Отых удался!

Написано: 21 августа 2012
Время поездки: 28 июля — 11 августа 2012
Кому автор советует отель: пожилые люди; бизнесмены
Оценка отеля:
9.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 10.0
Чистота: 10.0
Питание: 10.0
Инфраструктура: 10.0
Отдых получился на славу! Ездила отдыхать с дочерью 16-ти лет с 28.07. по 11.08.2012. Подростки – народ в этом возрасте достаточно специфический, поэтому, чтобы не портить себе отпуск, в начале весны предложила я дочери подумать, где бы она хотела отдохнуть летом. Тут нужно отметить, что ребенок до 16 лет был практически не выездной из-за сложности получения разрешения от второго бывшего родителя, поэтому в этом году после исполнения 16-ти лет мы уже смогли смело рассмотреть выезд на море, но пока только в безвизовые страны (до 18 лет). Из предложенных альтернатив (Хорватия, Турция, Черногория) ребенок выбрал Хорватию, но с условием, что обоснуемся мы возле Дубровника или в нем, чтобы совместить приятное с полезным. В 2010 году мы уже ездили в Хорватию, в Шибеник (комплекс «Solaris Ivan»), и хотя наша поезда тогда прошла не совсем гладко, но все же воспоминания об Адриатики остались только самые приятные.
Как всегда, сайт мне очень помог. Я тщательно изучила возможные варианты отелей в районе Дубровника и остановилась на отеле Valamar Lacroma Dubrovnik 4*. Отзывов на этот отель совсем не много, но все они были только положительными. Кроме того отель новый (открыт был в 2009 году +/-). Как только появилась возможность раннего бронирования, я сразу же организовала нам номер с балконом и с видом на море.
Летели мы из Киева в Дубровник чартером МАУ. Полет занял 2,25. Вылетели вовремя, прилетели в Дубровник в 19:25. В аэропорту Дубровника, что было для меня странным, в паспорта печатей о въезде не ставят (если сам не попросишь), я немного переживала насчет обратного вылета, но все было ОК. Мы нашли представителя нашей принимающей компании (Valanta), она показала, где стоит автобус, там мы немного подождали других отдыхающих и поехали развозить их по отелям. Т.к. наш отель бы самым дальним, находится он где-то в 20 км от аэропорта на мысе Бабин Кук, то дорога заняла около часа. Но нас это не смущало, было даже интересно обозревать незнакомые места. В отеле Valamar Lacroma из нашего самолета мы были единственными. Вообще, в отеле, наверное, только 5% - это украино-русскоговорящая публика, остальные – разного образа и языка иностранные граждане. Замечены даже были японцы (не путать с китайцами!:) ) в достаточно большом количестве. Сам отель выполнен в стиле hi-tech, внешне и внутренне нам он очень понравился. Также хочу отметить, что детей в этом отеле мало (до 10%), анимации для них нет, горок нет. По вечерам всегда очень тихо и спокойно, если и бывает музыка, то только живая и только часов до 11 вечера из бара на первом этаже. За наше пребывания такая музыка была может раза три. Бабин Кук - это окраина города Дубровника и поэтому дорога на некотором расстоянии от отеля и за деревьями, а т.к. у нас номер выходил на сторону моря, то мы вообще никакого движения транспорта не видели и не слышали. В общем кто хочет спокойно отдохнуть – вам сюда. На Бабином Куке есть еще один отель этой же сети - Valamar Club 3*, который направлен именно не семейный отдых, там для детей есть все удобства и анимация разная. Valamar Lacroma все же отель больше для взрослой публики.
Достался нам номер на 4м этаже с балконом и фантастическим видом на море, который мы оценили аккурат на следующее утро.
Номер просторный, уютный с бесшумно работающим центральным кондиционером. В номере - чайник, постоянно пополняемый набор кофе, разных чаев и сахара (белый, коричневый, light), минибар с наполнением за доп.плату конечно (разумную). На стене плазма, русскоязычный канал единственный - RTR Planetа, т.е. на родном языке смотреть было практически нечего, зато много англоязычных каналом, которые и помогали нам скрасить дневное знойное время (жара в этом году выдалась знатная до +39 днем). Также есть фен, сейф в номере (бесплатно), утюг и гладильная доска. Мебель новая, встроенный шкаф очень вместительный.
Большой санузел с ванной и все при нем: набор полотенец и разных брендированных гелей-мыл-шампуней-шапочек для душа в двойном экземпляре.
Убирали хорошо, полотенца банные меняли по требованию (если вы бросаете их на пол в ванной), для лица и ног – ежедневно, постельное белье также должны были менять по требованию (если положить на кровать специальную табличку), но меняли через день даже без этой таблички. Я оставляла по 10 кун чаевых, но это на ваше усмотрение.
Отелем ребенок был восхищен и смят, ну и у меня от души отлегло, значит наполовину отдых уже удался!
После заселения и ужина мы пошли искать пляж. Нужно заметить, что отель находится на второй линии, о чем было четко написано в отзывах, и на пляж необходимо проходить через другой отель этой же сети Valamar President, предварительно получив на ресепшен карточку-ключ. Однако по классу наш отель выше, чем President. Весь путь в поисках пляжа занял минут 10. Везде стоят указатели, поэтому заблудится сложно. Мы прошли по оливковой аллее, перешли через дорожку, прошли через ресепшен Президента, опустились на лифте (я бы назвала его больше маленьким фуникулером) и вот мы на ночном пляже. Пляж не широкий, но достаточно длинный. Были у меня сомнения насчет того, хватит ли места, не будет ли толчеи, но ничего такого на следующее утро не было.
Для проживающих в комплексе Valamar Lacroma пользование шезлонгами, зонтиками, пляжными полотенцами (все очень хорошего качества) на пляже отеля Valamar President бесплатно, предварительно получив специальную карточку Towel Card на человека. И хотя в отеле Valamar President нашей публики тоже немного, но все равно привычка занимать место на пляже в 7 утра, а приходить к 10, а то и к 11 из них просто не вышибить. Так и тут было, благо все же мест на пляже и шезлонгов было предостаточно даже в пик сезона. Однако, надо заметить, что пляжи в Хорватии муниципальные, поэтому всегда присутствует и местное население, которое скромненько располагается на своих подстилках рядом с шезлонгами, т.к. прокат 2-х шезлонгов и зонтика обойдется в 60 кун (работник пляжа начинает прохаживаться между шезлонгами и собирать дань с «левых» с 10 утра).
В самый зной, если вы хотите уйти в номер передохнуть, вы можете «забронировать» свои шезлонги, оставив на них полотенца и какие-то личные вещи, к примеру, парео, кепку, книжку и т.п. Никто ничего не заберет.
Море прекрасное, прозрачное, вход пологий с крупной галькой, но есть и бетонная плита (для любителей). Специальная обувь не обязательна, но желательна.
На пляже также имеется платный бар. С 11:30 там же можно и пообедать, готовят прямо при вас. У нас была система HB, однажды мы тоже там пообдали – вполне прилично, но все же «фаст-фуд». Цены – разумные.
Еда.
Завтраки (шведский стол) были всегда одинаковые, но выбор очень большой, поэтому за 2 недели нам не надоело, всегда можно было найти что-то новое.
Ужины (шведский стол) – прекрасные и очень разнообразные, часто тематические, часто с живой музыкой. Мы предпочитали ужинать на открытой терассе, все же в помещении достаточно шумно. Следует обратить внимание, что на ужин все напитки платные, включая и обычную воду (кроме чая), но цены разумные. Бокал сухого вина от 9,90 кун за 100 мл. Сок – 23 куны за 200 мл (это дороговато). На столе меню, официант принимает заказ, расплачиваетесь наличными или карточкой или записываете на номер.
Системы «all inclusive» в отеле нет. Пообедать можно в ресторане a la carte (дорого, блюда от 150 кун), в снек-баре у бассейна или у моря, или во множестве ресторанчиков с очень демократичными ценами на торговой улице (очень близко от отеля). В среднем, сытно пообедать на двоих (без спиртного) будет стоить 200 кун (+/-).
В отеле имеется крытый и открытый бассейны. Они не большие, но, опять же, места всем хватало. Мы пару раз ходили купаться в бассейны, но там очень шумно, много детей, да и вообще, мы приехали поплавать в море, а не плескаться в бассейне.
Экскурсии.
Т.к. в период нашего пребывания стояла нетипичная для этого региона жара (+36 - +39) мы брали только одну экскурсию – Черногория Блу на целый день (470 кун/человек с обедом). Выехали из отеля в 7 утра, в 20:00 вернулись (в отделе предварительно заказали сухой паек, т.к. на завтрак не успевали, завтрак с 7 утра). Т.к. по пути заезжали за отдыхающими в другие отели, то были на границе с Черногорией где-то в 10 утра. 50-ти местный автобус был полностью заполнен. Экскурсия была практически по всему побережью Боко-Которской бухты и до Будвы с остановками в Перасте (с посещением острова и православной церкви на нем), Которе и в Будве, соответственно. Экскурсовод всю дорогу рассказывала интересные факты о стране, о местности, где мы проезжали, но когда мы оказывались в городах Которе и Будве, нас просто высаживали из автобуса и предоставляли свободное время, т.е. как таковой экскурсии в этих городах уже не было (странно как-то)! Было очень жарко, и поэтому 1,5 часа в Которе и 2,5 часа в Будве свободного времени проводить на улице в самый разгар дня было очень тяжело. Наверное, поэтому эта экскурсия показалась нам очень утомительной и больше мы никуда далеко не ездили.
До центра Дубровника (Старого города) 10 минут на городском автобусе №6. Конечная остановка в 5 минутах ходьбы от отеля, возле отеля Valamar President. Автобус по ездит очень часто и до часу ночи. Проезд стоит 15 кун/билет у водителя или 12 кун/билет в киоске «союзпечати» прямо в нашем отеле в холе (TISAK у них называется). Вторая остановка автобуса в метрах 100 от входа в отель вправо и немного вверх. Мы экскурсию в Дубровник не брали, не было смысла, т.к. в путеводителях все подробно описано, а по старому городу приятнее самостоятельно побродить.
Случайно, по дороге на пляж, на остановке автобусов заметили туристический автобус Open Tour Dubrovnik с аудиогидами на многих языках, включая русский. Такой автобус ходит по определенному маршруту, и в определенное время подъезжает к нашей остановке и на протяжении 1,5 часов возит по разным районам Дубровника, включая 2 остановки на фото-паузы в тех местах, где открываются очень красивые виды. Стоит такой тур 50 кун/человек. Мы с удовольствием съездили на нем.
Также сами взбирались на крепостную стену Старого города и обошли ее по периметру всю (70 кун/человек). Сами же съездили на вершину горы Срдж на фуникулере – прекрасный вид открывается на Дубровник (87 кун/человек в обе стороны).
Кроме того, много гуляли просто по городу по вечерам, благо автобусное сообщение очень хорошее. Пытались шопиться, но были очень удивлены, что в Дубровника нет шопинг-моллов, а только маленькие магазинчики в Старом городе и пару слабеньких торговых центров (сложно их даже таковыми назвать) в пределах города.
Вывод – отдохнули очень хорошо!
Цена вопросы на двоих – 3400 евро + с собой на развлечения и т.п. 350 евро.
Будут вопросы, обращайтесь.