Всем доброго дня! Сразу оговорюсь, что вообще в Турции впервые, но до этого несколько раз летали с семьей в Анапу, поэтому есть с чем сравнить. Отзыв пишу как есть, честно и не предвзято.
Итак, взяли тур на 5 дней/6 ночей, самое начало июля 2023-го года. Сумма – 128000р. Дорого для крестьян, но что поделаешь. Перелет осуществлялся Аэрофлотом, поэтому переле... →т длительностью в 5 часов прошел с комфортом.
Прилетели, доехали на автобусе. К слову, трансфер на автобусе от аэропорта до гостинцы выходит примерно 2.5 часов с учетом 15-ти минутной промежуточной остановки в специализированном месте, покурить/купить что-то. Заходить туда не советую, цены - космос: к примеру, банка Принглс стоила 6$, после чего я развернулся и ушел. Еще один момент, который мне не понравился – гид всегда заостряет внимание на том, что вы можете отблагодарить водителя автобуса купюрой. Считаю, это лишнее.
По отелю можно говорить бесконечно. Так вот, так как у нас номер «стандарт», на рецепшене предлагали поменять его на более комфортный с видом на море, но надо было доплатить всего лишь 60 долларов. Естественно мы отказались. Если есть опыт подымать хай и есть обоснованные аргументы, то поменять номер вы можете абсолютно бесплатно и в любое время (турки не любят менять номера в обед).
Потом, что касается Интернета: свободный доступ есть на лобном месте, а вот номере он платный. Сумма весьма и весьма неоправданная: 1 день – 2 доллара, 7 дней - 10 долларов, 14 дней – 20 долларов. Скорость низкая – порядка 4-6 Мбит, пинг - высокий. Подключиться может только кто-то один. Не знаю, как на IOS, но на Android можно сделать проброс, и раздавать купленный в отеле Интернет своим же родственникам. Турки, конечно, гостеприимные, но их поборы меня огорчают.
Номер наш, как я уже и говорил, «стандарт». Мебель уставшая, местами обшарпанная, ремонт сделан плохо и на скорую руку. Присутствовал малюсенький холодильник. Смешно, но наличники в ванной комнате составлены из кусочков, что глаза режет. С наружи наличник вообще с зазорами. Убираются в номере весьма посредственно: зеркало с разводами, по углам грязь. Но, уборщицы убираются каждый день, и протирают только полы.
В номере очень тускло, прям неуютно: на всю комнату лишь два ночника на тумбочках и один – на стене (и то, без боковинок). Никогда не понимал, зачем в ванную кладут кусочки мыла с размером в половину спичечного коробка, когда можно положить один нормальный кусок и на весь период заезда? Да, к слову, у нас очень сильно подтекала душевая лейка, обращаться не стал, но вывод сделал. Про дискомфорт при мытье в душевой кабинке я описывать не буду, итак все понятно. Пару слов о унитазе: он установлен (видимо во всех номерах), не по стандарту в 40 см, а выше, что создает определенный дискомфорт. Кондиционер невозможно включить и уйти, номер работает по карточке, и при ее извлечении все обесточивается. Так же нельзя включить кондиционер при открытой двери балкона – он просто отключается. Кондиционер, хоть и был визуально новым, но охлаждал посредственно.
Видимо «стандарт» и подразумевает пренебрежительное отношение к номеру. Поэтому я не понимаю, как этот отель имеет отношение к 5 звездам? Да, к слову, в номере стоял сейф, который, конечно же, не был прикручен к стене, и который невозможно было открыть, так как не было ключа. На рецепшене сказали, что разберутся в течение 5-ти минут, но и в течение 5 дней так никто и не пришел. О-ответственность.
Каждый вечер, примерно с 22 и до нулей в Авентуре и близлежащих отелях проходит дискотека с очень громкой музыкой. Видимо меж отелями договоренность, что включает в определенные дни кто-то один. Если вы ложитесь спать в это время, то не уснете даже с закрытыми окнами. У нас вообще на третью ночь произошел казус: начался низкочастотный периодический гул, который так отдавал в подушку, что мы все тут же просыпались. И так до 4-х утра. Конечно же, я сходил в час ночи на рецепшн, но мне ничем не смогли помочь, так как никто не знает почему так происходит. Осадок остался…
Питание – шведский стол. Питание хорошее, но, в целом, однообразное изо дня в день. Много острого и местами жирного. В обед мяса мало (к примеру, шашлык или курица), и жарит его один человек, поэтому, придется отстоять очень долгую очередь. Из сладкого турецкого видел только пахвал у и халву, но было много всякий сладких тартолеток, тортов (очень приторных), и тд.
Пляж – песчаный, но местами попадаются природные подземные камни, так что будьте бдительны. Пляж, по сути, состоит из двух частей: одна часть на около моря, вторая часть – пирс. На этом пляжу произошел казус – супругу кто-то укусил за бедро. Отекло сразу. Отек прошел лишь спустя две недели. Кто это был – так и не поняли.
Пару слов о базарах. Ходить туда не рекомендую. Хоть там и ценники иногда присутствуют, но даже максимально сторговавшись, вы гарантированно купите дешевле в различных маркетплейсах. Так же и про горячо любимые турками N-этажные аутлеты по продаже обуви и одежды. Все что вы там найдете – откровенная паль, которая не имеет отношения к представленным брендам. Кроме того, вы так же, гарантированно дешевле купите в различных маркетплейсах у себя дома. Так что не ведитесь. Турки весьма хитрые.
Что я могу сказать по итогу. Да, Турция в целом всё же лучше, чем наши берега: и море теплее и не цветет, и сервис отчасти лучше, да пляж не забит до отказа. Но много «но», так как ожидаешь хорошего даже в мелочах, а получаешь все как всегда. Попрошай-сервис очень огорчил: заплати за это, заплати за то, дай тому, дай этому. Ну может хватит доить простой народ, который покупает путевки за баснословные деньги?
Обращаю ваше внимание, что обратные посадочные талоны в аэропорту Антальи не действуют, поэтому распечатывать их, равно как и сохранять себе на телефон QR-код, не стоит – очередь на регистрацию все равно придется отстоять. Но действует регистрация за сутки до вылета, поэтому свободно можете бронировать места посадки.
По приезду в отель на ресепшине очень грубый персонал на любой вопрос ответ в грубой форме, на баре возле главного басСейна есть очень грубые бармены и официанты которые могут потребовать чаевые чуть ли не с матом , что очень неприятно! Безопасность клиентов в ночное время нет потому как был случай когда человек в нетрезвом состоянии попутал дверь и открыл д... →верь своим ключом это очень странный факт на что ответа никто не мог дать! Состояние отеля в очень плохом состоянии! Но есть и хорошие стороны этого отеля, к примеру все шоу программы которые готовят аниматоры очень интересные как для детей так и для взрослых эти люди действительно профессионалы своего дела, еще хотел бы с благодарностью и уважением написать о персонале который работает в ресторане всем без исключения хочется сказать спасибо за хорошее отношение и приветливость! Это что касается персонала! Вообще следующую свою поездку в Турцию я этот отель рассматривать не хочу так как остался очень плохой осадок на душе после грубости на ресепшине и баре! Надеюсь что этот отзыв прочтут управляющие сделают выводы! Так как я считаю что ресепшин в первую очередь это лицо отеля, и там должны работать приятные и адекватные люди так как и на баре!
Отель компактный, не 5*, конечно, 4*, а по турецким меркам иногда и 3*, но уютный, территория зеленая. Рядом отели реальные 5* и намного круче.
Номер
Маленький, но после ремонта, все работало, убирали, косметика была в достаточном количестве (шампунь, кондиционер, гель, мыло), кондиционер работал справно, но вид из балкона оставлял желать лучшего. Каждый д... →ень бутылка воды 1.5 л.
Пляж
Маленький, мало лежаков, каждый день охота на них, это самый большой их минус.
Питание
От Турции я ожидала большего (после Египта). Из мяса только курица, были и почки (ну, такое), шаурма, речная форель каждый день на гриле. ОООчень вкусные тортики и сладкое! ! ! Из фруктов всегда яблоки, апельсины, грейпфрут, дыня, арбуз, сливы, помело. Вечером еще и мороженое. Из холодный закусок/салатов очень понравилась копченая скумбрия.
Завтраки как везде, но выпечка ужасна - невкусная, не свежая, дубовая, не знаю с чем это связано... Ночной суп - очень вкусненький)
Алкоголь хороший.
Ланчбокс -ооооо, это отдельная тема, это жууууть! упаковка - отличная, но открыв... - та же дубовая булка 1 штука, 1 яблоко, 3 ломтика разного сыра, 2 кусочка огурца, 1 спичечная коробка типа Нутеллы. Все, приятного =) Вывод - берите с ужина/обеда/завтрака!!!! ! ! (у нас был утренний рейс - набрали с вечера в свои лотки... слава Богу!! ! , а то померли бы =) до аэропорта 2 часа, плюс в аэропорту 2 часа - вот и думайте. Смотрели косо, но не отбирали =) Мы с детьми были, что поделать=)
Экскурсии
Брали через день, заказывали на сайте до поездки, у гида не брали.
И это лучшие наши впечатления о Турции! ! !
Анимация
Ее почти нет. Аниматоры вялые как и туристы.
Туристы
90% из Россия поэтому и сервис к ним соответствующий =) Они хамят персоналу, мусорят, возмущаются, ведут себя как свиньи, но персонал всегда относится с уважением. Мы знали об этом и больше на экскурсиях пропадали.
Территория
Рядом нет больших ТРЦ, но есть небольшие, уютные магазинчики и цена там. . нууу, просто нереальные! ! ! Утепленный спорткостюм на флисе всего за 10 долл. ! В общем, закупились так, что еле довезли домой =)
Вывод
Если отель только для переночевать, то можно брать, но лучше, все таки что-то получше взять=)
Неплохо, но... 13 августа 2021 Оценка 5.0 Мнение не однозначно. С одной стороны надо понимать что 5 звезд в Турции это не то же самое что скажем во Франции (где кстати не очень много отелей класса 5 звезд и появились они там сравнительно недавно). В Турции же звездность отель присваивает себе сам по количеству номеров и уплатив определенную пошлину государству.
Конечно этот отель не тянет на 5 звез... →д. (Ужасная жара во всем здании отеля, в лифте, коридорах и ресторане-кондиционер в этих помещениях не включается вообще!! ! ) Ремонта давно не было - старые ковровые покрытия, ободранные и в пятнах обои в номере, старые кондиционеры в номерах. Территория маленькая и хотя за ней виден уход но один бассейн с протухшей водой и грязными подушками в беседках портит все впечатление.
В отеле спокойно до 10 утра потом начинается громкая музыка и практически не прекращается до 23 часов. Так что если вы хотите спокойно отдохнуть после обеда в номере и переждать самое жаркое время то вам точно не сюда. Аниматоры конечно стараются но нужно понимать что территория отеля маленькая и номера которые выходят на бассейн имеют плохую звукоизоляцию. Приходилось после 10 утра уходить на пляж , там музыка почти не слышна. Пляж маленький, лежаков катастрофически не хватает. Занимать нужно в 7 утра.
По питанию в общем то хорошо, но к концу отдыха понимаешь что все таки однообразно. Очень вкусные лепешки готовит тетя возле ресторана в обеденное время.
Обслуживающий персонал очень старается и всегда вежлив, уборка номеров так себе, но каждый день.
Отель бюджетный это нужно понимать. Советуем выбирать отели с большой территорией и большим пляжем-но это будет дороже.
Еще раз приехать сюда желания нет.
Поставила четверку только за хорошее меню в ресторане и нормальное состояние номерного фонда - чисто, мебель и ремонт относительно хорошие. Ещё порадовала анимация. Остальное очень огорчило - сами номера очень маленькие, кондиционер расположен так, что от него вообще негде спрятаться, и тут диллема или спать в духоте или заработать отит (как мой сын). К убор... →ке претензий нет, кроме того что из номера "ушли" три полотенца, за которые уплачен депозит 30$. Как только потребовали показать видеонаблюдение, полотенца вернули))) Ну, и очень неудобно с этими пляжными полотенцами носится, самим сушить, и поменять на чистое только через день можно. Почему не сделать будки возле бассейна как в нормальных отелях и карточки? Наверное, рассчет на то, что вы, будучи выпивши, не заметите пропажи, а потом ничего не докажите, и депозит достанется тому, кто сдал полотенца за вас, но мы не пьем, и точно знали промежуток времени, когда полотенца украли - ужин((( Далее, пляжа фактически нет, захода в море для детей тоже, только пирс, море по чистоте как в Одессе))) Территория красивая, но очень маленькая, бассейны все без подогрева, даже детский. И основное, что убило - контенгент, или нам так попалось, или это там норма. 99% россиян, которые, когда их много, просто превращаются в быдло. Пьяные драки и скандалы на дискотеке, которые заканчиваются скорой, перебинтованными руками и пластырями на лице, не единожды, напиваться начинают с 7 утра, потом спят на лежаках и за детьми совершенно не следят, курят практическое все и везде, дышать нечем. Разрешают детям справлять нужду в бассейн, аргументируя, что те, кто с утра залил глаза, тоже до туалета не доносят, про памперсы для бассейна и не слышали, ходят в ресторане в купальниках и плавках. Персонал приятный, но замечания за вышеперечисленное не делает, видимо, бесполезно. Репертуар у анимации соответствующий - шансон, диско 80-90. Были, конечно, и нормальные семьи, но их мало. Отдыхали потом после такого отдыха(((