Двадцать два дня одного путешествия. День девятый

19 января 2020 Время поездки: с 09 августа 2019 по 09 августа 2019
Репутация: +3680
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>> 

Рассказывая о нашем путешествии по Италии, я не пытаюсь донести вам, читатели, исторические сведения и красоту убранства церквей, соборов и пр., я рассказываю о направлениях, которые мне были интересны, и показать, что каждому под силу самостоятельно, без всяких посредников, посетить эти удивительные места. Потом на месте заглянуть в историю,  в любой собор или маленькую церквушку в «глухом» селе, просто пройтись по незнакомым улочкам, построенным до нашей эры, и ощутить эмоции, которые ни словами, ни фотографиями не передать. И еще самое важное – увидеть и понять людей, построивших, сохранивших и преумноживших эту красоту. Короче говоря, я всех вас, пусть и неумело, завлекаю и соблазняю на такого рода путешествия, что ранее делал и в турецком направлении.            

Прогуливаясь по Сиене, восхищаясь и восторгаясь, вы непременно захотите поесть, это свойственно нормальным людям. Специально для этого дела сфоткал меню в одной из пиццерий – можете прикинуть на свой вкус и кошелек.

А сегодня едем на пляж:

Выбирали между Marina di Bibbona, что южнее города Чечина (Cecina), и Spiagge bianche, который севернее, возле города Розиньяно Солвей (Rosignano Solvay). Выбрали второй, поскольку песок на пляже абсолютно белый, а зонт и два раскладных кресла давно рвались на свободу из багажника. 50 минут езды и мы на стоянке (8 евро/день), от которой до пляжа метров шестьсот. 

Температура воздуха в этот день была 36 градусов, облаков не наблюдалось, но итальянский народ бодро шагал впереди и сзади нас к  воде, к Тирренскому морю, к прохладе – вода +24 градуса. Дорога шла вдоль кустарников, которые в наших краях обязательно загаживают бутылками, бумажками, пустыми пачками от сигарет и прочими отходами человеческой деятельности. Там такого не было, кроме нескольких «бычков» на дороге.   

За спиной висел рюкзак, в руках два кресла и зонт, жена несла себя и свой рюкзачок с женскими причандалами. Фотографировать не мог, первое фото уже на пляже.

Народу достаточно много, иностранцев, кроме себя, не заметил. Правда, при входе на пляж сидели несколько африканцев, продающих и сдающих в аренду подстилки, зонты, кресла, мячики и т. п., но они имели статус беженцев и работали. Далее на этом «диком» пляже были обнаружены кафе с хорошим асортиментом, раздевалки, туалет, две душевые, небольшая детская площадка, От всего этого к воде тянулся деревянный настил, хотя песок не обжигал, можно было спокойно гулять по пляжу – очень белый (на моей машине вода кипела, яйца тоже можно было поджарить).

Ближе к воде воткнул зонтик в песок, установил абсолютно новые кресла.

Приготовились наслаждаться. Зонт, по самым скромным подсчетам, проехал более 40 тыс. км и побывал в шести странах, а куплен был в Золотых Песках в 2008 г. за 20 лев. Жена кинулась в воду...

...мелко, до «по пояс» метров пятьдесят, потом и плыть можно, минут двадцать ждал своей очереди…И дождался – не взял плавки, остались в чемодане в номере. Пару раз заходил на глубину минимального намокания шорт, плескал на себя водой, делал стойку на руках, окунув голову в воду под крики зрителей «Andare avanti» – иди дальше, и я уже готов был намочить шорты, но тут боги послали колесницу, «мчавшуюся» со стороны Рима...

...вдоль берега, эти самые боги навешали на колесницу именно то, чего мне не доставало. Покупать банальные плавки не стал, а взял за 10 евро не торгуясь, боясь, что боги разгневаются, вот такое:

Сбегал в раздевалку, гордо вошел в пучину моря, а при выходе заслужил бурные аплодисменты окружающих. Поклон и «Щиро дякую!» совсем озадачили итальянцев. И только «Grazie dall Ucraina» успокоило их и уложило на песок. Вся эта клоунада снята на видео, которое войдет в фильм на ютубе.            

Прошло пару часов, решили сходить в кафе. Немного смутило то, что все дают продавцу не деньги, а чеки (у нас наоборот). Следствие установило, что в пяти шагах от прилавка-витрины установлены два терминала, где необходимо выбрать меню, наименование, количество, оплатить и получить чек. Все просто: исключает неуплату налогов, шулерство продавцов, перенос всякой заразы через купюры, экономит время, но минимизирует живое общение. Соки, кофе, мороженое – нигде за всю жизнь лучше не встречал, чем в Италии – повторяю везде при каждом удобном случае, особенно кофе.            

Wi-Fi  свободный, решили почитать о происхождении белых песков. Почитали… Вот выдержка из итальянского сайта (перевод Гугла):

«Хотя вода и песок могут выглядеть чистыми, Организация Объединенных Наций внесла в список Spiagge Bianche как одну из 15 наиболее загрязненных областей на побережье Средиземного моря. В дополнение к известняку и хлориду кальция, сточные воды завода Solvay также содержат тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец, которые, как сообщается, повысили уровень смертности в соседнем городе Розиньяно. Не удивительно, что подавляющее большинство загорающих и кайтсерферов на пляже – местные жители.

К сожалению, в Spiagge Bianche нет никаких предупреждений, предупреждающих пляжников о вреде обманывающего белого песка, и у активистов не было большого успеха в том, чтобы заставить Solvay регулировать свои химические сточные воды». 

К слову, наши давние знакомые из Милана в первых рядах борцов против завода и загрязнений Средиземного моря, но узнали мы это позже.               

Мы сделали ручкой пляжу, забрали шмотки и поехали на родную экологически чистую «Санта Кьяру». Всем, кто решит поотдыхать здесь, советуем Чечину с ее мелкогалечным окультуренным Bagno Ippocampo или диким песчаным  Bau Beach. Снять в Чечине апартаменты на четверых можно в высокий сезон от 50 евро/сутки. Очень близко (40-50 км) до Ливорно и Пьомбино, откуда на пароме хоть на Корсику, хоть на Эльбу, да и вся Тоскана перед вами, если повернетесь к морю спиной.   

Завтра прощаемся с «беззаботным» отдыхом, меняем дислокацию, покидаем Тоскану, готовимся к самостоятельной жизни в Италии.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа