МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ: САНТОРИНИ Часть 1: ВПЕРВЫЕ

24 июня 2018 Время поездки: с 22 мая 2018 по 04 июня 2018
Репутация: +1754
Добавить в друзья
Написать письмо

   К этой своей мечте мы шли долгих 5 лет.

Самый открыточный вид городка Фиростефани

   Еще будучи на Крите в 2013 году, мы хотели посетить Санторини с однодневной экскурсией, но поразмыслив поняли, что один день – это очень мало, а удовольствие не из дешевых.

     Мысль засела глубоко в сердце и периодически  давала о себе знать. Чьи-то новые отзывы только приближали нас к осуществлению мечты.

     В этой поездке для нас все было впервые.

     Холодными ноябрьскими вечерами как-то незаметно для самих себя, стали просматривать цены на билеты. Перелет из Киева не прямой: сначала в Афины, а затем на Санторини. И тут появляется цена, от которой люди, влюбленные в Грецию (каковыми мы являемся) просто не могли отказаться. Чуть поразмыслив, достаточно быстро выкупили билеты на 22 мая. Аккурат за полгода до предполагаемой поездки. Впервые сами.

     Хорошо, билеты есть. Надо бы поразмыслить, где же остановиться на Санторини, чтобы сочетать эстетический и пляжный отдых. Ехать только на пляжный отдых смысла не имеет: достаточно дорогой двойной перелет. Можно найти пляжи не хуже,  да и поближе. И даже в пакетных турах.

     Идею подсказал один путешественник на форуме Винского, и мы выбрали маленький городок Картерадос.

Картерадос

   Локация оказалась очень удачной. Полчаса пешком и мы в Фире – столице Санторини.

Столица Санторини - Фира

Полчаса в другую сторону и мы на пляже Монолитос с черным вулканическим песком.

Пляж Монолитос с черным вулканическим песком

    Впервые сами арендовали апартаменты, т.к. брать гостиницу со скудным завтраком за 6 евро с носа, состоящем из яичницы, хлеба, двух кусочков колбаски и кофе, просто глупая трата денег. Что мы, сами себя не накормим? Апартаменты выбрали с кухней, где есть все необходимое и впервые готовили себе за границей.

Апартаменты "Анна Пансион"

     Арендовали аппартаменты через Букинг, за полгода до поездки цена составляла 32 евро в сутки. Есть варианты и дешевле, но без кухни. Ближе к отъезду поинтересовались, насколько выросла цена. Ровно в 2 раза. Это туристу на заметку.

     Полгода старались даже не думать, как состоится наша поездка. Держали сжатыми кулаки, чтоб ничего не сорвалось. И только ближе к отъезду стали разрабатывать программу пребывания, изучать карты острова, составлять список обязательных к посещению мест.

     Впервые летели лоукостом.. Перелетом остались очень довольны. Летели из Борисполя Эгейскими авиалиниями. Подали Airbus 320. Несмотря на то, что это лоукост, все сервисы компании просто на  высоте: онлайн регистрация за 48 часов до полета (тоже регистрировались впервые), можно распечатать борд пасс (посадочный талон), а можно показать на смартфоне, и он тоже прекрасно считывается. А если вы не имеете такой возможности, то абсолютно бесплатно регистрируетесь на посадку в аэропорту, как и на все остальные рейсы. СМС информирование. Ручная кладь до 7 кг. У нас было два стандартных рюкзака по 5,5 кг каждый. Тоже, кстати, наш первый опыт путешествия без багажа. В конце отдыха выяснилось, что можно было взять тряпочек еще меньше. Но самым приятным бонусом было то, что в полете кормили, разливали напитки, а желающие могли выпить красного сухого вина в небольших бутылочках. Вот спасибо! После бессонной ночи, с вылетом в 3 часа, это оказалось очень кстати. Стюардессы красавицы, как с обложки. Говорят на английском и греческом. Очень внимательные и доброжелательные. На борту работает магазин дьюти фри, цены ниже, чем в аэропорту.

      Стыковка в Афинах. Аэропорт Винизелос очень большой, разбит на несколько терминалов, соединенных в одно большое здание. Желательно оставлять на стыковку не менее 1,5 часов (это без учета посещения дьюти фри), потому что бежать далековато, очереди на паспортном контроле случаются, да и самолеты могут задержаться. Перед паспортным контролем стоит киоск дочерней «Эгейским линиям» компании «Олимпик эйр» ( этим самолетом мы летим дальше). Если вы сомневаетесь, куда Вам идти, смело подходите к этому киоску, очень вежливые сотрудники тут же напишут вам ваш следующий гейт (номер выхода на посадку), и вы не потеряетесь. Мы так и сделали и побежали дальше по указателям.  Помните, что прилет на 0 этаж, а вылет с первого.

Чтобы искать свой выход на посадку, нужно сначала подняться лифтом на этаж выше. Наша стыковка была 1 час 25 минут. Впритык, если честно. Когда прибежали к своему гейту, посадку уже объявили.

     У «Олимпика» очень строгие правила провоза ручной клади. Наметанным глазом сотрудники выделяют из очереди людей с ручной кладью нестандартного размера и просят их опустить свои чемоданы в специальную рамку.  На обратном пути мы видели людей, пытавшихся протащить свой чемодан под видом ручной клади. Все они были отправлены оформлять багаж. Кстати, оформление багажа уже перед посадкой стоит 80 евро. Дороже, чем сам билет. Договориться не удастся. Мы видели пару, которая выбросила чемодан, купив в аэропорту тряпичную сумку и сложив все  ( или не все) вещи в нее. Видимо, даже такой вариант оказался дешевле.

     Полет из Афин в Санторини занимает всего полчаса, хотя пишут 45 минут. Подали Airbus 321, больше, чем тот, на котором мы прилетели из Киева. Я то думала, что там курсируют такие себе воздушные маршрутки, а тут Мерседес!

Подлетаем к аэропорту Санторини

   Даже в этом коротеньком полете нам успели выдать по энергетическому батончику. Мелочь, но так приятно!

     Наш прилет на Санторини был  в 8 утра. В Киеве уже было градусов 25, а здесь облачно, сильнейший северный ветер и по ощущениям не больше 20. Поселение в апартаменты с 13 часов. Отель трансфер не предоставляет. И мы, следуя нашему плану, прямо из аэропорта пешком пошли на пляж. Идти минут 40. Вот тут мы впервые и увидели изнанку Санторини. На дорогах отсутствуют тротуары, как потом оказалось и в городах тоже. Нужно идти по обочине, на которой еще и кучи мусора. Но оказывается, у них там сумасшедший трафик! Пешеход на Санторини должен уметь выжить. Этим мы и занимались следующие 2 недели отдыха.

     Пляж! Впервые в своей жизни мы видим пляж с вулканическим черным песком.

Да еще и с интересными выветренными скалами,

Выветренные песчаные скалы на пляже Монолитос

с замысловатыми узорами и песчаными ущельями.

Пляж Монолитос

   Неужели мы здесь? Погода, правда, не балует, но море спокойное. Заход в воду не очень – крупная галька и камни. Коралловые тапочки здесь бы не помешали, но мы их не взяли, ведь у нас только ручная кладь. Море теплое +24. Местные еще не купаются, говорят, что холодно. Отдыхающих кроме нас нет.

    Устроившись поудобнее в логове серферов,

Логово серферов на пляже Монолитос

достали свои припасенные из дома пирожки и позавтракали. Затем переоделись в купальники. Местные жители, шныряющие мимо пляжа на своих мопедах, с недоумением смотрели на двух сумасшедших отдыхающих, рискнувших в такую холодину выйти на пляж. Но мы же приехали на море! Значит, загорать и купаться!

Спасательный пост на пляже Монолитос

Ветер откровенно холодный, поэтому находим защиту под деревцем, меньше дует и можно позагорать часок. Главное не переусердствовать в желании согреться и не обгореть с разгона. Бессонная ночь дает о себе знать, пирожки мирно перевариваются в желудке и глаза потихоньку закрываются. Подремали с часик. Пора идти искать свое жилище. Карты гугл не совсем правдивые. На них есть какие-то дороги, которых в природе не существует. Или они существовали когда-то раньше, а теперь на их месте новые апартаменты. Санторини строится, и очень активно, несмотря на «греческий кризис». Указателей  по дороге нет, людей тоже. Идем по наитию.

Странные жилища на пляже Монолитос

Вверх, вверх и вверх. Санторини устроен так, что все красоты у него сосредоточены на кальдере, а это 450 метров над уровнем моря, а все пляжи соответственно по другую сторону.

Мы идем по дороге в гору, уже не идем, а ползем. Солнце уже высоко, печет. Когда ж там тот Картерадос? Наконец встречаем пожилых англоговорящих иностранцев.

«Где Картерадос?» Они удивленно пожимают плечами: «Так это он и есть». Спасибо.

Как же теперь найти наш «Анна Пансион»? Ищем ориентиры, но не находим ни одного. Поднявшись еще дальше вверх по дороге, видим, что начинаются апартаменты на любой вкус и кошелек. Заходим в один из них и пытаемся спросить на рецепции. Но люди там не слишком приветливые, и не спешат помочь туристу. «Анна Пансион»? Нет, не знаем. (Он оказался в 50ти метрах) Зачем вам? Селитесь у нас. Ах, как вспоминается Крым родной, с таким же точно радушным отношением!

      Надо признать, что местные жители практически не говорят по-английски. И тут видим, что на одном из зданий есть вывеска «Анна пансион Визиони» и здание это покрашено в белый цвет.

Так выглядит "Анна Пансион" с улицы

А мы, бронируя на Букинге, хорошо запомнили картинку: там вывески не было, а здание было кремового цвета. И телефоны на Букинге не соответствуют телефонам на вывеске. Закрадываются сомнения. Тут смотрим, группа итальянцев идет четко по навигатору. Прошли мимо пансиона, затем вернулись и зашли в калитку. А мы за ними следом. И, о чудо, попали туда, куда надо! Нас уже ждали.

Мы не поленились и за 2 недели до приезда написали в отель, что в наших планах изменений нет,  мы точно приедем, и они нас ждали. Деньги с карточки никто снимать даже не пытался. Муж еще переспросил хозяина, правильно ли мы пришли, нет ли в поселке другого пансиона с таким названием, но хозяин достал свои записи, назвал нашу фамилию, и тут уж окончательно стало ясно, что мы пришли по адресу.

Было 11.30, но нас поселили сразу же. За что им большое спасибо. Мы хотели сразу же рассчитаться, но хозяин Андреас сказал, что расчет за день до отъезда.  И мы упали спать. Это был тяжелый насыщенный день и он еще не закончился!

     Ну, и конечно, мы впервые были на Санторини!

Кальдера

     Продолжение во второй части.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Самый открыточный вид городка Фиростефани
Пляж Монолитос с черным вулканическим песком
Спасательный пост на пляже Монолитос
Логово серферов на пляже Монолитос
Выветренные песчаные скалы на пляже Монолитос
Пляж Монолитос
Картерадос
Апартаменты
Так выглядит
Подлетаем к аэропорту Санторини
Странные жилища на пляже Монолитос
Столица Санторини - Фира
Кальдера