Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 2. В лабиринте истории

17 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6184.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

А теперь, раз уж в предыдущем рассказе я ссылалась на литературу, вспомним ещё один источник мирового литературного наследия – мифы и легенды Древней Греции, в которых в том числе рассказывается о страшном чудище Минотавре и месте его обитания – запутанном Лабиринте. 

Вот туда-то мы и отправились по национальной дороге на автобусе экскурсионном. И началась наша экскурсия с Кносского дворца – визитной карточки Крита и места обиталища упомянутого уже Минотавра. :))

Скажу сразу, поездка именно с экскурсией оказалась весьма правильным решением, т.к. и во дворец мы попали в первых рядах сразу же после его открытия, а не томились в длинной очереди…

… и барышня-экскурсовод оказалась весьма грамотной и очень интересно рассказывала об истории дворца…

…связанных с ним мифах, наиболее популярным из которых является легенда про Лабиринт, в котором содержали Минотавра (священные рога быка считаются символом минойской цивилизации – согласно путеводителям, такими рогами был окружен весь периметр дворца)…

…и реальности – множественных изображениях на стенах дворца двусторонних топориков под названием «лабрисы», возможно, и породивших название Лабиринт для характеристики Кносского дворца…

Топорик-лабрис

…а также очень логически выверено и оперативно, но без ущерба для подробного ознакомления, провела почти по всем достаточно запутанным и расположенным на нескольких уровнях помещениям дворца.

И познакомила нас со всем – начиная от древней канализации и ливневки, возраст которой составляет около 4 тыс. лет, но при этом она прекрасно функционирует и по сей день…

Ливневка образца 1700 г. до н.э.

Древняя канализация

…до найденных здесь произведений искусства той поры вроде фресок «Принц с лилиями» или «Дорога процессий»…

Принц с лилиями

Дорога процессий

...а также обычных изделий ремесленников...

…и Тронного зала с древним каменным троном, который в последнее время отгородили от туристов стеклом…

Трон царя Миноса в Тронном зале

…а чтоб они не чувствовали себя совсем уж обделенными, рядышком поставили копию для поклонников селфи и инстаграма. ;)))

По сути, неохваченными экскурсией у нас остались так называемые Мегарон (покои) царицы с фреской «Дельфины»…

…и Мегарон царя, именуемый еще Зал двойных секир, которые мы успешно осмотрели в свободное время.

Логическим продолжением экскурсии стало посещение Археологического музея Ираклиона, знаменитого не только огромнейшей коллекцией экспонатов Минойской эпохи, но и прочими артефактами из истории Крита за период более чем пять с половиной тысяч лет.

Построен современный музей на месте развалин католического монастыря Святого Франциска, который в свою очередь был возведен еще во времена венецианцев и разрушен в результате сильного землетрясения в 1856 году.

На первом этаже в хронологическом порядке выставлены экспонаты Минойской коллекции, найденные на раскопках дворцов Крита и в первую очередь, конечно же, в Кносском. Это и украшения из золота и полудрагоценных камней…

…поражающие в некоторых случаях филигранностью работы и высочайшим мастерством ремесленников в столь давние времена.

Особняком в экспозиции стоИт личная печать царя Миноса (собственно, по имени царя получила название и найденная на Крите древняя цивилизация – минойская).

Традиционно в экспозиции представлены разнообразнейшие вазы и сосуды, а также прочая керамика и домашняя утварь…

… орудия труда и быта…

Если что, это древние терки :)

...конечно же топорики-лабрисы в различных вариациях...

…предметы культа, наиболее известными из которых являются фаянсовые статуэтки Богини со змеями из храма в Кносском дворце. Считается, что существо семейства кошачьих на голове у одной из богинь символизирует господство над природой.

Есть также изображения быков с выдающимися во всех смыслах рогами. :)

И, конечно же, известный на весь мир Фестский диск, найденный на раскопках дворца в Фесте. Этот артефакт Новодворцового периода до сих пор не был расшифрован. Предположительно, на нём нанесены надписи религиозного содержания. Наша экскурсовод нам рассказала, что вот буквально совсем недавно ученым удалось озвучить написанное на диске. Хотя я не совсем понимаю, как можно озвучить то, что неизвестно как читается и что оно значит. Но тем не менее.

Кстати, и макет Кносского дворца в музее представлен. Так что можно примерно вообразить, что и как там было в лучшие времена. :) Неудивительно, что дворец имел славу лабиринта.

На втором этаже музея выставлены оригиналы Минойских фресок из Кносского дворца…

Фреска получила название "Парижанка"

…а также представлены принципы их восстановления, когда буквально по малейшим остаткам вырисовывались целые картины из далекого прошлого.

И, конечно же, какой археологический музей без мозаик...

...а также статуй и статуэток?! Так их тут тоже есть – от миниатюрных до вполне себе внушительных. ;))

В общем, если уж вы посетили Кносский дворец, то и поход в археологический музей будет очень кстати.

Нынешние хозяева Кносского дворца

А после можно и по Ираклиону прогуляться, что мы и сделаем в следующей части >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Нынешние хозяева Кносского дворца
Топорик-лабрис
Принц с лилиями
Дорога процессий
Трон царя Миноса в Тронном зале
Древняя канализация
Ливневка образца  1700 г. до н.э.
Древняя Дорога царей
Если что - это древние терки :)
Фреска получила название