Заселили быстро, персонал прекрасный. Были муравьи, если вдруг где-то оставляешь мокрые вещи, то они сразу появлялись. Интернет нормальный. Питание - был только завтрак и то такой себе бутерброд с местным кофе.... →
Хороший отель. До моря 500 м. Возле отеля остановка автобуса. Если брать билет у водителя цена 2.5 евро, если в магазине через дорогу то цена 1.7 евро. Обычно брали заранее билеты в магазине туда и обратно. Завтраки в отели однообразные но выбрать было что. Розеток в номере 2, в одной был включен холодильник, а во второй был двойник вставлен. То была проблем... →а с зарядками. И в августе много комаров, желательно что то брать с собой, а то ночью трудно будет заснуть. За продуктами ходили в сторону Ираклиона но можно и на автобусе подъехать. Хотя от отеля 3 км. но там большие магазины для местных жителей. Один магазин назывался Lidl, а второй названия не знаю но он по пути с левой стороны был. Цены отличаются. В туристической зоне 1 литр масла оливкового стоит 10 евро, а там можно 2 литра за эти деньги взять. Сам номер маленький, убирали каждый день. Особое спасибо за ранее поселение, нас в 9 утра заселили в номер.
Елена, г. Брест
В июне 2018 г. отдыхали семьей (с мужем, дочкой) на Крите. Жили в отеле Minoas.
Хочу выразить благодарность хозяину отеля Георгису (оставил о себе благоприятное впечатление), его жене (она часто вечером сидит на ресепшен, ни разу не отказала в помощи), всему персоналу отеля.
Персонал в отеле англоязычный, но поскольку немного знаю английски... →й, проблем не испытали, язык жестов тоже никто не отменял.
Сам отель расположен в 5 минутах ходьбы от моря. Это его главное преимущество.
Питание в отеле: изысков нет, завтрак скромный. Но греческий йогурт вкусный! Нам всего хватало.
Сами номера не скажу что суперкомфортные. Впрочем нормальные номера.
Я вообще предварительно начиталась отзывов, брала с собой и фен, и веревку с прищепками.
Но это такие мелочи. Отель бюджетный, многого от него не ждали.
И хозяева хорошие!
Отдельное спасибо владельцу рент-а-кар Special Dynamic tour Михалису.
Взяли у него экскурсию, его офис при выходе из отеля 100 метров налево (нашли его после прочтения отзывов и очень обрадовались). У него большой выбор маршрутов, все прозрачно и по ходу путешествия нет никаких доплат (знакомые взяли рядом с отелем у женщины экскурсию за 40 евро на Спиналонгу, а по ходу доплатили за билеты, и такая экскурсия в одну только точку обошлась им в 70 евро, а мы за 65 евро объехали почти полКрита, в том числе и на Спиналонге побывали, и кучу других потрясающих мест посетили).
С Михалисом легко и приятно общаться (на русском, язык жестов не понадобился). Путешествие понравилось (Агиос Николаос такой замечательный городок, просто французский променад получился), причем не только посмотрели красоты Крита, но и поговорили о местных нравах, да собственно вообще о жизни.
И машину потом у него взяли на 3 дня, с полной страховкой, без переплат (40 евро в день, а нам сопровождающий от турагентства предлагал по цене 60 евро).
Мой совет.
При выборе отеля учитывайте, что не стоит ждать от двух звезд необыкновенных удобств, нужно на что-то закрыть глаза (да, муравьи где-то пробегали).
При покупке экскурсии сразу оговаривайте все нюансы: сколько мест вы посетите, будут ли дополнительные доплаты, входит ли обед в стоимость экскурсии.
Это поможет избежать неприятных моментов и разочарований.
А мы получили море положительных эмоций от отдыха.
Сейчас пишу и грустно очень. Когда еще вернемся на Крит, не знаю.
Николай, турист, г. Минск
В начале июня 2018 г. отдыхал с женой на Крите. Жили в отеле Миноас. Нормальный отель, по расположению, по условиям проживания, по питанию все норм.
Познакомились с еще одной парой, те уговорили съездить на экскурсию, рекламу увидели перед отелем. Фирма (Special Dynamics tours) рядом с отелем, 150 метров левее. Поехали мы с греком... → на эту экскурсию, на юг Крита. Женщины в восторге. Пещеры хиппи посмотрели, в Ливийском море покупались. По пути монастырь, дворец.
Нормальный мужик этот грек Михалис (я его Мишей звал), потом у него машину взял в аренду, рено модус, 37 евро в день, цены у него хорошие. Страховку оформил, все класс.
Бюджетный отдых и впечатлений хватило. Понравилось.
В отеле отдыхала моя мама и сестра. Отзыв со слов мамы.
При выборе отеля руководствовались, прежде всего, ценой. Хотели также чтобы был песчаный пляж, зеленая территория отеля с пальмами и небольшое расстояние от аэропорта. Было опасение, что 2-х звездочный отель может омрачить отдых. Но решились, потому что прочитали об этом отеле хорошие отзывы. Отзывы ок... →азались правдивыми.
Пребыванием мы остались очень довольны. За небольшие деньги мы имеем хорошие условия проживания, бесплатный вай-фай, проблем с ним не было, ловил даже в номере. В отеле, в подавляющем большинстве, жили русские. Персонал по-русски не говорит, объяснялись с помощью коротких английских фраз. По нашей просьбе нам дали номер на втором этаже с видом на горы и бассейн. Номер оказался просторным, примерно на треть больше по размеру двухместного номера в 4-х звездочном отеле Турции в Сиде. бстановка скромная, без изысков. В номере вполне смогут проживать 3 человека. Есть двухспальная кровать. Номер рассчитан на семейную пару с ребенком. Постельное белье накрахмаленное из белого плотного хлопка. Мебель в номере не новая, но в приличном состоянии. Освещение слабоватое. Сразу после заселения в наш номер по своей инициативе пришел сотрудник респешн и показал, как закрывается дверь на балкон и на какой кнопке включается 1 канал российского TV на русском языке и канал BBC на английском. В ванной старая сантехника, но все работало исправно. Всегда была горячая вода. После включения пару минут текла прохладная, потом шла горячая. Фен не предусмотрен, берите с собой фен и шампунь. В номере есть маленький холодильничек. Посуды никакой нет. В номере мы не кушали, а ели на балконе, там стоят пластмассовый стол и два кресла. От соседей балкон отделен стеной. На балконе водятся мелкие муравьишки. Плохо, что отсутствуют приспособления для сушки белья. Кондиционер висит прямо над кроватью. Мы им не пользовались, т. к. в нем не было нужды - номер был угловым и находился в тени. Комаров на Крите мы не видели. Контингент отдыхающих в отеле был спокойный. В 23 часа наступала полная тишина. Уборку в номере делали ежедневно, кроме воскресенья, качественно.
На завтрак каждый день набор продуктов один и тот же. Вкуснейший греческий йогурт густой консистенции с прекрасным жидким критским медом. Еду можно брать без ограничения. На завтрак мы наедались и до обеда есть не хотелось.
Бассейн очень хороший, вода в нем читая, проточная, без запаха хлорки и теплая. Около бассейна достаточное количество лежаков. Плавать можно и когда стемнеет. Есть столы со стульями у бассейна. Рядом с бассейном туалет, в номер не надо подниматься. И есть уличный душ. Зонтиков у бассейна мало.
Персонал отеля внимательный, в предпоследний день в наш номер принесли листок с распечаткой об обратном рейсе. В общем, отель рекомендуем - нормальные условия за бюджетные деньги. За подобный номер в гостевом доме в Сочи в Олимпийской деревне с новой мебелью и плоским ТВ, но без бассейна и вообще без питания мы платили дороже.
Ближайший к отелю пляж, если идти от отеля прямо по дороге минут пять, нас не впечатлил. Первый день после приезда дул сильный ветер и большие волны на море. Так как плавать в тот день в море было страшно, мы прошли пешком по берегу моря, начиная от пляжа 5-ти звездочного отеля Апполон, до центра поселка Амудара. Из всех увиденных пляжей нам больше других понравился пляж между отелем "Санта Марина Резорт" и пляжем Эдэм. На это место приезжают отдыхать сами греки. Чистый крупнозернистый песок. На дне встречаются единичные камни, по рельефу похожие на пемзу. Плавали в специальных купальных тапочках. Глубина хорошая и удобный вход, у кромки воды узкая полоска мелкой гальки. Есть возможность воспользоваться душем с пресной водой. Но не было туалета. Мы постоянно ходили на этот пляж, хотя он находился далеко от нашего отеля. Мы шли до пляжа по ул. Андреа Папандреу пешком 20 минут в один конец. Вода в море чистая и достаточно теплая. Можно сидеть в воде долго и не мерзнуть. Когда волны- море заметно холоднее. Самолеты взлетали прямо над морем, но рева мотора не было слышно.
Амудара - это небольшой поселок, который можно пройти пешком за время немного больше часа. Не стоит выбирать здесь отдых, если вы любители шумных вечеринок. вам здесь будет скучно. Большой минус Амудары в том, что нет променада вдоль моря, как, например, в городе Ретимно.
Вечером мы сходили в кафе "Максим". Нам очень понравилось, вкусно, сытно, рекомендую. А вот "Мельница" совсем не то. Дороже, чем в Максиме, обслуживание не на высоте и качество блюд хуже.
Самостоятельно ездили в Ираклион на синем автобусе 6. Автобусная остановка рядом с отелем, идти 1 минуту. Заранее купите автобусные билеты в супермаркете через дорогу от отеля. Время в пути до Ираклиона 30 минут. Автобусы новые, кондиционированные. Во многих местах на улицах установлены стеллажи со схемой улиц города. В Ираклионе есть музей динозавров, детям будет интересно. Над Ираклионом стоит рев от взлетающих самолетов. Очень понравился археологический музей. После недавней реставрации залы музея выглядят современно, прекрасное освещение по сравнению с русскими музеями. Очень холодные кондиционеры, можно замерзнуть. Потрясающая воображение коллекция критских древностей. Все значимые артефакты минойской культуры собраны именно собраны именно здесь! В том числе здесь находятся оригиналы фресок из Кносского дворца. Надписи на экспонатах на греческом и английском языках. Аудиогида нет ни на каких языках. Экскурсионных групп с гидом тоже нет. Непонимание надписей снижало, конечно, восприятие. Билет дорогой, 10 евро. Но музей стоит этих денег.
Мы купили экскурсию на остров Спиналонга за 22 евро в греческом турагентстве Амудары. Получается дешевле приобретать у них эксурсию, чем брать у нашего гида. А организована экскурсия была отлично, чувствуется влияние Евросоюза. Экскурсии брать не бойтесь, они не обманывают. Ехали мимо Херсониссоса и Малии, увидели мельком, как они выглядят. Был гид русскоговорящий. А так же повторяли на английском и немецком. Делали 1.5 часовую остановку в Айос-Николаос, это в 70 километрах к востоку от Ираклиона. Город сказочно красив. Не зря его называют греческим Монако. Мы поднялись по крутой лестнице на скалу и полюбовались пейзажем сверху. В городе большое озеро. Возвращаться к автобусу нужно в то время, когда сказал гид. Тех туристов, кто не пришел во время, ждать не стали, поехали дальше через Элунду в поселок Плака. Там нашу группу быстро погрузили на кораблик, который повез их на Спиналонгу. Мы не захотели плыть туда, и эти 1.5 часа мы чудесно провели на галечном пляже Плаки. Галька там серая и очень крупная. На пляже есть деревянный настил для прохода и старенькая переодевалка. Место очень колоритное, вода абсолютно прозрачная и виден каждый камень на дне. Мы приехали в Плаку где-то в 14 часов. Экскурсия получилась ни сколько не утомительной, хотя расстояние преодолели большое. Дороги хорошие, серпантин встретился водном месте. Из Амудары автобус забрал в 08:05, а назад вернулись в 18:30.
Потом сами ездили в Ретимно. Это 80 км на запад от Ираклиона. Сначала добрались автобусом до автостанции Ираклиона. Там нужно перейти дорогу и зайти в здание автовокзала и купить билет до Ретимно за 8 евро. Ехать 1.5 часа. Автобус очень комфортабельный, новый, кондиционированный. Город Ретимно курортный, большой, шумный, есть парк и длинный променад вдоль моря с рядами пальм. Прогулялись по центру в лабиринте симпатичных узких улочек со старинными постройками в венецианском стиле. Пошли в крепость Фортецца, она стоит на высоком холме и видна с любой точки города. Вход найти тяжело. Стоит 4 евро. С крепости открывается величественный вид на город и морской простор. Решили искупаться в море на пляже Ретимно. Рядом с портом есть залив, где в любую погоду не бывает волн под защитой длинного пирса. Пляж понравился. Широкая полоса мелкого желтого песка. Пляж хорошо оборудован, есть современные деревянные раздевалки и души с пресной водой, большое количество лежаков с зонтиками. Народу на пляже очень много. Море мелкое, глубина по пояс. Вода чистейшая и очень прозрачная. и из-за мелководья вода намного теплее, чем в Амударе, просто как парное молоко. Для маленьких детей здесь купаться лучше не придумаешь. От туда потопали своим ходом назад на втовокзал Ретимно. Автобус на Ираклион только что ушел и мы сидели ждали следующего рейса больше часа.
Пожалели, что не купили экскурсию в Амударе в местном турагентстве. Нам бы поездка в итоге обошлась бы дешевле. Мы сделали вывод, что билеты на общественные междугородние автобусы с пересадкой стоят дороже, чем предалагают турагентства. Да гораздо удобнее и не так утомительно, как мы ездили сами. Заберут от отеля, отвезут, покажут и расскажут, не надо блуждать, доставят обратно.
Теперь про магазины. Ходили в Гази в гипермаркет "Халкидикис". До него 40 минут пешком от отеля через мостик направо по ул. 3 сентября минут через 25 у дома с аптекой налево вверх до администрации через площадь есть хорошая кондитерская (захаро пластиа) Там огромный выбор пирожных, печенья, есть торты, мороженое и хлеб. Потом идите по главной улице поселка прямо до конца. В "Халкидикис" большой выбор критского сыра, коровьего, козьего и овечьего в холодильной витрине. Продавщица отрезает кусок сыра от головки и дает попробовать. Критское заводское белое сухое вино нам не понравилось, показалось слишком кислым. Ксрасное вино намного лучше. В противоположном конце от отеля, если идти по ул. Андреа Папандреу до конца примерно час пешком, будет гипермаркет. Там цены немного ниже, чем в курортной зоне поселка и выбор продуктов больше. Покупали в июне спелые арбузы и персики. Черешня дорогая и водянистая. Помидоры снаружи красные, но внутри белые. Абрикосы твердые. Воду в бутылках и местное баночное пиво брали в супермакете напротив отеля, чтобы недалеко было нести.
Буду рада, если информация окажется кому-то полезной.