели, восхитились – не ожидали. Все новое, безупречно чистое, включающееся и выключающееся. Плита газовая с электророзжигом, большой холодильник, набор посуды и кухонных принадлежностей, столик на двоих, как и апартаменты, санузел с душем. На втором этаже, естественно, кровать 2 х 2 м, шкаф, телевизор.

Первый раз сфоткал санузел

И главное – вот это:

Вид из окна

Через пару часов привели себя в порядок и вышли на крыльцо – весь наш небольшой дворик был заставлен столами, за которыми уселось человек сорок, в остальных двориках «творилось» то же самое – народ находился на низком старте за столами, пока только с одной водой. Пошли по улочке и с каждым шагом становилось понятно, что происходит в этой малюсенькой деревушке – работают неписанные законы человеческого общежития, взаимопомощи и взаимоуважения, сохранение культурных и кулинарных традиций. Не бесплатно, таким селениям почти невозможно заработать деньги на общие нужды (дорога, освещение, ремонт культовых и общественных сооружений).

Vallecchia вместе с несколькими соседними селами вошли в состав коммуны (в укр. варианте – об'єднаної громади) во главе с Кастельнуово Магра (новая крепость на реке Магра), это произошло давно и порой небезболезненно, но дало очевидные положительные результаты. Крепость действительно есть, в ней великий и неугомонный Данте Алигьери 700 лет назад примирил враждующие соседние селения, крепость Данте – так ее называют местные.             

Вернемся к празднику жизни. Происходит все так: гости на входе в деревню из меню...

...выбирают блюда и их количество, напитки и оплачивают через кассовый терминал, можно и налом. Получают чек и талон с номером места, куда официанты доставят заказ. Блюда готовят местные повара.

Кухня

В огромных количествах (в этот вечер насчитал около 300 чел.), гости ставят оценки каждому блюду, и в самом конце праздника ловят победителя, дарят ему подарки  и всеобщую любовь. 

Продавец меда, "проигравший" украинцу

Наряду с этим фестивалят и местные умельцы – пчеловоды, производители оливкового масла, вина, колбас и всяких прошутов, на глазах у всех за небольшие деньги плетут из лозы всякую всячину.            

Внимание! При дегустационном сравнении полтавского меда из расторопши, представленного мною, и местного липового, победил единогласно наш, украинский. В связи с этим была откупорена пол-литровка с перцем, разлита на десять человек и опрокинута внутрь счастливчиками, кричали «voglio ancora» – хотим еще. Это был второй день праздника, вчера такое же было и закончилось завтра. Семьсот гостей побывало за три дня, кто победил, не знаю, да и неважно. Мы были счастливы, что попали в водоворот жизни итальянцев, которые умеют работать и веселиться – умеют жить. Это ж мы только около четырех часов пожили итальянской жизнью, а еще четыре дня.

В начале двенадцатого часа упали, как подкошенные, от усталости и эмоций. Утром – никого нет, изумительная чистота по всей деревне, никаких признаков вчерашнего. О чистоте и уборке-сортировке мусора тоже расскажу, потом. Завтра нам в магазины, на рынок, потом приготовить основне блюда (борщ, конечно, мясное или рыбное на все четыре дня).   

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Лигурия, Аппенины
Вид из окна
Первый раз сфоткал санузел
Официанты
Кухня
Продавец меда,
Домик в Валлеккии
Вечный символ Италии
Падший ангел
Баптистерий - место для проведения обряда крещения. Пизанский - самый большой в Италии.
Баптистерий - место для проведения обряда крещения. Пизанский - самый большой в Италии.