Италия для пенсионеров: тихое счастье

11 сентября 2019 Время поездки: с 01 сентября 2019 по 08 сентября 2019
Репутация: +1666
Добавить в друзья
Написать письмо

Для отдыха в сентябре я активно рылась на сайтах в поисках приличного и недорогого турецкого отеля. Цены выросли неимоверно, в бюджет мы не укладывались. В момент мучительного сравнения двух Суралов меня шандарахнула скромным вопросиком кроткая мама: «Снова Турция? Скучно…». Две недели судорожных поисков пошли прахом…

Я психанула и просто открыла горящие туры. Первое, что попалось на глаза – неделя в Италии за 630 евро. Авиа из Одессы. На двоих. На фотографии была узенькая улочка с цветущими деревьями и цветы в кадках. Так, исключительно благодаря маме, мы неожиданно оказались в Италии.

Понимаю, что для многих продвинутых туристов слово «Римини» не вызывает восторга: уже изучено, опробовано и забыто. Для нас, туристических неофитов, Римини стал порталом в Италию. Гостеприимный город на берегу Адриатики, в стратегической близости от Венеции и Флоренции. Для меня, зачитавшей в детстве до дыр книгу об искусстве Возрождения и прочитавшей уйму книг о династии Медичи, – просто мечта.

Я не буду описывать красоты Гранд-канала и высоту купола Бруннелески. Как выяснилось, Венеция обладает странной фотогеничностью – сырые и подоблезшие в реале дворцы на моих же фотографиях превратились в романтичные палаццо на фоне лазурной лагуны. И послевкусие от посещения Тишайшей республики, как от вечернего бокала просекко – легкое и волнующее.

Флоренция запомнилась грандиозной грозой и градом на Площади Сеньории: мы с еще примерно пятьюстами туристами прятались от льдышек размером с яйцо за античными памятниками Лоджии Ланци. А еще поразила филигранная каменная мозаика алтаря Капеллы Медичи.

Открытием стала респектабельная республика и мечта шоперов Сан-Марино. На площади Свободы нас просто так угостил холодным лимончелло хозяин местной лавки. В сочетании с грандиозными видами на итальянские холмы кисленький ликер был особенно вкусен.

Италия для меня открылась с немного нестандартного ракурса. Моя мама прожила три четверти века, и ходить ей уже достаточно сложно. А тут – Италия. Средневековая, с неровными улицами и неизвестными маршрутами. В легкой панике я даже продумывала вариант с арендой коляски. Идею отмела – не знаю, как этот агрегат провозить в самолете. Рискнули ехать, и не прогадали.

Итак, как познакомить с Италией ваших родителей. Лайфхаки, как это модно нынче называть. Или просто абрис отпуска.

Город и отдых

Центр Римини идеален для пенсионеров. 15 км песчаного пляжа. Ноги не проваливаются, море мелкое, без камней и ям. Широчайший пляж ухожен и поделен на зоны. Каждая карта пляжа (их штук двести) – со своими спортивными и детскими площадками, душем, туалетом, раздевалками, спасателем. Лежаки заботливо прикрывают личико от солнышка.

Вдоль пляжа тянется бесконечная прогулочная полоса и велосипедная трасса. Через каждые 20 метров – скамейки. Сиди, дыши, отдыхай. Из компактных авто на бесплатной парковке выходят пожилые пары и неспешно топают на заслуженный отдых. Как-то резко вспоминаешь наших одиноких бабушек в очереди за справкой о субсидии. Дедушки наши обычно до отдыха не доживают…

Транспорт и экскурсии

Вечерами по центру курсирует туристический трамвайчик. Мы заехали в кинематографически красивый центр, увидели все местные достопримечательности и абсолютно не устали. Для знакомства с городом стоит купить суточный проездной и просто кататься на местных автобусах – городок красивый.

В государство Сан-Марино от площади Марвелли курсирует автобус (международный??!!) за 7,5 евро. Главное – успеть выехать из горной республики до 20.00, т. к. до утра страна для туристов закрыта. Хотя мы поехали с экскурсией: удобный автобус, гид, экскурсия на трамвайчике и фуникулере, спуск панорамным лифтом к остановке автобуса и дегустация местных вин. Лепота.

В Венеции мы отказались от беготни с группой. Я просто купила суточный проездной на вапоретто, и мы катались «до схочу» и по Джудекке, и Гранд-каналу, и куда глаза глядели. По мостам в центре проложены пандусы, довольно удобно. В собор Сан-Марко вошли практически без очереди, нам невероятно повезло.

Во Флоренции мы тоже не пошли с группой. Прогулялись до Санта-Кроче, потом дошли до остановки автобуса С1 и поехали мимо сотни достопримечательностей к Сан-Лоренцо. Оттуда на автобусе – до Дуомо. Затем – до Уфицци. К палаццо Веккьо вышли пешком за минуту и попали под град.

Еда

Зависит от бюджета поездки. Самый экономный вариант – супермаркет (вода по 0,22 евро и прошутто по 1,49). Но стоит попробовать местные вкусности и оценить колорит кафе.

Деликатная тема

Общественных туалетов крайне мало. В кафе заказывали ароматный кофе, покупали вкуснейшее мороженое или просто просили разрешения воспользоваться удобствами. Не отказали ни разу.

Комфорт

Римини – город ровный, без резких подъемов и лестниц. Пожилые сеньоры и фрау изящно фланируют по улицам на колясках разнообразнейших модификаций. Умилили специальные прогулочные колясочки для собачек. Кстати, для местных турагентств предлагаю бизнес-идею: помимо проката велосипедов и электросамокатов, запустить прокат инвалидных колясок. Спрос точно будет.

В Римини русскоязычным пенсионерам комфортно. В городе много вывесок и меню на русском, продавцы и официанты освоили «великий и могучий». В остальных случаях помогали жесты и офлайн-карты. В момент, когда я безуспешно искала поворот к ж/д станции, местная сеньора настолько энергично сопроводила жестом фразу «дритто и синистра», что я моментально поняла, что это «прямо и налево».

Удивила дешевизна суботнего рынка в средневековой части города (местные и туристы активно роются в кучах вещей). Порадовала свежесть утреннего улова на центральном городском рынке. Я не фотографировала людей намеренно – ценю приватность. Хотя именно люди – это и есть Италия. Ухоженные старушки с жемчугами на великах. Семейный ужин прямо на улице около дома. Элегантные красавцы с бокалом вина. Невероятно фотогеничные полицейские Сан-Марино. Это просто чудо.

Отель

Я очень тщательно выбирала отель, просматривала карту, читала отзывы и «гуляла» по улицам с помощью Google-панорамы. Район Марина Чентро, 13 остановка 11 автобуса. В Римини много гостиниц без холодильников и с платным кондишеном. В нашем бюджетном Marina Hotel крошечный номер вместил: кондиционер, холодильник, сейф, фен, балкон с видом на шпиль церкви, две удобные кровати, шкаф и санузел с горячим душем. Все, что нужно туристу для передышки и ночлега. Лифт работал. Приветливый Алексей на рецепции варил отличный кофе.

По утрам был скромный завтрак, до моря и ближайшего супермаркета пять минут ходьбы. Шумная улица с транспортом и ресторанами в двух минутах маминого хода. По пути – гранатовые и лимонные деревья, оливки, олеандры, магнолии. Тишина. Лепота.

Римини – это ленивая атмосфера приморского курорта. Сотни туристов утром лениво тянут по утрам капуччино под свежую прессу. В обед все растекаются по пиццериям и пьядинам. Священный ужин – время неспешных бесед под свежайшего кальмара и коктейль апероль-шприц.

P. S. В момент, когда за соседним столиком ресторанчика я наблюдала встречу элегантных маминых ровесников, итальянок и итальянцев, под ризотто с фрутто-ди-маре и простуженное в ведерке со льдом просекко, у меня выкристаллизовалась четкая мечта. Я хочу такую старость.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Мечта в чистом виде
Палаццо Д'Оро
Гранд-канал
Улочки
Сан-Марко
Флоренция со стороны пьяцеллы Микеландждело
Санта-Кроче
Лоджия Ланци - отличная защита от града
Вверх на фуникулере к крепости Сан-Марино
Вил с высоты Сан-Марино.Вдали виден Римини и море
Две Свободы:)
Респектабельная республика
Лифт для оочень ленивых туристов. Для неленивых - справа лестница.
Наш отель
Улочки Римини
Пять минут до моря
Римини
Трамвайчик для туристов
Пляж огромный
Пляж
Берег
Прогулочная дорожка вдоль пляжа
Немножко вкусностей
Обычній день рынка Римини
Морские сокровища
Кафе открыто в 1926 году.
Красота по-итальянски