Фестиваль в Папуа

09 ноября 2016 Время поездки: с 03 августа 2016 по 24 августа 2016
Репутация: +644½
Добавить в друзья
Написать письмо

  Индонезия это страна, которая состоит из  1.000  больших и малых островов, разбросанных в водах Тихого и Индийского океанов. Более 9000 островов — безымянные, и только около 1000 населены. Площадь некоторых островов не превышает одного гектара. Мы побывали всего  на 4 островах: Бали, Попуа, Сулавеси и Тогеанских островах и путешествовали аж 19 дней.

Это первое моё путешествие с рюкзаком, палаткой и кариматом, так к моему опыту добавляется лазание по горам. Приоритетом в этом путешествие было конечно же Попуа, ну очень я хотела посмотреть на голых туземцев, всё остальное было вторично, я даже программу бегло прочитала и ничего не запомнила. Главное это были ПОПУАСЫ!


Протусив на Бали 3 дня, обычная экскурсионная программа для туристов, наверное как у всех. Храмы, рисовые терассы, кофе лювак, рафтинг, месные танцы и на четвёртый день мы перелетаем в Вамену -главный город долины Балием. На Бали мы были очень маленькой группой, Наталья с Австралии, Оксана с Киева и я с мужем. В Попуа, к нам добавилась Алёна с Киева и наш гид Орест( наш турлидер, вдохновитель и мучитель), который прилетел в Попуа на пару дней раньше и сделал нам разрешение на пребывание в стране, так что по прилёту мы никого и ничего не ждали, получили свои рюкзаки и двинулись в отель.

Аэропорт новый, самое чистое и помпезное заведение в этом городе. Ещё пару лет назад гид расказывал, что стоял деревянный сарай, пассажиры сидели на поле в ожидании рейса, а бельё сушили на взлётно-посадочной полосе. Выйдя за пределы можно ахнуть от увиденного, всё что только можно, обплёванно красной массой, сплошной красный ковёр, это отходы пережёвывания бетеля. Много встречающих и провожающий, все смотрят с интересом и удивлением. Пока грузились в какой то автобус, увидела первый интересующий меня объект

Вот такое вот разрешение на пребывание в стране, правда его никто нигде даже не смотрел


Кинув рюкзаки в отеле мы помчались на фестиваль, так как мы прибыли во второй половине дня он уже почти заканчивался. Мои впечатления: всего и всех сразу много, не Ах и не Вау! Туристов очень мало, но эти вездесущие китайты со своими метровыми объективами!

Чем хорош фестиваль? Всем! Правда!

Фестиваль в долине Белием, это  ежегодное событие, на которое собираются представители племен Дали, Лани и Яли. Это

единственная возможность увидеть сотни местных жителей, исполняющих традиционные

ритуалы в национальной одежде, т. е без неё. Главная тематика фестиваля воспроизведение

древних воин,

исполнение аутентичной музыки, танцев и проведение соревнований: свиные бега, метание


копья, охота и других. Чем это выгодно месным? Ну прежде всего туристы, хоть их и мало, но всё же есть, во-вторых, себя показать, на других посмотреть, ну а в третьих, просто пожрать, потому что спонсоры фестиваля их кормят обедом, правда коробками  от ланч боксов, всё усеяно. Денег за фото на фестивале никто не просит, ну а сигареты стреляют все. Курят все и тёти и дяди и дети, а ещё жуют свой  орех бетель или катеха, или как называют его местные жители – бу-ай. Этот орех чрезвычайно популярен, он обладает мягким стимулирующим эффектом и местные жуют его вместо курения табака он  обладающей стимулирующим, психотропным и наркотическим действием. Нам его тоже давали попробовать, интересно сколько его надо сжевать чтобы почуствовать хоть какой то эффект? На вкус горький, на цвет бело-жёлтый, структура волокнистая. Так же надо быть осторожным, т. к местные жители довольны беспечны и часть сплевывания может попасть на Вас, так впервые когда мне прямо под ноги сплюнули эту алую массу, я там сама чуть не опорожнилась.

На второй день с самого утра нас увезли на вторую часть марлезонского балета, фестиваль, прождали начала где то 1.5-2 часа и изрядно подмёрзли, так как мы уже там были, то уже знали какие места надо занимать. Начало очень интересное, они прибывают на грузовиках

раздеваются, мажуться всякими разными глинами, и эта оруще-клококущая масса бежит на поле на преветствие, один раз я оказалась в гуще событий, от неожиданности я даже камеру не включила, а потом руки дрожали, так было страшно, оказаться в гуще всей этой толпы. Трибуна для зрителей есть, но на ней ничего не видно, куда интереснее гулять в конце стадиона, где у них лагеря, переодически они выбегают на поле, что то показывают, а потом возвращаются и то же поют, танцуют, курят, едят, жуют и конечно же фотографируются. Смотрим просто фото с фестиваля:

попросила у тётеньки примерять её шапочку, потом переживала, не подхватила ли я вшей

шапочка очень дорогая и вывоз с страны запрещён, так как на ней очень красивая и редкая райская птичка


Был ещё третий день фестиваля, но у нас начинался  3дневный

пеший поход по джунглям и

деревням на высоте от 1800 до 2900,

за эти три дня мы прошли более  50  километров

Ехали в местном автобусе, вместе с курящими попуасами которые возвращались с фестиваля по своим сёлам. В маршрутке нас было 20 человек, половина на крыше

По красивой дорожке, между сёл, дошли до нашей первой стоянки. Это месная школа, если ночью пойдёт дождь, мы здесь укроимся

Обустраиваемся, налаживаем контакты

За нами наблюдают десятки глаз

Вот так они живут

Налаживаем с детками контакт

Наш гид по Попуа Раймонд

Темнеет очень быстро в 18:00, еле успели поставить палатки. Пошли к месным в деревню кушать. Женщина, которая даже не знает сколько ей лет  приготовили батат(сладкая картошка) и вареные листья этого овоща на салат, благо у нас была олия, соль, куча соусов, хлеб и даже сало, мне ужин понравился. Ей же мы сделали бутерброд с чёрного хлеба, горчицы и сала, ела, говорила вкусно.


Я первый раз в жизни спала в палатке и спальном мешке, даже не представляла как это. Ночью кто-то тёрся с внешней стороны, может собака или свинья, а может и змея, я очень боялась. Той же ночью я кое куда захотела, когда вылезла и посмотрела на небо, просто потеряла дар речи. Небо усыпанное звяздами в шаговой доступности, можно рукой потрогать. Вот он отель тысячу звёзд!

Второй день. АД! Мы городские офисные работники с атрафированными мышцами, Мы ездим на машинах, мы не ходим пешком, а ЗРЯ! Этот поход был для меня испытанием на выносливость, на силу духа, на физическое здоровье и я выстояла!

Тяжело, солнце палит, узкая дорожка в верх среди потрясающей природы. Мы втроём отстающие, муж из-за меня, у нас сплошные релаксы, когда нибудь дойдём, тем более не знаем куда, за нами портеры, замыкают нашу группу

Опять привал, местная тётя выбирает вошек

Неожиданно вышел дедушка с мечём и провел нас в деревню

Мы прибыли на вторую ночёвку, высота 2.2 -вид ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ! Мы выше облаков! Палатки ставить не разрешили, может посчитали, что верх уважения к нам отдать нам весь такой барак

Мы в пляс, ничего себе какой маршрут!

У нас есть кирогаз, можно закипять водичку

Наша еда -батат, на вид непрезентабельная, на вкус, есть можно

В середине ханая, наши портеры ужинают

Местные в шоке, никогда не видели палатки

Утро началось под бдительным присмотром всей деревни

Оленка дарит тётенькам бусы

Начинается культурная программа с детьми

В путь! Нас ждут великие дела!

Прощай гостеприимная деревня


Уже не тяжело, открылось второе дыхание! Сегодняшний маршрут в джунглях, уже не будет палящего солнца. У нас закончились все запасы питьевой воды, по-этому нам выдали армейские фильтры и фляги. Воду можно набирать хоть из болота, что мы и делали. А вот портерам фильтры не выдали и хоть они месные и привыкшие к своей воде у них начались поносы, мы их спасали своим ахтивированным углём, но они были бледные и из 3 портеров с нашей отстающей группой остался только один Раймонд. Очень часто в горах на узких тропинках мы встречались с месным населением, которые всегда с нами за руку преветствовались то ли бади, то ли баги, они идут пешком в Вамену на базар за провизией и обратно на себе на голове, по этим козьим тропам несут тяжеленные авоськи с едой, с детьми, с водой и кастрюлями. Наблюдать за ними, одно удовольствие, ты идёшь почти на легке и сдыхаешь, с спецобуви, в спецодежде, а они босиком, а ноги как ласты, и они чух-чух, поздоровались, обогнали и след простыл.

Пошли вверх по устью реки

Местные огороды, угол наклона 80 градусов

Еле-еле долезли до ещё одного села-ночёвки. Тут местные к нашей просьбе переночевать отнеслись настороженно, вызвали ихнего главного, он долго разговаривал с нашими гидами или ждал какую то выгоду или хотел много денег, на женщин смотрел с интересом, но всё таки разрешил. Опять нам дали деревянный дом, более комфортный чем прошлый, даже была одна кровать на всех, но нам уж подавай экзотики. Я сказала, что буду спать только в ханае, хочу пожить с месными и все согласились, все это 4 человека, гиды опять спали в палатке. Что такое ханай? Это соломенная изба, стены-солома, крыша-солома, пол-солома, по средине очаг, на первом этаже они кушают, а на втором спят. В этом доме спали все на первом. Когда мы зашли, они ужинали. Семья из 7 человек: мама, папа и мал мала меньше, потом ночью прибегали ещё подростки, видно их старшие дети, их уже никто не кормил и сколько их непонятно. Вообщем в этой хата-мала спали где то 20 человек и ещё бы столько поместилось. Только начали засыпать, вскакивает девочка, на неё с потолка упала крыса и побежала через меня, экстрим однако, кое как мы переспали или передремали, утром когда я проснулась и увидела как хозяин распаливает очаг, поняла, чтобы не быть завтраком пора сваливать. Ночёвка в ханае  была наша роковая ошибка, т. к ханай был очень грязный, просмальцованный, неухоженный и нас всех покусали или клопы или блохи. Вот так!

А утром к нам пришёл колоритный дедушка стрелять сигареты

Всё таки их поодиночке намного интереснее встречать

А мы опять двинусь в путь. Сегодня мы поднимимся на высоту 2900 и будем спускаться. В 17:00 нас должны забрать и отвезти в отель. В 4 утра у нас самолёт, а не тут то было!

сёла друг от друга ограждены разными каменно деревянными заборами. Из-за земли часто происходят войны

За все 3 дня я не встретила не одного животного(не считая свиней), не единого насекомого, наверное они съели всё


Повстречали бабушку. У не было пальцев, это говорит о том, что когда умирал кто-то из родственников, в память о них отрубали пальцы

Чего-чего, а домашних пасущихся свиней полно

В каком то селе за символические деньги купили ихние древние деньги, когда то за такой булыжник можно было купить жену

Начинается переправа через опасный мост. Почему опасный? Да доски все как труха

Зашли в деревню. В принципе сюда возят туристов. Между тем где были мы и куда возят ничего общего.

Здесь даже есть сувениры

Туристы развлекают детей. Спа салон

Почти дома

Когда мы наконец то спустились вниз, месные нам сообщили, что у них военный конфликт. Какой то пьяный из одной деревни сбил насмерть двух человек из другой деревни и должен был откупится, свиньями и рисом, он это не сделал, когда срок истёк в деревню пришли на разборки, и он кому то ещё попал копьём в ногу, а там не надо и мобильных, сразу село собралось на войну. Понятно, что машина к нам прорваться не смогла, нам предложили у них заночевать, но у нас утром самолёт и гид решил-идём! Когда мы шли, нас обгоняли вооружённые люди, кто с топором, кто с луком, кто с копьём, а кто в котеке

это уже съёмка скрытой камерой, могла и получить по голове

вообщем мы прошли два воинствующих лагеря, слава богу войну не застали

Подводим итоги. Побывали в каменном веке, посмотрели на попуасов. Насмотрелись голых мужиков и баб от а до я. Полазили по горам, побывали на военном конфликте. Всё! Мечта сбылась! У нас перелёт на ещё один интересный остров Сулавеси, где хоть и одетые люди, а очень интересные похоронные процессии, на одной из которой мы были.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Единственный аэропорт Вамена находится на высоте 1800 метров.Т.е месные до материка могут добраться на самолёте,продукты,бензин то же только авиа-цены на всё соответствующие-космос!
Вот такое вот разрешение на пребывание в стране,правда его никто нигде даже не смотрел
попросила у тётеньки примерять её шапочку,потом переживала,не подхватила ли я вшей
шапочка очень дорогая и вывоз с страны запрещён,так как на ней очень красивая и редкая райская птичка
Ехали в местном автобусе,вместе с курящими попуасами которые возвращались с фестиваля по своим сёлам.В маршрутке нас было 20 человек,половина на крыше
Они уже оделись
Перешли реку бродом,пересели на другую колымагу
По красивой дорожке,между сёл,дошли до нашей первой стоянки.Это месная школа,если ночью пойдёт дождь,мы здесь укроимся
Обустраиваемся,налаживаем контакты
За нами наблюдают десятки глаз
Вот так они живут
Налаживаем с детками контакт
Наш гид по Попуа Раймонд
Тяжело,солнце палит,узкая дорожка в верх среди потрясающей природы.Мы втроём отстающие,муж из-за меня,у нас сплошные релаксы,когда нибудь дойдём,тем более не знаем куда,за нами портеры,замыкают нашу группу
Опять привал,местная тётя выбирает вошек
Неожиданно вышел дедушка с мечём и провел нас в деревню
Мы в пляс,ничего себе какой маршрут!
У нас есть кирогаз,можно закипять водичку
Наша еда -батат,на вид непрезентабельная,на вкус,есть можно
В середине ханая,наши портеры ужинают
Местные в шоке,никогда не видели палатки
Оленка дарит тётенькам бусы
Начинается культурная программа с детьми
В путь! Нас ждут великие дела!
Прощай гостеприимная деревня
Пошли вверх по устью реки
Местные огороды,угол наклона 80 градусов
Еле-еле долезли до ещё одного села-ночёвки
А утром к нам пришёл колоритный дедушка стрелять сигареты
Всё таки их поодиночке намного интереснее встречать
сёла друг от друга ограждены разными каменно деревянными заборами.Из-за земли часто происходят войны
За все 3 дня я не встретила не одного животного(не считая свиней),не единого насекомого,наверное они съели всё
Повстречали бабушку.У не было пальцев,это говорит о том,что когда умирал кто-то из родственников,в память о них отрубали пальцы
Чего-чего,а домашних пасущихся свиней полно
В каком то селе за символические деньги купили ихние древние деньги,когда то за такой булыжник можно было купить жену
Начинается переправа через опасный мост.Почему опасный? Да доски все как труха
Зашли в деревню.В принципе сюда возят туристов.Между тем где были мы и куда возят ничего общего.
Здесь даже есть сувениры
Туристы развлекают детей. Спа салон
Почти дома
это уже съёмка скрытой камерой,могла и получить по голове
вообщем мы прошли два воинствующих лагеря,слава богу войну не застали
Похожие рассказы
Комментарии (23) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар