Вечное лето, а не вот это вот всё. Часть первая. В рай на перекладных.

17 апреля 2023 Время поездки: с 09 декабря 2022 по 25 декабря 2022
Репутация: +7252
Добавить в друзья
Написать письмо

Возможно, эту часть стоило бы запостить в разделе про Венгрию или раздилить на Венгрию и ОАЭ, но рассказ этот гораздо шире и весь он о моей "военной" поездке на Бали, именно поэтому мне хочется сохранить цельность одного рассказа в одном разделе.

Выезд из Украины через Венгрию.

Дочь и внучь переехали жить на Бали и мне посчастливилось помогать им с переездом. Так, в разгар ада, я попала в рай.

Мы были с дочкой на Бали 9 лет назад и тогда нам очень не хотелось уезжать. И острову не хотелось нас отпускать.  До свидания, Бали! Я вернусь!  — пообещала я тогда.  

февраль 2014 года.

Фото февраль 2014 года.

И вот вернулась.

Добраться до Бали из Киева стало сложно. Как, впрочем, и в любое место. Аэропорты в Украине не работают. До Бали я добиралась три дня, обратно – два.

9 декабря, в 7 часов вечера, я села в поезд и отправилась в длинное путешествие - Киев-Чоп-Захонь-Будапешт-Дубай-Бали. Обратно будет полегче — Бали-Дубай-Варшава-Киев.


На поезд Киев-Будапешт я билетов не нашла, возможно с ними такая же сложность как с билетами Киев-Варшава и взять их можно в односекундный промежуток, в 8 утра, в определенный день — ровно за 20 дней до поездки) Но, в отличии от Варшавских, как взять билеты на поезд до Будапешта я даже не слышала.  Поэтому рассматривала два варианта — или из Ужгорода трансфер на легковушке за 40 евро или поездом из Чопа с пересадкой в Захони. Есть еще автобус из Ужгорода, но это для меня совсем треш. А поезда я люблю. Путь поездами с пересадками был дешевле и показался мне удобным и не сложным, главное, чтобы вещи были легкими. У меня основная тяжесть еще была на мне — куртка и ботинки. А купальники и футболки руку особо не оттянут) 

9.12. Переезд Киев-Будапешт

Киев-Чоп №59 купе, 320 грн. льгота, 19.11-12.26

Чоп-Захонь №033.115 грн (наличными, карту не берут) 14.10-13.27 

Захонь-Будапешт в 14:40, приходит в Будапешт Ньюгати в 18:37, билет в кассе  бесплатно. Можно взять повышенный класс за небольшую сумму, примерно 80 грн.  

ИТОГО: 320+115.435 грн (11 евро)

Из Киева стартуешь в 19.11 и в Будапеште на следующий день в 18.37 (в пути 23.5 часа)

В Чопе вышла из поезда, отстояла очередь в кассу, купила билет и стала в очередь на контроль. Таможенный и пограничный контроль проходит в отдельном зале, прямо в вокзале. Этот зал открыли, когда закончилась очередь за билетами. Досмотр вещей чисто номинальный: 

-Откройте чемодан. Что везете кроме вещей? Сколько денег с собой? Счастливой дороги.

Чемоданчик у меня крохотный, но набит до отказа, закрывается от этого плохо, мне жарко и непонятно зачем я его открывала, никто туда не смотрел даже. Везу я, из запрещенного, маленькую палочку сырокопченой колбасы и бутеброд с ветчиной. Сигарет взяла 2 пачки, как положено, испугалась штрафа. Но, никто у меня ничего не проверял.  

Есть в зале один рентген аппарат, чьи-то вещи прогоняли через него. Как они выбирают «клиентов» я не знаю, может у кого большое количество багажа или кто нервничает при словах — «откройте чемодан«) 

Паспортный контроль проходит быстро, никто ничего не спрашивает. Штамп о выезде — счастливой дороги.

Зал ожидания полон, народ извивающейся лентой очереди ждет электричку до Захоня. Но, сидячие места есть. Сажусь на свободное и рассуждаю почему люди любят стоять в очереди. Электричка до Захоня идет 17 минут (как оказалось, даже 11). Люди стоят час, чтобы 17 минут ехать сидя?

Электричка из Венгрии опаздывает. Мы ждём пока выгрузятся все люди и пройдут на контроль. Потом, видимо, электричку проверяют, убирают. А мы всё ждём.  


Наконец, в 14.42, то есть на 32 минуты позже графика, отправляемся. Электричка с мягкими сидениями, с чистым туалетом, интерсити, не меньше) Едем 11 минут. В Захони почему-то работает интернет. Может в роуминге, не знаю. В Будапеште уже не работал. Вообще, украинские провайдеры сделали бесплатный роуминг в Европе, но для этого мне нужно было перейти на другой тариф, который был мне невыгоден.  Пишу дочери, что уже пересекла границу.  

Контроль в Венгрии проходит прямо в электричке. Сидим, ждем, никто к нам не идет. Я уже начинаю думать, что на пересадку мы опоздаем, а как там дальше ездят поезда я не узнавала. Наконец, к нам приходит контроль. Штампуют паспорта, спрашивают кто что везет. Никого не просят ничего открывать (почему я не взяла больше сигарет?? )). Рядом сидят два паренька, одного отпускают раньше, он бежит занимать очередь в кассу, второй помогает мне с чемоданом. Хотя, мой чемодан  маленький и легкий, я очень благодарна ребятам за помощь, здесь низкая платформа, нужно нести чемодан по ступенькам.  

У окошка кассы стоит девушка-волонтер. Пытается раздавать тормозки, никто их не берет и мы тоже. Видимо, стоит она здесь с начала войны, когда люди ехали из дома в чем стояли и пересекали границу без еды и денег. На украинском языке объясняет нам, что билеты бесплатные, доплачивать нужно только если хотите повышенного комфорта.

— В чем это заключается? — спрашиваю.  

— В вагонах 1 класса есть вайфай.

Едем в бесплатном)

В 14.28 по венгерскому времени мы уже в вагоне, бросаем вещи, выходим покурить. Отправление в 14.40.  

Прекрасный бесплатный вагон, чистый, есть туалет. Тоже чистый, а не как у нас) Этот вагон вообще не отличается от электрички до Захоня, только с нами в вагоне едет цыганский табор. Дети кричат, они же дети, а взрослые всю дорогу едят, видимо волонтерские тормозки, —  запакованные обеды с вилочками и салфетками.  

Я надеваю маску и беруши, и сплю до самого Будапешта.

Будапешт.

Вот здесь мне не помешал бы вайфай. Несмотря на то, что у меня стояла в мепсми точка «автобус», я заблудилась. Уже темно, идет дождь, жарко. Чемодан потяжелел (от дождя, наверное) не хочет нормально катиться. Зонтик мешает, надеваю капюшон. Становится еще жарче.  


Выхожу на улицу, передо мной трамвай, но мне нужен автобус. И не просто автобус, а тот, который ездит вместо метро, так как метро в Будапеште уже какой-то год ремонтируют. Будапештское метро самое старое в Европе, работает с 1896 года. Не удивительно, что уже устало)

Я наворачиваю круги туда-сюда, пытаюсь вызвать такси (ага, без интернета не работает), пытаюсь спросить у прохожих (оказывается я прекрасно понимаю чешский) и в конце концов, изрядно утомившись, нахожу в переходе волонтерский пункт. Они разговаривают на украинском языке! Вваливаюсь мокрая и уставшая с одним вопросом — как добраться до Deák Ferenc tér, там я забронировала хостел и оттуда отправляется автобус до аэропорта. От вокзала туда, вместо метро, идет автобус М3. Координаты остановки 47.509741307030815, 19.05493495303515. Оказывается, я совсем другой автобус на карте отметила.  

Если вы будете ехать в аэропорт Будапешта от границы Украины, то в районе аэропорта есть остановка поезда (еще немного там автобусом проехать), а если вам нужно в аэропорт из Будапешта, то лучше всего для этого подходит автобус 100 Е, а он ходит как раз от Deák Ferenc tér. Автобус делает еще одну или две остановки в городе (в зависимости от времени суток) и мчится прямо в аэропорт. Билет можно купить в автомате, прямо на остановке. Русского языка нет, нужно или понимать английский или заранее посмотреть видеоуроки как брать билеты. Оплатить можно картой. Списалось 143 грн, это примерно 1500 форинтов или около 4 долл.

Но, это я вперед забежала, а пока я стою, мокрая, уставшая, с потяжелевшим чемоданом на остановке автобуса М3, а билетного автомата здесь нет! У меня два пути — вернуться в вокзал, найти (или не найти) автомат по продаже билетов на автобус или ехать зайцем.  

Автобусы идут один за другим, пару рейсов я пропустила, размышляя что же делать, а потом решительно захожу в автобус. Ехать три остановки. Я не знаю какой там штраф, но мне было уже все равно. Никуда возвращаться я уже не могла.

Никакого контроля и штрафа не случилось (не пытайтесь повторить)), я благополучно вышла на своей остановке, перешла дорогу и вот уже хостел.  


Конечно, я покружила вокруг дома, он огромный, там куча дверей (и отелей), но в конце концов, с помощью ста вопросов я добираюсь до заветной двери. Звоню, там спрашивают что я хочу. Действительно, что мне может понадобиться в хостеле)) Просто называю свою фамилию)

Хостел хорош!

Если вы никогда не жили в общежитии, то формат хостела может вас шокировать, но я с детства в общежитиях, меня не испугать. Я люблю хостелы за дешевизну и атмосферу студенчества. Здесь атмосферы не было, были два парня в комнате, но оба ушли гулять. Комната на 6 человек, в ней полукапсулы. То есть, не просто кровати, а индивидуальные норки с шторками.  

Мне дали верхний этаж, я не возражала, но вот не пойму почему при свободных нижних, мне, тетке 50+, абсолютно неспортивного вида, решили усложнить жизнь. Залезть на верхний этаж оказалось непросто, ведь там нет лестниц. А я устала уже ужасно, сил хватило только помыться и с трудом взобраться на насест) 

Я в домике)

Конечно, я планировала пройтись немного по Будапешту, совсем рядом река и не очень далеко знаменитый Парламент. Но, может утром...

Утром я проснулась рано, но гулять мне абсолютно не хотелось.  

За ночь сильно похолодало, ветер просто сносил с ног. Я вышла, постояла, покурила, прошла до остановки 100Е, посмотрела как люди берут билеты в автоматах и пошла обратно. В хостеле нет завтраков (а я пристала к ним — во сколько завтрак? )) и на улице я ничего не нашла, чего бы мне хотелось. Там рядом с дверью ярмарка и полно еды, конечно, только у меня не было наличных, а карту на ярмарках не принимают, хотя, я и не спрашивала. В хостеле есть кухня. А у меня нет продуктов) 

Забрала я свой чемодан, купила билетик в автомате и поехала в аэропорт. Так я в Венгрии деньги и не меняла. Всё оплатила картой. Это очень удобно.

Не было еще и часа дня, как я уже была в аэропорту. Самолет в 15.10. Аэропорт небольшой, два терминала рядом, никаких кресел для ожидания не видно, видно только кафе, а я как раз не завтракала. Беру чай и чиабатту, на наши деньги получилось 300 грн. Ем, пью, жду регистрацию. Грущу, что не пошла и не посмотрела хоть немного Будапешта. Но, погода подвела. Не хватало еще заболеть в дороге.

Перелет в Дубай.


Я зарегистрирована онлайн, но посадочный не получила. На стойке спрашивают сертификат вакцинации (Азия никак не забудет про ковид) и приложение Peduli Lindungi, в котором я так и не смогла зарегистрироваться. Показываю сертификат на бумаге, а Педули просто как иконку в телефоне.

Еще для Бали нужно билет в любую страну не позже чем через 60 дней (у меня туда и назад) и заполненную декларацию. Декларацию можно заполнять за 3 дня, а можно в аэропорту Бали. В любом случае онлайн. Я в результате не заполняла вообще, зять заполнил за нас всех.  Ковидный сертификат, что тоже важно, вообще не имеет в Индонезии срока годности, главное, чтобы прошло 14 дней после последней дозы.  

Дальше контроль, дюти фри, покупаю воду за 1.30 евро и натыкаюсь на стойку волонтеров. На украинском языке написано, что здесь можно получить интернет и талоны на питание. Интернет мне так и не смогли настроить, он потом сам подключился. А талон на еду дали. Поесть можно на 12 евро. Я выбираю картошку фри и овощи, цены в венгерских форинтах, я никак не могу понять сколько это в евро. Помнила только, что к гривне примерно 1 к 10, а дальше ступор. Потом уже разобралась, что 400 форинтов это 1 евро. Думаю, я наела примерно на 5 евро) Воду дают на кассе. Теперь у меня 2 бутылки воды) 

Лечу я авиакомпанией Эмирейтс и это наслаждение. Я так думала, пока не полетела с ними на рейсе Дубай-Бали) Но, об этом потом. А пока меня поражают большие кресла, большие расстояния между креслами, прекрасное обслуживание, чистота, чай-кофе-снеки через каждый час и прекрасный обед. Я уже не говорю об огромном выборе фильмов на русском языке. Лететь всего 5 часов. Ну сказка.

Чуть не забыла — как только стемнело, включилась подсветка в виде звездного неба. Реально, как сказка.

Дубай.

В Дубае давно наступило будущее. Стоят автоматы для выхода в город) И об этом, кажется, никто, кроме меня, не знает. Прикладываю паспорт к автомату, появляется надпись, что нужно посмотреть в монитор. Сканирование глаз и я на воле. Никакого штампа в паспорт никто мне не ставит. Как вам такое? )


Дочка с внучкой ждут меня уже в отеле рядом с аэропортом, они прилетели еще утром и провели день в Дубае, а я прилетела поздно ночью и буду лететь с ними на Бали завтра утром. Конечно, мне хочется побыстрее добраться до отеля — вот он, прямо напротив аэропорта горит приветственно ночными огнями. Но дойти до него невозможно. Дороги нет.  

Есть бесплатный трансфер раз в полчаса и как раз скоро должен отправляться с парковки. До неё дойти очень легко — выходите из зоны прилета, переходите дорогу, проходите через маленький зал с траволаторами и перед вами стоянка. Мне налево, так сказано в письме от отеля.  

До трансфера еще несколько минут, я хожу, рассматриваю автобусы, потом курю, потом опять брожу среди автобусов, опять курю... Да что ж такое?  Уж полночь близится...   Трансфера моего нет и все сроки уже прошли. Еще несколько человек, таких как я, маются, остальные, наверное, уехали на такси. Только еще через полчаса я понимаю что к чему. Наш трансфер останавливается не на крайней левой платформе, как другие трансферы, а где-то посередине, среди больших автобусов. Я просто его пропустила, а другие люди спокойно уехали вовремя.  

На стойке регистрации даю паспорт, объясняю, что моя дочка и внучка здесь и приехали утром. Моего английского недостаточно, чтобы внятно объяснить ситуацию, достаю распечатку букинга. Всегда, куда бы я не ехала, я распечатываю букингские брони на языке той страны, где находится отель. Это  всегда мне помогает не учить английский) Здесь это тоже сработало, мне выдали ключи и я поскакала к своим роднулям. Мы не виделись почти год. В январе я уехала в отпуск, а потом уехали они, в феврале, еще до войны, и слава Богу, наши ужасы их не коснулись.

Встреча, объятия, дочь повзрослевшая, внучка такая сладенькая, невозможно оторваться, наговориться. Вставать нам в полшестого. Ложимся спать в 4 часа утра.

Перелет до Денпасара.

Вылет у нас в 9 часов, в 6 уже откроют стойки регистрации. Собираемся недостаточно быстро, какие-то вещи перепаковываем, ведь у меня с собой куртка, ботинки и другие теплые вещи. Алису одеваем спящую. До аэропорта едем на трансфере.  

В аэропорту все быстро-быстро, очередей нет, сдаем дочкины два огромных чемодана в багаж, всё остальное с собой- коляска, сумка, 3 рюкзака и маленький детский рюкзачок.  


Мы решили сразу найти гейт, а потом уже гулять неподалеку, потому что 3 терминал в Дубае настолько огромен, что можно и не добежать вовремя. Посмотрели на посадочном номер гейта, нашли его, а там совершенно другой рейс указан. Разобрались — мы пришли к гейт у А20, а нужно В20. Хорошо, что заранее это увидели. Чтобы перейти от А20 до В20 нужно долго идти, потом ехать на огромном лифте, а потом... на поезде.. А потом ещё долго идти)

Посадку объявили как-то рано, непонятно почему вдруг. Пройдя контроль, мы спустились в другой зал и сидели там еще долго. На посадочном указан наш сектор, на табло указано какой сектор сейчас заходит в самолет. Очень удобно, никто не толпится.  

Коляску забирают перед входом в самолет, туда же Таня запихивает и сумку, она удобно ложится в поддон коляски. Всю конструкцию — в чехол. Я держу спящую Алису на руках, а Таня справляется со всеми нашими вещами. У нас не получилось зарегистрироваться на места рядом, возле окна сидит мужчина, который любезно поменялся со мной местами. Мы очень ему благодарны.  

Полет длинный, 9 часов с хвостиком. Болтает безбожно. Снеки и чай не носят, видимо из-за болтанки. К середине полета в туалеты страшно заходить.  

Алиса отвыкла от меня, жмется к маме, отворачивается, стесняется.  Пытаюсь спать у окна, дочка надула какую-то крутую подставку для ног, ставить ее можно только возле окна. Соседи в среднем ряду надули, их попросили сдуть.  Не устану благодарить человека, уступившего место у окна.

Если вам нужно лететь с ребенком, то кроме надувной подушки нужна еще огромная куча разных мелочей — лакомства, книжки, раскраски, игры.. А главное — мультики! ) Не знаю какой наркотик туда подсыпают, но только мультики способны усадить непоседу на долгое время. И даже усыпить) И как только Алиса уснула, стюардессы вспомнили, что нам они еще не наливали и повезли свои чудо-тележки с вкусностями. От алкоголя мы отказались, набрали кока-колы, предвкушая минитусовочку, и Таня сразу же пролила эту кока-колу Алисе на голову) Приключения начинаются! ))

В следующей серии уже будет Бали.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (11) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар