Рим! Все только начинается…Флоренция+Венеция

25 сентября 2018 Время поездки: с 12 августа 2018 по 17 августа 2018
Репутация: +9
Добавить в друзья
Написать письмо

Приветствую всех, решивших прочитать этот отзыв!

Введение: За границей бывал не раз, поэтому постараюсь описать путешествие без эмоций.

Когда получилось сложить отпуска в один период, решили семьей еще раз сьездить в Италию.

Аккорд тур выбран, как один из крупных автобусных туроператоров в Европу.

В 2013 году мы ездили по похожему маршруту в Италию с Аккордом. Все было превосходно!

Хлопотно было документы в Евросоюз первый раз собрать, а путешествие было замечательным.

Все, от исторических справок, особенностей менталитета, гостиниц, расписания и правил в поездке было интересно, занимательно, понятно. Разумеется мы решили повторить опыт. 

Я к отчету прикрепляю кроме фотографий самого путешествия, скриншот с экрана смартфона, дабы документировать этот отзыв.

Сразу скажу - не бойтесь путешествовать! Наличие оффлайн карты в смартфоне типа MAPS.ME (не реклама) или аналогов сильно упрощает перемещение. Элементарный набор фраз на итальянском. Разговорник в смартфоне, знание начального разговорного английского. И вы не заблудитесь и не потеряетесь.

Внимательное изучение мест будущих путешествий по отзывам в Интернете (спасибо ТУРПАВДЕ!!!!) и выписка нужных моментов с собой позволяет весьма комфортно путешествовать. 

Продолжим...

Список отелей сразу вызвал опасения. Ну трансферный отель между Венгрией и Италией 

HOTEL CENTRAL (Надьканижа) - понятно, а вот пригород Флоренции HOTEL DELTA FLORENCE (Каленцано) насторожил.

Итак, тур был выбран по наличию мест.  12/08-17/08/2018 Львов - Будапешт – Любляна – Рим -Ватикан – Флоренция - Пиза - Венеция - Львов https://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/6046, рейс № 883. Сопровождающий группы Любава Нетреба.

Один ночной переезд, наверняка тяжелый. Но цена адекватная, и мы не первый раз путешествуем автобусом. Прорвемся! :-)

Выехали на час позже с терминала "А".  Два с половиной часа на границе. Потом "мантры сопровождающего про кораблик с шампанским" в Будапеште. Только к 22,00 мы приехали к Будапешту.

Как мы "проехали" Будапешт

В результате, водители вместе с руководителем тура решили направится сразу в отель в город Надьканижа. Вот тут случился первый конфликт. Часть туристов которые были возмущены пропуском пункта путешествия были записаны в оппозицию. Руководитель повел себя неадекватно. Весьма обоснованные притензии были переведены на личности. Ужас! 

Создалось впечатление, что это "устанока из офиса туроператора". 

Как потом выяснилось из официального ответа "Аккорд ТУР" - Будапешт факультативно. 

Скажу сразу, что уже в первый день возникло подозрение, что водители по этому маршруту едут в первый раз, а молчание руководителя группы усугубило эту ситуацию. 

Поэтому "не можна" мы слышали очень часто. Никто ничего не объяснил, где мы можем остановиться на большую остановку и достать вещи из чемоданов например, а где припарковаться разрешено всего на пару минут. И постояно возникали подобные ситуации и конфликты. 

В конце тура показали "заезженный до дыр" сериал про австрийскую принцессу и весьма спорный по содержанию "Ромовый дневник". Скорее разобрались с работой видео системы автобуса. Первоначальные попытки заканчивались фиаско.

Деньги на дополнительные экскурсии мы сдали в первый же день путешествия. Это Важно!!!

Прошлое наше посещение Италии было чётко регламентированно. Поэтому все туристы знали, на какой остановке они могут вытащить любимую ветровку+выпить кофе в Автогрилле, а где только коротенькая остановка в санитарной зоне.

Отель в Надьканижа нормальный. Видали круче отели и хуже. Опять же стоимость тура, без эмоций.

Хороший завтрак.

Словения, Любляна - маленькая уютная страна, болеющая своей национальной идентичностью, как и соседи после развала Югославии. 

Замечательный местный экскурсовод. 

Центр маленький и уютный. На разрекламированное озеро мы не поехали. Предпочитаю пешие самостоятельные прогулки по городу. Так хоть что-то увидишь не "на бегу". Можешь спокойно посмотреть хотя бы центр, приобрести сувениры и банально пообедать в заведениях отмеченных туристами на адвизоре (не реклама), где не дорого и вкусно.

Переезд в Италию тяжелый. Ночь в автобусе и почти 770 км. Сразу в Рим.

И мы "опять опаздываем", поэтому утренняя санитарная остановка была просто кошмаром. Ибо как объяснить, что 42 человека должны были умыться, кто успел почистить зубы, и как-то позавтракать за 10 минут на маленькой заправке Автогриль, где пардон мужских кабинок всего шесть!

Заехали мы в Рим на станцию Rebibbia

Если вы путешествуете общественным транспортом, то по правилам пересечения платных зон, руководитель группы выдает проездные билеты. Контролирует пересечение группой турникета и заходит последним. А группа ждет. Мне попался бракованный проездной. Я пересекал турникет "зайцем" вместе с туристкой из нашей группы, под неодобрительные взгляды карабинеров и работников метроплитена. Руководитель группы просто наблюдал за происходящим.

Дождливый Рим и экскурсовод Алексей из Беларусии.

Вот (справа) этот замечательный экскурсовод  по Риму

Умница, просто фантастический парень! Сонных, злых и местами голодных туристов смог расшевелить. Провел смешную и замечательную экскурсию. Рассказал все о доступной инфраструктуре, от достопримечательностей  и до "поесть/туалет/ магазины,/ворье в Риме/ адекватные цены на сувениры". Помог выловить смартфон в фонтане Треви бесплатно, одной туристке из нашей группы.

Очень рекомедую этого замечательного человека!!!

Наличие "краповых беретов" на каждом крупном объекте нам не объяснили. Это потом мы узнали про обрушение моста в Генуе. И как следствие ужесточение с металлодетекторами при входе в базилики и другие крупные объекты. Любителям личных стеклянных "питевых бутылок" советую оставить их дома.

Меры безопасности.

С ними не пускают во избежание террористических актов. 

Оказалось, что КАЖДЫЙ год 15 августа музей Ватикана закрыт, именно в это день мы были в Риме.

Не думаю, что составляющие маршрут экскурсий в Аккорд Туре об этом не знали. 

Я был в музее Ватикана в предыдущих путешествиях, а вот сын не попал. Еще один жирный минус в программе тура. 

Ватикан заменили экскурсией по базиликам Рима. Интересно, красиво, но  далеко не равнозначно музею в Ватикане.

Переезд под Флоренцию и отель DELTA. Старый отель когда-то был 4 звезды.

Нормальный завтрак, чистый номер и полноразмерная ванная с горячей водой как бонус для суточного переезда в автобусе. При том что на улице было днем +32С, номера сильно остудили кондиционером до состояния морозильника. И пришлось срочно как-то разогревать номер, открывая окна. Режим обогрева на этой сплит системе я не обнаружил.  Август месяц, напоминаю. 

Завтрак нормальный. Но группы разделены по зонам/столам. И увы, констатирую факт, что к китайским туристам отношение более благосклонное везде. Это подтверждается финансовой состоятельностью китайского туристического потока. По правилам утреннего завтрака, выносить продукты с собой запрещается. И вам вполне сделают замечание, а вот китайскому туристу нет. Просто констатирую факт. Но лучше так не делать. Набора блюд вполне достаточно чтобы позавтракать.

Каленцано - это пригород, вокруг отеля стоянки грузовиков, заправки и пара отелей. До маркета километр с хвостиком, минут десять быстрым шагом. Но за то он работает до поздней ночи. Трансфер во Флоренцию электричкой, или автобус+трамвай. У нас получилось автобус-трамвай.

Флоренция с толпами туристов, жарой, бесплатной питьевой водой в источниках. О путешествии во Флоренцию я напишу отдельно, ибо это гвоздь всего путешествия, к сожалению.

Ксати Флорентийский муниципалитет ввел штрафы за уличную еду в неположенном месте. Будте бдительны!

В самом центре Флоренции полно мест, где можно быстро перекусить.

Выражу благодарность экскурсоводу, которая в сложной ситуации помогала переводом, разрядить ситуацию и замечательной экскурсией в Пизу. Путешествие было настолько эмоцонально напряженным, что имени её к сожалению не запомнил. Жаль. 

Венеция. Встали в 4 утра, breakfast box, блуждание по Тоскане с возгласами на галерке автобуса: "О, я эту кукурузу вижу уже в третий раз и она мне как родная!"  Опоздали на трансферный автобус в Венецию, и пол часа "пили кофе" на заправке.

Венеция встретила жарой. Усталым экскурсоводом  и традиционно толпами туристов. 

Но мы попали на маленький прилив "acqua alta", когда площадь только чуть наполнилась лужами. Превосходно!!! Наводнение, но без сапог и прыгания по мостикам.

Венеция - город дорогой. И поесть за адекватную цену - надо побегать по улочкам и почитать отзывы.

Очень хорошее заведение Molinari. Вкусные панини, мгновенная подача, фантастический кофе!!! www.cafemolinari.com - рекомендую.

Molinari, Venezia

Замечательная экскурсия по Гранд каналу на такси. К сожалению часть нашей группы, собравшейся покататься на гондолах, не набрала нужное число пассажиров. И они просто гуляли по улочкам. Жаль.

В конце путешествия по Венеции мы наткнулись в ваппоретто (речной трамвай) на российскую группу из нашего отеля. В отличии от нас, они встали в восемь утра, нормально позавтракали и попали в Венецию всего на пол часа позже. Разумеется без блуждания по авторазвилкам Тосканы. 

Вопрос "почему" читался в каждом нашем взгляде. 

Обратный переезд ничем не запомнился, кроме грандиозного дождя во Львове. Эвакуацией из автобуса на вокзале, потому что ждать он "не можна" ну и т.д.

И да, мы останавливались в Будапеште на набережной в 4 утра на 15 минут. Как вы понимаете увидеть там можно было просто НИЧЕГО.

Итак Флоренция. 

В программе тура написано: 

«День 4. ВНИМАНИЕ!!! ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ФЛОРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ!!! (Билет оплачивается самостоятельно).»

 Разумеется мы сдали по 2,60 евро  в каждую сторону, кажется на проезд руководителю группы.

Автобус мы пережили благополучно. А вот из трамвая прямо перед Stazione di Firenze Santa Maria Novella нас высадили контролеры. 

Вот эти седые мужчинЫ в центре, контролеры поймавших "зайцев" по не воле, в трамвае Флоренции

Версий несколько. Первая - руководитель тура в Риме купила билеты не действующие в выходные. Вторая - в отеле в автомате не было всех 42 разовых билетов, и она не заплатила за часть группы. 

В результате, знающие меня поправят, муниципальные контролеры имеющие статус полиции вцепились в нас намертво. Еще бы какой бонус! Более 2000 евро штрафов. Целая группа "украинских зайчиков".

По итогу нам выписали каждому персональный штраф в 50 евро под данные загран паспорта.

Бинго!!!

Штраф, оборот бланка

Условия таковы: 50 евро - оплата на месте, 55 евро оплата по прошествии месяца. В случае не уплаты 240 евро по месту жительства и ограничение на въезд в Евросоюз до двух лет в случае не погашения штрафа.

Вот это отдохнули!!!

В результате разбирательства группа разделилась. 

Четверо заплатили на месте, ссылаясь что у них запланированы буквально в следующем месяце коммандировки в Европу. А быть ссаженым с самолета никому не хочется.

Часть надеялась, что по "устному заявлению" руководителя тура Аккорд решит эти проблемы.

Мы бы заплатили, но в любом начальном заведении панини или пицца с напитками на семью из трех человек стоят не больше 30 евро. С собой банально не было 150 евро наличными. Все остальное на банковских картах. И непонятно, как потом вернуть эти деньги.

И несколько участников банально забыла паспорта в отеле. Искренне удивляюсь наивности, ибо в номерах нет сейфов. К ним присоединились "хитрые панове" у которых паспорт с собой, но не дам. А вдруг прокатаемся до отеля и все рассосется. Нет, контролеры были неумолимы.

Поэтому утро Флоренции началось с сумбурного блуждания в одиночку по центру,  экскурсия назначена на 12 дня вместо 9 утра.

Уже миллион раз на ТУРПРАВДЕ и других ресурсах описаны зоны отвественности. Как правило вы покупаете тур у ТУРАГЕНТА, а везет вас ТУРОПЕРАТОР. В случае проблем возникает диллема с юридическим аспектом приобретения тура, заключения договора и ответственностью.

Разумеется мы хотели, как и многие в нашей группе сатисфакции хотя бы по части штрафов.

Выражаю огромную благодарность Вадиму Чепелю турагенство "САХАРА" г. Харьков.

Формально у "Сахары" нет никакой ответственности за наше "путешествие" с Аккорд туром.

Но Вадим не только нас не бросил, а помог оформить претензию и контролировал ситуацию.

Ибо в случае имущественной претензии согласно ст. 20 и ст. 5 необходимо было подавать иск в общество прав защиты потребителя и прокуратуру. И организовать серьезную адвокатскую поддержку.

В результате штраф за безбилетный проезд Аккордом был оплачен. За сына в первый месяц - 50 евро. 

За нас с женой по 55 евро +5 с пеней. Документы подтверждающие факт погашения штрафов получены.

Еще раз СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вадиму!!!

Всем харьковским рекомендую этого турагента. Давно путешествуем с ними, хорошие отели, бонусы при задержках чартера. Первый раз возникла конфликтная ситуация с туроператором. "Сахара " справилась блестяще!  

Итог. Поеду я еще раз с Аккордом, вряд ли. Они разрушают свою репутацию. 

Я не одинок в своем отзыве о данном туроператоре.

Путешествуйте!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Как мы
Вот этот замечательный экскурсовод по Риму
Меры безопасности.
Вот этот седой мужчина в центре, один из трех контролеров поймавших
Molinari, Venezia
Любляна, центрю Вид на стеклянный мост
Надьканижа
Базилики Рима
Римский метрополитен
Флоренция
Флоренция
Флоренция
Флоренция
Уличные художники, Флоренция
Знаменитый кабанчик на базаре во Флоренции.
Штраф, оборот бланка
Венеция
Венеция
Canal Grande
Мост Риальто
Acqua Alta (высокая вода)
Acqua Alta (высокая вода)