Вечное лето, а не вот это вот всё. Часть третья. Юг.

19 мая 2023 Время поездки: с 09 ноября 2022 по 09 декабря 2022
Репутация: +7252
Добавить в друзья
Написать письмо

Букит.

К этой поездке я не готовилась. Мне было сказано собираться и лететь, а организационных вопросов было так много, что на вопросы развлечений-перемещений и собственно плана поездки, у меня времени не оставалось. По-быстрому что-то спрашивала в чате Бали и наносила на карту какие-то метки, особо не разбираясь. План составляла уже практически в полете.

И вот нам нужно на Буките где-то спрятаться от солнца и поесть, а у меня на карте как раз метка недалеко от пляжа Паданг-Паданг, куда мы собрались ехать после обеда. Метка называется Thomas Warung. Всем известно, что такое Варунг. Варунг - это такое кафе, где кормят вкусно и недорого. Чаще всего там обедают местные. Но, если у меня на карте метка, значит кто-то мне это место порекомендовал. Недолго думая, мы берем такси и едем в этот варунг.

Ехать довольно далеко, наверняка по дороге есть куча едальных заведений, вот проезжаем большой ресторан NOURISH, но я о них ничего не знаю, а Томас варунг - это же рекомендованное место! ))


Первые сомнения закрались у меня, когда водитель остановился возле шлагбаума, сказал, что дальше нужно идти пешком. На улице градусов сто, не меньше, тени нет вообще, солнце в зените. Идти предстоит по ужасной дороге, в камнях и ямах. Я прошу Таню не ходить туда, а сесть в какой-то кафешке вот прямо здесь (там целая улица разных кафе и полно людей везде), но Таня спрашивает у охраны, далеко ли Томас Варунг и они отвечают, что здесь практически пару шагов. Алиса спит у Тани на руках, я тащу коляску по камням.  И довольно таки долго идем. Наконец, видим варунг. Такой он скромный-хилый - малюсенький домик, крошечная терраса, полуразваленная мебель. Вывеска есть, а персонала нет. Переглядываемся.

- Наверное, здесь еда очень вкусная – делает предположение дочка.

- Или вид красивый – отвечаю я.

Варунг стоит на самом обрыве. Внизу море, рядом тропка, убегающая отвесно вниз. И никого))

Мы растерянно оглядываемся. А где же еда? Тут по тропке поднимаются две девушки и объясняют нам, что мы с коляской и спящим ребенком точно не спустимся вниз, не стоит и рисковать. Мы спрашиваем, где же собственно варунг, они показывают на избушку и объясняют, что это не кафе, а лишь ориентир вот той тайной тропки на чудесный пляж, скрытый скалами от всех. Что там невероятного цвета море и чудесный снорк.

Ну, вы поняли, да? ) Ушли мы оттуда, не солоно хлебавши, по тем же камням, в ближайшую кафешку. Еле дотащили коляску по жаре.

Я хотела сесть в более приличное с виду заведение, но там столько людей - забит и зал, и терраса,  и Таня выбирает скромную кафешку рядом, где можно сесть в зале.

В зале нет передней и задней стен и, соответственно, нет кондиционера. Множество вентиляторов и естественный продув создают прохладу. Интерьер в том неповторимом балийско-молодежном стиле, когда созданное из старья и палок выглядит не бомжатником, а стильным местом (ну, немного бомжатником, всё равно:)

Обслуживание прекрасное, а еда так себе. Но, отдохнули, подкрепились. Пора рассчитываться. И тут выясняется, что денег у нас нет.

То есть, не совсем нет, а нет индонезийских рупий. Карточку я не взяла почему-то, а у Тани только доллары. Последние рупии она отдала за такси и сидит спокойно, думает, что я картой рассчитаюсь или у нее доллары возьмут. Официантка зовет какого-то парня. Ну, всё, - думаю, - сейчас нас заберут в тюрьму, вместе с Алисой. Или в рабство. Парень выводит байк и приглашает Таню проехать к ближайшему обменнику. Хорошо, что Алиса спит, а то она ни за что не осталась бы со мной. Всё никак не может привыкнуть, что я и та бабушка, что в телефоне, это одна и та же бабушка)


Наконец, рассчитываемся и вызываем по телефону то же такси, которое привезло нас сюда. Оказывается, рупий у Тани не хватило и водитель сказал – вот вам визитка, звоните, я вас отвезу куда вам надо, по дороге деньги поменяем и вы долг отдадите. Хороший такой водитель не правда ли? ) Он потом с нас столько поимел, мы даже пикнуть не успели)

А пока мы едем на пляж Паданг-Паданг. Это совсем рядом.

Пляж платный, но стоит какие-то копейки, не запомнилась сумма даже. Коляску хотим оставить рядом с кассой, так как вниз нужно спускаться по ступенькам, но водитель любезно предлагает забрать коляску в багажник. Не делайте так! ) С этой минуты начинается платное ожидание.

Ступенек много. Последний отрезок - узкий проход в скале. Я всё время боюсь поскользнуться, вся лестница мокрая.

Выходим на пляж.

Не Рио-де-Жанейро, но красивые скалы и великолепная вода перекрывают впечатление от бомжстайл построек (туалет ужасный).  

Солнце уже стало ласковым, не печет зверски и не вызывает желания искать тень.

Но, тень все равно приходит, надвигается со стороны скал.

Вот здесь мы накупались по самое немогу, и волны нет, и глубина достаточная, и море достаточной бирюзовости.

А когда мы туда собирались, нам сказали, что пляж этот не для купания, а так, среди скал побродить, полюбоваться, пофотографироваться. Что волны здесь сильные и в море не зайдешь. Возможно мы были в отлив, а может знатоки что-то напутали.

Когда уже начало темнеть мы погрузились в своё любезное такси и поехали в Санур. В Сануре водитель заблудился, пытался протиснуться в какие-то узенькие улочки, в конце концов высадил нас среди этих каменных джунглей и взял почти 800 тысяч. По счетчику. Это больше, чем стоимость машины с водителем за весь день езды по всему острову. Я до сих пор поверить не могу, что я так попалась) Ещё и до места не довёз. Хорошо, что я владею навыком ориентирования в незнакомой местности)


В кромешной темноте мы, включив навигатор и фонарик, побродили по тупикам, потом вернулись на дорогу и вырулили наконец к своему отелю. За несколько метров до ворот замечаем прачечную. А нам уже очень было надо! ) Выяснив, что до конца рабочего дня осталось всего пятнадцать минут, мы побежали домой быстро-быстро собирать всё, что успели испачкать за эти дни. Когда у тебя маленький ребенок, гора грязных вещей растет очень быстро. Пошёл дождь. Алиса категорически не хочет дружить с бабушкой, поэтому Тане пришлось еще и коляску с собой тащить, укутав ее дождевиком. Дождевики на Бали незаменимы.

А я с удовольствием села и покурила на террасе, пока никто не морщит нос и не отгоняет меня в джунгли) 

Ужин мы заказали в номер, ливень уже разыгрался не на шутку, совсем не хотелось куда-то идти. Вообще-то не совсем в номер, а на великолепную террасу, увитую тропическими растениями. Над нами поет свою беспокойную песню геккон Токи. Он побольше других гекконов. И такой милый... Пока на него понос не нападает)) Он же на потолке живет.

(фото из интернета)

Геккон Токи, очень красив, очень голосист, довольно агрессивен по сравнению с другими гекконами, может укусить, если его трогаешь.  Очень ловок и быстр. Далеко может прыгать. На людей не нападает. Наоборот, это прекрасный защитник дома в тропическом климате. Он защищает от любых насекомых, от мышей и лягушек, и даже от змей. Такая животинка живет сама по себе, никакого ухода не требует, ничего не просит.  Кормить его не нужно. Ну, может оконфузиться, как я уже писала выше, поэтому человеческую еду нельзя оставлять на столе. Некоторые люди даже заводят гекконов специально, строят для них террариум, создают климат, место для линьки и тд. Но это теряет весь смысл, на мой взгляд. Живая игрушка - это совсем не то же самое, что вольный защитник, ведь правда?  

Раньше я думала, что гекконы имеют присоски на своих лапках, поэтому так легко держатся на стенах и потолке. Но, оказалось это невероятная, какая-то космическая технология миллиардов ворсинок.  

(фото из интернета)

Еще, на них плохо действует земное притяжение, они спокойно себя чувствуют и вниз, и вверх головой.  Может они пришельцы? ))

Денпасар

На следующий день Таня занималась оформлением банковской карты и получением прав, а мы с Алисой как привязанные ездили за ней.  


Зашли по дороге в парк, на детскую площадку Taman Bermain Puputan (на Бали не так уж много детских площадок, чтобы такое игнорировать) и в магазин Икеа. Площадка старенькая, магазин маленький. Фото почему-то нет. Передвигались на такси. Не могу сказать, что такси дешевое, но альтернативы нет. Здесь нужно или по прилету отчаяться и садиться на байк, что очень опасно, или искать автобусы, которые то ли ходят, то ли нет, неизвестно где их остановки и их в принципе так мало, что доехать можно в какую-то одну точку города, а дальше все равно такси. Или сразу такси) Никаких тук-туков, сонгтео, маршруток и других удобств на Бали нет. Есть какие-то местные Бемо, я о них читала в интернете, но ни разу не видела. Говорят, что они тоже не видели ни одного туриста))

В принципе, автобусы на Бали уже есть. Но всё так неочевидно, что разобраться с этим сложно. Нашла информацию, что есть приложение TEMAN BUS и там можно найти маршруты и остановки, но, к сожалению такого приложения я в плеймаркете не нашла, хотя, через компьютер можно найти и посмотреть. Возможно, скачать его можно только подключившись к индонезийскому интернету. К тому же, расписание все равно осталось для меня загадкой, нашла только, что просто нужно ждать, автобус обязательно приедет) 

А мы посмотрели на карту и решили идти пешком на пляж Куты.

Кута.

Если вы будете в районе Икеи и вам захочется пройти пешком к пляжу (по карте там рукой подать), то учитывайте, что по пути нет тротуаров! Нет, сначала они были и дворы красивые. А потом они вероломно заманили нас в такие места, откуда ни туда, ни обратно.

Просто стискиваешь зубы и идешь навстречу бешено летящим байкам и редким автомобилям. Мне-то что, я во Вьетнаме и не в такие перипетии попадала, но Таня с коляской и это реально страшно.

По дороге видим прекрасную пастораль, омраченную кучей мусора, который цепляется за растения у берега.

Моя любимая Азия продолжает утопать в мусоре, к сожалению. Таня все больше хочет домой…

Наконец, попадаем на пляж. Он не просто замусорен, он практически сплошная помойка. Фото я вам даже не покажу. На такое даже в компьютере смотреть не стоит) 

Вот на что стоит посмотреть, так это на ворота. Это центральный вход на пляж. Красиво. Но, фото не моё)

Таня сразу даже ринулась купаться, но, подошла к кромке воды и вернулась. В воду пришлось бы идти по плавающему мусору. Не знаю, кто и зачем селится в Куте. Более грязного пляжа трудно себе представить.  Волны. И серферы. Ну вот они, видимо, в Куте и селятся. Здесь отличная волна для новичков и масса серферских школ. Ну, и молодежные тусовки.


Тане очень нужно купить несколько шмоточек, ее манит рынок, который раскинулся прямо здесь, на пляже, Алиса спит в коляске, а я пристраиваюсь на свободный стульчик. Ко мне тут же подходит местный – стульчик платный)) О, Боже! В этом "раю" ещё и стульчики платные))

На пляже собирается много народа, ждут закат, а мы уходим, нам ещё в Санур ехать.

Здесь следует отдельно рассказать о такси. На Бали есть несколько служб такси (от дешевых до дорогих):

  • inDriv
  • GoJek
  • Bluebird
  • Grab
  • Локал такси (это те, что сидят вдоль дорог и зазывают – такси, такси.. )
  • Не знаю почему, но мы как-то сразу стали пользоваться Блюбёрд такси. Там удобное приложение, не нужна местная карта (хотя, у Тани была) и оно нам в общем приглянулось. Наверное, потому, что нам вызвали первый раз, от отеля, именно Блюбёрд и там оказалась совершенно гуманная цена и приятные машины.

    Сейчас мы тоже вызвали это такси и вышли на дорогу. По дороге сплошным потоком ползут-дёргаются автомобили. Между ними юрко и нагло снуют бессмертные туристы на байках, упираясь в борта,  багажники и капоты руками. А нам на другую сторону. С трудом мы перешли дорогу. А его нет и нет… Смеркалось…

    Всё это время водитель звонил нам и Таня на своем английском, а он на своем английском, выясняли где же именно мы находимся. В конце концов, он мимо нас почему-то проехал. А вернуться там никак нельзя, движение одностороннее. И мы пошли это такси искать. Сказать, что я устала, это ничего не сказать.  Последний отрезок пути мы уплотнились в этом потоке байков и машин, вместе со своей коляской, потому что байки и машины практически не двигались, а нам опять нужно было на другую сторону. Куту я вспоминаю как ужас ужасный. Чтобы я туда ещё хоть раз… Да никогда)

    А Таня недавно говорит мне – была в Куте, так там приятно на закате. То ли она уже привыкла ко всему этому безобразию, то ли мы в неудачное время были, не знаю.

    Ужин мы заказали в номер, вернее на террасу. Было поздно и никто тарелки не убрал. Именно тогда Токи и отравился.

    А завтра начинается настоящее путешествие – мы едем в Амед!

    Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
    Комментарии (0) оставить комментарий
    Показать другие комментарии …
    аватар