Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 4. 17 оттенков синего

22 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6643½
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1. Пазл сложился > > >

Часть 2. В лабиринте истории > > >

Часть 3. « Потомкам осталась Кандия… » > > >

Данную поездку мы тоже совершили в рамках организованной экскурсии, в ходе которой нас забрали автобусом из отеля, довезли до порта Киссамос за Ханьей и там всех дружно загрузили на достаточно большой паром. Глядя на количество народа в порту, я даже побаивалась, что места на пароме всем не достанется, но как-то разместились. ; )


В принципе, аналогичную поездку можно было организовать самим – на арендованной машине точно так же доехать до порта, а там взять билеты на одно из суден, отправляющихся к бухте Балос. Либо автомобилем же проехать по верхней дороге в сторону деревни Каливиани, а потом по грунтовой дороге в сторону стоянки, откуда начинается спуск к бухте. Тут-то и кроются минусы данного варианта, если исходить из прочитанных мной отзывов и рекомендаций: во-первых, стоянка зачастую полностью занята и машину приходится бросать где-то на подъезде в не очень благоприятных условиях; во-вторых, проезд по грунтовой дороге грозит повреждением днища и колес машины, что по условиям критской страховки как правило никогда не покрывается; и в-третьих, спуск (а, соответственно, и  подъем) к бухте достаточно крутой и утомительный. Но решать вам. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. : )

Да, а теперь, собственно, о том, ради чего весь этот сыр-бор. Бухта Балос считается еще одной визитной карточкой Крита и позиционируется как место слияния трех морей – Критского, Ионического и Ливийского, которые по сути являются одним морем – Средиземным. Но выглядит бухта просто восхитительно, поэтому и пользуется большой популярностью у туристов. По дороге к бухте туристов завозят и на остров Грамвуса, где располагаются остатки пиратской крепости. В общем, экскурсия чисто видовая и природная. : )

Однако, вернемся в порт Киссамоса – наш паром отчалил и путешествие началось.

Дорога занимает около часа, но надоесть не успевает, так как всё внимание уделяется проплывающим за бортом морским и горным пейзажам…

… а также мысу Корикос, с которым одна из версий связывает название первой нашей остановки – островов Грамвуса. Считают, что оно могло возникнуть от венецианского « Капо Бусо» – « Дырявый край» , из-за пещеры на оконечности мыса Корикос, напротив которой и находятся острова Имери Грамвуса и Агрия Грамвуса.

Тем временем наш паром причаливает к острову Имери Грамвуса, на вершине которого виднеются остатки крепости…

… и где предусмотрено две аттракции для туристов – подъем к вышеозначенной крепости и купания в бухте. Большинство выбирает подъем на крепость.

В принципе, подъем не сказать, что сильно сложный – особенно если постоянно останавливаться, рассматривать и фотографировать открывающиеся по мере подъема красоты.

И вот, наконец, вход в крепость:


Как правило, её называют пиратской крепостью, хотя за свою долгую жизнь Грамвуса сменила немало хозяев. Построенная в 1585 году венецианцами крепость Имери Грамвуса служила форпостом обороны северо-западной оконечности Крита и в дальнейшем оказалась среди трех крепостей, которые турки не смогли отбить у венецианцев во время Критской войны. И только « благодаря» предательству тогдашнего коменданта крепости неаполитанца Джочча в 1691 г. крепость перешла в руки турок. Но и их правление было относительно недолгим. В 1825 г. 300 греческих повстанцев хитростью смогли занять крепость и там обосноваться.

Со временем количество жителей острова увеличилось и достигло более 3 тысяч человек, которым надо было на что-то жить. А чем жить населению небольшого острова, имеющего не совсем доброжелательных соседей? Правильно, пиратством. И если поначалу жители Грамвусы занимались на море разбоем политически обоснованным, нападая только на турецкие корабли, то со временем парадигма сменилась и они стали обращать свой взгляд (и оружие) на любое судно, появляющееся в окрестных водах. Отсюда и пошла « пиратская слава» крепости.

Сейчас внутри крепости, кроме остатков старинной мостовой, почти ничего не осталось.

Разве что еще очень фотогеничная церковь, хотя я до конца не уверена в ее происхождении. Рассказывают, что в свое время пираты построили на Грамвусе церковь Богородицы Клефтрины (от слова « клефт» – вор, вооруженный повстанец), но ее ли мы видим – сказать не могу.

Поэтому главное занятие наверху – созерцание окрестных пейзажей и сравнение трех морей. : )

А также попытки разглядеть бухту Балос, которую из-за сегодняшней погоды  видно не так уж хорошо.

Но пора спускаться к нашему парому, который ждет нас у пристани.

Далее небольшой переход и нас высаживают в бухте Балос, где морЯ, конечно же, формально не сходятся, а разница в оттенках воды объясняется разным рельефом дна, углом преломления лучей и т. п.

Но когда видишь всю эту красоту, то рациональная часть мышления отключается, и ты уже просто восторженно вертишь головой в попытках различить все 17 обещанных оттенков воды в бухте от почти прозрачно-белесого и бирюзового…

… до сурового чернильно-синего…

… и назначить место, которое ты лично будешь считать местом слияния Критского, Ионического и Ливийского морей. Ну, например, здесь. ; )


А если хорошо присмотреться, то на линии прибоя можно различить тоненькую розовую полоску, которая роднит пляжи бухты Балос со знаменитым критским пляжем Элафониси, где по рассказам весь песок такой розовый. Хотя, подозреваю, по факту там такая же ситуация и розовый цвет присутствует только по кромке воды. : )

Если у вас еще останутся силы, то можно немного подняться по близлежащему склону, чтобы была возможность окинуть взглядом бухту хоть немного с высоты.

А потом прогуляться до Ливийского моря и полюбоваться его « лунными» пейзажами…

… резко контрастирующими с « островными» пейзажами моря Критского.

Но ничто не длится вечно и  вот уже наступило время возвращаться на паром. Бросаем прощальные взгляды на теряющуюся в тумане бухту…

… любуемся окрестными видами...

...и так незаметно возвращаемся в порт Киссамоса, где нас уже ждет наш экскурсионный автобус.

Ну что ж, организованными экскурсиями мы насладились, на автобусе и пароме покатались, в следующей части мы опробуем арендованное чудо немецкого автопрома.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа